Regionen Italiens

Kalabrien, die Spitze des italienischen Stiefels, besteht aus einer Halbinsel (790 km Küste), die ins Mittelmeer hineinragt. Das kalabrische Territorium wird größtenteils von Bergen eingenommen (Pollino, Sila, Catena Costiera, Serre und Aspromonte), die das zentrale Rückgrat der Region bilden. Daher wird nur ein kleiner Teil der regionalen Oberfläche von Ebenen eingenommen. Das kalabrische Klima ist im Allgemeinen vom mediterranen Typ. Die ionische Küste ist trockener als die tyrrhenische, die ein milderes Klima hat. Die Temperaturen an den Küsten fallen im Allgemeinen nie unter 10°C und steigen nie über 40°C, mit Spitzenwerten von 42-44°C in den Sommermonaten. Entlang des Apennins und im Landesinneren, von Pollino über die Sila bis hin zum Aspromonte, ist das Klima Apennin gebirgig (kalt kontinental) mit kalten und schneereichen Wintern, die Sommer sind warm und es gibt keinen Mangel an Gewittern.

Sehenswürdigkeiten

Kalabrien zeichnet sich durch die Vielfalt der Landschaften und durch die Nähe der Berge zum Meer aus: Auch im Landesinneren gibt es immer einen Ort, von dem aus man in kurzer Zeit einen Meeresstreifen erblicken kann. In einer Stunde können Sie von 300 bis 1000 Höhenmetern und von einer Küste zur anderen gehen.

Kalabrien, die alte und glorreiche Magna Graecia mit ihrem reichen historischen, kulturellen und ethnischen Erbe, bietet eine breite Palette von Möglichkeiten, sich bekannt und geschätzt zu machen. Es ist ein geschichtsträchtiges Land, das über ein riesiges materielles und immaterielles Kulturerbe verfügt: von den majestätischen Bronzen von Riace bis zu den Gemälden von Mattia Preti, von den riesigen archäologischen Stätten, den bezaubernden historischen Zentren bis zu Kulturstätten, von historischen Prozessionen bis zu religiösen Ritualen.

Essen

Die kalabrische Gastronomie zeichnet sich durch eine einfache Küche aus. Die Rezepte verwenden ausgiebig Gemüse, das im ganzen Gebiet reichlich wächst: Auberginen, Zucchini, Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Spargel, Chicorée, Brokkoli, Rüben… Alles angereichert mit den Aromen einheimischer aromatischer Kräuter: Oregano und wilder Fenchel, Lorbeer, Basilikum , Petersilie und Chilischote.

Das Olivenöl ist ein typisches Produkt, das in allen Gemeinden des kalabrischen Territoriums weit verbreitet ist. Es wird aus verschiedenen Sorten von Olivenbäumen gewonnen und reicht von fruchtigen bis hin zu kräftigeren Aromen. Der Reichtum des Öls und die uralte Notwendigkeit, Lebensmittel für den Winter zu konservieren, haben eine Konserventradition bestimmt, in der sich die Kalabrier als unvergleichliche Zubereiter erwiesen haben.

Die typischen Aufschnitte Kalabriens waren schon immer die wahren Protagonisten der lokalen Gastronomie: Capocollo, Speck, Wurst und Soppressata sind die bekanntesten Aufschnitte, ebenso wie die berühmte ‚Nduja di Spilinga.

Eine zentrale Rolle nimmt Brot ein, insbesondere das aus Hartweizen. In Berggebieten wird Pasta fast immer von Kalbsragout begleitet, in Aspromonte werden schmackhafte Saucen mit Ziegenfleisch zubereitet, während in Sila Wildfleisch verwendet wird. Zickleinbraten ist im ganzen Gebiet weit verbreitet, während Sie in einigen Gegenden gekochte Ziegen probieren können.

Die Küche an der Küste zeichnet sich durch das Vorhandensein von Fisch aus: Thunfisch, Schwertfisch, Sardellen und fetter Fisch sowie konservierter Fisch.

Unter den Milchprodukten der Caciocavallo Silano, Butter und Pecorino aus Kalabrien.

Was das Obst betrifft, so gehört die Feige zur armen und typisch bäuerlichen Ernährung, auch getrocknet und sorgfältig ausgewählt, um eine Vielzahl von Produkten herzustellen. Die Qualität von Zitrusfrüchten hängt mit einer Kombination aus natürlichen und klimatischen Faktoren zusammen, tatsächlich sind Zitrone und Bergamotte Nutzpflanzen, die ausschließlich in Kalabrien Früchte tragen. Clementinen sind ebenfalls ein beliebtes Produkt. In den Wäldern können Sie Schwarzkirschen, Schlehdornbeeren, Heckenrosenbeeren, Walderdbeeren, Him- und Heidelbeeren, Brombeeren und Vogelbeeren pflücken, um Marmeladen zuzubereiten.

Fast das ganze Jahr über bietet die Sila eine große Vielfalt an Pilzen: Steinpilze, Silano-Sillo-Pilze, Rosito-Pilz, Vavusi, Hähnchen, Morcheln und viele andere Sorten.
Schließlich wird Lakritze auch wegen ihrer heilenden Eigenschaften verwendet.

Trotz seiner uralten Ursprünge kann Kalabrien aus weinbautechnischer Sicht als eine noch junge Region bezeichnet werden; Die Umweltmerkmale und die Vielfalt der Reben haben jedoch eine Vielfalt bestimmt, die heute den wahren Reichtum des kalabrischen Weinbaus darstellt: Die am häufigsten angebauten rotbeerigen Reben sind derzeit Gaglioppo, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio und Greco Nero, während die weißen Rebsorten weniger verbreitet sind. Die Exzellenz wird durch den Greco Bianco erreicht, der 90 % der Trauben mit weißen Beeren ausmacht, gefolgt von toskanischem Trebbiano, weißem Malvasia, Mantonico und Guarnaccia.

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Urlaub: Anreise, Reisezeit, not to be missed

Mit dem Auto ist Kalabrien sowohl vie Brenner als auch vie Gotthardtunnel zu erreichen. Jedoch handelt es sich um eine lange Fahrt. Über 1200 km bis Paola, der erste grosse Ort wenn man vom Norden kommt.
Mit dem Flugzeug wird Lamezia Terme am Thyrrenischen Meer angeflogen.

Die beste Reisezeit für Kalabrien, wenn man keinen Strandurlaub machen will, sind Frühjahr und Herbst, optimal für Genussreisen.

Not to be missed:

  • Der Pollino Nationalpark im Norden
  • Crotone, die „Wiege der Zivilisation“
  • Die Bronzen von Riace: die absolute Schönheit
  • Pentedattilo, die Geisterstadt
  • Der Naturpark Sila
  • Le Castella, die Festung bei Capo Rizzuto
  • Tropea, die blaue Perle
  • San Nicola Arcella über dem Golf von Policastro
  • die byzantinische Stadt Stilo