Reiseverlauf
Benvenuti in Maremma!
Samstag: individuelle Anreise zum Landgut Duchesco mitten im Naturpark der Maremma und Bezug der Zimmer. Am frühen Abend Treffen mit Ihrer Wanderführerin zu einem Aperitif zum Kennenlernen und Vorstellen der kommenden Tage. Gemeinsames Slow-Food-Abendessen mit lokalen Spezialitäten.
Pitigliano & Sovana: Etruskische Graben-Wege
Sonntag: Zunächst fahren Sie durch malerische Hügellandschaft ins Landesinnere nach Sovana, einem historischen Ort mit etruskischen Wurzeln. Bevor Sie mit der Wanderung beginnen, besuchen Sie die berühmten etruskischen Nekropolen, faszinierende Zeugen dieses rätselhaften Volks. Danach erwandern Sie die berühmten Grabenwege der Etrusker und erfahren dabei Interessantes über dieses antike Volk. Die Wanderung führt Sie nach Pitigliano, einem beeindruckenden Ort, erbaut auf einem Tuffsteinfelsen. Unterwegs Besuch im Weingut Sassotondo, das wunderbare biologische Weine seit 1994 herstellt, Weine aus autochthonen Trauben, die viel von ihrem Territorium erzählen.
Wanderung an diesem Tag: ca. 2,5 Std. Gehzeit, 9 km, ↑170 m ↓190 m Fahrtstrecke Bus: Alberese – Pitigliano – Alberese 120 km
Die Bucht Cala Violina und ein biologisches Weingut bei Vetulonia
Montag: Die heutige Wanderung macht Sie mit einem Stück unverfälschter toskanischer Mittelmeerküste bekannt. Durch mediterrane Macchia geht es zu einer sichelförmigen Badebucht, die nur zu Fuß erreichbar ist. Von dem schmalen Sandstrand hat man Aussicht auf die Insel Elba und die berühmte Felseninsel Montecristo. Am Nachmittag besuchen Sie das Weingut Podere San Michele, das am Fuße des Hügels von Vetulonia, der ehemaligen Etruskerstadt VETLUNA liegt. Die Familie Bremer gilt als eine der Wein-Pioniere der Maremma. Denn bereits vor 30 Jahren hatte der Braunschweiger Weinimporteur Harald L. Bremer auf seinem neuen Weingut den ersten Vetluna gekeltert, der auf Anhieb von sich reden machte. Spannende und erlebnisreiche Besichtigung und Verkostung Wanderung an diesem Tag: ca. 3 Std. Gehzeit, 9 km, ↑↓ 200 m Fahrtstrecke Bus: Alberese – Follonica – Vetulonia – Alberese 140 km
Der Monte Argentario & Morellino di Scansano
Dienstag: Unweit des Agriturismo liegt er im Meer – der Monte Argentario, eine Halbinsel, nur an drei schmalen Landstreifen mit dem Festland verbunden. Die heutige Wanderung startet etwas ausserhalb des Inselortes Porto Santo Stefano und bietet herrliche Ausblicke über die Küste und bis hin zu den Inseln Giglio und Elba. Unterwegs kommen Sie an einigen historischen Wachtürmen vorbei. Einer davon, die Torre Capo D´Uomo in atemberaubender Lage bietet sich als fantastischer Picknickplatz an. Der Abstieg erfolgt durch duftende Macchia. Am Nachmittag besuchen Sie die Kellerei Santa Lucia in der Nähe Ihres Agriturismo. Hier sind wir mitten im Anbaugebiet des Morellino di Scansano, ein schöner toskanischer Wein aus der Sangiovese-Traube. Aber auch der aromatisch-frische Ansonica und einige spannende Blends (Supertuscans) werden hier hergestellt.
Wanderung an diesem Tag: ca. 4 Stunden Gehzeit, 12 km ↑ 400 m Fahrtstrecke Bus/Taxi: Alberese – S. Stefano – Alberese 60 km
Dolce far niente!
