Toskana
Sehenswürdigkeiten
Die Toskana ist sicherlich die bekannteste und beliebteste Region Italiens. Hier kann jeder wirklich finden, was ihm am meisten zusagt: Kunststädte wie Florenz, Pisa, Siena, San Gimignano, um nur einige zu erwähnen, atemberaubende Landschaften, angefangen von der Val d’Orcia südlich von Siena oder das Chiantigebiet zwischen Florenz und Siena, eine wunderschöne Küste am thyrrenischen Meer, mit Sandstränden im Norden und felsigen Buchten in der südlich gelegenen Maremma. In der Toskana kann man mit dem Auto fahren, aber auch mit dem Motor- und mit dem Fahrrad seinen Spaß haben. Wanderwege sind auch reichlich vorhanden, es gibt nur die Qual der Wahl. Last but not least, die Gastronomie. Weine wie Chianti, Brunello di Montalcino und Vernaccia di San Gimignano sind Welthits. Aber auch das „Fiorentina“ Steak, die verschiedenen Bohnensuppen mit dem lokalen erstklassigen Olivenöl garniert, die weißen und schwarzen Trüffel sind nur eine Auswahl der vielen Produkten aus der toskanischen Küche. Benvenuti in Toscana! Wir bieten Ihnen sowohl schon fertige Reisepakete als auch maßgeschneiderte Reisen an.
Essen
Überall in der Toskana wird die Tradition des guten und gesunden Essens gepflegt. Immer noch finden sich Restaurants und Trattorien, in denen die Gerichte nach alter Tradition zubereitet werden. In denen Kochen nicht Pflicht, sondern Genuss ist.
Typische, einfache Gerichte, die nicht zwangsläufig einfach zubereitet sein müssen, bestimmen die Speisekarte. Ausgewählte Zutaten werden so miteinander kombiniert, dass der Geschmack der einzelnen Elemente nicht unterdrückt wird.
Das berühmteste Steak der Toskana – das Bistecca alla Fiorentina – muss beispielsweise nicht nur von einem ganz bestimmten Fleischstück stammen. Es darf auch nur mit einer ganz bestimmten Olivenölsorte auf einer ganz bestimmten Kohle aus einem ganz bestimmten Kastanienholz zubereitet werden. Treffen alle diese Kriterien zu, und nur dann, handelt es sich um ein echtes Bistecca alla Fiorentina.
Aus dem Val d’Orcia stammt der renommierte Wein Brunello die Montalcino, mit seiner granatroten Farbe und seinem trockenen Geschmack, ist einer der wichtigsten Rotweine Italiens. Aus der gleichnamigen Gegend zwischen Florenz und Siena stammt der weltberühmte Chianti Rotwein.
Unter den Schafskäsen hat vor allem der aus Pienza stammende Pecorino einen großen Bekanntheitsgrad erreicht. Er wird noch nach demselben Verfahren hergestellt wie im Mittelalter. Wenn auch mittlerweile hauptsächlich durch aus Sardinien eingewanderte Schafshirten.
Außer dem Käse finden wir in der Toskana die berühmten Bruschette. Auf dem Feuer gegrillte Brotscheiben, die mit Olivenöl verfeinert und mit geriebenen Knoblauch garniert werden.
Aus in Wasser eingeweichtem, altem Brot wird der Panzanella zubereitet. Ein Brotsalat mit Tomaten, Olivenöl, Zwiebeln, Basilikum und verschiedenen Kräutern.
Eine Portion Fagioli al Fiasco, in einer bauchigen Flasche gekochte Bohnen mit Olivenöl, könnten als Essen ausreichen und satt machen. Wären da nicht die handgemachten Pici. Die muss man einfach probieren!
Die Zutaten der Pici sind Weizenmehl, Eier, lauwarmes Wasser, Olivenöl, Salz und Hartweizengrieß. Daraus wird Spaghetti ähnliche Pasta hergestellt, die mit Fleisch- oder Knoblauchsauce serviert wird. Als Variante werden die Pici auch mit in der Pfanne angerösteten Brotkrümeln serviert. Früher waren die Pici hauptsächlich ein Armeleuteessen derer, die sich Fleisch und andere vornehme Gerichte nicht leisten konnten.
Auf die Etruskerzeit gehen einige, im Val d’Orcia typische, Vorspeisen zurück. Wie die Pappardelle mit Hasensauce, die Dinkelsuppe oder die Brotsuppe, die aus wieder aufgewärmtem Gemüse gekocht und mit einer Brotscheibe garniert wird.
Neben dem Bistecca alla Fiorentina finden sich in der Toskana zahlreiche Gerichte aus Huhn, Perlhuhn, Truthahn, Ente, Schwein, Lamm, Kaninchen, Taube, Rindfleisch sowie Wild auf der Fleischkarte, häufig mit gebratenen Porcini, also Steinpilzen, als Beilage serviert.
Eine andere typische Spezialität der Toskana ist der Lardo di Colonnata aus den Carrara Marmor Steinbrüchen, ein besonders gereifter, fetter Speck.
Die in süßen Vin Santo eingetunkten Cantuccini – Mandelkekse – runden als Nachspeise das toskanische Menü ab.
Urlaub: Anreise, Reisezeit, not to be missed
Auto: Die Hauptstadt Florenz liegt 360 Km von Chiasso, 450 Km vom Brenner entfernt. Man erreicht sie über die Autobahn A1 Mailand – Rom.
Flugzeug: Florenz, Pisa (80 Km von Florenz entfernt) oder Rom (307 Km von Florenz entfernt) können angeflogen werden. Dort empfiehlt es sich jeweils einen Leihwagen zu nehmen.
Die beste Reisezeit für die Toskana ist sicherlich im Frühjahr oder Herbst, wenn die Tage bereits oder noch mild und warm sind. Im Sommer klettert das Thermometer, besonders im August, häufig auf um die 30/35 Grad. Diese Jahreszeit ist vor allem für Hitzeliebhaber, die auch warme Nächte mögen, geeignet. Im Frühjahr und Herbst können die Nächte nicht selten empfindlich kühl sein. Für den Besuch der berühmtesten Touristenattraktionen wie Florenz, Pisa, Siena usw. empfehlen wir Ihnen als Genussmenschen, die Zeit ab Ostern bis Mitte/Ende Oktober zu vermeiden.
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