Wander- und Genussreise Sizilien – die Wiege Europas

2.295,00 2.455,00 

“Italien ohne Sizilien macht gar kein Bild in der Seele: hier ist erst der Schlüssel zu allem.”
J.W. von Goethe

Da hat er recht, unser Goethe: Sizilien, größte Mittelmeerinsel, trägt die Spuren all jener, die sie über die Jahrhunderte bewohnten: der antiken Griechen und Römer, Araber und Normannen, Staufer, Spanier und Österreicher.

Obwohl unsere Reisen als Wanderreisen konzipiert sind, gehören hier Natur und Kultur zusammen: manche Wege führen durch verlassene Siedlungsgebiete, archäologische Ausgrabungen in Naturschutzgebieten. Auch über den Wein erleben wir Geschichte.

Auf dieser großen Wander-Rund-Reise in Sizilien lernen wir einige der berühmtesten Sehenswürdigkeiten der Insel kennen – den Ätna, Taormina, Ragusa, Agrigent. Aber wir haben auch einzigartige Insider-Touren eingebaut – die Wanderung bei Pantalica, Unesco-Welterbestätte, das malerische Dorf Marzamemi am Meer, das Naturschutzgebiet des Zingaro, die Begegnung mit den Winzern von Libera Terra, die die konfiszierten Mafia-Ländereien bewirtschaften.

Und wir schlemmen: frischer Fisch, sonnengereiftes Gemüse, Pasta, Käse… Geführt wird die Reise von Ursula, einer Deutschen, die sich nicht nur in der Natur hervorragend auskennt, sondern uns auch hilft, uns in der Geschichte zurechtzufinden.

10 Highlights dieser Reise

  • schöne Unterkünfte – gemütliche Agriturismi, charmante Hotels
  • Die Weine von Libera Terra, Mafia-freie Landwirtschaft 
  • der Ätna, seine Weine und Taormina
  • Unesco-Welterbe Agrigent und sein Tal der Tempel
  • Naturschutzgebiete Vendicari und Zingaro – Wandern mit spektakulärem Meerblick
  • die Begegnungen mit Einheimischen, zu denen auch unsere Wanderführerin Ursula gehört
  • spannende Insider-Touren, zum Beispiel in den Sikanischen Bergen
  • Pantalica – spektakuläre Felsengräber-Schlucht und Unesco-Erbe
  • die mehrgängigen Abendessen – mal aus dem Meer, mal vom Land
  • Barock-Städte Ragusa und Modica

KLEINE GRUPPEN: 8-16 PERSONEN!

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    Reiseverlauf

    Samstag: Benvenuti in Sicilia!

    Am Nachmittag Sammel-Transfer vom Flughafen Catania zum Hotel Etna bei Giarre, einem historischen Landhaus, von dem wir den Ätna sehen, hübsch hergerichtet und mit guter Küche. Hier werden wir 3 Nächte verbringen. Bei einem Aperitif lernen wir unsere Mitreisenden kennen und genießen dann das erste sizilianische Abendessen.

    Sonntag: Panoramawanderung bei Taormina und Ätna-Wein

    Busfahrt in Richtung Taormina. Die Wanderung beginnt in Castelmola, einem kleinen Ort oberhalb von Taormina. Wir steigen anfangs steil in Richtung Monte Veneretta auf. Von der Anhöhe hat man bei klarem Wetter eine herrliche Sicht auf die gesamte Küste, über die Hügel des Hinterlandes und den Ätna. Nach der Wanderung bleibt Zeit für einen Bummel im Zentrum von Taormina: mit seinem griechischen Theater, den wunderschönen Gassen, luxuriösen Hotels und seiner exponierten Lage über dem Meer hat es schon viele Reisende verzaubert. Am Nachmittag kosten wir die Weine der Umgebung des Ätna. Das Weingut liegt an der Nordflanke des Ätna, wo wir eindrücklich erleben werden, welchen Einfluss die vulkanischen Böden auf die Weine haben.
    Wanderung: ca. 4 Stunden, ca. 8 km, Höhenmeter + 400/- 700 m. Busfahrt circa 80 km.