Mittwoch: : Ein freier Tag zum Entspannen im Agriturismo (SPA – Bereich!) oder für die Erkundung der Umgebung, zum Beispiel für einen Besuch des berühmten Tarot-Gartens bei Capalbio. Das Abendessen ist ebenfalls frei.
Wandern und Wein auf der Insel Giglio
Donnerstag: Wir genießen eine Stunde Fährfahrt zur Insel Giglio. Angelandet im Hafen mit seinen bunten Häuschen wandern wir hinauf zum Hauptort Castello (die Festung), gleichzeitig eine der höchstgelegenen Stellen. Von hier geht es weiter durch die typische Landschaft mit einer reichen Pflanzenvielfalt, vorbei an einer historischen Mühle zum Badeort Campese. Hier haben wir Gelegenheit zu einem Sprung ins Meer und können in einer der Bars ein kleines Mittagessen bestellen. Anschließend geht es mit dem Bus nach Castello zurück, wo wir die Winzer des spannenden Weinkellers Parasole kennenlernen werden, die hier auf der Insel nach langer Erfahrung im Ausland wieder traditionelle Weine herstellen. Danach setzen wir die Wanderung fort bis zum Hafen.
Wanderung an diesem Tag: ca. 3 Std. Gehzeit, 12 km, ↑400 m ↓800 m Fahrtstrecke Bus/Taxi: Alberese – S. Stefano – Alberese 60 km
Der Naturpark der Maremma
Freitag: Die Wanderung beginnt direkt an unserem Agriturismo und führt in den Naturpark der Maremma, ein Schutzgebiet bekannt für seine besondere Tier- und Pflanzenwelt und seine unterschiedlichen Landschaftsformen: die Weiden und Pinienwälder, das Flussdelta des Ombrone und die felsigen Hügel dell’Uccellina. Besonders reizvoll ist natürlich seine Lage direkt am Meer, die uns wunderschöne Panoramen schenkt und die Gelegenheit zu einem Badestop am langen Sandstrand während des Mittags-Picknicks gibt. Am Nachmittag besuchen wir die Kellerei La Selva, ein biologisches Landgut, das vor Jahren von einem Münchner gegründet wurde und seitdem stetig gewachsen ist. Sie werden die Weinberge und den Keller sehen und anschliessend eine Verkostung erleben. Und sollten all die Leckereien, die Sie hier erwerben nicht in Ihr Auto passen – La Selva versendet auch in Deutschland.
Wanderung an diesem Tag: ca. 3,5 Std. Gehzeit, 14,5 km, ↑↓320 m
Fahrtstrecke Bus: Alberese – La Selva – Alberese 50 km
Arrivederci e alla prossima!
Samstag: Eine schöne Reise geht zu Ende. Gern könnt ihr auch eine Verlängerung nach eurer Wanderung anfragen.
Änderungen vorbehalten
Das 2025 Reiseprogramm als PDF zum Ausdrucken »
Leistungen
- 7 Übernachtungen mit Frühstück im DZ im Agriturismo Duchesco sowie ein Willkommensaperitif und 6 Abendessen (ohne Getränke)
- Wanderführer für alle Wanderungen
- Bustransfers im privaten Bus oder Taxi laut Programm
- Schifffahrt hin/zurück auf die Insel Giglio
- Weinproben mit Besichtigung der Kellereien Sassotondo, La Selva, Fontuccia, Santa Lucia und Bodo Bremer
- Busfahrt auf der Insel Giglio.
- Eintrittsgebühren für Sovana, Parco Maremma
Nicht inbegriffene Leistungen:
- An- und Abreise zum Agriturismo Duchesco
- Übernachtungssteuer
- Trinkgelder
- Getränke zu den Abendessen
- Trinkwasser und evtl. Snacks für unterwegs
- Alle weiteren nicht eindeutig erwähnten Leistungen
Weinverkostungen: Wo nicht anders beschrieben, handelt es sich bei den Weinproben in der Regel um sensorielle Verkostungen von 2-3 Weinen mit etwas Brot oder Gebäck, kein vollwertiges Essen.
