Wander- und Genussreise Südtoskana: Landschaften voller Harmonie

1.470,00 

Diese Wanderreise in der Toskana führt in eines der malerischsten Gebiete Italiens, nicht umsonst seit Urzeiten „Sehnsuchtsziel“ vieler berühmter Reisender. Erst kürzlich wurde das Orcia-Tal als komplette Kulturlandschaft zum Unesco-Weltkulturerbe ernannt und verzaubert seine Besucher mit einzigartigen Landschaften zwischen Olivenhainen, Zypressenalleen, Weinbergen, uralten Abteien und mittelalterlichen Orten. Zur besten Reisezeit im Frühjahr (Ginsterblüte) und im Herbst (Weinlese) erleben wir die abwechslungsreichsten Wanderwege, geführt mit viel Herz und genausoviel Kompetenz von Britta Ullrich, die ihre Wahlheimat wie ihre Westentasche kennt. Magische Orte voller Geschichte, grossartige Weine, darunter die grossen „Toskaner“: Chianti, Brunello di Montalcino & Nobile di Montepulciano, leckere Picknicks und eine Unterbringung in einem schönen Agriturismo mit leckerer toskanischer Küche in traumhafter Lage erwarten uns.

Einige Highlights

  • Monte Oliveto Maggiore: Benediktinerabtei und ihr Freskenzyklus
  • biologisches historisches Weingut Simonelli Santi: feines Olivenöl und Orcia DOC
  • Wanderung durch die dramatische Landschaft der Crete Senesi
  • Unterkunft in einem familiengeführten Landhaus
  • Natur pur und wundervollen Ruhe in der Umgebung des Landhauses
  • Wanderungen im Unesco Weltkulturerbegebiet Val D´Orcia
  • Baden im natürlichen Thermalwasser bei Bagni Vignoni
  • Weinstadt Montalcino
  • La Magia: Wein, Gastfreundschaft, Panorama und Genuss
  • Sant´Antimo – romanische Abtei mit gregorianischen Mönchsgesängen
  • der leckere Pecorino-Käse von Pienza
  • Pici – hausgemachte toskanische Nudeln mit fruchtigem Tomatensugo
  • Nobile di Montepulciano, toskanischer Wein in seiner schönsten Form
  • Pienza, die „Idealstadt“
  • am freien Tag Gelegenheit zum Besuch in Siena oder einem Ausritt
  • traumhafte Landschaften – immer anders, immer malerisch
  • Wanderreise in die Toskana – mit mittelalterlichen Weilern und Dörfern
  • das Chiantigebiet und seine Weine
  • und noch die ein oder andere kleine Überraschung…

360,00 € Einzelzimmerzuschlag 2024

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Reiseverlauf

Benvenuti in Toskana!

Samstag: Eigene Anreise zum Agriturismo Pieve Sprenna. Am frühen Abend treffen sich alle Teilnehmer zu einem kleinen Aperitif, bei dem unsere Wanderführerin Britta das Reiseprogramm der nächsten Tage vorstellt. Auch das erste gemeinsame Abendessen stimmt auf eine genussvolle Wanderwoche in der Toskana ein.

Orcia-Tal und Orcia DOC

Sonntag: Auf einer schönen Wanderung durch das malerische Orcia-Tal, UNESCO Weltkulturerbe, erkunden wir die historischen Orte San Quirico und Bagno Vignoni – uralter Thermalort, in dem schon die Medici-Herrscher und die Heilige Caterina von Siena ihre müden Glieder entspannten. Nach der Wanderung tut es gut, die Füsse im heilsamen Thermalwasser zu baden. In Bagno Vignoni gibt es Mittagspause, verschiedene Lokale laden zur Verkostung des leckeren Pecorino-Käse. Auf dem Rückweg kehren wir ein bei Poggio Grande, einem familiengeführten Weingut, in dem der Orcia DOC entsteht, ein kräftiger Roter, der es mit seinen “Brüdern”, dem Chianti und dem Brunello, durchaus aufnehmen kann. Auch ein feines biologisches Olivenöl wird hier produziert.