    Montag: Der Ätna und seine Weine

    Heute fahren wir mit dem Bus auf die Nordseite des Ätna. Uns erwartet eine Wanderung, die schöne Ausblicke zum Gipfel und den Hängen des Ätna bietet. Wir laufen auf den Lavaströmen vergangener Ausbrüche, haben Einblicke in historische Krater und werden vertraut gemacht mit den Charakteristiken und der Aktivität des Ätna, der liebevoll von den Einheimischen als “freundlicher Vulkan” bezeichnet wird. Am Nachmittag geht es zu Salvo Foti, der direkt an den fruchtbaren Hängen des Ätna seine Weinberge auf traditionelle Weise angelegt hat. Mit viel Liebe hat er auch den alten Weinkeller, den Palmento wiederhergerichtet, in dem wir nun die wunderbaren Weine verkosten.
    Wanderung: ca. 3 Stunden, ca. 10 km. Höhenmeter +/- 350 m. Busfahrt circa 60 km

    Dienstag: Pantalica-Schlucht (Unesco-Welterbe) – Fahrt nach Süden

    Wir brechen früh auf und erreichen nach ca. 1 Stunde Fahrt den Eingang von Pantalica – einer Welterbestätte der Unesco. Pantalica ist die grösste Nekropole Siziliens und umfasst mehr als 5000 Kammergräber aus der späten Bronzezeit und der frühen Eisenzeit. Die Wanderung führt durch die beeindruckende Schlucht, die der Fluss Anapo in Jahrtausenden in die Berge gegraben hat. Wir erwandern das Gebiet von Sortino aus und erkunden die interessantesten Ausgrabungsstätten. Unterwegs werden wir eine schöne Stelle für ein kleines Picknick finden. Anschließend bringt uns der Bus weiter nach Süden, ganz in die Nähe des Naturschutzgebietes Vendicari, im südöstlichen Zipfel der Insel. Villa Giulia, unser Hotel, ist ein umgebautes historisches kleines Dorf.
    Wanderung: ca. 3 Stunden, ca. 9 km. Höhenmeter +/-180 m – Busfahrt ca. 145 km

    Mittwoch: Das Meer von Vendicari und Marzamemi

    Nach einer kurzen Busfahrt erreichen wir das Naturschutzgebiet Vendicari mit seinen zahlreichen Feuchtgebieten und Spuren jahrtausendelanger Fischerkultur wie die stillgelegte Tonnara, die alte Thunfischfanganlage. Die Wanderung geht entlang des Meeres mit der Gelegenheit zu interessanten Naturbeobachtungen. Hier gibt es Flamingos, Löffler, Watvögel, Enten und viele Zugvögel, die auf ihrem Weg nach Afrika Rast machen. Einige der malerischsten Strände Siziliens befinden sich ebenfalls entlang des Weges und laden zum Baden ein.
    Gegen Mittag geht es nach Marzamemi, eines der malerischsten Dörfer am Meer in Sizilien, in dem schon viele Filmaufnahmen gemacht wurden. Hier gibt es Zeit für eine Mittagspause. Am Nachmittag erwartet uns eine Weinverkostung, bei der ein interessanter Nero D’Avola, der samtige Rotwein dieser Gegend, probiert wird.
    Wanderung: ca. 4 Stunden, ca. 10 km. Höhenmeter +/- 100 m. Busfahrt 20 km

    Donnerstag: Ragusa, Vittoria & Agrigent

    Heute verlassen wir die Gegend von Noto und fahren zunächst in die Unesco Barockstadt – Ragusa, die wir auf einem Urban-Trekking erkunden. Auf und ab geht es durch die schmalen Gassen der beiden Ortsteile. Immer wieder öffnen sich atemberaubende Ausblicke auf die beeindruckende Kulisse. Auf unserer Weiterfahrt Richtung Westen durchqueren wir das Gebiet von Vittoria, eine der bedeutendsten Weinanbauzonen Siziliens. Hier besuchen eines der wichtigsten Weingüter der Umgebung, das zudem von einer Frau geführt wird, Arianna Occhipinti. Heute gilt Arianna als eine der absoluten Pionierinnen des biodynamischen Weinbaus. Ihr Fokus liegt auf Frappato und Nero d’Avola, den autochthonen Rebsorten der Insel. Lassen wir uns also überraschen und vor allem genießen wir die schöne Umgebung des Weinguts. Am Nachmittag geht die Fahrt weiter zu unserem nächsten Standort bei Agrigent, wo wir in einem Agriturismo untergebracht sind. Hier erwartet uns gute ländliche Küche. Wanderung: ca. 2 Stunden. Ca 7 km. Höhenmeter + 300/-100 m. Busfahrt ca. 210 km

