Caffé Meletti in Ascoli Piceno
Regionen Italiens

Sehenswürdigkeiten

Schon im Jahr 2005 schrieb die Zeitung New York Times einen berühmt gewordenen Artikel mit dem Titel: “Is Le Marche the Next Tuscany?”. Damals waren die Marken für die meisten Touristen aus dem Ausland eine noch unbekannte Region Italiens. Vielleicht kannte man gerade ein paar Ortschaften entlang der Küste, wie Pesaro und Fano, oder die Hafenstadt Ancona, um von dort aus per Fähre nach Kroatien zu fahren. Andere hatten schon von der Renaissance Stadt Urbino mal was gehört, aber sonst nichts.

Auch für die Italiener waren die Marken (ja genau, die Region hat einen Plural Namen, ein einmaliger Fall in Italien. Der Begriff „Marken“ entstand aus der Bezeichnung „Mark“ für ein Grenzgebiet des Heiligen Römischen Reiches.) vielleicht gerade mal eine Durchfahrtsregion auf dem Weg nach Süden. „In Mailand denkt man, sie liegen an der Grenze nach Afrika, in Palermo werden sie in der Nähe der Schweiz vermutet“, schrieb der italienische Reiseschriftsteller Guido Piovene im Jahr 1957 über die Marken.

Ascoli Piceno
Ascoli Piceno

Die Marken liegen ziemlich genau dazwischen, nämlich südlich von Rimini und vis-à-vis von Livorno. Wenn die Toskana auf der Stiefelhalbinsel das Schienbein repräsentiert, verkörpern die Marken die Wade. Halb so gross wie Rheinland-Pfalz oder Sachsen-Anhalt, zählt diese Region circa 1,5 Millionen Einwohner.

Die Marken kennzeichnen sich durch ihre sanfte Hügellandschaft aus. In der Tat besteht die Region zu 70% aus Hügeln, auf deren Spitzen sich die Ortschaften befinden. Ein anderes Merkmal der Landschaft ist die stark präsente Agrarwirtschaft, die auf die Zeit der Naturalpacht zurückgeht. Beim Durchfahren, bewundert man die von Eichen abgegrenzten hunderte kleine Nutzflächen mit ihren Bauernhöfen, die diese Region so malerisch prägen. Aber die Adria ist trotzdem allgegenwärtig. Egal ob man oben auf einem Hügel oder sogar in den Bergen sitzt, kann man das Meer sehen, oder zumindest riechen!

Raffael

Aus dieser Region stammen wichtige Persönlichkeiten, wie zum Beispiel der Renaissance Maler Raffael (1483 – 1520), Donato Bramante (1444 – 1514), Maler, Baumeister und Begründer der Hochrenaissance-Architektur, Gioachino Rossini (1792 – 1868), einer der bedeutendsten Opernkomponisten des Belcanto, der romantische Dichter Giacomo Leopardi (1798 – 1837), Maria Montessori (1870 – 1952), auch im deutschsprachigen Raum wegen ihres pädagogischen Bildungskonzepts bekannt.

Das vom Massentourismus weithin verschonte touristische Kleinod hält allerlei Überraschungen parat: Eines der spektakulärsten Naturwunder Italiens, die Tropfsteinhöhlen von Frasassi, eine bemerkenswerte Dichte an historischen Theatern und eine Trüffelhochburg, die dem Vergleich mit dem Piemont standhält. Dank ihrer Lage jenseits der Hauptverkehrsachse Mailand – Rom konnte sie viel vom alten Charme Italiens bewahren. In manchen kleinen Ortschaften in den Hügeln glaubt man, das Leben ist hier in den 1970er Jahren stehengeblieben.

Kein Wunder also, dass die Newyorker schon vor fast 20 Jahren diese entzückende Region entdeckt haben!

Essen

Die Gastronomie der Marken ist dank ihrer besonderen geographischen Lage zwischen Meer und Bergen sehr vielseitig. Sie umfasst auf der einen Seite geschmacksintensive – meistens aus Fleisch bestehende – Gerichte, die aus der Berg- und Hügellandschaft stammen, mit anderen aus der Adriaküste, wie Krusten- Schalentiere und Fettfische.

Nicht zu vergessen sind die berühmten olive all´ascolana, große und geschmackvolle gefüllte Oliven, wahrhaftes Symbol der “märkischen” Gastronomie.

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Die Antipasti

Die Fischsuppe brodetto
Die Fischsuppe brodetto

Das klassische Mittagessen an der Küste der Marken beginnt normalerweise mit einem Brodetto, einer Fischsuppe, wovon es verschiedene Varianten gibt. Die bekannteste stammt aus der Hafenstadt Ancona. Sie besteht aus 13 verschiedenen Fischsorten. Eine weitere Version stammt aus Porto Recanati. Hier wird der Fisch in einem Safransud gekocht. Zusammen mit dem Brodetto kann man die ebenfalls geschmackvollen Flussbarsch Frikadellen bestellen. Sie werden in einem Gemisch aus Wasser, Mehl und Eier eingehüllt und in Olivenöl frittiert.

Ciauscolo
Ciauscolo

Ein Extra Kapitel sollte der Wurstsorte Ciauscolo gewidmet werden: Ihr Hauptmerkmal ist, daß sie streichbar ist, ähnlich wie die Rohwurst. Die Etymologie des Wortes wird auf das lateinische „cibusculum“ zurückgeführt, wenig Nahrung, da diese schmackhafte Wurst oft auf kleinen gerösteten Scheiben Brot gestrichen wird. Produziert wird sie in den Bergen zwischen den Marken und Umbrien, im Ort Visso.

