Elba

Allgegenwärtige Meer auf Elba, das einem hier noch schöner vorkommt als anderswo – kristallklar und türkisfarben schimmert es in den malerischen, einsamen Buchten, an denen wir bei unseren Wanderungen vorbeikommen. Entspannter Rhythmus der herzlichen Einheimischen – geprägt von heiterer Gelassenheit. Die Natur der Insel Elba, die zum Nationalpark des toskanischen Archipels gehört, ist atemberaubend. Orchideen, Mittelmeermacchia mit Lavendel und Thymian, Myrte und Rosmarin, Feigen. Mit etwas Glück begegnen wir Mufflons, die in den höheren Felsen leben und der Insel so etwas Alpines mitten im Mittelmeer verleihen.
Gastronomie auf Elba: Die Bruschette mit Extravergine Olivenöl und geriebenem Knoblauch.
Die Panzanella, zubereitet aus in Wasser eingeweichtem trockenen Brot; mit Tomaten, Olivenöl, Zwiebel, Basilikum und anderen Kräutern garniert.
Die Fagioli al Fiasco, in einer bauchigen Flasche gekochte Bohnen, die mit Olivenöl zubereitet werden.
Die Pici, Spaghetti ähnliche Pasta, die mit Fleisch- oder Knoblauchsoße oder mit in der Pfanne angerösteten Brotkrümeln serviert werden.
Die aus aufgekochtem Gemüse zubereitete und mit Brotscheiben garnierte Brotsuppe sowie die Dinkelsuppe.
Stockfisch mit Zwiebeln, Tomaten, Basilikum, Petersilie, grünen Paprikaschoten, schwarzen Oliven, Pinienkernen, Kapern und in Salz eingelegten Sardellen