    Freitag: Dolce far niente

    Freier Tag um ans Meer zu fahren oder das berühmte Tal der Tempel von Agrigent zu besuchen. Gemeinsam mit Ursula lässt sich hier auch ein gemeinsamer Ausflug organisieren. Auch das Abendessen ist frei – wer weiß: vielleicht habt ihr ja Lust auf ein romantisches Picknick zum Sonnenuntergang mitten zwischen den Tempeln?

    Samstag: Die geheimnisvollen Sikanischen Berge und das Inselinnere

    Wir erreichen den kleinen Ort Sant´Angelo Muxaro, wo uns Pierfilippo schon erwartet. Der sympathische Sizilianer zeigt uns seine Heimat. Gemeinsam mit seiner Dorfgemeinschaft hat er ein sehr interessantes Projekt ins Leben gerufen. Wir erleben sympathische Begegnungen mit Einheimischen, verkosten ihre Spezialitäten und hören Geschichten aus ihrem Leben. Wir wandern aber auch durch eine urtümliche, wilde Landschaft, treffen unterwegs auf Schafhirten, durchstreifen Olivenhaine und genießen Ausblicke über die grünen Täler und gewaltigen Berge und die von malerischen Dörfern bedeckten Hügel. Unterwegs treffen wir auf geheimnisvolle Nekropolen und uralte Heiligtümer. Die Mandelbäume stehen auch hier in voller Blüte. Nach einem rustikalen Mittagessen in gemütlicher Umgebung fahren wir weiter nach Norden, in den malerischen Ort Scopello, wo wir die restlichen Tage verbringen.
    Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter +/- 300 m – Busfahrt ca. 190 km

    Sonntag: Wanderung im Naturpark des Zingaro

    Der erste Naturpark Siziliens ist einer der schönsten Küstenabschnitte ganz im Nordwesten der Insel. Bevor wir den Park betreten, sollten wir uns in Scopello für ein Picknick eindecken. Über die kargen Berge, durch verlassene Hirten- und Bauernsiedlungen wandern wir dann vom Südeingang bis fast zum nördlichen Ende des Parks. Zurück geht es vorbei an der saftig grünen Oase, welche die Grotta dell’Uzzo – eine vertikal geöffnete Magma-Blase von ca. 20 m Höhe – umgibt, auf einem entzückenden Uferpfad entlang der Küste. Immer wieder lockt das fast unwirklich türkis kristallklare Meer in den weißen Buchten zum Baden. Die Natur ist überwältigend – im Frühjahr wachsen hier unzählige Orchideenarten und die seltenen Zwergpalmen umrahmen die Ausblicke übers Meer.
    Wanderdauer an diesem Tag ca. 5,5 Stunden. Höhenmeter +/- 750 m

    Montag: Wanderung in der Serra della Pizzuta und das Projekt Libera Terra

    Heute begegnen wir der jüngeren Geschichte Siziliens. Nach einer Busfahrt erreichen wir Portella della Ginestra. Am 1. Mai 1947 fand hier das von Salvatore Giuliano auf Geheiss der Mafia organisierte Massaker statt, das später mit Christopher Lambert als “Der Sizilianer” verfilmt wurde. Die Wanderung führt uns zur Serra della Pizzuta, einem Naturschutzgebiet mit dramatischen Bergformationen, die spektakuläre Ausblicke über die Landschaft bieten. In einem Bauernhof, der zur Kooperative “Libera Terra” gehört, erwartet uns ein Mittagessen mit lokalen Spezialitäten und eigene Weinen. Libera Terra wurde gegründet, als die ersten Mafiaprozesse stattfanden. Die konfeszierten Mafia-Ländereien wurden der Kooperative zur neuen, ethisch korrekten Bearbeitung überlassen. Abends gemeinsames Abschlussessen in Scopello. Wanderung: ca. 3,5 Stunden. Höhenmeter +/- 500 m – Busfahrt ca. 30 km

