von Maren Recken Die Italiener haben ein gespaltenes Verhältnis zum Wildschwein. Geht es um dessen möglichst schmackhafte Zubereitung wenden sie sich diesem Huftier mit schon fast liebevoller Hingabe zu. Da wird geschnippelt, gebrutzelt, gegart. Mit Kräutern, Gewürzen und Knoblauch verfeinert, mit Rotwein abgeschmeckt. Das Cinghiale hat im italienischen Speiseplan seinen festen Platz. Und wer in […]
Blog über Italien: Reisen und Geniessen
In unserem Blog finden Sie immer neue Genuss Stories aus Italien: Produkte aus der Gastronomie, Weine, Restaurants, Volksfeste, Rezepte und mehr.
Herr über Gewürze, Kräuter und Schimmelpilze
von Maren Recken Gewürze, Kräuter und Schimmelpilze sind sein Handwerkszeug. Keller, Höhlen und Sennhütten sein Arbeitsplatz. Von seinem Wissen um das Zusammenwirken verschiedener Ingredienzen und Lagerorte hängt es ab, ob aus einem gewöhnlichen Käse ein Gaumenschmaus wird. Der affinatore, wie der Käseveredler auf Italienisch heißt, ist ein Experte in Sachen Reifungsprozess und Geschmacksentwicklung edler Käse. […]
Panettone – luftiger Weihnachtskuchen mit Tradition und Gütesiegel
Ein Beitrag von Maren Recken Die Zutaten erinnern etwas an den deutschen Christstollen. Die Form eher an einen runden Hocker mit üppigem Sitzkissen. Auch in Deutschland hat ihn fast jeder schon einmal gekostet. Spätestens in der Vorweihnachtszeit, nach dem Essen beim Lieblingsitaliener. Überreicht als Weihnachtspräsent an treue Gäste, eingepackt in eine Pappschachtel. Häufig mit einer […]
Dezember 2015: Weihnachten in Gubbio, Umbrien
Haben Sie schon beschlossen, wo Sie die Zeit rund um Weihnachten 2015 sein werden? Die mittelitalienische Region Umbrien, mit ihren zahlreichen mittelalterlichen Städten und Dörfern ist ein idealer Ort, um diese Tagen in der richtigen Umgebung zu verbringen. Man kann hier eine phantastische Genussreise organisieren und der Genuss geht weit über das kulinarische hinaus. Nehmen wir […]
Turin, Piemonte – leuchtender Augenschmaus und süße Gaumenfreude
Ein Beitrag von Maren Recken Turin während der Wintermonate – ein leuchtender Augenschmaus. In der Wohnstube Turins, wie die Piazza San Carlo auch liebevoll genannt wird, sind die Lichter angeknipst. Die sechsarmigen Straßenlaternen vor den Barockfassaden der imposanten Häuser, die die rechteckige Piazza umrahmen, leuchten in bunten Farben. Umsponnen von einem Gewirr aus Lichtfäden, die […]
Die Mozzarella – Königin der sommerlichen Rezepte
Da liegt sie auf dem Teller, thront, fast wie eine Königin. Ist sie ja eigentlich auch, die Mozzarella. Die Königin der sommerlichen Mahlzeiten. Wer kennt sie nicht, die runde, feste, saftige Kugel, die in unzähligen Varianten unsere Sommer-Rezepte begleitet? Ihre Geschichte reicht ca 7 Jahrhunderte zurück, und der Name stammt vom italienischen Verb „mozzare“, abschneiden. […]
„Cacciucco“, ein Fischgericht aus der Toskana
In der Toskana gibt es entlang der Küste bei Livorno ein kleines Dorf namens „La California“, ja genau wie der US Bundesstaat! Der Ursprung dieses Namens ist noch nicht ganz sicher, soll aber tatsächlich in Verbindung mit den USA stehen. Auf jeden Fall, dort gibt es seit 1850 eine „Trattoria“, die 1891 von Amerigo Gabbani […]
Der „Mercato delle Gaite“ in Bevagna (Umbrien)
Bevagna ist ein kleines verschlafenes Dorf von knapp über 5.000 Einwohnern in der Provinz Perugia. Aber Ende Juni passiert jedes Jahr ein Wunder: 10 Tage lang kehrt das Dorf in das Mittelalter zurück, genauer gesagt in eine Zeit zwischen 1250 und 1350. Das ganze nennt sich „Il Mercato delle Gaite“. Die „Gaite“ waren im Mittelalter […]
Toskana: eine “Genussschlacht” im Restaurant
Anghiari ist ein kleines Dorf in der Toskana, genauer gesagt in der südöstlichen Toskana, zwischen Arezzo und dem Fluss Tiber. Mit seinen knapp 6000 Einwohnern gehört das malerische Anghiari zur 1999 in Italien gegründeten Bewegung zur Entschleunigung und Erhöhung der Lebensqualität in Städten „Cittaslow“. Aber am 29. Juni 1440 war es hier alles andere als […]