Wanderstrecke: ca. 8 km, +150/-210 m, ca. 4 Stunden

Toskanische Mondlandschaften

Montag: Die Wanderung führt durch die dramatische Landschaft der Crete Senesi, interessante Kalkformationen, die der Umgebung ein unwirkliches Aussehen verleihen. Zwischen den mittelalterlichen Dörfern Chiusure und Buonconvento blühen im Frühjahr die Ginsterbüsche. Der Tag beginnt bei der Benediktinerabtei Monte Oliveto Maggiore, die für ihren Kreuzgang mit dem eindrucksvollen Freskenzyklus aus dem 15. Jhd. berühmt ist (Eintritt nicht inbegriffen). Im Kloster-Laden gibt es von Mönchen hergestellte Kosmetika und Essenzen. Mittags Einkehr in Chiusure in einem kleinen rustikalen Gasthof, wo ein Imbiss mit Käse auf uns wartet. Am Nachmittag wandern wir zur Pieve Sprenna zurück.

Wanderstrecke: ca. 13 km, + 250/- 400 m, 4 Stunden reine Gehzeit.

Bilderbuch-Toskana & Vino Nobile

Dienstag: Bei einem kleinen Bummel erkunden wir die „Idealstadt“ Pienza, die nach ihrem berühmtesten Bürger, dem Papst Pius II benannt ist. Dieser hat sich nach seiner Papsternennung zur Aufgabe gemacht, sein damals unbedeutendes Heimatdorf in DIE ideale Stadt zu verwandeln. Hier können wir uns in einem der kleinen Lebensmittelgeschäfte ein Picknick mit den leckeren Käsespezialitäten zusammenstellen. Anschliessend füht die Wanderung durch einen der malerischsten Teile der Toskana bis nach Monticchiello, einem idyllischen Dörfchen. Am Nachmittag besuchen wir das Weingut Bindella, um den Vino Nobile di Montepulciano kennenzulernen.

Wanderstrecke: ca. 6,5 km, +190/-210 m, 2 Stunden reine Gehzeit

Dolce far niente

Mittwoch: Ein freier Tag für einen individuellen Ausflug nach Siena. Oder einen Ausritt in der malerischen Landschaft, gleich neben dem Landhaus gibt es einen Reitstall. An diesem Tag haben wir kein Abendessen geplant, um gemütlich auch einmal andere Lokale probieren zu können.

Ein Abstecher ins Chianti-Gebiet

Donnerstag: Eine Wanderung führt uns heute in eine ganz andere Landschaft als die der letzten Tage – rund um Siena und Castelnuovo Berardenga ist es waldiger, die Erde ist fruchtbarer und es gibt fast perfekte Zypressenalleen. Am Nachmittag wartet auf uns ein Besuch und eine Verkostung in einem Weingut mit einer langen Geschichte, die tief im Chianti verwurzelt ist, es heisst Fèlsina. Hier lernen wir verschiedene feine Chianti-Weine kennen in einem wunderschönen Ambiente.

Wanderstrecke: ca. 15 km, +/-250 m, 4 Stunden reine Gehzeit.

Klingende Weinberge

Freitag: Der Tag beginnt in Montalcino, Heimat des berühmten Brunello. Nach einem Rundgang beginnt die Wanderung, die mit schönen Ausblicken durch Weinberge und Mittelmeermacchia führt. Mittags erreichen wir das Weingut La Magia, geführt von einem enthusiastischen deutsch-sprachigen Winzer und seiner charmanten Frau. Es liegt mit malerischem Ausblick auf die Abtei Sant’Antimo. Nach Besichtigung der Weinberge und des Weinkellers erwartet uns ein Mittagsimbiss, bevor wir weiterwandern zur Abtei Sant’Antimo. Ein magischer Ort, nüchtern, schlicht, doch voller Zauber, umrahmt von uralten Olivenbäumen und Zypressen.

Wanderstrecke: ca. 7,5 km, +40/- 300 m, 2 Stunden reine Gehzeit.

Arrivederci & alla prossima!