    Dienstag: Arrivederci e alla prossima

    Ein Bus bringt uns am Morgen (Abfahrt um 9,00 Uhr ab Scopello) zum Flughafen Palermo oder ins Stadtzentrum.

    Änderungen vorbehalten

    Das Reiseprogramm als PDF zum Ausdrucken »

    Verlängerungsnächte? Kein Problem!

    Ihre Flugtage passen nicht zu unseren Reiseterminen? Oder Sie möchten gern ein paar Tage mehr im Reiseziel verbringen?

    Es ist in jedem Fall eine sehr gute Idee, schon einen oder zwei Tage vor Beginn unserer Wanderreise im Zielgebiet anzureisen. So können Sie sich ein bisschen einleben und die nähere Umgebung erkunden und gehen dann, komplett entspannt und akklimatisiert, Ihre Wanderreise an.

    Viele unserer Gäste hängen auch im Anschluss noch einige Tage an die Reise. Dabei kann man sich noch ein bisschen erholen und noch ein wenig umschauen, wenn man das Zielgebiet schon ein bisschen besser kennt.

    Gern buchen wir für Sie Verlängerungsnächte vor und nach der Reise in der gleichen Unterkunft oder wir helfen Ihnen, etwas Schönes in der Umgebung zu finden.

    Leistungen

    • 3 Ü/HP im Etnahotel Giarre
    • 2 Ü/HP in der Villa Giulia bei Noto
    • 2 ÜF und ein Abendessen im Agriturismo Passo dei Briganti bei Agrigent
    • 3 ÜF und ein Abendessen im Hotel Baglio dello Zingaro in Scopello
    • Begrüßungsaperitif
    • Wanderführerin für alle Wanderungen
    • Bus für alle Transfers lt. Programm
    • Weinverkostungen (z. T. mit kleinen Snacks) lt. Programm
    • Mittagessen bei Libera Terra
    • Eintrittsgebühren Pantalica, Vendicari, Zingaro

    Bei Nichtverfügbarkeiten können Kellereien durch ein anderes Weingut in derselben Weinregion ersetzt werden.

    Programmänderungen vorbehalten!

    Nicht enthaltene Leistungen

    • Anreise nach Catania
    • Abreise ab Palermo
    • Übernachtungssteuer
    • Trinkgelder
    • Getränke zu den Abendessen
    • Trinkwasser und evtl. Snacks für unterwegs
    • Alle weiteren nicht eindeutig erwähnten Leistungen
    • Transfers am An- oder Abreisetag, wenn die Flugzeiten nicht mit den Sammeltransferzeiten kompatibel sind.

    IHRE HOTELS AUF UNSERER SIZILIEN REISE

    Etna Hotel Giarre***

    Wo: Giarre zwischen Taormina und Catania.
    Übernachtungen: 3

    Etnahotel Das Etna-Hotel ist unser erster Standort auf der Reise nach (Ost-)Sizilien, ganz ideal für unsere Wanderungen gelegen. Egal, ob sie auf den Ätna, nach Taormina oder ins Hinterland führen. Dieses Hotel, ein herrschaftliches Landhaus, wurde im 16. Jahrhundert inmitten exotischer Pflanzen und Zitrusfeldern an den Hängen des Ätna erbaut. Es verfügt über einen Swimmingpool und erwartet uns nur 800 m vom Mittelmeer entfernt.
    Alle klimatisierten Zimmer im Etna Hotel verfügen über Sat-TV, einen Safe und eine Minibar. Im eigenen Badezimmer liegen ein Haartrockner und kostenfreie Pflegeprodukte bereit. Die meisten Zimmer haben einen eigenen Balkon. Vom Hotel geniesst man einen herrlichen Blick auf den Ätna.
    Das Restaurant serviert typische italienische und sizilianische Gerichte. Ein Frühstücksbuffet wird täglich im Frühstücksraum serviert, der sich in den ehemaligen Stallungen befindet. Heute sind sie gemütlich und mit sizilianischem Flair hergerichtet.
    Tripadvisor hat dieser Unterkunft 4,5 Sterne vergeben.