Unterkunft
Agriturismo Il Duchesco
Ca. 20 km nördlich des Monte Argentario in der Nähe des Ortes Alberese im Naturschutzgebiet der Maremma gelegen. Zum Landgut gehören ca. 6 Hektar Weinberge, auf denen interessante Weine, wie zum Beispiel der Ansonica wachsen.
Die Unterkünfte: Die eher zweckmässig eingerichteten, kürzlich renovierten Zimmer verfügen über ein eigenes Bad, Minibar und die meisten auch über einen Patio/Terrasse mit Tisch und Stühlen.
Die Küche: Gerade wegen ihrer Unverfälschtheit wird die zeitlose Küche der MAREMMA mit ihrer frischen Gemüseküche, deftigen Fleischgerichten wie dem maremmanischen Rind und auch Wildgerichte, würzigem Käse, hausgemachter Pasta und schmackhaften Suppen so geschätzt. Nicht fehlen darf ein Schuss des erstklassigen, kaltgepressten Olivenöls und ein Glas der ausgezeichneten DOC und IGT-Weine, die vorzüglich zur guten Küche passen. Das Restaurant wird seit vielen Jahren im Slow-Food-Führer erwähnt, weil es sich so hervorragend für die Erhaltung der regionaltypischen Küche und der darin verwendeten Rohstoffe einsetzt. Beliebt ist es auch bei auswärtigen Gästen.
Anreise: Wir haben die Reise mit eigener Anreise vorgesehen, und senden Ihnen bei Buchung eine genaue Anfahrtsbeschreibung zu. Natürlich können Sie auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln anreisen, wir organisieren Ihren dann einen (kostenpflichtigen) Transfer von Ihrem Ankunftsort. Gern helfen wir Ihnen auch bei der Wahl der günstigsten Anreisemöglichkeit, geben Sie hier bitte Ihre Wünsche bei der Buchungsanfrage mit an.
Verlängerungsnächte?
Ihre Flugtage passen nicht zu unseren Reiseterminen? Oder Sie möchten gern ein paar Tage mehr im Reiseziel verbringen?
Kein Problem!
Es ist in jedem Fall eine sehr gute Idee, schon einen oder zwei Tage vor Beginn unserer Wanderreise im Zielgebiet anzureisen. So können Sie sich ein bisschen einleben und die nähere Umgebung erkunden und gehen dann, komplett entspannt und akklimatisiert, Ihre Wanderreise an.
Viele unserer Gäste hängen auch im Anschluss noch einige Tage an die Reise. Dabei kann man sich noch ein bisschen erholen und noch ein wenig umschauen, wenn man das Zielgebiet schon ein bisschen besser kennt.
Gern buchen wir für Sie Verlängerungsnächte vor und nach der Reise in der gleichen Unterkunft oder wir helfen Ihnen, etwas Schönes in der Umgebung zu finden.
Ihre Wanderführerin
Birgit Pollak
“Was passiert wenn man einen Herzenswunsch hat, den man nicht realisiert, weil er so tief versteckt ist, dass man ihn selbst gar nicht wahrnimmt?
Das Schicksal gibt einem einen Tritt in den Hintern!
So bin ich, nach etlichen Umwegen in der Toskana, in der Maremma gelandet. Was tun, nachdem man aufgetroffen ist, nach dem Tritt?
Das war nicht so einfach…. Sprache lernen, Job suchen, neue Freunde….
Jetzt nach über 12 Jahren bin ich wirklich angekommen und stelle fest, dass ich bei meiner Tätigkeit als Kultur- und Wanderführerin alle meine Interessen, mein Studium der Kunst und meine Hobbies wie Wandern kurz – mein früheres Leben – mit meinem heutigen vereinen kann. Und das in diesem herrlichen Landstrich von ursprünglicher Natur, warmherzigen Menschen und spannender Geschichte. Ich denke das Schicksal hat es gut mit mir gemeint!”
