Blog über Italien: Reisen und Geniessen

In unserem Blog finden Sie immer neue Genuss Stories aus Italien: Produkte aus der Gastronomie, Weine, Restaurants, Volksfeste, Rezepte und mehr.

Genuss Käse aus dem Valcamonica (Camonica tal): La Rosa Camuna

Die „Rose“ aus dem Valcamonica ist nicht nur eine der bekanntesten Petroglyphen (in Stein gearbeitete Felsbilder aus prähistorischer Zeit) aus dem Camonica Tal in der noritalienischen Lombardei (siehe zweites Bild), sondern auch ein sehr gut schmeckender Käse. Er hat die charakteristische Kronblätterform und wird ausschliesslich mit partiell entrahmter Milch aus der Valcamonica produziert. Er ist […]

“Die Blüte”, das einmalige Naturereignis bei Castelluccio di Norcia in Umbrien. Nicht zu verpassen!

Zwischen Ende Mai und Juli verwandelt das magische Ereignis der gleichzeitigen Blüte mehrerer Blumensorten die Hochebene in ein Farbenmosaik. Mehrere Wochen lang wird die farbige Monotonie der Weide von einer Farbenexplosion ersetzt, mit Nuancen, die von ockergelb zu rot variieren. Es gibt keinen besonderen Tag um dieses Ereignis zu erleben. Jedes Jahr wird alles der Wetterentwicklung […]

Mit dem Weinglas auf die Schulbank?

Den Deutschaufsatz mit einem Glas Rotwein in der Hand schreiben, oder in die Matheklausur mit einer Trockenbeerenauslese auf dem Tisch, auf dass die trögen Zahlen süßer werden. Ganz so praktisch, süffig soll es zwar auch an italienischen Schulen künftig nicht zugehen, der Wein soll aber dennoch ganz offiziell seinen Platz im Lehrplan italiensicher Schulen erhalten. […]

Die „Giostra della Quintana“ in Foligno, Umbrien

Zwei Mal im Jahr (Juni und September) wird in der umbrischen Stadt Foligno die Stimmung der Ritterkampfspiele des 17. Jahrhunderts wieder lebendig. Jeweils zwei Wochen lang verwandelt sich Foligno in eine Renaissance/Barock Stadt. Am Vorabend der Ritterkampfspiele findet der prachtvolle Festzug statt, wo Kostüme aus dem Zeitraum von 1580 bis 1620 getragen werden. Neben den […]

Natale Giunta – Kochen trotz der und gegen die Mafia

Natale Giunta ist ein bekanntes Gesicht in Italien. Im italienischen Fernsehen hat sich der Koch und Restaurantbesitzer aus Palermo vor allem durch die Kochshow „La Prova del Cuoco“ auf Rai1 einen Namen gemacht. Anfang Februar war Natale Giunta wegen eines ganz anderen Themas zu Gast in der italienischen Radiosensendung „Decanter Radio2“: In den Jahren 2011 […]

Vitello Tonnato: eine Spezialität aus Piemonte. Das Rezept.

Das Vitello Tonnato ist ein klassisches Gericht der italienischen Küche, aber wenige wissen, dass es aus der nordöstlichen Region Piemonte stammt. Damals handelten die Piemonteser mit den Nachbarn aus Ligurien und bekamen von ihnen u.a. Fische und Olivenöl. Es ist einfach zuzubereiten. Ein Stück Fleisch (Nuss, auch Kugel genannt) wird in einer Brühe gekocht, in […]

Panini d’autore – Brötchen aus Meisterhand

Von wegen nur ein belegtes Brötchen. Die panini d’autore, raffiniert belegte Brötchen aus Meisterhand, sind in Italien ein neuer Trend und dabei die italienische Küche zu erobern. Das zumindest behaupten die Macher des italienischen Food Blogs Gastronauta, die die Kreationen angesagter Küchenchefs unter die Lupe genommen haben. Und eigentlich müssten die Gastronauten wissen, wovon sie […]

So verkosten Sie Olivenöl

Mit gutem, italienischem Olivenöl ist es ähnlich wie mit gutem Wein. Wie es Spitzenweine und Billigweine gibt, die bestenfalls als weinhaltige Getränke deklariert werden dürften, gibt es hochwertige, italienische Olivenöle und italienische Olivenöle, die lediglich als solche verkauft werden. Eine erste Orientierung ist der Blick aufs Etikett. Steht dort „produziert in Italien“ oder „abgefüllt in […]