    Villa Giulia****

    Wo: Bei Lido di Noto
    Übernachtungen: 2


    Villa Giulia ist eine mitten im Grünen gelegene alte Ansiedlung. Von hier aus erreichen wir alle unsere Wanderungen bei Noto und Ragusa. Auch der Naturpark von Vendicari, der hier praktisch direkt vor der Haustür liegt, kann schnell erreicht werden.
    Das Hotel entstand rund um einen historischen Landsitz, wo der auf dem Weingut San Lorenzo geerntete Wein verarbeitet wurde. Die Villa mit den kleinen Häusern rundherum vermittelt ein Gefühl der Vertrautheit und ein besonderes Lebensgefühl weit ab von der alltäglichen Hektik. Fast als ob die Zeit hier langsamer vergehen würde. Das Anwesen ist umgeben von Olivenhainen und Weingütern, im Garten wachsen Zitronenbäume und exotische Pflanzen.
    Das Restaurant und die Zimmer
    Die Zutaten, die im Restaurant verwendet werden, kommen grossteils aus eigenem Anbau. Hier respektiert man den Rhythmus der Natur und verwendet daher vor allem saisonale Produkte. Selbst die Zulieferer folgen den diesen Grundprinzipien und daher kann den Gästen eine authentische sizilianische Küche geboten werden.
    Die 33 Zimmer des Hotels Villa Giulia sind originell, reich an Geschichte und doch bieten sie gleichzeitig modernen Komfort. Der typisch sizilianische Stil besteht dabei aus einfachen und eleganten Elementen. Es ist die raffinierte Kombination aus essentiellem Stil und Liebe zum Detail, die ein Gefühl von Wärme und Wohlbefinden hervorrufen. Es kann so intensiv sein, dass es den Wunsch weckt, wiederzukommen. Die Basic-Zimmer sind Doppel- oder Zweibettzimmer mit Klimaanlage (warm, kalt), Kühlschrank, Safe, Telefon, Farbfernseher und Haartrockner ausgestattet. Dabei ist jedes Zimmer ein Unikat mit Blick auf den Weiler und den Gemüsegarten.
    Gegen Aufpreis sind Upgrades in die grösseren Zimmer oder Suiten möglich.
    Tripadvisor hat dieser Unterkunft 4,5 Sterne vergeben.

    Agriturismo Passo dei Briganti

    Wo: Bei Agrigent
    Übernachtungen: 2


    Der Bauernhof liegt strategisch günstig neben dem Tal der Tempel, also fünf Fahr-Minuten von Agrigento und nur 10 Fahr-Minuten vom Meer und dem berühmten Strand Scala dei Turchi entfernt.
    Das Gebäude, ein altes Bauernhaus aus dem 19. Jahrhundert, das fachmännisch restauriert wurde, ist von 7 Hektar Land umgeben, das mit Olivenhainen, Zitrushainen, Obstbäumen und einem Gemüsegarten bepflanzt ist.
    Bereits bei den ersten Schritten im Inneren der Struktur spürt man die entspannte Atmosphäre, die das Baglio durchdringt. Ein ganz authentischer Ort, der seinen Gästen einen zeitlosen Urlaub in Entspannung und Freiheit bietet.
    Mediterraner Lebensstil herrscht vor in unseren neuen komfortablen Zimmern mit Holzmöbeln und der Präsenz von Stein. Hübsche Möblierung bestehend aus SAT-TV, Badezimmer mit großer Dusche, Bidet, WC, Föhn, Hand- und Badetüchern. Alle Zimmer sind dabei ausgestattet mit: Bad / Dusche, Klimaanlage, LCD-TV, Haartrockner, einige haben Balkon.
    Über die sizilianische Küche zu sprechen bedeutet, einen Blick in die Vergangenheit zu werfen und auf die vielen Bevölkerungen, die dieses herrliche Land bewohnt und beherrscht und ein großes gastronomisches Erbe hinterlassen haben.