Samstag: Abreise oder individuelle Verlängerung

Neu in 2024! Bistecca-Abend

Für alle, die gern ein gutes Stück Fleisch essen, ist die Bistecca, das gegrillte T-Bone-Steak vom Jungochsen der toskanischen Chianina-Rasse, ein Höhepunkt der Toskana-Reise. Die Pieve Sprenna bekommt die Bistecche natürlich von ihrem Hausfleischer. Es sind bis zu 1,3 kg schwere und etwa 6 cm dicke Scheiben aus dem Filet, dem Knochen und dem Roastbeef geschnitten. Das Steak wird ca. 5 Minuten pro Seite gegrillt und im Anschluss vorsichtig gesalzen, mit Olivenöl beträufelt und nach Wunsch mit schwarzem Pfeffer gewürzt. Eine grosse Bistecca teilen sich meist 2-3 Personen, es ist ein geselliges Essen. Zur Bistecca gibt es Gemüse oder Salat und vorab eine kleine Vorspeise. Wem das zu fleischlastig ist, kann selbstverständlich auch an diesem Abend das „normale“ Abendessen bekommen (auch auf Vegetarier ist die Pieve Sprenna eingestellt).

Änderungen vorbehalten

Das 2024 Reiseprogramm als PDF zum Ausdrucken »

Leistungen

  • 7 Übernachtungen mit Frühstück in DZ mit Bad im Landhaus Pieve Sprenna mit 6 x Abendessen (davon ein Bistecca-Essen ab 2024)
  • Unterbringung in Zimmern oder Ferienwohnungen.
  • Wanderführer für alle Wanderungen
  • Bustransfers im privaten Bus laut Programm
  • Weinverkostungen mit Besichtigung der Kellereien Bindella, Poggio Grande, Fèlsina
  • 1 x Picknick
  • 1 x Winzervesper bei La Magia

Nicht inbegriffene Leistungen:

  • Anreise nach Pieve Sprenna
  • Dinge des persönlichen Bedarfs, Trinkgelder, evtl. Kurtaxe (momentan noch nicht eingeführt)

Unterkunft

Landhaus Pieve Sprenna

Wo: Südlich von Siena
Inmitten der Bilderbuchlandschaft der Crete Senese erwartet Sie das Landhaus Pieve Sprenna. Dieser Agriturismo befindet sich in idyllisch ruhiger Lage, weit ab vom Stress der Städte und bietet einen tollen Ausblick über die unberührte Hügellandschaft. Nicht allzu weit entfernt liegt Buonconvento, ein Ort, der an der Frankenstrasse liegt.

Das Landhaus: ein altes Landhaus in einer ruhigen Umgebung mit Weinbergen und Olivenhainen. Im Garten der mit Zypressen und Pinien bestanden ist, befindet sich ein Schwimmbad mit Whirlpoolsystem. Im Restaurant können Sie unsere eigene, köstliche toskanische Küche kosten und im Sommer servieren wir Frühstück und Abendessen im Freien. Unsere Zimmer und Appartements verfügen alle über eine herrliche Aussicht auf Siena, wobei die landschaftliche Schönheit zur Geltung kommt. Eine magische Landschaft führt Sie zu schönen Dörfern wie Murlo, Buonconvento, Montalcino, Pienza, Montepulciano, San Giovanni d’Asso, Bagno Vignoni, Monte Oliveto Maggiore.

Die Unterkünfte: Durch die historische Struktur des Anwesens sind die Zimmer alle unterschiedlich. Allen gemein ist ihre liebevolle und sehr geschmackvolle Einrichtung, die typisch toskanischen Landhausstil mit Holzbalkendecken und Terracottaböden kombiniert mit vielen kleinen, schönen Details.

Die Küche: Hier erleben Sie hausgemachte toskanische Küche, die verschiedene Familienmitglieder persönlich zubereiten und servieren. Jeden Abend gibt es ein festes Menü bestehend aus mehreren Gängen feinster, hausgekochter toskanischer Küche. Morgens werden Sie verwöhnt mit einem reichhaltigen süßen und herzhaften Frühstück mit weichen Donuts, Marmeladentörtchen, Pecorino-Käse, Schinken, hausgemachten Marmeladen, Obst der Saison, Joghurt, frischem Brot.

