Ich muss (was für ein Glückskind!) wieder einmal über ein unvergessliches Essen in Apulien berichten. Genauer gesagt, im tiefsten Salento, bei Otranto an der Adria. Der Agriturismo (wie der Name schon sagt, kann man hier auch übernachten) Langela bietet hervorragend zubereitete lokale Gerichte, und zwar auch noch mit meistens selbst angebauten Produkte, auf Italienisch sagt […]
Blog über Italien: Reisen und Geniessen
In unserem Blog finden Sie immer neue Genuss Stories aus Italien: Produkte aus der Gastronomie, Weine, Restaurants, Volksfeste, Rezepte und mehr.
Nudeln Rezept aus Apulien: Cìceri e Tria
Nach einem 2-wöchigen Aufenthalt in Apulien, bin ich abermals begeistert aus dieser fabelhaften Region nach Florenz zurückgekehrt! Ich habe Euch in meinem letzten Post über ein Nudelgericht erzählt, daß ich in einem Restaurant hatte: „Cìceri e Tria“. Heute verrate ich Euch ein einfaches Rezept, um diese auch zuhause zu machen. „Cìceri e Tria“ ist ein […]
„Tajarin“, die Eiernudel aus der Region Piemonte
Die „Tajarin“ oder „tagliolini“ sind frische Eiernudel und sind eine Spezialität aus der Region Piemonte. Sie sehen wie „Tagliatelle“ ähnlich aus, sind aber viel feiner. Wahrscheinlich waren die „Tajarin“ schon im 15. Jahrhundert bekannt, vor allem in der Gegend der Langhe und des Monferrato. Auch heute werden sie oft nur mit Trüffel oder mit Innereienragout […]
Grappa Altavilla aus Piemonte
Man kann schon sagen, dass mehrere Hektoliter Grappa destilliert wurden, seitdem 1846 die Familie Mazzetti mit der Produktion der Grappa Altavilla begonnen hat. Altavilla ist ein kleines Nest im Gebiet Monferrato,Piemonte, im Nordosten Italiens. Die Destillerie ist umgeben von Weinberge und Schlösser. Zur Herstellung der Grappa werden Trauben verschiedener Sorten gebraucht: Grignolino, Barbera, Freisa, Malvasia, […]
23.-28. September 2014: Das Couscous Festival in Sizilien
Italien ist, wie (fast) jeder weiss, ein Land mit vielen sehr unterschiedliche Traditionen, auch im gastronomischen Bereich. Der Stiefel fängt beim „deutschen“ Südtirol an und endet fast 2000 Km weiter südlich bei der Insel Pantelleria gegenüber der afrikanischen Küste Tunesiens. In seiner sehr langen Geschichte hat Italien, unter anderem, sehr viele Völker mehr oder weniger […]
Volksfeste (Sagre) in Umbrien. Ein typisches Sommerbild.
Der Sommer charakterisiert sich vor allem in Toskana und Umbrien durch die zahlreichen Volksfeste, die überall angeboten werden: die „Sagre„. Die Sagra (Plural: Sagre) ist ursprünglich das italienische Wort für ein Kirchweihfest (sacro = heilig). Heute bezeichnet Sagra jedoch auch allgemein ein Volksfest, das einem regionalen landwirtschaftlichen Produkt oder einer gastronomischen Spezialität gewidmet ist (z. […]
Bio-Ziegenkäse aus Umbrien
Letzte Woche war ich in Umbrien in der Nähe von Cascia, Wallfahrtsort und Geburtstsadt der Heiligen Rita (1381–1457). Auf Rat meines Freundes und Sommelier Arek aus Perugia, habe ich die Familie Rossi besucht. Deren Webseite beschränkt sich auf die Homepage: Name, Adresse, Telefon, Email Adresse, Produktion (Ziegen- Schafskäse und Safran), und ein Foto, das mehr […]
Cacciucco: das Rezept der bekanntesten Fischspezialität aus der Toskana.
Ich hatte schon in meinem Beitrag vom 29. Juli 2013 über die Geschichte vom Cacciucco erzählt habe. Heute kommt das Rezept dazu. Eins voraus: es ist kein einfaches Gericht, man muss sich Zeit nehmen, sowohl um die Zutaten zu finden, als auch um sie dann zuzubereiten. Aber es kann Spass machen. Und wenn man auch nicht genau […]
November 2014. Ein Volksfest rund um das Olivenöl in Umbrien
Wir sind zwar noch im Hochsommer, aber der Herbst steht vor der Tür und die typischen Herbstprodukte aus der Landwirtschaft werden in wenigen Wochen geerntet. Zuerst die Trauben- Weinernte, dann werden die Oliven folgen, mit denen man gleich nach der Ernte das weltweit wahrscheinlich beste Olivenöl produzieren wird. Die Olivenernte ist ein wichtiges Ereignis für ganz Italien […]