Maremma – die wilde Küste der Toskana und ihre Weine

1.229,00 

Die Maremma ist die Küste der Toskana in der Provinz Grosseto und verzaubert ihre Besucher durch ihre Ursprünglichkeit. Ihren Reiz liegt in ihrer Vielfalt: die Überreste antiker Kulturen (Etrusker), die mittelalterlichen Orte, das lebendige Volksbrauchtum (hier leben die „Cowboys der Toskana“), eine Landschaft, in der sich malerische Weinberge und Olivenhaine mit Naturschutzgebieten abwechseln und das Meer mal mit spektakulären Felsklippen mal an unberührten Sandstränden zum Baden einlädt. Zum Sehnsuchtsort macht sie auch ihre gute Küche und die vielfältigen Weine. Sie wohnen in herrlicher Umgebung auf einem historischen Weingut mit eigener Käserei, Weinkeller und Gärtnerei, in der biologisches Gemüse und Obst angebaut wird. Geführt werden Sie von Paola, eine liebenswerte Maremmanerin. Bei der Auswahl der besuchten Weingüter haben wir besonders darauf Wert gelegt, Ihnen die Vielfältigkeit der Weinwelt der Region zu illustrieren: so ist alles dabei, vom rustikalen Kleinwinzer bis hin zur schicken Kellerei mit internationalem Ruf.

Einige Highlights

  • die Insel Giglio, ihre wunderschöne Natur, ihr Meer
  • Wanderung im etruskischen Ort Populonia und dem dazugehörigen Naturpark
  • Unterkunft in einem historischen Weingut in gemütlichen Wohnungen
  • Zwei leckere Picknicke mit landestypischen Spezialitäten
  • Wanderung im Naturpark der Maremma
  • die abwechslungsreiche Landschaft zwischen Meer, Hügeln, Sümpfen, Zypressenalleen, Weinbergen, Felsküsten und Olivenhainen
  • Bademöglichkeiten in glasklarem Meer an fast jedem Tag
  • Besichtigung der Kellerei Gualdo del Re: innovativ & stylisch
  • die Tuffsteinstadt Pitigliano
  • die etruskischen Grabenwege bei Sovana
  • die Kellerei La Selva, ein Pionier biologischer Landwirtschaft
  • die Cala Violina – eine der malerischsten Buchten der Toskana
  • Vetluna – ein deutscher Winzer mitten in der Maremma
  • der urige Winzer und sein toller Wein auf Giglio – Trauminsel der Toskana
  • Pici – hausgemachte toskanische Nudeln
Auswahl zurücksetzen
Artikelnummer: n.a. Kategorien: , Schlüsselwort:

Reiseverlauf

1. Tag: Benvenuti in Maremma!
Individuelle Anreise zum Landgut La Parrina bei Albinia und Bezug der Zimmer. Am frühen Abend Treffen mit Ihrer Wanderführerin zu einem Aperitif und Besichtigung des Landgutes zum Kennenlernen und Vorstellen der kommenden Tage. Gemeinsames Abendessen.

2. Tag: Der Naturpark der Maremma
Die erste Wanderung führt in den Naturpark der Maremma, ein Schutzgebiet bekannt für seine besondere Tier- und Pflanzenwelt und seine unterschiedlichen Landschaftsformen: die Weiden und Pinienwälder, das Flussdelta des Ombrone und die felsigen Hügel der Berge dell´Uccellina. Besonders reizvoll ist natürlich seine Lage direkt am Meer, die uns wunderschöne Panoramen schenkt und die Gelegenheit zu einem Badestop am langen Sandstrand während des Mittags-Picknicks gibt. Am Nachmittag besuchen wir die Kellerei Il Cerchio, ein kleiner biologischer Familienbetrieb, betrieben von Corinna, einer sympathischen “Aussteigerin”. Besichtigung und Verkostung.

Wanderdauer an diesem Tag: ca. 3 Stunden reine Gehzeit

3. Tag: Etruskische Graben-Wege & Morellino-Wein
Zunächst fahren Sie durch malerische Hügellandschaft ins Landesinnere bis zu dem etruskischen Dorf Sovana, wo Sie einen der berühmten Grabenwege der Etrusker erwandern und dabei Interessantes über dieses antike Volk erfahren.
Die Wanderung führt Sie nach Pitigliano, einem spektakulär auf Tuffstein errichteten Ort. Hier haben Sie Zeit für eine Mittagspause und einen Spaziergang durch die engen Gassen auf eigene Faust. Auf dem Rückweg besuchen Sie das Weingut La Selva, ein biologisches Landgut, das vor Jahren von einem Münchner gegründet wurde und seitdem stetig gewachsen ist. Der sympathische schweizer Kellermeister Roland wird Ihnen die Weinberge und den Keller zeigen und Sie durch die Verkostung führen. Und sollten all die Leckereien, die Sie hier erwerben nicht in Ihr Auto passen – La Selva versendet auch in Deutschland. Einzigartig unter den von uns besuchten Weingütern.

