Essen
Die kulinarische Tradition des Sees setzt immer seine Fische ins Zentrum der Aufmerksamkeit, wie den Barsch, Symbolfisch des Sees. Es werden köstliche Barschfilets gereicht, oder aber schmackhafte Risottos mit Barsch, frittierte oder marinierte Ukeleis, aber auch die selteneren Hechte oder die ausgezeichneten Seeforellen, Karpfen, Felchen und Saiblinge. Wenn man in der Nähe von Luino ist darf man auf keinen Fall vergessen den nach altem Rezept kalt servierten marinierten Lavaret zu probieren.
Typisch sind ebenfalls Wurstplatten, Bauchspeck und luftgetrockneter Rinderschinken.
In den Tälern werden sehr viel Wurstwaren produziert, Hauptdarsteller ist die Mortadella des Ossolatals, der Schinken oder der namhafte Kräuterspeck aus Macugnaga.
Reis
Das gesamte Gebiet rund um Novara widmet sich dem traditionellen Reisanbau. Seit mehr als 500 Jahren prägt dieses Produkt die landwirtschaftliche Wirtschaft und die Landschaft von Novara. Das Angebot ist sehr vielfältig und reicht von klassischen und bekannten Sorten wie Arborio, Roma, Sant’Andrea bis hin zu den Sorten Baldo, Balilla, Vialone Nano, Ribe und Venere, letzterer bekannt als schwarzer Reis.
Das klassischste Reisrezept aus Novara ist die Paniscia, ein schmackhaftes und nahrhaftes Gericht, welches mit Speck, Zwiebeln, Dujasalami und gekochtem Schinken in der Brühe gekocht wird, je nach Jahreszeit mit Bohnen, Karotten, Sellerie, Lauch, Wirsing und Tomaten. Der Name “paniscia” stammt von der Tat her, daß früher statt Reis ein minderwertiges Getreide “panìco“ benutzt wurde. Die “paniscia” war früher ein Festtagsessen, heute kann man dieses typische Gericht in zahlreichen Lokalen mit einem Gläschen Wein aus dem Piemont genießen.
Käse
Käseliebhaber haben die Qual der Wahl: Toma del Mottarone und frischer Ziegenkäse aus dem Valcuviatal, Formaggella aus Luino, zahlreiche Ziegenkäse und der Gorgonzola DOP aus Novara und Varese. Die Molkerei in Crodo produziert Käsesorten der Spitzenklasse, sehr bekannt der Bettelmatt, er wird nur in den Almen der Gemeinden Baceno, Premia und Formazza hergestellt.
Honig
Schlemmer können die sagenhafte Kombination Käse/Honig verkosten, der süße Honig von Laveno ist hierfür besonders geeignet. In Laveno wird Tausendblütenhonig, Kastanienhonig und Akazienhonig produziert.
Süßspeisen
Traditionelle Süßspeisen dieser Gegend können in kleinen Läden und Konditoreien probiert werden: die Fugascina aus Mergozzo, die Borromei und die Margheritine aus Stresa. Die Margheritine werden zu Ehren der Königin Margherita di Savoia gebacken. Außerdem findet man Pan Dolce aus Cannobio, die Intresine aus Verbania, Butterkekse mit Mandeln und Haselnüssen und die Brutti e Buoni aus Gavirate. Die traditionellen Kekse aus Novara werden aus Weizenmehl, Zucker und Eiern gemacht, für jedermann ist etwas dabei.
Bier
In der Provinz von Varese findet man eine der ältesten italienischen Bierbrauereien. Angelo Poretti gründete die Brauerei 1877, bis heute hat sie ihren Sitz in Valganna in ihren Jugedstilhallen. Heute git es außer der historischen Brauerei Poretti weitere namhafte Brauereien, unter ihnen die Bieruniversität in Azzate und die kleine Brauerei L’Orso Verde in Busto Arsizio. Eine neue Brauerei ist die Brauerei LA TRESCA.