Die Weingüter
Die Maremma, das ist die Küstenregion der Toskana. Für unsere Wanderreise in die Region haben wir eine interessante und abwechslungsreiche Auswahl an Weinkellereien getroffen, in denen unsere Weinverkostungen stattfinden. Grosse Namen wie Morellino di Scansano, Ansonica (Giglio) und Bolgheri DOC oder einige der sogenannten „Super-Tuscans“ erwarten uns auf der Reise. Wie immer ist es uns bei der Auswahl der Weingüter wichtig, persönliche Begegnungen mit dem Winzer oder seiner Familie zu ermöglichen oder auch mit dem Kellermeister zu sprechen. Auf diese Weise erfahren wir aus erster Hand, wie die Weine entstehen und welche Ideen und Philosophien dahinter stehen. Und damit tauchen wir natürlich tief ein in ein faszinierendes Territorium, dass seit vielen Jahrhunderten, wenn nicht Jahrtausenden von der Landwirtschaft geprägt ist. Die Etrusker waren die ersten Siedler, die hier Wein angebaut haben.
Heute ist das Angebot und die Geschmacksvielfalt beeindruckend – von traditionellen über konventionelle bis zu modernen Weinen. Sie alle sind Ausdruck ihres Territoriums und passen natürlich hervorragend zur regionalen Küche, die von feiner Fischküche bis zu herzhaften Wildgerichten keine Wünsche offen lässt.
La Selva – ein Biolandgut bei Scansano
La Selva – ein Biolandgut in der Toskana. Die Kellerei von La Selva liegt umgeben von Olivenhainen und Rebgärten, im DOCG-Gebiet des Morellino di Scansano. Der größte Teil des 7000m³ umfassenden Weinkellers liegt verborgen unter der Erde und bietet somit ideale Bedingungen für die auf Qualität ausgerichtete ökologische Weinproduktion. Das Besondere an La Selva ist, dass die Kellerei unter deutschsprachiger Führung ist, was eine Besichtigung direkter macht und dass alle ihre Produkte in Deutschland auch in kleinen Mengen geliefert werden. Ausser verschiedenen biologischen Weinen (Morellino di Scansano etc.) werden im Landgut auch weitere biologische Lebensmittel hergestellt: Tomatensugo, Pesto, Nudeln, Obst und Gemüse.
Fontuccia oder Parasole – Weine der Insel Giglio
Giglio, das ist eine kleine Insel im toskanischen Meer, auf der seit langer Zeit eine spezielle Rebsorte besonders gut gedeiht. Der Ansonica, eine weisse Traube. Die Reben wachsen auf mageren, trockenen Böden und sind extremen Witterungsbedingunen ausgesetzt. Aber was für ein Ausblick! Und vor allem – was für ein Wein! Einer der besten Weissweine, die wir je getrunken haben. Aber vielleicht liegt es auch nur an der wunderschönen Umgebung oder der herzlichen Art von Giovanni (oder der spannenden Geschichte von Milena). Natürlich ist es Geschmacksache, denn diese Weine hier erinnern uns an die lang mazerierten Weine der Cinque Terre, dunkel in der Farbe, intensiv im Aroma, hochwertig im Alkohol.
Wir besuchen auf Giglio entweder die quirlige junge Winzerin Milena mit ihrem Mann. Sie haben sich hier nach langen Jahren Arbeitserfahrung als Önologen in den verschiedensten namhaften Weingütern von Chile bis ins Chianti in der Heimat von Milena niedergelassen und verwirklichen gerade ihren Lebenstraum. Oder Giovanni von Fontuccia, einer der heroischen Winzer der Insel.
Sassotondo – biologisches Weingut bei Pitigliano
Sie erreichen dieses Weingut nach einer Wanderung über uralte etruskische Grabenwege, die die Orte Sovana und Pitigliano miteinander verbinden. Hier liegt, mitten in unberührter Natur das Weingut. Der Keller ist tief in den Tuff geschlagen und erinnert vom Bau her an ein etruskisches Grabmal (vielleicht war es eins?).
