Blog über Italien: Reisen und Geniessen

In unserem Blog finden Sie immer neue Genuss Stories aus Italien: Produkte aus der Gastronomie, Weine, Restaurants, Volksfeste, Rezepte und mehr.

Festa dei Ceri in Gubbio, Umbrien

Die Festa dei Ceri (der Wachskerzenlauf) von Gubbio ist ein Wettlauf zu Ehren der Heiligen Ubald von Gubbio, Georg und Antonius, welche die Stadt Gubbio im Krieg gegen andere Städte unterstützten. Die Corsa dei Ceri wird jedes Jahr am 15. Mai, dem Vortag von Sant’Ubaldo gefeiert. Der Gewinner muss stets Sant’Ubaldo sein, da dieser der […]

Florenz – Schlemmersommer in Bahnhofsnähe

Florenz empfängt seine Gäste einen Sommer lang mit musikalisch-kulinarischem Bahnhof. Street Food, Livemusik und Kultur sind die Zutaten des florentiner Sommermenüs. Unmittelbar beim Hauptbahnhof der Stadt, auf der Piazza der Stazione Santa Maria Novella. Seit Ende April ist dort, für einheimische wie auswärtige Genießer, der Corte Reale zum Treffpunkt in Sachen Genuss und Genießen geworden. […]

Kulinarisches Freudenfest im Hinterzimmer

„Sapori della Bassa“ – die Salumeria von Cristina und Stefano in Busseto in der Provinz Parma ist mehr als nur ein Wurstwarengeschäft, wie Salumeria ins Deutsche zu übersetzten ist. Hier ist der Gang der Kunden hinter die Ladentheke nicht nur geduldet, sondern ausdrücklich erwünscht. Im mit einfachen Holztischen und Holzstühlen eingerichteten Hinterzimmer verwöhnen die Eigentümer […]

Pasta gegen Pasta – industriell contra hausgemacht

Was für Wein oder Olivenöl gilt, ist auch für Nudeln richtig: Man schmeckt den Unterschied. Auch in der Blindverkostung. Vor allem den, zwischen hausgemachter, bzw. genusshandwerklich hergestellter, und industriell gefertigten Nudeln. So das Fazit einer Blindverkostung, die Massimo Mancini, Hersteller von genusshandwerklicher Pasta, durchgeführt hat. Und die zu mancher Überraschung geführt hat, wie „Il Forchettiere“, […]

Ein Restaurant bei Sorrento, das keine Krise kennt

Die Halbinsel von Sorrento hat natürlich 2 Küsten: die eine zum Golf von Neapel, mit Sorrento, Vico Equense, Massa Lubrense usw., die andere zum Golf von Salerno, mit Positano, Amalfi, Ravello usw. Beide Küsten sind von relativ hohe Bergen getrennt und gerade dort befindet sich das Dorf Sant’Agata sui Due Golfi. Hier haust seit 1989 […]

Testùn, ein „Dickkopf“ Käse aus dem Piemonte

Ich war in Alba auf dem von Slow Food organisierten „Mercato della Terra„, ein Markt, wo ausschliesslich lokale Lebensmittelproduzenten (sog. „Kilometro Zero„) ihre Waren anbieten können. Hier traf ich Mario aus dem piemontesischen Dorf Moretta. Man kommt sich vor, wie im Schlaraffenland! Unter anderem bietet er den lokalen Käse „Testùn“ an, was sowas wie Dickkopf bedeutet. Es […]

Der Wein in Florenz: wie alles im Mittelalter anfing

In der Weltgeschichte gab es einen Nahrungsmittel, der immer an erster Stelle seinen Platz hatte: den Wein! Seit seiner ersten Erscheinung als Getränk von Noah in der Bibel, hat der Wein seit jeher die Kultur eines Volkes und dessen Lebensqualität beeinflusst. Heute ist der Wein aus der Toskana der weltweit bekannteste aus Italien. Aber, was haben […]

Ein Blick auf die Speisekarte genügt

Ein Blick auf die Speisekarte genügt und schon weiß man, ob es sich lohnt, in einem Restaurant essen zu gehen oder nicht. Das zumindest behaupteten die beiden angesagten italienischen Journalisten Fede und Tinto, die sich mit allem rund um Önogastronomie beschäftigen, jüngst auf ihrer Homepage Decanter Radio2. Und zitieren dabei wiederum einen unbekannten Gourmetjournalisten, der […]