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Wander- und Genussreise Südtoskana: Landschaften voller Harmonie
1.595,00 €
Diese Wanderreise in der Toskana führt in eines der malerischsten Gebiete Italiens, nicht umsonst seit Urzeiten „Sehnsuchtsziel“ vieler berühmter Reisender. Erst kürzlich wurde das Orcia-Tal als komplette Kulturlandschaft zum Unesco-Weltkulturerbe ernannt und verzaubert seine Besucher mit einzigartigen Landschaften zwischen Olivenhainen, Zypressenalleen, Weinbergen, uralten Abteien und mittelalterlichen Orten. Zur besten Reisezeit im Frühjahr (Ginsterblüte) und im Herbst (Weinlese) erleben wir die abwechslungsreichsten Wanderwege, geführt mit viel Herz und genausoviel Kompetenz von Britta Ullrich, die ihre Wahlheimat wie ihre Westentasche kennt. Magische Orte voller Geschichte, grossartige Weine, darunter die grossen „Toskaner“: Chianti, Brunello di Montalcino & Nobile di Montepulciano, leckere Picknicks und eine Unterbringung in einem schönen Agriturismo mit leckerer toskanischer Küche in traumhafter Lage erwarten uns.
Die Highlights dieser Reise
Wanderungen durch malerische, unberührte Landschaften der Südtoskana
Unterkunft in einem idyllisch gelegenen, familiengeführten Agriturismo
Verkostung berühmter toskanischer Weine: Chianti, Brunello di Montalcino und Nobile di Montepulciano
Entspannung im natürlichen Thermalwasser von Bagni Vignoni
Besuch der schönsten Orte der Region: Montalcino, Pienza, Castelnuovo Berardenga
Genuss und Gastfreundschaft im Weingut La Magia mit atemberaubendem Panorama
Köstliche toskanische Küche – frisch, würzig und authentisch, im Agriturismo und unterwegs
Freier Tag: perfekt für einen Ausflug nach Siena oder Ausritt durch die toskanische Landschaft
Besonderer Abend mit der legendären Bistecca alla Fiorentina – ein Fest für Geniesser herzhafter Grillspezialitäten
Samstag: Benvenuti in Toskana. Ankommen und Wohlfühlen!
Individuelle Anreise und Zimmerbezug im idyllisch gelegenen Agriturismo, mitten in der malerischen Hügellandschaft südlich von Siena, umgeben von Weinbergen und Olivenhainen. Das familiengeführte Landhaus besticht durch seinen typisch toskanischen Landhausstil mit Holzbalkendecken und Terracottaböden sowie herrlichen Ausblicken auf die wunderschöne Landschaft. Im Garten lädt der Pool mit Whirlpool, umgeben von Zypressen und Pinien zum Entspannen ein.
Am frühen Abend treffen wir uns zu einem gemütlichen Aperitif, bei dem unsere Wanderführerin Britta das Programm der kommenden Tage vorstellt. Das erste gemeinsame Abendessen im hauseigenen Restaurant stimmt uns mit köstlichen, hausgemachten toskanischen Spezialitäten und lokalen Weinen auf die Reise ein. Hier werden viele Zutaten aus eigener Produktion verwendet.
Sonntag: UNESCO Welterbe Orcia-Tal und Orcia DOC – Wein
Auf einer schönen Wanderung erkunden wir das malerische Orcia-Tal, das als komplette Kulturlandschaft zum UNESCO-Welterbe gehört. Der Wanderweg führt uns zu den historischen Orten San Quirico d’Orcia und Bagno Vignoni, einem einzigartigen Thermalort, in dem schon die Medici-Herrscher sowie die Heilige Caterina von Siena ihre müden Glieder entspannten. Nach der Wanderung tut es auch uns gut, die Füße im heilsamen Thermalwasser zu baden und die besondere Atmosphäre dieses mittelalterlichen Dorfes zu genießen. In Bagno Vignoni bieten sich verschiedene Lokale zur Verkostung des leckeren Pecorino-Käses. Auf dem Rückweg besuchen wir das familiengeführte Weingut Poggio Grande, wo der Orcia DOC entsteht – ein Sangiovese-Wein, der es mit seinen berühmten „Brüdern“ Chianti und Brunello di Montalcino locker aufnehmen kann. Neben exzellenten Weinen produziert das Weingut auch ein biologisches Olivenöl, das wir bei einer Verkostung kennenlernen.