Wanderdauer an diesem Tag: ca. 2,5 Std. Gehzeit

4. Tag: Populonia & “Super-Tuscans”
Der Tag beginnt mit einer Besichtigung in der alten Etruskeranlage von Populonia. Sehen Sie hier, idyllisch im Wald gelegen, die geheimnisvollen Grabanlagen. Anschließend führt die Wanderung zu einer malerischen Bucht, wo unser Mittags-Picknick stattfindet. Wer Lust hat, kann auch baden. Der Weg führt anschließend steil über dem Meer mit wunderschönen Ausblicken nach Populonia zurück. Nachmittags besuchen Sie das Weingut Gualdo del Re bei Suvereto. Der karge Boden und die entsprechend tiefe Fruchtbarkeitsrate, viele Sonnenstunden und ein spezielles Mikroklima machen Suvereto zu einem idealen Gebiet für die Produktion von vollmundigen, reichen Weinen. Die Rebsorten umfassen Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Alicante Bouchet, Vermentino und Pinot bianco. Nach der Führung erwartet Sie eine Verkostung der wichtigsten Weine.

Wanderdauer an diesem Tag: ca. 3 Stunden reine Gehzeit

5. Tag: Dolce far niente!
Ein freier Tag zum Entspannen im Landhaus am Pool oder für ausgedehnte Spaziergänge der Umgebung. Natürlich bietet sich dieser Tag auch für einen individuellen Ausflug ans Meer oder in die Umgebung an. Das Abendessen haben wir zur individuellen Gestaltung ebenfalls frei gelassen. Auch unsere Reiseleiterin gibt Ihnen noch Tips!

6. Tag: Wandern und Wein auf der Trauminsel
Früh morgens brechen Sie auf zum Monte Argentario, wo die Fähre zur Insel Giglio abfährt. Geniessen Sie eine Stunde Schifffahrt über das toskanische Meer. Angelandet im Hafen der Insel mit seinen bunten Häuschen fahren Sie mit dem Bus hinauf zum Hauptort der Insel, gleichzeitig eine der höchstgelegenen Stellen – il Castello (die Feste). Sie wandern von hier aus durch die typische Landschaft, berühmt für seine Pflanzenvielfalt und die historische Mühle zum Winzer Giovanni von der Kellerei Fontuccia. Verkostung des heimischen Weines (Achtung – sehr traditionelle Weine, eine besondere Erfahrung!). Anschließend, setzen Sie die Wanderung auf romantischen Maultier-pfaden fort bis zum Hafen. Wer möchte, kann hier in einer Bucht ein erfrischendes Bad nehmen. Am späten Nachmittag Rückfahrt mit der Fähre.
Wanderung an diesem Tag: ca. 3,5 Std. Gehzeit, 9 km, ↑50 m ↓400 m
Gehzeit ca. 2,5 Stunden. 7.5 km. +/- 200 m

7. Tag: Die Cala Violina & ein Biowinzer
Der heutige Wanderweg macht Sie mit einem Stück unverfälschter toskanischer Mittelmeerküste bekannt. Durch mediterrane Macchia geht es zu einer wunderschönen, sichelförmigen Badebucht, die nur zu Fuß erreichbar ist. Von dem schmalen Sandstrand hat man Aussicht auf die Insel Elba und die berühmte Felseninsel Montecristo. Am Nachmittag besuchen Sie das Weingut Podere San Michele, das am Fuße des Hügels von Vetulonia, der ehemaligen Etruskerstadt VETLUNA liegt. Die Familie Bremer gilt als eine der Wein-Pioniere der Maremma. Denn bereits vor 30 Jahren hatte der Braunschweiger Weinimporteur Harald L. Bremer auf seinem neuen Weingut den ersten Vetluna gekeltert, der auf Anhieb von sich reden machte. Spannende und erlebnisreiche Besichtigung und Verkostung.
Wanderung an diesem Tag: ca. 3 Std. Gehzeit, 9 km, ↑↓ 200 m
Wanderdauer an diesem Tag: ca. 3,5 Stunden reine Gehzeit.