    Viele sizilianische Küchen?
    Griechen, Römer, Araber, Normannen, Juden, Franzosen, Spanier: Jeder hat auf Sizilien seine eigenen Spuren hinterlassen und nicht nur eine, sondern viele sizilianische Küchen zum Leben erweckt. Die Rezepte der „armen“ Alltagsküche verflechten sich mit jenen der „adligen“ und denen der Feiertage. Eine Küche, in der die Farben und Aromen überraschen, eine harmonische Vereinigung von sauer-süß-salzig, süß-fett-aromatisch, süß-würzig-salzig und süß-bitter, mit unendlich vielen Schattierungen…
    Tripadvisor hat dieser Unterkunft 4,5 Sterne vergeben.

    Hotel Baglio dello Zingaro

    Wo: in Scopello
    Übernachtungen: 3


    Der Beherbergungsbetrieb rühmt sich mit einer beneidenswerten Lage, in unmittelbarer Nähe der antiken Ortschaft Scopello, die auf das XVII Jahrhundert zurückgeht und sich eines herrlichen Panoramas erfreut. Dieses beinhaltet den internen Küstenstreifen, der sich entlang des Golfes von Castellammare erstreckt. Vom Zingaro Reservat bis zur Punta Raisi.
    Tripadvisor hat dieser Unterkunft 4 Sterne vergeben.

    Die Weinkeller und kulinarischen Stops unserer Sizilien-Reise

    Sizilien: Das Weinparadies im Mittelmeer

    Schon in der Geschichte spielte die Mittelmeerinsel Sizilien eine bedeutende Rolle im Weinbau. Heute können die hier ansässigen Winzer wieder an die damaligen Erfolge anknüpfen und das Potential der Weinbauregion unter Beweis stellen.
    Aus einer Kombination von einheimischen Rebsorten und modernen Importreben werden so einzigartige Weine hergestellt, die auch auf dem Festland Italiens (und im Rest Europas) hoch geschätzt werden.
    Als größte Insel im Mittelmeer besitzt Sizilien jede Menge Anbauflächen für die Herstellung köstlicher Weine. Über 2500 Jahre galt die Insel als Aushängeschild der Weinkultur im mediterranen Raum und besitzt auch heute noch die besten Vorraussetzungen, um erstklassige Spitzenweine zu erzeugen. Vor allem die langen Sonnenstunden der italienischen Insel erfreuen nicht nur Touristen, sondern bieten zudem die idealen Bedingungen für die Erzeugung hochwertiger Weine. Ein Markenzeichen der Insel ist der Etna, der größte aktive Vulkan in ganz Europa. Dieser ist zudem verantwortlich für die besonders fruchtbaren Böden in einem Teil Siziliens. Vor allem in den höheren Hängen des Vulkans können die Trauben ungestört heranreifen.

    Salvo Foti und “I Vigneri” am Ätna

    In der Kellerei von Salvo Foti
    In der Kellerei von Salvo Foti
    In der Kellerei von Salvo Foti[/caption] Im Jahre 1435 wurde in Catania im Schatten des Ätna die Gilde der Vigneri gegründet. Diese Vereinigung von Winzern hatte das Ziel, den jungen Generationen die Kenntnisse zu vermitteln, wie man auf dem höchsten Vulkan Europas Reben zieht und Wein macht. Fast sechs Jahrhunderte später hat Salvo Foti die “Vigneri” wieder neu gegründet.

    Die Vigneri beherrschen alle Arbeiten, die in den Weinbergen während des Jahres anfallen, so wie es auf dem Ätna immer schon war: Sie schneiden die Reben, pflügen, reparieren die Trockenmauern, etc. Außer auf die Kraft ihrer Hände können sie nur auf die Hilfe von Maultier Gino zählen. Neben der Beratung der zurzeit sechs I Vigneri Weingüter produziert Salvo Foti auch seinen eigenen Wein nach den Prinzipien der Vigneri: Bäumchenreben (Alberello), einheimische Rebsorten, Schutz der Umwelt und Respekt für die Menschen.