Wein und Olivenöl: Pieve Sprenna stellt eigenen Wein und feines Olivenöl her, das Sie bei Ihren Essen ausprobieren werden.

Reiten & Massage: Gleich neben der Pieve Sprenna gibt es einen Bauernhof mit Pferden, der Ausritte durch die traumhaft schöne Landschaft anbietet. Vielleicht eine Idee für den freien Tag oder wenn Sie verlängern möchten. Auch eine Massage kann im Landhaus organisiert werden.

Anreise: Wir haben die Reise mit eigener Anreise vorgesehen, und senden Ihnen bei Buchung eine genaue Anfahrtsbeschreibung zu. Natürlich können Sie auch, jedenfalls bis Siena, mit öffentlichen Verkehrsmitteln anreisen, wir organisieren Ihren dann einen Transfer von Ihrem Ankunftsort. Gern helfen wir Ihnen auch bei der Wahl der günstigsten Anreisemöglichkeit, geben Sie hier bitte Ihre Wünsche bei der Buchungsanfrage an.

Tripadvisor hat dieser Unterkunft 4,5 Sterne und ein Zertifikat für Exzellenz vergeben.

Ihre Wanderführerin Britta Ullrich

Britta Ullrich, unsere Wanderführerin in der Toskana
Britta kennt die Toskana wie ihre Westentasche, sie ist seit über 35 Jahren in Italien und und ihr Toskana-Wanderführer beim Michael Müller ist bereits in der zweiten Auflage erschienen. Ihre herzliche sympathische Art aber auch ihr kompetentes Fachwissen wird von unseren Gästen sehr geschätzt: keine Pflanze, die sie nicht kennt (meist auch mit Angabe möglicher Heilkräfte oder Ernährungsqualitäten), Geschichte und Kunst bringt sie auf spannende Weise nahe, sie kennt sich aus beim Wein und der lokalen Küche. Aber natürlich weiss sie auch aus erster Hand, was das Leben in der Toskana heute ausmacht. Freuen Sie sich auf viele gemeinsame, informative und gern auch lustige Wanderungen mit ihr.

Die Weingüter

Fèlsina im Chiantigebiet


Domenico Poggiali kaufte den Bauernhof Fèlsina im Jahr 1966 und beschloss in dieser schwierigen Zeit des italienischen Weinbaus mit einem mutigen Schritt, in die Qualität des Weins und in das Fachwissen einiger junger Menschen zu investieren.
Mit Leidenschaft für den Weinbau und geschickten Unternehmern modernisierten Domenico und sein Sohn Giuseppe die Bewirtschaftung des Landes, ohne den Geist der Tradition aufzugeben. Innerhalb weniger Jahre wuchs die Rebfläche auf über vierzig Hektar an.

Die Freundschaft mit Luigi Veronelli und die Zusammenarbeit mit dem Önologen Franco Bernabei haben einen Weg vorgezeichnet, der sich mit äußerster Konsequenz in den Weinen zeigt, beginnend mit dem Jahrgang 1983, dem ersten Jahrgang von Fontalloro und Rancia, bis heute. Unter der Leitung von Domenico und Giuseppe Poggiali begann eine Reise, bei der seit 1990 auch Giovanni Poggiali, das erste von Giuseppes drei Kindern, die Hauptrolle spielt.

Die über mehr als tausend Jahre alten Bauernhöfe von Fèlsina bilden auch heute noch die kulturelle Grundeinheit unserer Arbeit. Die Bauernhöfe sind die gleichen wie immer: Rancia, Rancino, Arcidosso, Arcidossino/Santa Letizia, Casale di Fèlsina, Fèlsina, Casalino, Santa Maria, San Giuseppe, Ruzzatoio, Molino d’Ombrone, Valli, Molinuzzo, Terra Rossa. Wie bei allen guten Landwirten ist unser Hauptanliegen, die natürliche Fruchtbarkeit des Bodens zu schützen, indem wir offen für Innovationen sind, ohne Exzesse und in einem experimentellen Kontext arbeiten, der von der Biodynamik bis zu den modernsten Technologien und Innovationen reicht, die weltweit verfügbar sind.