Carla, die Winzerin erzählt: „Wir kamen 1990 hier an. Mein Mann, Edoardo Ventimiglia, war Dokumentarfilmer in Rom im alten Familienunternehmen – sein Großvater war Hitchcocks erster Kameramann. Ich, Carla Benini, bin Agronomin: Von Geburt an träumte ich davon, auf dem Land zu arbeiten, während ich meine Zeit im Büro, in Flugzeugen und Hotels verbrachte. Über die Jahre haben wir das Interesse an unseren Aktivitäten in der Stadt verloren. Am Anfang gab es sehr wenig: einen Hektar Weinberg, ein heruntergekommenes Haus, 72 Hektar Land, das jahrelang verlassen war; dann entwickelten sich die Dinge allmählich. Die erste Ernte stammt aus dem Jahr 1997 im kürzlich renovierten Keller; dann die erste Flasche. Seitdem haben wir unser Projekt jeden Tag überarbeitet: gemeinsam, mit unseren Mitarbeitern, mit unserem Freund und Winzer Attilio Pagli arbeiten wir an einer ständigen Evolution. Und wir sind jeden Tag froh, diese Wahl getroffen zu haben.“
Val delle Rose
Val delle Rose ist heute ein elegantes Weingut im Herzen des Weinanbaugebiets von Morellino di Scansano. Es 1996 mit nur 25 Hektar Weinbergen erworben, heute sind 113 Hektar.
Val delle Rose ist ein Erlebnis, eine Reise zur Entdeckung einer einzigartigen, wilden und ergreifenden Ecke der Toskana. Dieses bezaubernde Anwesen besteht aus mehr als 2.000 m², die der Gastlichkeit gewidmet sind. Es ist umgeben von Weinbergen, die zwischen 50 und 150 Metern über dem Meeresspiegel liegen und biologisch bewirtschaftet werden. All das im Einklang mit den Standards der nachhaltigen Landwirtschaft.
Die Produktion ist darauf ausgerichtet, moderne Weine zu erzeugen, die gleichzeitig der Tradition des Territoriums treu bleiben. Sie sind angenehm komplex und frisch, zeichnen sich durch einen spannenden Geschmack aus und sind die idealen Begleiter für eine breite Palette von Gerichten. Um die verschiedenen Eigenschaften der Böden hervorzuheben, hat sich die Kellerei für eine gezielte Weinbereitung entschieden. Diese zielen darauf ab, die beste Kombination zwischen Parzelle und Rebsorte zu ermitteln: Die Rebstöcke werden einzeln geerntet und die Weine bis zum endgültigen Verschnitt getrennt gehalten.
Bei unserer Verkostung erleben wir mehr darüber.
Vetluna
Podere San Michele, für Familie Bremer ist das der schönste Platz des Universums. Hier gedeihen die Reben unseres Vetluna. Ein liebevoll restauriertes Bauernhaus mit angebauten Weinkeller ist das Herzstück des Weingutes.
Bodo hat investiert und Land vom benachbarten Bauern Etrusco dazugekauft und mit Sangiovese Reben bepflanzt. Den ersten Wein vom neuen Weinberg nannte er: VETLUNA CAMPO ETRUSCO. Vetluna von Etruscos Feld. Inzwischen ist es der Name für den jungen Vetluna. Mehr Wein braucht mehr Fässer und damit auch einen größeren Keller. Der kleine Anbau reichte nicht mehr aus und so investierte Bodo in eine neue kleine Cantina.
Hobby zum Beruf haben, was gibt es Besseres?
Es macht Spaß und es verbindet. Die ganze Familie arbeitet mit und teilt die Leidenschaft für den Wein und den Weinbau. Zur Weinlese reisen jedes Jahr gute Freunde an und helfen tatkräftig mit. Ein jährliches Wiedersehen, arbeiten verbunden mit Urlaub, mit netten Menschen an einem der schönsten Orte der Welt.