8. Tag: Arrivederci e alla prossima!
Abreise oder Verlängerung individuell

Änderungen vorbehalten

Das Reiseprogramm als PDF zum Ausdrucken »

 

Birgit Pollak
Birgit Pollak
“Was passiert wenn man einen Herzenswunsch hat, den man nicht realisiert, weil er so tief versteckt ist, dass man ihn selbst gar nicht wahrnimmt?
Das Schicksal gibt einem einen Tritt in den Hintern!
So bin ich, nach etlichen Umwegen in der Toskana, in der Maremma gelandet. Was tun, nachdem man aufgetroffen ist, nach dem Tritt?
Das war nicht so einfach…. Sprache lernen, Job suchen, neue Freunde….
Jetzt nach über 12 Jahren bin ich wirklich angekommen und stelle fest, dass ich bei meiner Tätigkeit als Kultur- und Wanderführerin alle meine Interessen, mein Studium der Kunst und meine Hobbies wie Wandern kurz – mein früheres Leben – mit meinem heutigen vereinen kann. Und das in diesem herrlichen Landstrich von ursprünglicher Natur, warmherzigen Menschen und spannender Geschichte. Ich denke das Schicksal hat es gut mit mir gemeint!”

* mitunter teilt sich Birgit die Führungen auch mit einer ihrer Kolleginnen, so dass es möglich ist, dass Sie an einigen Tagen der Reise von einer anderen erfahrenen, deutschsprachigen und für die Maremma authorisierten Wanderführerin begleitet werden.

Essen

Frühstück

Ein reichhaltiges Frühstück ist im Reisebereich inbegriffen.

Mittagessen

Die Mittagspause steht Ihnen immer frei zur Verfügung.

Abendessen

6 Abendessen in der Unterkunft sind im Reisepreis inbegriffen.

Verkostungen

Weinverkostungen mit Besichtigung der
Kellereien Gualdo del Re, Vetluna, Il Cerchio, La Selva
Zwei Picknicks

Gastronomische Spezialitäten

Bottarga di Orbetello, eine Speise, die aus dem Rogen der Großkopfmeeräsche besteht. Am besten sollte man sie mit Olivenöl, Pfeffer und Zitrone, oder als Sauce bei einem Teller Spaghetti probieren.
Bruschette, geröstete Brotscheiben, die mit Käse (aus Schaf- oder Ziegenmilch), Anchovis oder Salami (aus Wildschwein oder Schwein) bestückt
Pappardelle al cinghiale, Bandnudeln mit Hasenragout
Fettuccine ai tartufi bianchi (mit weisser Trüffel)
Tortelli maremmani, mit Spinat und ricotta gefüllte Nudeln
Tagliolini (hausgemachte Eiernudeln) aber auch Risotto mit Scampi.
Pici, eine mit den Spaghetti verwandte Pasta, die meistens mit Fleischsaucen garniert wird.
Acquacotta, eine Gemüsesuppe mit Röstbrot, Ei und Käse.
Suppen mit Kichererbsen oder Bohnen, oft zusammen mit Altbrot oder Steinpilze.
Die Fischsuppe „Caldaro“.
Baccalà (Stockfisch) alla maremmana,
Insalata di pesce
Scaveccio, ein Gericht aus preiswertem Fisch.
Wildschwein, Lamm, Ente, Huhn und Reh.
Weine wie der rote Morellino di Scansano oder der weisse Bianco di Pitigliano.

Die besuchten Weingüter auf unserer Reise in die Maremma

La Selva – ein Biolandgut bei Scansano

La Selva – ein Biolandgut in der Toskana. Die Cantina von La Selva liegt umgeben von Olivenhainen und Rebgärten, im DOCG-Gebiet des Morellino di Scansano. Der größere Teil der 7000m³ umfassenden Cantina liegt verborgen unter der Erde und bietet somit ideale Bedingungen für die auf Qualität ausgerichtete ökologische Weinproduktion. Das Besondere an La Selva ist, dass die Kellerei unter deutschsprachiger Führung ist, was eine Besichtigung direkter macht und dass alle ihre Produkte nach Deutschland auch in kleinen Mengen geliefert werden. Ausser verschiedenen biologischen Weinen (Morellino di Scansano etc.) werden im Landgut auch weitere biologlische Lebensmittel hergestellt: Tomatensugo, Pesto, Nudeln, Obst und Gemüse. Der sympathische Kellermeister Roland Krebser macht diese Besichtigung zu einem besonderen Erlebnis.