Wanderung: ca. 8 km, +150/-210 m, ca. 4 Stunden – Busfahrt ca. 65 km
Montag: Faszinierende toskanische Mondlandschaften – die Crete Senesi
Die Wanderung führt durch die dramatische, fast surreale Landschaft der Crete Senesi, die mit ihren markanten Kalkformationen eine einzigartige Atmosphäre schafft – fast wie eine Mondlandschaft. Zwischen den mittelalterlichen Dörfern Chiusure und Buonconvento blühen im Frühjahr gelbe Ginsterbüsche und im Herbst erscheint die Landschaft wie ein Renaissancegemälde. Unser Tag beginnt bei der beeindruckenden Benediktinerabtei Monte Oliveto Maggiore, berühmt für ihren Kreuzgang mit dem eindrucksvollen Freskenzyklus aus dem 15. Jahrhundert (Eintritt nicht inbegriffen). Im Klosterladen haben wir die Gelegenheit, besondere Kosmetika und Essenzen zu entdecken, die von den Mönchen selbst hergestellt werden. Zur Mittagszeit kehren wir in den kleinen, rustikalen Gasthof in Chiusure ein, wo uns ein Imbiss mit regionalen Spezialitäten erwartet. Am Nachmittag wandern wir zurück zum Agriturismo Pieve Sprenna und lassen die faszinierenden Eindrücke der Crete Senesi nachklingen.
Wanderung: ca. 13 km, + 250/- 400 m, 4 Stunden reine Gehzeit. Busfahrt ca. 14 km insgesamt
Dienstag: Pienza, Montepulciano und der berühmte Vino Nobile
Wir starten mit einem kleinen Bummel durch Pienza, die „Idealstadt“ der Renaissance, die Papst Pius II. mit viel Vision in den 1450er Jahren erschaffen hat. Pienza, einst das unbedeutende Dorf Corsignano, wurde von ihm nach den modernsten städtebaulichen Vorstellungen seiner Zeit umgestaltet – mit klaren Proportionen, harmonischen Plätzen und prächtigen Bauwerken wie dem Palazzo Piccolomini und der Kathedrale. Die schöne Atmosphäre des Ortes lädt ein, sich in den kleinen Lebensmittelgeschäften ein Picknick mit den köstlichen toskanischen Käsespezialitäten zusammenzustellen. Anschließend wandern wir auf einem der malerischsten Wege der Toskana bis nach Monticchiello, ein idyllisches Dorf mit mittelalterlichem Charme.
Am Nachmittag besuchen wir das Weingut Bindella, wo wir den berühmten Vino Nobile Montepulciano kennenlernen – einen der edelsten Rotweine der Region, der mit seiner Eleganz und Tiefe begeistert.
Wanderung: ca. 6,5 km, +190/-210 m, 2 Stunden reine Gehzeit – Busfahrt ca. 120 km insgesamt
Mittwoch: Dolce far niente! Ein Tag zur freien Verfügung
Ein freier Zeit zum individuellen Gestalten. Nutzt die Zeit, um die beeindruckende Stadt Siena zu entdecken – ein wahres Juwel der toskanischen Gotik und UNESCO-Weltkulturerbe. Mittelalterlichen Gassen laden zum Schlendern ein, die berühmte Piazza del Campo und der imposante Dom von Siena zum Bestaunen. Man kann auch den Turm Torre del Mangia erklimmen, um die Stadt aus der Vogelperspektive zu erleben.
Wer es lieber aktiv mag, kann direkt neben unserem Agriturismo einen Ausritt durch die malerische Landschaft unternehmen. Der nahegelegene Reitstall bietet die perfekte Gelegenheit, die sanften Hügel der Toskana vom Pferderücken aus zu genießen.
Auch das Abendessen ist frei – so bleibt viel Raum für individuelle Entdeckungen und genussvolle Momente.
Donnerstag: Ein Tag im Chianti-Gebiet
Heute führt uns unsere Wanderung in eine ganz andere, waldreichere und fruchtbarere Landschaft rund um Siena und Castelnuovo Berardenga. Besonders beeindruckend sind die kilometerlangen, fast perfekten Zypressenalleen bei San Gusmè, die die Weinberge abgrenzen und zu geschichtsträchtigen Villen und Parks gehören. Dieses mittelalterliche Dorf mit seinen verwinkelten Gassen und der friedlichen Atmosphäre lädt zum Verweilen und Genießen ein. Während unserer Wanderung erleben wir die harmonische Verbindung von Weinbergen, Olivenhainen und Wäldern, die das Chianti-Gebiet so einzigartig machen. Die sanften Hügel sind geprägt von jahrhundertealter Weinbautradition, die wir am Nachmittag bei einem Besuch in einem traditionsreichen Weingut vertiefen. Dort lernen wir in wunderschönem Ambiente verschiedene Chianti-Weine kennen, die tief in der Geschichte und Kultur dieser Region verwurzelt sind.