Aus diesem Grund führen wir seit langem Massenselektionen durch, mit dem Ergebnis, dass nirgendwo sonst so viele Sangiovese-Klone und Wurzelstöcke in so heterogenen Gebieten gepflanzt werden wie in Fèlsina, was uns wie ein Maler eine Palette unendlicher Nuancen und Möglichkeiten ermöglicht.

Wälder, mit Getreide gesäte Felder, Olivenhaine, Gestrüpp, Gräben und Bäche, die kleinsten Felder des Jagdreviers, die mit Luzerne, Esparsette, Sorghum, Sonnenblumen und Ackerbohnen bewirtschaftet werden, tragen alle zur Erhaltung der Artenvielfalt bei. Fèlsina ist ein echter Bauernhof, dessen wichtigste landwirtschaftliche Tätigkeit neben dem Wein die Herstellung von Olivenöl ist. Seit 2002 führen wir das Projekt „Öl nach Veronelli“ durch, das darauf abzielt, den Olivenbaum seinem Land und das Öl dem Olivenhain, aus dem es stammt, anzupassen, und dabei der gleichen Terroir-Philosophie zu folgen, die wir auch für den Wein übernehmen.

Bei der Verkostung werden wir verschiedene Chianti-Weine erleben sowie das Öl von Fèlsina. Interessant ist auch die Kunstausstellung, die sich im Weingut befindet, besonders beeindruckend ist der alte Keller.

Poggiogrande bei San Quirico


DOC Orcia ist ein relativ junges und kleines DOC-Zertifikat, insbesondere im Vergleich zu seinen Nachbarn Brunello di Montalcino und Nobile di Montepulciano. Es ist schwierig, mit solch mächtigen Nachbarn zu konkurrieren, aber ein gesunder Wettbewerb hat noch niemandem geschadet, und die Produzenten von Val d’Orcia wissen das gut und wissen auch, wie sie davon profitieren können.

Luca Zamperinini stellt sich vor: unsere Familie führt den Bauernhof seit fünf Generationen, es ist ein Job, der viel Engagement und Opferbereitschaft erfordert. Ich habe alles getan, um dieser Umgebung zu entfliehen und mich um etwas anderes zu kümmern, und es hat 23 Jahre gedauert, bis ich diese Werte wiederentdeckt habe, ohne die ich heute nicht mehr sein kann, auch wenn ich sie in meiner Jugend nicht schätzte. Ich bin auch aus Leidenschaft für den Wein zurückgekehrt. Ich begann dieses Abenteuer als Spiel, das bald zu einem echten Job wurde. Glauben Sie mir, es gibt nichts Schöneres für einen Winzer, wenn er nach all der Arbeit im Weinberg und im Keller vor einem Glas sitzt und mit geschlossenen Augen die Emotionen spürt, die sein Wein auslöst. Es ist ein lebendiges Produkt, es muss in allen Phasen seiner Entwicklung verfolgt und begleitet werden, und dafür gibt es glücklicherweise die wertvolle Hilfe meiner Tochter Giulitta, der Zukunft des Unternehmens.
Poggio Grande Sesterzo Orcia Rosso DOC ist unser Flaggschiffwein, ein reiner Sangiovese. Für die Herstellung werden die besten Trauben aus den Weinbergen mit der günstigsten Lage geerntet. 24 Monate in französischen Eichenfässern gereift, mit typischen Sangiovese-Aromen und schönen Tanninen, die eine angenehme Weichheit am Gaumen hinterlassen. Über die technischen Eigenschaften hinaus ermöglicht uns der Wein Kommunikation und Vergleich mit anderen und muss in der Lage sein, uns zu bewegen und zu träumen. Sesterzo ist ein Wein, der zu diesem Zweck geschaffen wurde.
Wir sind auf dem Bauernhof Poggio Grande in Castiglione d’Orcia, einer der fünf Gemeinden des Val d’Orcia, das seit 2004 zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört. Wir liegen auf 480 m Höhe über dem Meeresspiegel, alle Hügelkämme sind mit Weinreben bepflanzt, die ich normalerweise „l’arlecchino“ nenne, weil je nach Bodenart verschiedene Rebsorten gepflanzt wurden: Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und einige französische Weißreben, aber der unbestrittene Protagonist dieses Landes war und bleibt der Sangiovese, der sich hier dank des vulkanischen Mineralbodens des Monte Amiata und des unglaublichen Mikroklimas auf spektakuläre Weise entwickelt.

