Blog über Italien: Reisen und Geniessen

In unserem Blog finden Sie immer neue Genuss Stories aus Italien: Produkte aus der Gastronomie, Weine, Restaurants, Volksfeste, Rezepte und mehr.

Venedig und die Lagune erleben und erschmecken

La Serenissima, wie die Republik Venedig auch genannt wurde, hatte über mehrere Jahrhunderte die Vorherrschaft im östlichen Mittelmeerraum. Venedig, die Stadt der 116 Inseln in der Lagune, war nicht nur Schaltzentrale der Herrscher der Serenissima, sondern auch Anziehungspunkt für viele Künstler. Unter ihnen Maler wie Longhi, Guardi und Tintoretto. Deren Gemälde lassen die Betrachter von […]

Eine seltene Rebsorte: Arneis aus dem Piemonte

Während unseres „Fam Trip“ in Piemonte waren wir in einem schönen Design Hotel in Bra untergebracht. Bra ist unter anderem der Sitz des weltbekannten Vereins „Slow Food„. Das Hotel gehört der Winzerfamilie Ascheri, die unter anderem auch den DOC Weisswein „Arneis“ produziert. Die Rebsorte Arneis ist sehr alt, säurearm und war schon im 15. Jahrhundert bekannt. […]

Das Restaurant „Maria Grazia“ am Strand bei Sorrento

März 2016, Amalfiküste, Strand „Marina del Cantone“ bei Massa Lubrense, Mittagszeit. Ein kleines Fischerdorf mit ein Paar Hotels. Seit 1901 gibt es hier das Strandrestaurant „Maria Grazia“. Seine Spezialität ist Pasta mit Zucchini und viel, viel Käse. Schmeckt himmlisch! Zuerst haben wir ein Antipasto aus mehreren Teilen bestellt. Die Fotos sprechen für sich: Büffelmozzarella, Auberginen, eingelegte Zucchini, frittierte Zucchiniblüten, Kartoffelkroketten, Supplì (mit Käse gefüllte, frittierte Reiskroketten) Anchovis, Lachs. Ausser der […]

Genuss Tagliatelle al Ragù!

Ich liebe dieser köstliche Primo Piatto. (horrenderweise in Deutschland oft als Billigversion „Tagliatelle Bolognaise“ angeboten). Ich kenne sie seit meiner Kindheit und freue mich immer wieder, wenn sie in guten Trattorie angeboten wird, vor allem in der Region Emilia-Romagna! Zutaten für 4 Personen Für den Teig: 350 g Mehl, 3 Eier, Salz und ein wenig „Wasser […]

Genuss Krumiri Rossi Kekse aus Piemonte

krumiri

Ich war letzte Woche in Piemonte, genauer gesagt in Casale Monferrato. Dort habe ich zusammen mit einer Gruppe von Kollegen Reiseveranstalter die historische Produktionsstätte der Firma „Krumiri Rossi“ besucht. Ich war schlicht begeistert! Die „Krumiri“ wurden 1878 von Herrn Domenico Rossi erfunden. Die Kekse schmecken toll! Während ich schreibe, bin ich dabei einen (eigentlich mehr […]

So hält sich Käse am besten

Käse richtig lagern, will gelernt sein. Am besten kühl und mit dem richtigen Quäntchen Feuchtigkeit. Der Keller war immer schon der optimale Ort, um Lebensmittel wie Salami, oder eben Käse, aufzubewahren. Wer heutzutage einen Keller, oder gar einen Gewölbekeller, im Hause hat, kann sich schon fast als privilegiert bezeichnen. Seit sich die Lebensgewohnheiten und die […]

Mit Küssen zum Erfolg: Baci Perugina

Wenn aus einer Liebeserklärung ein Großunternehmen wird von Maren Recken Eine Füllung aus Haselnuss-Creme, garniert mit einer ganzen Haselnuss, überzogen mit dunkler Schokolade, eingewickelt in silbernes Stanniolpapier, das mit blauen Sternen bedruckt ist und auf dem Bacio – Kuss – steht. Zwischen Verpackung und Praline versteckt, ein Zettelchen mit süßen Worten: Das ist eine Liebeserklärung […]

Beim Kauf von Olivenöl auf das Etikett schauen!

Auf unseren Genussreisen besuchen wir oft Olivenöl Produzenten Dabei handelt es sich immer (was sonst?) um kleine Firmen, die sich auf eine Topqualität konzentrieren und daher auch oft von der internationalen Presse lobend erwähnt werden und bei Wettbewerben mehrere Preisen gewinnen. Aber nicht alle Olivenölproduzenten sind wie unsere Freunde. Viele im Handel zu kaufende Olivenöle […]

Das Feuer vom Heiligen Antonius in Apulien

Jedes Jahr findet in den Tagen 16.-18. Januar im kleinen Dorf Novoli bei Lecce in Apulien ein grosses „Feuerfest“ zu Ehren des heiligen Antonius statt. Antonius ist der Schutzheiliger der Stadt Novoli und zu diesem Anlass kommen bis zu 50.000 Besucher und Pilger aus der Gegend um dieses spektakuläre Ereignis zu erleben. Dieses “heidnische” Fest […]