    Essen

    Gastronomische Spezialitäten

    • Typisch ist der trapanesische Cous Cous aus der westlichen Ecke Siziliens;
    • pane e panelle„ ist ein Kichererbsenomelette – Brötchen (Typisches Brötchen:la „mafalda“);
    • pani ca‘ meusa“ ist ein mit Milz belegtes Brötchen, welches mit Zitrone, Pfeffer und Caciocavallo-Käse verfeinert wird;
    • Die „arancine„, sind ein frittierter und mit Fleisch, Schinken, Spinat oder aber allem was die Fantasie begeistert gefüllter Reistimbale;
    • In Palermo gehören die „sfincione“ zu den beliebtesten Strassengerichten. Hierbei handelt es sich um eine Art Pizza, allerdings ist der Teig viel fluffiger und höher. Die “Pizza” wird mit Brotkrumen, Tomaten, Zwiebeln, Sarden und Caciocavallo-Käse belegt;
    • Bei den Süßspeisen herrschen die „cannoli“ und die „cassata“. Hiefür wird außer kandierten Früchten auch sehr viel Ricotta und /oder Mandelpaste verwendet;
    • Die Mandelpaste wird auch für die „frutta martorana“ verwendet, hierbei handelt es sich um kleine essbare Meisterwerke. Es werden kleine Früchte hergestellt, welche in Farbe und Form den echten Früchten in nichts nachstehen;
    • An heißen Sommertagen sind Zitronenslushs sehr erfrischend. Sie werden traditionell mit der „brioscia“ serviert.
    • Die Schokolade von Modica ist in Modica und in der Provinz von Ragusa sehr berühmt.

    Sizilien ist bekannt für die Vielfalt an Weinen, der berühmteste ist der meistens süße Marsala. Die Geburt dieses Weins geht zurück auf das Jahr 1773, als der englische Kaufmann John Woodhouse in Marsala landete. Hier lernte er die lokalen Traubensorten kennen und beschloss diese nach der „soleras“ Methode zu vinifizieren. Der Marsala ist der chronologisch erste Wein Italiens, der die DOC Auszeichnung bekommen hat.
    Der Nero d’Avola Wein, aus dem Südosten der Insel (der Ort Avola befindet sich in der Nähe von Siracusa) ist der meist getrunkene Rotwein aus der Insel.
    Unter den Weissweinen sollte man die süße Traube Zibibbo, womit man den Passito di Pantelleria produziert, den Malvasia aus den Liparischen Inseln und den Moscato aus Noto. International bekannte Winzernamen sind: Florio, Vini Corvo, Pellegrino, Planeta, Tasca d’Almerita, Cusumano und Donnafugata.

    Ursula Veken


    Ursula ist Diplombiologin und begeistert mit ihrem intensiven Wissen zu Pflanzen und Tieren. Also bitte nicht wundern, wenn sie beim Wandern kurz innehält, um eine Vogelstimme zu identifizieren! Bevor sie nach Sizilien zog, hat sie einige Jahre in anderen Regionen Italiens gelebt, wo sie bis heute noch Wanderreisen führt. Sie freut sich jetzt schon darauf, unseren Gästen einige der unzähligen Schönheiten dieser Insel zu zeigen – Sizilien ist unerschöpflich und immer wieder anders. Sie erzählt Wissenswertes über die Insel, lässt uns eintauchen in die tausendjährige Geschichte, berichtet über Alltagsleben, Feste und Traditionen. Ihre herzliche und aufmerksame Art sorgt dafür, dass sich alle wohlfühlen in der Gruppe.

    Ausrüstung / Schwierigkeit

    WANDERSCHWIERIGKEIT ●●●○○

    Die Wanderungen sind sehr unterschiedlich, teils einfach, teils anspruchsvoll. Manchmal handelt sich um schmale Wege, verbunden mit steilen An- und Abstiegen, häufig über Treppen, mitunter über Felsen. In Pantalica muss ein Bach überquert werden. Geeignete Wanderschuhe sind vonnöten, genauso wie Trittsicherheit und Fitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Sonnen- und Regenschutz. Bitte nehmen Sie auch ausreichend Trinkwasser auf die Wanderungen (Empfehlung 1,5 l pro Person/Tag), auch ein kleiner kohlenhydratreicher Snack für unterwegs sollte immer im Rucksack sein.

