Lago Maggiore
Regionen Italiens

Sehenswürdigkeiten

Der Lago Maggiore, liegt zwischen der Lombardei, dem Piemont und der Schweiz, er stellt ein sehr interessantes Reiseziel dar, da er landschaftlich, sowie kulturell (künstlerisch) sehr viel zu bieten hat.

Die Amerikaner haben den Begriff lake time erschaffen um den langsamen Rhythmus, die Aufhebung der Zeit, die verschwindende Hektik anzudeuten. Die plötzliche Entspannung. Ein Gefühl welches man unmittelbar wahrnimmt. Perfekt geeignet um innere Ruhe zu finden. An den Ufern des Sees sind kühle Villen und große Gärten zu Hause, der Lago Maggiore hat seit jeher Dichter und Schriftsteller fasziniert.

Das lombardische Ufer des Lago Maggiore bietet zahlreiche mittelalterliche Stadtkerne und Ortschaften. Es lohnt sich diese Ortschaften zu besichtigen, oder aber um sich einfach ein  Wochenende in diesen malerischen Orten zu entspannen.

Im Süden liegt Angera, vorallem berühmt wegen der antiken Festung Rocca Borromeo. In  der Festung findet man das größte Puppen und Spielzeugmuseum Europas. Wenn man die Küste weiter hinauffährt sticht einem Laveno Mombello ins Auge mit seinen vornehmen Gebäuden mit Säulengängen. Sollte man in der Nähe sein, muß man unbedingt auf einen Sprung nach Eremo di Santa Caterina del Sasso. Im Kloster findet man bedeutende Fresken, zudem wird es von einem eindrucksvollen Glockenturm dominiert. Die Sicht auf den See ist eine der schönsten im ganzen Umkreis.

Weiter oben im Norden liegt Luino, eine märchenhafte Ortschaft, die vorallem auf Grund des Markts am Mittwoch berühmt ist. Man findet auf dem Markt von Kleidung bis hin zu wertvoller lokaler Handarbeit alles. In Maccagno darf man das Viertel Contrada Maggiore und  den Turm Torre Imperiale auf keinen Fall unbeachtet lassen. Die Ortschaften entlang des lombardischen Ufers sind auch ein geeigneter Startpunkt um Schifffahrten zu unternehmen und um vom Schiff aus die Vielfalt der Pflanzenwelt der Küste zu bewundern, sowie die einzigartige Kulisse der Bergwelt im Norden. Bei einer dieser Schifffahrten kann man gleich die bekannten Borromäischen Inseln besichtigen.

Das Klima ist normalerweise mild. Entlang der Küste und im varesischem Hinterland kann man sich dem Wandern, dem Reiten und dem Biken widmen. Das Fahrrad ist das ideale Fortbewegungsmittel um sich rund um den See fortzubewegen. Es gibt viele Routen für Fahrradliehaber.

Ein Urlaub am Lago Maggiore ist auf alle Fälle sehr wohltuend, Körper und Seele werden regeneriert.

Essen

Fisch
Die kulinarische Tradition des Sees setzt immer seine Fische ins Zentrum der Aufmerksamkeit, wie den Barsch, Symbolfisch des Sees. Es werden köstliche Barschfilets gereicht, oder aber schmackhafte Risottos mit Barsch, frittierte oder marinierte Ukeleis, aber auch die selteneren Hechte oder die ausgezeichneten Seeforellen, Karpfen, Felchen und Saiblinge. Wenn man in der Nähe von Luino ist darf man auf keinen Fall vergessen den nach altem Rezept kalt servierten  marinierten Lavaret zu probieren.

Wurst
Typisch sind ebenfalls Wurstplatten, Bauchspeck und luftgetrockneter Rinderschinken. In den Tälern werden sehr viel Wurstwaren produziert, Hauptdarsteller ist die Mortadella des Ossolatals, der Schinken oder der  namhafte Kräuterspeck aus Macugnaga.

Reis
Das gesamte Gebiet rund um Novara widmet sich dem traditionellen Reisanbau. Seit mehr als 500 Jahren prägt dieses Produkt die landwirtschaftliche Wirtschaft und die Landschaft von Novara. Das Angebot ist sehr vielfältig und reicht von klassischen und bekannten Sorten wie Arborio, Roma, Sant’Andrea bis hin zu den Sorten Baldo, Balilla, Vialone Nano, Ribe und  Venere, letzterer bekannt als schwarzer Reis. Das klassischste Reisrezept aus Novara ist die Paniscia, ein schmackhaftes und nahrhaftes Gericht, welches mit Speck, Zwiebeln, Dujasalami und gekochtem Schinken in der Brühe gekocht wird, je nach Jahreszeit mit Bohnen, Karotten, Sellerie, Lauch, Wirsing und Tomaten. Der Name “paniscia” stammt von der Tat her, daß früher statt Reis ein minderwertiges Getreide “panìco“ benutzt wurde. Die “paniscia” war früher ein Festtagsessen, heute kann man dieses typische Gericht in zahlreichen Lokalen mit einem Gläschen Wein aus dem Piemont genießen.

