Gaumenfreuden in der Ewigen Stadt – die kulinarischen Schätze von Rom entdecken

Die Engelsburg ist nur eine der zahlreichen Sehenswürdigkeiten Roms. Auch kulinarisch hat die Stadt eine nahezu unerschöpfliche Vielfalt zu bieten.
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Liebe Genussfreunde!

In Rom gibt es für Reisende unzählige Sehenswürdigkeiten zu entdecken. Von den majestätischen Ruinen des Kolosseums bis hin zur Vatikanstadt mit dem beeindruckenden Petersdom und der Sixtinischen Kapelle: Rom ist ein lebendiges Museum unter freiem Himmel. Das Kopfsteinpflaster der römischen Straßen führt zur Spanischen Treppe, zur Engelsburg und vielen weiteren Sehenswürdigkeiten, die das Stadtbild Roms prägen. Mit einem geeigneten Rom Pass ist es nicht nötig, für jede Attraktion und jede Busfahrt separat zu bezahlen. Im Paket ist es in der Regel deutlich günstiger, Rom zu entdecken.
Neben den vielen weltberühmten Bauten bietet Rom vielfältige kulinarische Erlebnisse. Diesen werden wir uns im folgenden Artikel widmen. Wir zeigen, was uns als Genießern gut gefällt und was sich kein Feinschmecker bei einer Reise nach Rom entgehen lassen sollte.

Essen gehen in Rom – die besten Restaurants

Rom ist ein wahres Paradies für Gastronomie-Liebhaber. Eine kulinarische Entdeckung reiht sich hier an die nächste, und buchstäblich an jeder Straßenecke ist es möglich, sich mit kunstvoll zubereiteten italienischen Speisen verwöhnen zu lassen. Die schier unendliche Auswahl an Restaurants in dieser historischen Metropole spiegelt die Vielfalt und den Reichtum ihrer kulinarischen Szene wider. Dabei spannt Rom den Bogen von einfachen Trattorien, in denen herzhafte Hausmannskost zu moderaten Preisen serviert wird, über gemütliche Pizzerien bis hin zu exklusiven Gourmet-Tempeln, die feinste Gerichte auf die Teller zaubern. Die folgenden Restaurants sind jedes für sich ein Unikat und definitiv einen Besuch wert.

Ad hoc Ristorante (Circo Massimo)

Dieses Restaurant befindet sich in exzellenter Lage in der Via Die Cerchi nahe dem berühmten Circus Maximus. Die Besucher bekommen hier gehobene italienische Küche geboten. Die Gäste wissen vor allem die qualitativ hochwertigen Speisen, das stilvolle Ambiente und die umfangreiche Weinkarte zu schätzen. Pasta ist hier nicht einfach nur Pasta, sondern ein wahres Erlebnis für jeden Feinschmecker.

La Fata Ignorante – Rooftop Restaurant & Bar

Das La Fata Ignorante ist vorwiegend für seine exquisiten Fischgerichte bekannt, und das weit über die Grenzen Roms hinaus. Durch die luftige Lage im 5. Stock inmitten Roms entsteht ein besonderes Flair. Zu guten Preisen können die Besucher hier vielfältig speisen und werden von einer aufmerksamen und freundlichen Bedienung versorgt. Wenn es einmal kein ganzes Gericht sein soll, bietet das La Fata Ignorante auch hervorragende Möglichkeiten, den Abend an der Bar in stilvollem Ambiente ausklingen zu lassen.

L’altra Guancia

Die Speisekarte dieses einen Kilometer vom Petersdom entfernten Restaurants lädt dazu ein, mehrere Gänge zu genießen. Die Antipasti sind eines der vielen Highlights im L’altra Guancia und sollten bei einem Besuch auf keinen Fall außen vor gelassen werden. Empfehlenswert sind hier authentische römische Klassiker wie beispielsweise Carbonara oder Amatriciana. Diese gibt es zwar auch in vielen anderen Restaurants der Stadt, im L’altra Guancia sind sie aber mit am besten.