Il Cerchio – biologisches Weingut bei Capalbio

Eine Familie aus Milano, auf der Suche nach einem Rückzugsort inmitten malerischer Landschaft und von der Sonne geküsst, kaufte diese herrliche, rustikale Landgut 1988. Ursprünglich stand nicht der Weinanbau auf dem Programm, sondern nur ein wenig Frieden vom hektischen Grosstadtleben, doch irgendwann erblühte die Liebe zu diesem Leben und die grosse Lust, es nach den von der Natur vorgegebenen Rhythmen zu leben, wie schon Generationen von Bauern vor ihnen.

Und so finden wir sie, die sympathische Familie mit Corinna, Valentino und Beniamino, den Sohn. Mit grosser Leidenschaft und Sorgfalt produzieren sie erstklassige Bio-Weine wie den weissen Ansonica oder den roten Alicante. Auch ein leckeres intensives Olivenöl wird hier hergestellt.

Sie heissen uns mit ihrer wunderbaren Herzlichkeit in ihrem kleinen Reich willkommen.

Gualdo del Re bei Suvereto

Das Val di Cornia befindet sich in einer Gegend der Toskana, in der hervorragende Weine reifen und deren Weingüter große Namen tragen. Hier entstehen die berühmten Supertuscans. Nahe dem mittelalterlichen Dorf Suvereto liegt das Toskana Weingut Gualdo del Re. Auch dieses ist für seine guten Weine weithin bekannt, verkosten Sie hier einen vorzüglichen Blauburgunder, einen überraschenden Rosè-Wein aus einer autochtonen Traubensorte und natürlich, wie es sich für die hiesige Gegend gehört, einen spannenden, unglaublich aromaintensiven Cabernet Sauvignon.

Die Verkostung findet in den schönen Räumlichkeiten des stilvollen Restaurants oder auf der grünen Terrasse statt.

Vetluna bei Vetulonia

Die Liebe zum Wein und die Liebe zur Maremma bewegen uns nach höchster Qualität zu suchen, die Natur zu bewahren und Weine mit Charakter zu erzeugen…

Am Fuße des Hügels von Vetulonia, der ehemaligen Etruskerstadt VETLUNA, liegt das Podere San Michele. Seit 1973 gedeihen hier auf inzwischen 3,5 Ha die Reben Sangiovese, Barbera und Cabernet Sauvignon für die VETLUNA-Weine.

Bodo Bremer hat das Weingut von seinem Vater übernommen und führt es mit viel Leidenschaft und Liebe. Seien Sie gespannt auf eine interessante Erfahrung!

Unterkunft

Landgut La Parrina

Wo: Ca. 17 km nördlich des Monte Argentario in der Nähe des Ortes Albinia mitten in einer malerischen Landschaft. Zum Landgut gehören ca. 60 Hektar Weinberge, die auf langen Spaziergängen erkundet werden können.

Die Unterkünfte: Es handelt sich um ein historisches Landgut, auf dem auch noch die, mittlerweile recht betagte, Marchesa lebt. Das Landgut gehört seit vielen Generationen ein und derselben Familie und viele Einrichtungen erzählen eine lange Geschichte.

Die eher zweckmässig eingerichteten Zimmer befinden sich in Appartments. Jedes Appartment verfügt über einen grossen Wohn- und Küchenbereich sowie zwei separate Zimmer, jedes mit seinem eigenen Bad. In jedem Appartment gibt es Kühlschrank, Geschirrspüler und Bett- und Badwäsche.

Das Frühstück: Das Landgut Parrina produziert eigenes Obst und Gemüse, 24 Sorten verschiedenen Käse, eigenen Jogurt und eigenes Mehl. Eine reiche Auswahl davon bekommen Sie bereits morgens zum Buffet-Frühstück gereicht.

Die Küche: Gerade wegen ihrer Unverfälschtheit wird die zeitlose Küche der MAREMMA mit ihrer frischen Gemüseküche, deftigen Fleischgerichten, würzigem Käse, hausgemachter Pasta und schmackhaften Suppen heute mehr als denn je geschätzt. Nicht fehlen darf ein Schuss des erstklassigen, kaltgepressten Olivenöls und ein Glas der ausgezeichneten DOC und IGT-Weine, die vorzüglich zur guten Küche passen.

Der Weinkeller und die Fattoria: Alle Produkte des Landgutes sind biologisch zertifiziert. La Parrina produziert seine eigenen Weine, Grappas und Vinsanto. Ebenfalls aus eigener Produktion ist das gute kaltgepresste Olivenöl sowie Produkte aus Obst und Gemüse eigener Herstellung (Marmeladen, Tomastensauce, Apfelsaft, Honige, Mehl und viel mehr. Zur Anlage gehört auch die eigene Käserei (Schafskäse), die Sie während Ihres Aufenthalts besichtigen können. Für Ihre Wanderungen können Sie sich täglich frisch im kleinen Bio-Supermarkt, der ebenfalls zum Landgut gehört, mit gesunden Snacks eindecken.