Wein
All diese leckeren Wurstwaren harmonieren sehr gut mit vollmundigen Rotweinen wie zum Beispiel dem Ghemme Docg und dem Nebbiolo aus der Hügellandschaft rund um Novara. Im Ossolatal finden wir den bekannten Prunent, den Nouv Bruschett und den Cà d’Matè, alle geeignet um kräftige Fleischgerichte und Käsesorten zu begleiten. Am Seeufer kann man hingegen den Gaumen mit den Weinen aus  Angera erfreuen, welche “Ronchi Varesini” genannt werden und als Rotwein, Weißwein und Rosewein produziert werden. In der Hügellandschaft rund um Novara und Vercelli gibt es zahlreiche exzellente Weingüter, die vorzügliche Weine produzieren. Besondere Anbaugebiete sind: Ghemme, Fara und Gattinara, ideales Ausflugsziel auf den Spuren der Tradition und der Weinkeller, mit der Gelegenheit die Weine zu verkosten und die Weinberge zu besichtigen.

Bier
In der Provinz von Varese findet man eine der ältesten italienischen Bierbrauereien. Angelo Poretti gründete die Brauerei 1877, bis heute hat sie ihren Sitz in Valganna in ihren Jugedstilhallen. Heute git es außer der historischen Brauerei Poretti weitere namhafte Brauereien, unter ihnen die Bieruniversität in Azzate und die kleine Brauerei L’Orso Verde in Busto Arsizio. Eine neue Brauerei ist die Brauerei La Tresca.

Käse
Käseliebhaber haben die Qual der Wahl: Toma del Mottarone und frischer Ziegenkäse aus dem  Valcuviatal, Formaggella aus Luino, zahlreiche Ziegenkäse und der Gorgonzola DOP aus Novara und Varese.  Die Molkerei in Crodo produziert Käsesorten der Spitzenklasse, sehr bekannt der Bettelmatt,  er wird nur in den Almen der Gemeinden Baceno, Premia und Formazza hergestellt.

Honig
Schlemmer können die sagenhafte Kombination Käse/Honig verkosten, der süße Honig von Laveno ist hierfür besonders geeignet. In Laveno wird Tausendblütenhonig, Kastanienhonig und Akazienhonig produziert.

Süßspeisen
Traditionelle Süßspeisen dieser Gegend können in kleinen Läden  und Konditoreien probiert werden: die Fugascina aus Mergozzo, die Borromei und die Margheritine aus Stresa. Die  Margheritine werden zu Ehren der Königin Margherita di Savoia gebacken. Außerdem findet man Pan Dolce aus Cannobio, die Intresine aus Verbania, Butterkekse mit Mandeln und Haselnüssen und die Brutti e Buoni aus Gavirate. Die traditionellen Kekse aus Novara werden aus Weizenmehl, Zucker und Eiern gemacht, für jedermann ist etwas dabei.

Schnaps
Um ein schönes Essen abzurunden empfehlen wir Branntweine wie zum Beispiel l’Amaro Mottarone und typische Grappas aus Angera, unter anderem der Grappa “Rossi d’Angera”, welcher  seit 1847 berühmet ist. In Ossola ist hingegen der Fil da Fer und der weiße und grüne Genepy bekannt.

Urlaub: Anreise, Reisezeit, not to be missed

Der Lago Maggiore ist, je nach Wohnort, mit dem Auto über die Schweiz via Gotthard oder San Bernardino sowie über Österreich und die Brennerautobahn zu erreichen.

Für die Anreise mit dem Flugzeug sollte man den Flughafen Mailand-Malpensa als Zielort nehmen, der von mehreren Flughäfen in Deutschland, Österreich und der Schweiz aus angeflogen wird. Wer mit dem Flugzeug kommt, sollte sich dort einen Mietwagen nehmen, um die Region besser entdecken zu können.

Am Lago Maggiore ist das Klima mild im Vergleich zur näheren Umgebung, sowohl im Winter als auch im Sommer. Im Januar zum Beispiel herrscht eine Durchschnittstemperatur von +2-3°C. Auch im Sommer herrscht ein angenehmes Klima, mit Durchschnittstemperaturen um die 22°C, selten erreicht man eine Höchsttemperatur vin 32°C. Dieses „Mittelmeerklima“ verdankt der Lago Maggiore seiner besonderen Lage mit den Alpen im Norden und der Poebene im Süden. Hier werden Zitrusfrüchte angebaut, aber auch Olivenbäume und tropische Pflanzen. Deswegen empfehlen wir den Lago Maggiore zwischen April und Oktober zu besuchen.

Für Ihre Lago Maggiore Reise empfehlen wir:

  • Angera mit seiner antiken Festung Rocca Borromeo
  • Laveno Mombello mit seinen vornehmen Gebäuden mit Säulengängen.
  • das direkt am Seeufer malerisch liegende Kloster Eremo di Santa Caterina del Sasso.
  • die märchenhafte Ortschaft Luino mit ihrem bunten Wochenmarkt (mittwochs).
  • die Vielfalt der Pflanzenwelt der Küste sowie die einzigartige Kulisse der Bergwelt im Norden per Schifffahrt bewundern.
  • die wunderschönen Borromäischen Inseln besuchen.
  • einen Abstecher nach Mailand und/oder nach Lugano zu planen.