Bindella bei Montepulciano


Man kann sich nicht nur in einen Menschen verlieben, sondern auch in ein Stückchen Erde: Die Tenuta Vallocaia in Montepulciano – unser kleines Paradies.
Seit mehr als 50 Jahren widmen wir uns dem Weinbau – aus einer Berufung und Leidenschaft heraus. Zunächst in der Westschweiz, seit 1983 ausschließlich in der Toskana. Denn wir glauben, dass nur der eigene Weinbau ein ganzheitliches Verständnis von Wein eröffnet. Was vor mehr als 35 Jahren Liebe auf den ersten Blick war, ist heute ein florierendes Weingut. Mit viel Herzblut, Engagement und Hand-Arbeit gelang es Rudi Bindella und seinem Team vor Ort, einen Vorzeigebetrieb zu schaffen. 2,5 Hektar Land waren es 1983, heute sind es 146. Ein Drittel davon ist mit Reben bestockt, die Olivenbäume gedeihen auf weiteren 16 Hektar. «Mit dieser Erde fühlen wir uns verwachsen. Die Tenuta Vallocaia ist mein ‹piccolo paradiso›», sagt Rudi Bindella.

Gutsdirektor und Chefönologe ist Giovanni Capuano. Der promovierte Agronom stammt aus dem süditalienischen Avellino und hat die Qualität der Weine in den letzten 20 Jahren auf ein neues Niveau gehoben. Seine grosse Leidenschaft gilt dem roten Gold der Gegend: Vino Nobile di Montepulciano, gekeltert aus der lokalen Sangiovese-Traube. Daneben begeistern auch seine Weine aus internationalen Sorten, allen voran der Publikumsliebling Gemella bianco, ein herrlich frischer Sauvignon blanc. Oder die neuste Kreation: Gemella rosato aus Sangiovese und Syrah. Grappa, Vin Santo und Olivenöl runden das Sortiment ab.

Die Kellerei ist mittlerweile sehr modern und geschmackvoll renoviert worden, von den Verkostungsräumen und vom Garten aus schaut man zu den Hügeln von Montepulciano hinauf und ist umgeben von wunderschönen Skulpturen, die der Inhaber im Laufe der Zeit von ausgewählten Künstlern erworben hat. Ein stilvolles Ambiente passend zu hochwertigen Weinen!

La Magia bei Montalcino

Die meisten Leute betonen den Namen dieses Weingutes La Magìa auf dem “i” wie Magie. Aber in der lokalen Aussprache liegt die Betonung auf dem ersten “a”- bezugnehmend auf “Magione” (das Domizil, die Übernachtungsmöglichkeit). Man vermutet, dass eine gepflasterte Römerstrasse, die auch schon zuvor unter den Etruskern existierte, hier vorbeiführte und dass “magione – màgia” eine Art Poststation für Reisende und Pilger war. Wenn man den Blick über das Tal mit der romanischen Abtei Sant’Antimo, die direkt unterhalb unseres Hügels liegt, schweifen lässt, öffnet sich vor unseren Augen ein zauberhafter Anblick, der einem etwas von der Sakralität dieses Ortes ahnen lässt.
Es wundert nicht, dass vor 40 Jahren die Familie Schwarz die Entscheidung traf einen radikalen Wechsel vorzunehmen und an diesem traumhaften Ort neu Wurzeln zu fassen.