Natur- und Jagdresort: zu La Parrina gehört auch ein 585 Hektar grosses Natur- und Jagdresort, das zu ausgedehnten Spaziergängen einlädt und für seine Artenvielfalt berühmt ist. Sehen Sie mit etwas Glück Wildkatzen, Marder, Stachelschweine, Wildschweine, Dachse, Hirsche, Hasen und Schildkröten.

Gärtnerei: zum Anwesen gehört ebenfalls eine eigene Gärtnerei, in der Nutzpflanzen, vor allem der mediterranen Macchia gezogen werden. Diese kann auch besichtigt werden, sehen Sie Erdbeerbäume, verschiedenen Lavendel, Kräuter, Olivenbäume und viel mehr – und wenn Sie mit dem Auto da sind ist das vielleicht die passende Gelegenheit, einen neuen Rosmarinstrauch mit nach Hause zu nehmen?

Schwimmbad: La Parrina verfügt über einen schönen Pool zum Erfrischen nach einem anstrengenden Wandertag oder zum Entspannen am freien Tag.

Tripadvisor hat dieser Unterkunft 4 Sterne und ein Zertifikat für Exzellenz vergeben.

Einzelzimmer Zuschlag: 180,00 € (in der FEWO mit 2 Schlafzimmern und einem gemeinsamen Bad.)

Die Wanderungen sind meist einfach, auf ungeteerten Landstrassen oder Wanderwegen,
dennoch sind gute Wanderschuhe angebracht, genauso wie Trittsicherheit und Fitness.
Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung
sowie Sonnen- und Regenschutz. Jeder Gast sorgt ebenfalls selbst für seinen täglichen
Trinkwasserbedarf (wir empfehlen hier ca. 1,5 l, bei grösserer Wärme mitunter noch mehr)
und Nahrung für unterwegs. Wer gern badet sollte Badesachen und an einigen Stränden
Badeschuhe (spitze Steine!) mitbringen.

Bei den nach jeder Tagesetappe angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht
inbegriffen. Natürlich können die Zeiten etwas variieren, sie hängen von der Gruppengröße, der allgemeinen Fitness sowie
verschiedenen anderen Faktoren wie zum Beispiel den atmosphärischen Bedingungen ab. Gern beraten wir Sie aber auch persönlich
und ausführlich per e-mail oder auch telefonisch wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.

Aktivitäten

  • Wandern bzw. Trekking (im Reisepaket enthalten)

Anreise

Auto

Die Unterkunft befindet sich 524 Km von Chiasso, 629 Km vom Brenner entfernt. Man erreicht sie ab Chiasso über Mailand, Parma, La Spezia und dann entlang der thyrrenischen Küste. Wenn man vom Brenner kommt, dann fährt man über Verona, Modena, Florenz, Siena und Grosseto.

Flugzeug

Rom (138 Km), Florenz (183 Km) oder Pisa (189 Km) können angeflogen werden. Dort empfiehlt es sich jeweils einen Leihwagen zu nehmen.

LEISTUNGEN

  • 7 Übernachtungen in DZ (die Zimmer befinden sich in Ferienwohnungen – je 2 DZ mit privatem Bad pro Wohnung. Ein gemeinsamer Küchenbereich) m. Frühstück im La Parrina sowie ein Willkommensaperitif und 6 Abendessen
  • Besichtigung der Käserei
  • Wanderführer für alle Wanderungen
  • Bustransfers im privaten Bus laut Programm
  • Schifffahrt hin/zurück auf die Insel Giglio
  • Weinverkostungen mit Besichtigung der Kellereien Gualdo del Re, Vetluna, Il Cerchio, La Selva
  • Zwei Picknicks
  • Besuch beim Winzer auf der Insel Giglio
  • Eintrittsgebühren für Populonia, Parco Maremma

Nicht inbegriffene Leistungen:

  • Anreise nach Albinia
  • Dinge des persönlichen Bedarfs, Trinkgelder, evtl. Kurtaxe

Reisebedingungen

Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

Buchungsbüro: Tel +49 (0)1573 3542362 – Fax +49 (0)711 7190954.

Zahlungsbedingungen:

Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

Rücktritt vom Reisevertrag:

Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 90 % des Reisepreises.

Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.

Bewertungen

Es gibt noch keine Bewertungen.

Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.