    Gehzeit

    Bei den angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten variieren, sie hängen von der Gruppengröße, der allgemeinen Fitness und verschiedenen anderen Faktoren wie den Witterungsbedingungen ab. Gern beraten wir Sie auch persönlich und ausführlich per E-Mail oder telefonisch wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.

    Aktivitäten

    • Wandern bzw. Trekking (im Reisepaket enthalten)

    Anreise

    Flugzeug

    Die meisten unserer Gäste werden bei dieser Reise sicherlich mit dem Flugzeug anreisen. Unsere Reise beginnt am Flughafen Catania und endet in Palermo. Es gibt am Nachmittag des Anreisetages einen Sammeltransfer, der je nach Ankunft der Teilnehmer spätestens 17 Uhr abfährt. Am Morgen des Abreisetages wird der Transfer gg. 9.30/10 Uhr am Flughafen Palermo ankommen. Gern stehen wir bei der Organisation der An- und Abreise zur Seite und helfen, hierfür die ideale Lösung zu finden.

    Auto

    Wir gehen nicht davon aus, dass viele von Ihnen mit dem eigenen PKW anreisen. Zumal es vor Ort auch etwas problematisch wird, da es sich hier (im Gegensatz zu unseren anderen Reisen, die alle nur einen Standort haben) um eine Rundreise handelt und unser privater Bus vor Ort alle Transfers durchführt. Sie könnten natürlich Ihr Auto im ersten Hotel stehen lassen und es am Ende der Reise wieder dort abholen. Bei der Anfahrt ziehen Sie auch die Nutzung einer der Autofähren ab Genua, Livorno oder Civitavecchia in Betracht, auf denen Sie eine Kabine mieten können. Sollten Sie vor oder nach der Reise noch verlängern wollen, empfehlen wir dennoch eine Anreise mit Flug oder Bahn. Ein Auto können Sie einfach und bequem auch vor Ort mieten, in allen grösseren Städten und selbstverständlich an allen Flughäfen, gibt es Autovermietungen. Für besorgte Autoliebhaber sei noch angemerkt, dass das Diebstahlrisiko von Autos in den letzten Jahren deutlich abgenommen hat. Allerdings sind nicht alle Strassen auf der Insel regelmässig gewartet und Ihr Auto wird Ihnen dankbar sein, wenn es in der heimischen Garage stehen bleiben darf.

    Zug

    Das ist natürlich ein längeres und vielleicht etwas aus der Mode gekommenes Unterfangen. Dennoch möchten wir Sie auf den bequemen Nachtzug aufmerksam machen, der täglich von Mailand nach Palermo und Catania fährt (und auch wieder zurück). Vielleicht möchten Sie in unserer schnellen Zeit wieder einmal diese langsamere, umweltfreundliche Art des Reisens ausprobieren. In diesem Zug gibt es recht bequeme Schlafwagen, die man, bei rechtzeitiger Buchung, auch zu sehr interessanten Preisen bekommen kann. Z. B. mit Glück ab Euro 59,00 pro Person in einem 2er-Abteil mit Bett, Bettwäsche, kleinem Frühstück. Inbegriffen im Preis ist natürlich auch die Überfahrt mit der Fähre (der Zug fährt auf die Fähre!) über die Meerenge von Messina. Eigentlich ein schöner Start für die Reise!

    Gern helfen Sie Ihnen auch mit Informationen zur Anreise weiter. Teilen Sie uns dazu am besten Ihren Wohnort mit, gemeinsam mit Ihnen suchen wir dann die beste Anreisemöglichkeit heraus.

    Reisebedingungen

    Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

    Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.

    Zahlungsbedingungen:

    Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

    Rücktritt vom Reisevertrag:

    Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

    bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
    ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
    ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
    ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
    ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
    ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.

    Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.