Wanderung: ca. 15 km, +/-250 m, 4 Stunden reine Gehzeit. Busfahrt ca. 80 km insgesamt
Freitag: Montalcino, Sant’Antimo und Brunello Wein
Unser Tag beginnt im historischen Montalcino, der Heimat des weltberühmten Brunello di Montalcino und eines der schönsten mittelalterlichen Städtchen der Toskana. Bei einem entspannten Rundgang durch die verwinkelten Gassen und auf den Stadtmauern genießen wir den Blick auf die Hügel und Weinberge, die diese Region so einzigartig machen. Anschließend starten wir unsere Wanderung durch die malerische Landschaft, die uns mit herrlichen Ausblicken bis zum majestätischen Monte Amiata begleitet. Wir wandern durch Weinberge und die typische Mittelmeermacchia, die mit ihrer vielfältigen Vegetation die Landschaft prägt. Mittags erreichen wir das Weingut La Magia, das von einem enthusiastischen deutschsprachigen Winzer und seiner charmanten Frau geführt wird. Das Weingut liegt malerisch oberhalb der romanischen Abtei Sant’Antimo und bietet uns nach einer Führung durch die Weinberge und den Weinkeller einen köstlichen Mittagsimbiss, begleitet natürlich von der Verkostung der Weine, darunter der Brunello. Am Nachmittag besuchen wir die Abtei Sant’Antimo, einen Ort von großer Ruhe und spiritueller Kraft. Umgeben von uralten Olivenbäumen und Zypressen lassen wir die schlichte, nüchterne Schönheit des Klosters auf uns wirken – ein magischer Moment, der tief berührt.
Wanderung: ca. 7,5 km, +40/- 300 m, 2 Stunden reine Gehzeit. Busfahrt ca. 47 km insgesamt
Samstag: Arrivederci & alla prossima!
Eine schöne Reise geht zu Ende. Gern könnt ihr aber auch eine Verlängerung nach eurer Wanderung anfragen.
Der besondere Moment! Bistecca-Abend
Für alle, die gern ein gutes Stück Fleisch essen, ist die Bistecca, das gegrillte T-Bone-Steak vom Jungochsen der toskanischen Chianina-Rasse, ein Höhepunkt der Toskana-Reise. Die Pieve Sprenna bekommt die Bistecche natürlich von ihrem Hausfleischer. Es sind bis zu 1,3 kg schwere und etwa 6 cm dicke Scheiben aus dem Filet, dem Knochen und dem Roastbeef geschnitten. Das Steak wird ca. 5 Minuten pro Seite gegrillt und im Anschluss vorsichtig gesalzen, mit Olivenöl beträufelt und nach Wunsch mit schwarzem Pfeffer gewürzt. Eine grosse Bistecca teilen sich meist 2-3 Personen, es ist ein geselliges Essen. Zur Bistecca gibt es Gemüse oder Salat und vorab eine kleine Vorspeise. Wem das zu fleischlastig ist, kann selbstverständlich auch an diesem Abend das „normale“ Abendessen bekommen. (Auch auf Vegetarier ist die Pieve Sprenna eingestellt!).
7 Übernachtungen mit Frühstück in DZ mit Bad im Landhaus Pieve Sprenna mit 6 x Abendessen. Unterbringung in Zimmern oder Ferienwohnungen. Wanderführer für alle Wanderungen, Bustransfers im privaten Bus lt. Programm. Weinverkostungen mit Besichtigung der Kellereien Bindella, Simonelli Santi, Felsina o.ä. 1 x Mittagessen oder Picknick, 1 x Winzervesper bei La Magia.
Nicht inbegriffene Leistungen:
An- und Abreise zur Pieve Sprenna. Übernachtungssteuer, Trinkgelder, Getränke zu den
Abendessen, Trinkwasser und evtl. Snacks für unterwegs. Alle weiteren nicht eindeutig erwähnten Leistungen.
bei Buonconvento, südlich von Siena
Inmitten der Bilderbuchlandschaft der Crete Senese erwartet Sie das Landhaus Pieve Sprenna. Dieser Agriturismo befindet sich in idyllisch ruhiger Lage, weit ab vom Stress der Städte und bietet einen tollen Ausblick über die unberührte Hügellandschaft. Nicht allzu weit entfernt liegt Buonconvento, ein Ort, der an der Frankenstrasse liegt.
Landschaft von Pieve Sprenna
Pieve Sprenna
Das Landhaus: ein altes Landhaus in einer ruhigen Umgebung mit Weinbergen und Olivenhainen. Im Garten der mit Zypressen und Pinien bestanden ist, befindet sich ein Schwimmbad mit Whirlpoolsystem. Im Restaurant können Sie unsere eigene, köstliche toskanische Küche kosten und im Sommer servieren wir Frühstück und Abendessen im Freien. