Emilia-Romagna

Die Region Emilia Romagna erstreckt sich zwischen dem Apennin im Süden und dem Lauf des Pos im Norden. Diese mittel-norditalienische Region ist eine der fruchtbarsten und ertragreichsten in ganz Italien, auch dank der Adria, deren mildes Klima sich auf die Küstenzone auswirkt. Den Besuchern biete diese Region atemberaubende Landschaften durch den Kontrast zwischen Meer und Gebirge, außerdem  strömen viele Eindrücke wie Farben und Düften, Heiterkeit und Musik auf die besucher ein.

Wenn es das Schlaraffenland tatsächlich gibt, in der Emilia Romagna könnte es liegen. Kaum eine Region in Italien hat im gastronomischen Bereich so viel zu bieten wie diese. Produkte wie der Parmaschinken und der Parmesankäse, beide aus der Gegend um die Stadt Parma, sind weltweit bekannt. Der Aceto Balsamico, der dunkle Essig mit dem süßsauren Geschmack, wird inzwischen in vielen deutschen Haushalten regelmäßig verwendet. Die Mortadella, eine Wurstspezialität aus Bologna, der Hauptstadt der Emilia Romagna, wird weltweit kopiert. Auch wenn die im Ausland hergestellte Mortadella häufig nicht annähern an das Original herankommt.