Im Landesinneren startet man dagegen die Mahlzeit mit weißen und schwarzen Trüffeln und duftenden Pilzen.

Primi Piatti, Nudeln & Co.

Trüffelsuche
Trüffelsuche

Am besten schmecken die Mischungen aus Meer und Bergen wie zum Beispiel die Spaghetti mari e monti, mit Calamari und Pilzen. Weitere typische “primi piatti” sind die Lasagne all’ascolana, mit weissem Trüffel, die Cappelletti in brodo, Tortellini ähnliche gefüllte Pasta in einer Kapaun Brühe, die Tagliatelle mit Calamari und “molecche” (Hummerschwänze mit weichem Carapax) und die klassischen Tagliatelle mit weissem Trüffel.

Secondi piatti, Fisch, Fleisch und Co.

Auch hier unterscheiden wir zwischen Meer und Bergen.

Typische Küstengerichte sind der Kabeljau nach der Art der Marken, mit Tomatensauce, die Sardellen aus Ancona, paniert und im Ofen gebacken, der Stockfisch “in bianco” mit aus Petersilie bestehender grüner Sauce, der Baccalà (eingesalzener Seebarsch), der geschmorte Stockfisch mit Kartoffeln oder nach der Art “potacchio”, das heisst mit Tomaten, Anchovis, Knoblauch, Rosmarin, Petersilie und Paprika gebraten.

Typisch für das Landesinnere sind die Polenta mit Rippchen und Salsiccia, die Suppe mit Kichererbsen und Schweinefleisch, die in Butter frittierten Eier mit Trüffel und der Salat mit Pilzen und Trüffel.

Süßspeisen

  • Castagnole: kleine süße Teigbällchen, die in Olivenöl und Schmalz frittiert und mit Puderzucker bestäubt werden.
  • Beccute: süße Brötchen mit Pinienkerne und Rosinen.
  • Caciuni: große Ravioli gefüllt mit Pecorino Käse, Eier, Zucker und Zitronenschalen.
  • Ciambelle al mosto: Kringel aus Mehl, Aniskerne, Olivenöl, Zucker und Weinmost.

Wein

Verdicchio Castelli di Jesi
Verdicchio Castelli di Jesi

König der Weine in den Marken ist sicherlich der DOCG Wein Verdicchio aus den Hügeln von Jesi, sicherlich einer der besten Weissweine Italiens. Er hat einen charakteristischen delikaten Duft und einen trockenen, harmonischen Geschmack, mit einem angenehm bitteren Nachgeschmack.

Bei den DOC Weine sollte man wegen seiner Aromen und unverwechselbaren Düften den trockenen und harmonischen Bianco dei Colli Maceratesi, den trockenen und vollmundigen Rosso Conero, den Rosso Piceno, den Sangiovese aus den Hügeln bei Pesaro, mit seinem delikaten Duft und dem harmonischen Geschmack und den Lacrima di Morro d’Alba, mit seinem intensiven und fruchtigen Duft und intensiven Geschmack erwähnen. Erwähnenswert ist auch der seltene Bianchello del Metauro, ein trockener, frischer, harmonischer und angenehmer Weisswein, der entlang des Flusses Metauro angebaut wird.

Anis Likör

Eine aus den Marken stammende Besonderheit ist der Likör aus

Mistrà Vernelli
Mistrà Vernelli
Anisetta Meletti
Anisetta Meletti

Anis. Er hat große Ähnlichkeiten mit dem Pastis aus Frankreich und dem Ouzo aus Griechenland. Der bekannteste ist der Anisetta Meletti. Seit 1870 wird dieser Likör in Ascoli Piceno produziert. Heute noch existiert am Hauptplatz dieser Stadt das sehr schöne historische Caffé Meletti, wo man ihn natürlich geniessen kann. Ein ähnlicher Likör auf Anis Basis aus den Marken ist der Mistrà. Im Gegensatz zum Anisetta ist der Mistrà nicht süß sondern sehr trocken. Der berümteste im Handel wird von der Firma Varnelli hergestellt.

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Urlaub: Anreise, Reisezeit, not to be missed

Mit dem Auto sind die Marken via Schweiz und Gotthardpass oder von Österreich aus via Brennerpass zu erreichen. Die Autobahnen aus dem Norden treffen in Bologna aufeinander. Von dort geht es über die A 14 weiter bis in die Marken.
Mit dem Flugzeug wird der Flughafen Raffaello Sanzio in Ancona Falconara von München aus direkt angeflogen. Der andere nächstgelegene Flughafen ist Bologna (150 Km vom „Eintrittstor der Marken“ Pesaro entfernt) und wird von Köln, Düsseldorf, Berlin, Frankfurt und München angeflogen.

Reisezeit: im Prinzip kann man die Marken jederzeit zwischen Ostern und November besuchen. Sogar August ist, abgesehen vom Küstenabschnitt, eine schöne und angenehme Jahreszeit, vor allem in den Hügeln.

Per viaggiare nelle Marche – für Ihre Marken Reise empfehlen wir:

  • Urbino, UNESCO Kulturhauptstadt und Geburtsstadt von Raffaello Sanzio
  • Die Höhlen von Frasassi in Genga
  • Gradara, 2018 als schönste Altstadt Italiens gekürt und Heimatstadt der berühmten Liebesgeschichte zwischen Paolo und Francesca
  • Ascoli Piceno, die Stadt des Travertinsteins und seinen bühnenreifen Plätzen
  • Macerata und das „Theater unter den Sternen“
  • Fano, eine römische Stadt mit vielen unterirdischen Gängen
  • Pesaro, Geburtsstadt von Gioachino Rossini
  • Der Nationalpark der Monti Sibillini