Umbrien

Das grüne  Herz Italiens ist Umbrien; seine Landschaft ist gekennzeichnet von Tälern und Hügeln. Ein Gebiet voller sanfter Hügel, Berge und Täler, das  sich entlang des
Tibers erstreckt. Umbrien ist auch das Land des Trasimenischen-Sees, in dessen Umgebung noch Reste von Etruskersiedlungen zu sehen sind. Der See speist auch die Marmore-Wasserfälle bei Terni, die zu den schönsten Wasserfälle Europas gehören.
Aus über 165 m Höhe ergießen sie sich inmitten üppiger Vegetation in den Fluss Nera und sind ein beliebtes Ausflugsziel für Kanu- und Kajakfahrer.

Kulinarisch betrachtet ist Umbrien eine der interessantesten Regionen Italiens. Die umbrische Küche wurde nur wenig von den Nachbarregionen beeinflusst. Sie basiert hauptsächlich auf Fleisch und einfachen Zutaten aus der heimischen Landwirtschaft. Diese werden sowohl für die täglichen Gerichte als auch für die Zubereitung von Festessen verwendet. Tradition wird in der lokalen Gastronomie groß geschrieben.