Der erste Weinkeller von La Màgia wurde 1978 gebaut. Schon zu Beginn der 80iger Jahre setzte man auf Nachhaltigkeit. Das Warmwasser wurde mit Hilfe von Solarenergie erzeugt. Ab 2008 ist der Keller, dank einer Fotovoltaik-Anlage energieunabhängig. Im Keller werden modernste Techniken benützt um so wenig wie möglich in den natürlichen Prozess der Vinifikation eingreifen zu müssen, damit eine höchstmögliche Qualität bei Erhaltung des spezifischen Charakters erreicht wird.

In der Kellerei la Magia werden Sie einige ausdrucksstarke und besondere Brunello di Montalcino probieren können.

Essen

Gastronomische Spezialitäten

  • Die Bruschette mit Extravergine Olivenöl und geriebenem Knoblauch.
  • Die Panzanella, zubereitet aus in Wasser eingeweichtem trockenen Brot; mit Tomaten, Olivenöl, Zwiebel, Basilikum und anderen Kräutern garniert.
  • Die Fagioli al Fiasco, in einer bauchigen Flasche gekochte Bohnen, die mit Olivenöl zubereitet werden.
  • Die Pici, Spaghetti ähnliche Pasta, die mit Fleisch- oder Knoblauchsoße oder mit in der Pfanne angerösteten Brotkrümeln serviert werden.
  • Pappardelle mit Hasensoße.
  • Die aus aufgekochtem Gemüse zubereitete und mit Brotscheiben garnierte Brotsuppe sowie die Dinkelsuppe.
  • Das Chianina Rindersteak „alla fiorentina“.
    Fleischbraten aus Huhn, Perlhuhn, Truthahn, Ente, Schwein, Lamm, Kaninchen, Taube, Rindfleisch und Wild sowie gebratene Porcini gehören ebenfalls zur toskanischen Tradition.
  • Aus Cinta Senese Schweinen hergestellter Schinken.
  • Der aus Pienza stammende Pecorino, ein Schafskäse.
  • Die Weine Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano.
  • Das beste Olivenöl Italiens.
  • Der Nachtisch Cantucci, Mandelkekse, die in süßen Vin Santo eingetunkt werden.

Ausrüstung / Schwierigkeit

WANDERSCHWIERIGKEIT II (I-II-III-IV-V)

Die Wanderungen sind meist einfach, auf ungeteerten Landstrassen oder Wanderwegen, dennoch sind gute Wanderschuhe angebracht, genauso wie Trittsicherheit und Fitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Sonnen- und Regenschutz. Jeder Gast sorgt ebenfalls selbst für seinen täglichen Trinkwasserbedarf (wir empfehlen hier ca. 1,5 l, bei grösserer Wärme mitunter noch mehr) und Nahrung für unterwegs.

Gehzeit

Bei den nach jeder Tagesetappe angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten etwas variieren, sie hängen von der Gruppengroesse, der allgemeinen Fitness sowie verschiedenen anderen Faktoren wie zum Beispiel den atmosphärischen Bedingungen ab. Gern beraten wir Sie aber auch persönlich und ausführlich per e-mail oder auch telefonisch wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.

Anreise

Unsere Reisen beginnen und enden bei Buonconvento im Landhaus Pieve Sprenna. Gern stehen wir bei der Organisation der An- und Abreise zur Seite und helfen, hierfür die ideale Lösung zu finden.

Auto

Die Unterkunft befindet sich 459 Km von Chiasso, 572 Km vom Brenner entfernt. Man erreicht sie ab Chiasso über Mailand, Bologna, Firenze und Siena. Wenn man vom Brenner kommt, dann fährt man über Verona, Modena, Florenz und Siena.

Flugzeug

Rom (246 Km), Florenz (148 Km) oder Pisa (157 Km) können angeflogen werden. Dort empfiehlt es sich jeweils einen Leihwagen zu nehmen.

Aktivitäten

  • Wandern bzw. Trekking (im Reisepaket enthalten)

Reisebedingungen

Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.

Zahlungsbedingungen:

Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

Rücktritt vom Reisevertrag:

Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.

Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.