In Rom gibt es unzählige Restaurants, von denen jedes seinen eigenen Charme hat.
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Streetfood ist eine ernstzunehmende Alternative zum Restaurantbesuch

Streetfood ist in Rom weit mehr als nur eine schnelle Snack-Option. Es ist mittlerweile zu einem integralen Bestandteil der gastronomischen Erlebnisse geworden und bietet eine nicht zu unterschätzende Alternative zum klassischen Restaurantbesuch. Insbesondere junge Menschen verwirklichen sich selbst mit Streetfood und bauen sich so in ganz Italien eine Zukunft auf. Dabei fließt viel Leidenschaft in die angebotenen Gerichte. Streetfood ist in Rom sehr vielfältig und eine vielversprechende Möglichkeit, sich zwischen zwei Sehenswürdigkeiten angemessen zu stärken. Die folgenden 3 Gerichte sind relativ typisch für die italienische Streetfood-Kultur:

  1. Pizza al taglio: Pizza vom Blech gibt es in zahlreichen Varianten. Von der klassischen Margherita bis hin zu innovativen Kreationen ist hier alles dabei.
  2. Supplì: Diese frittierten Reisbällchen mit einer delikaten Käsefüllung sind eine lokale Delikatesse.
  3. Trapizzino: Diese moderne Interpretation des klassischen Sandwiches wird mit typischen italienischen Spezialitäten wie beispielsweise Ossobuco gefüllt.

Das ist natürlich nur eine kleine Auswahl. Streetfood ist in Rom mittlerweile ähnlich vielfältig wie der Rest der Esskultur. Es lohnt sich daher, selbst spontan nachzusehen, was die Foodtrucks zu bieten haben.

Klassiker der römischen Küche – ein kulinarischer Leitfaden für die Geschmacksreise

Wie wir bereits gezeigt haben, hat Rom eine große Vielfalt an Gerichten zu bieten. Es gibt Klassiker, die in fast jedem Restaurant erhältlich sind und die es zu entdecken lohnt. Es muss nicht immer exotisch sein, denn manchmal sind es die relativ einfachen Gerichte, die besonders gut sind und einen echten Eindruck von der Stadt und dem Land vermitteln. Drei regional typische Gerichte möchten wir genauer vorstellen.

Spaghetti Carbonara

Die Ursprünge von Spaghetti Carbonara sind nicht mehr zu 100 % nachvollziehbar. Oftmals wird das Gericht mit der Kohlebergbau-Tradition (Carbonari) in Verbindung gebracht. Klar ist aber: Im Gegensatz zu Spaghetti Bolognese handelt es sich tatsächlich um ein Gericht italienischen Ursprungs. Charakteristisch für die Speise ist die reichhaltige, cremige Sauce aus geschlagenen Eiern, Pecorino Romano, Pancetta oder Guanciale und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.

Auf Sahne wird dabei bewusst verzichtet, die Cremigkeit kommt allein durch die Bindung der Eier bei richtiger Hitze zustande. Die hohe Kunst der Carbonara liegt in der perfekten Balance dieser wenigen, aber qualitativ hochwertigen Zutaten.


Spaghetti Carbonara bestehen aus wenigen Zutaten und sind dennoch ein geniales Gericht.
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Saltimbocca alla Romana

Der Name dieses Gerichts bedeutet wörtlich „spring in den Mund“. Dünne Scheiben aus Kalbfleisch werden mit Schinken und Salbei belegt, zusammengerollt und in einer Mischung aus Butter und Weißwein angebraten. Die Kombination aus zartem Fleisch, würzigem Schinken und aromatischem Salbei machen Saltimbocca so einzigartig und zu einem Muss für Liebhaber der italienischen Küche.

Pizza darf in Italien nicht fehlen

Eine typisch italienische Pizza zeichnet sich durch ihren dünnen, knusprigen Boden aus. Sie wird bei hoher Temperatur in einem Holz- oder Steinofen gebacken. Die Beläge sind oft einfach gehalten, wodurch die Qualität der frischen Zutaten besser hervorgehoben werden kann. Paradebeispiel dafür ist die Margherita mit Tomatensauce, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl. Ursprungsort der klassisch italienischen Pizza ist zwar Neapel, in Rom gehört sie aber dennoch einfach zur Genussreise dazu.


                    
                

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