Typische Weine des Lago Maggiore
All diese leckeren Gerichte harmonieren sehr gut mit vollmundigen Rotweinen wie zum Beispiel dem Ghemme Docg und dem Nebbiolo aus der Hügellandschaft rund um Novara. Im Ossolatal finden wir den bekannten Prunent, den Nouv Bruschett und den Cà d’Matè, alle geeignet um kräftige Fleischgerichte und Käsesorten zu begleiten. Am Seeufer kann man hingegen den Gaumen mit den Weinen aus Angera erfreuen, welche “Ronchi Varesini” genannt werden und als Rotwein, Weißwein und Rosewein produziert werden.
In der Hügellandschaft rund um Novara und Vercelli gibt es zahlreiche exzellente Weingüter, die vorzügliche Weine produzieren. Besondere Anbaugebiete sind: Ghemme, Fara und Gattinara, ideales Ausflugsziel auf den Spuren der Tradition und der Weinkeller, mit der Gelegenheit die Weine zu verkosten und die Weinberge zu besichtigen.
Um ein schönes Essen abzurunden empfehlen wir Branntweine wie zum Beispiel l’Amaro Mottarone und typische Grappas aus Angera, unter anderem der Grappa “Rossi d’Angera”, welcher seit 1847 berühmet ist. In Ossola ist hingegen der ”Fil da Fer” und der weiße und grüne “Genepy” bekannt.
Sehenswürdigkeiten
Hier nur die wichtigsten und „not to be missed“, wenn man den Lago Maggiore besucht:
- Borromäische Inseln – Die Borromäischen Inseln Isola Bella, Isola Madre und Isola dei Pescatori sind nicht nur drei Kunstorte „par excellence“, sondern auch die Hauptsehenswürdigkeiten des Lago Maggiore.
- Villa Taranto – Der Park der Villa Taranto zählt mit seinen über 20.000 Pflanzenarten – darunter z. B. Eukalyptus, Azaleen, Magnolien, Kamelien und Dahlien – zu den bedeutendsten botanischen Gärten der Welt.
- Parco Nazionale Val Grande Ossola-Täler Der Nationalpark Val Grande liegt zwischen der Val d’Ossola, der Val Vigezzo und dem Lago Maggiore und gilt mit einer Fläche von 15.000 ha als das größte zusammenhängende Wildnisgebiet Italiens, in dem sich die Natur in ihrer ganzen Vielfalt erhalten hat.
- Villa Pallavicino Stresa – Mit einer Gesamtfläche von über 16 ha stellt der Park der Villa Pallavicino eine Art „Balkon“ über dem Lago Maggiore dar.
- Castelli di Cannero Oberer Lago – Diese alten Befestigungsanlagen ragen zwischen Cannobio und Cannero Riviera aus dem Wasser.
- Sacri Monti – Bei den sogenannten „Sacri Monti“ handelt es sich um Wallfahrtsorte, die von der Unesco zum Weltkulturerbe erklärt worden sind.
- Santa Caterina del Sasso – Das Kloster Santa Caterina del Sasso gehört unbestritten zu den schönsten und beliebtesten Sehenswürdigkeiten der lombardischen Seeseite des Lago Maggiore.
- Rocca di Angera – Die Rocca di Angera ist das Wahrzeichen und die Hauptsehenswürdigkeit der Stadt Angera. Sie thront auf einem Felsen über der Stadt und ist seit 1449 im Besitz der Familie Borromeo.
Unterkünfte
(die angegebenen Preise beziehen sich auf 2024)
Eingebettet in einen jahrhundertealten Park mit zahlreichen Arten von Pflanzen und Blumen, die typisch für den Lago Maggiore sind, kann das Relais Casali della Cisterna als einer der wenigen Orte am Lago Maggiore angesehen werden, wo es möglich ist, einen wirklich ruhigen Urlaub zu verbringen und seine Weite zu nutzen Park und den Panoramablick auf den Lago Maggiore.
Tripadvisor bewertet diese Unterkunft mit 4,5 Sternen. Preis ab € 140,00 ÜF
„Sehr netter, zuvorkommender und witziger Mitarbeiter an der Rezeption. Zimmer sind komplett renoviert, mit Klimaanlage ausgestattet, modern, hochwertig und geschmackvoll eingerichtet. Highlight ist die Terrasse im 3. Stock, wo auch das Frühstück serviert wird. Bei schönem Wetter kann man draußen frühstücken und den Tag mit einem Blick auf den See beginnen. Die Auswahl am Frühstücksbüffet ist reichhaltig und qualitativ sehr gut.“
Alles in allem ein rundum perfekter Aufenthalt.