In der dritten Generation ist mit Bodos Sohn Jaromir ein gelernter Winzer mit dabei
Harald und Bodo Bremer haben sich ihr Wissen autodidaktisch erarbeitet. Mit Bodos Sohn Jaromir ist in dritter Generation auch ein gelernter Winzer dabei. Seine Idee war es aus den Sangiovese-Trauben einen Rosato zu keltern. Er kann es und der Rosato wird von Jahr zu Jahr besser.
Essen
Gastronomische Spezialitäten
Bottarga di Orbetello, eine Speise, die aus dem Rogen der Großkopfmeeräsche besteht. Am besten sollte man sie mit Olivenöl, Pfeffer und Zitrone, oder als Sauce bei einem Teller Spaghetti probieren.
Bruschette, geröstete Brotscheiben, die mit Käse (aus Schaf- oder Ziegenmilch), Anchovis oder Salami (aus Wildschwein oder Schwein) bestückt
Pappardelle al cinghiale, Bandnudeln mit Hasenragout
Fettuccine ai tartufi bianchi (mit weisser Trüffel)
Tortelli maremmani, mit Spinat und ricotta gefüllte Nudeln
Tagliolini (hausgemachte Eiernudeln) aber auch Risotto mit Scampi.
Pici, eine mit den Spaghetti verwandte Pasta, die meistens mit Fleischsaucen garniert wird.
Acquacotta, eine Gemüsesuppe mit Röstbrot, Ei und Käse.
Suppen mit Kichererbsen oder Bohnen, oft zusammen mit Altbrot oder Steinpilze.
Die Fischsuppe „Caldaro“.
Baccalà (Stockfisch) alla maremmana,
Insalata di pesce
Scaveccio, ein Gericht aus preiswertem Fisch.
Wildschwein, Lamm, Ente, Huhn und Reh.
Weine wie der rote Morellino di Scansano oder der weisse Bianco di Pitigliano.
Ausrüstung / Schwierigkeit
WANDERSCHWIERIGKEIT ●●●○○
Die Wanderungen sind meist einfach, auf ungeteerten Landstrassen oder Wanderwegen,
dennoch sind gute Wanderschuhe angebracht, genauso wie Trittsicherheit und Fitness.
Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung
sowie Sonnen- und Regenschutz. Jeder Gast sorgt ebenfalls selbst für seinen täglichen
Trinkwasserbedarf (wir empfehlen hier ca. 1,5 l, bei grösserer Wärme mitunter noch mehr)
und Nahrung für unterwegs. Wer gern badet sollte Badesachen und an einigen Stränden
Badeschuhe (spitze Steine!) mitbringen.
Gehzeit
Bei den nach jeder Tagesetappe angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten etwas variieren, sie hängen von der Gruppengröße, der allgemeinen Fitness sowie verschiedenen anderen Faktoren wie zum Beispiel den atmosphärischen Bedingungen ab. Gern beraten wir Sie aber auch persönlich und ausführlich per e-mail oder auch telefonisch wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.
Anreise
Unsere Reisen beginnen und enden im Agriturismo Duchesco. Gern stehen wir bei der Organisation der An- und Abreise zur Seite und helfen, hierfür die ideale Lösung zu finden.
Auto
Die Unterkunft befindet sich 524 Km von Chiasso, 629 Km vom Brenner entfernt. Man erreicht sie ab Chiasso über Mailand, Parma, La Spezia und dann entlang der thyrrenischen Küste. Wenn man vom Brenner kommt, dann fährt man über Verona, Modena, Florenz, Siena und Grosseto.
Flugzeug
Rom (138 Km), Florenz (183 Km) oder Pisa (189 Km) können angeflogen werden. Dort empfiehlt es sich jeweils einen Leihwagen zu nehmen.
Aktivitäten
- Wandern bzw. Trekking (im Reisepaket enthalten)
Reisebedingungen
Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem
Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.
Zahlungsbedingungen:
Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.
Rücktritt vom Reisevertrag:
Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt
bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.
Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.