Toskana: das Land der Wildschweine, Salami und Schinken. Aber es gibt auch hier Vegetarier und Veganer. Meine Freunde Pino und Ivana haben am Sonntag ihre Hochzeit ohne Fleisch genussvoll nachgefeiert.
Das Brautpaar hatte schon im Juli in Kalabrien gehairatet. Im Chiantigebiet bei Florenz, im wunderschönen Castello di Verrazzano , wurde letzten Sonntag für die Freunde aus der Toskana mit einem üppigen Buffet nachgefeiert.
Als Aperitiv gab es eine frisch gebackene Focaccia mit Rosmarin und die klassischen Oliven.
Danach ging es zum Buffet über. Da gab es zum Beispiel Dinkelsalat, mit Cherrytomaten, Oliven und Kapern.
„Fagioli all’uccelletto“ – Weissbohnensalat mit Tomaten und Salbei – sind eine Spezialität der Toskana.
Kichererbsensalat:
Gegrillte Zwiebel und Kürbis:
Die Caponata ist ein süßsaures Gemüsegericht aus Süditalien, wo das Brautpaar auch herkommt.
Als Pasta konnte man eine schöne Portion warmer vegetarischer „Lasagne“ ohne Fleisch und Tomaten bekommen.
Käse mit Trauben durfte natürlich nicht fehlen: von der frischen Ricotta bis hin zum gereiften toskanischen Pecorino.
Als Nachtisch gab es das typische Herbstgericht der Toskana: den Traubenfladen „Schiacciata con l’uva„!
Und als Krönung ein Glas „Vinsanto„, den klassischen toskanischen Dessertwein aus luftgetrockneten, teilrosinierten Trauben, mit „Cantucci„, dem traditionellen Mandelgebäck aus der Provinz Prato.
Im Castello di Verrazzano wird unter anderem auch der Vinsanto produziert und so konnten wir auch sehen, wie die Trauben luftgetrocknet werden. Es ist jetzt genau die richtige Zeit!
Nach diesem Beitrag, darf ich nun auch meinen Vinsanto mit Cantucci geniessen! SALUTE!!!