Tripadvisor bewertet diese Unterkunft mit 4,5 Sternen. Preis ab € 150,00 ÜF
Der in Italien legendäre Schauspieler Renato Pozzetto und seine Familie waren schon immer mit Laveno Mombello verbunden. Ursprünglich aus diesen Orten stammend, haben sie mit Entschlossenheit und großer Leidenschaft dem alten Bauernhaus mit Blick auf den Lago Maggiore neues Leben eingehaucht, das sie 1972 zusammen mit ihrem Bruder Achille gekauft hatten. Der starke Familienzusammenhalt und der Kult um gutes Essen, gepaart mit einer Prise Kreativität, machen Locanda Pozzetto heute zu einem Ort der Entspannung und des Wohlbefindens für alle Liebhaber traumhafter Sonnenuntergänge und romantischer Abendessen. Tatsächlich liegt Laveno in einer großen natürlichen Bucht des Lago Maggiore. Über den Touristenhafen und die malerische Anlegestelle legen das ganze Jahr über Fähren zu bezaubernden Ausflügen auf dem See ab. Der Bahnhof verbindet ihn direkt mit Mailand.
Tripadvisor bewertet diese Unterkunft mit 4,5 Sternen. Preis ab € 150,00 ÜF
Das elegante Hotel Belvedere, im Entstehungsjahr 1865 ein einfaches Wirtshaus am Ufer des Lago Maggiore, liegt im verträumten, reizenden Städtchen Ranco an der lombardischen Seite des Verbano.
Im Hotel Belvedere werden Sie liebevoll und zuvorkommend von der Familie Merzagora empfangen.
Aufgrund seiner geografischen Lage ist es auch ein idealer Ausgangspunkt für Ihre Ausflüge auf dem Lago Maggiore und den herrlichen Landschaften, die ihn umgeben, von den Alpen bis zu den geschichtsträchtigen und kulturellen grünen Hügeln, von den charakteristischen Seedörfern bis zu den berühmten und bezaubernden Borromäischen Inseln. Das Belvedere ist auch ein renommiertes Restaurant, in dem Sie die Aromen des Sees zusammen mit saisonalen Früchten in einer einladenden und warmen Winter- und zauberhaften Sommerumgebung genießen können, dank der Möglichkeit, Mittag- und Abendessen auf einer Panoramaterrasse mit Blick auf den See zu genießen. Magie.
Tripadvisor bewertet diese Unterkunft mit 4 Sternen. Preis ab € 170,00 ÜF
Im 19. Jahrhundert war der Lago Maggiore ein Treffpunkt der europäischen Aristokratie und auch heute noch spüren wir den romantischen Charme seiner Vergangenheit.
Der Stil des Castello Dal Pozzo spiegelt die Eleganz der Neugotik wider. Gäste werden in Atmosphären der Vergangenheit katapultiert, zwischen dem funkelnden Blau des Sees und den umliegenden üppigen Hügeln. Mit 45 Zimmern, 3 Restaurants, einer Auswahl an Bars und einem Außenpool ist es der ideale Ort zum Entspannen und Erholen, nicht weit vom Flughafen Malpensa entfernt.
Tripadvisor bewertet diese Unterkunft mit 4,5 Sternen. Preis ab € 200,00 ÜF
Führungen
Von uns bis ins Detail geplant, können Individuelle Reisen auf eigene Faust oder, auf Anfrage, in Begleitung von Fabio Pittella unternommen werden. Fabio ist Absolvent der deutschen Schule in Mailand, studierte in Berlin und hat zuletzt für den Verlag des Touring Club Italiano gearbeitet, der sich u. a. mit Reiseführern und Kartographie einen Namen gemacht hat. Durch die Planung und Realisierung verschiedener Tourismusprojekte verfügt Fabio über viel Erfahrung in diesem Bereich.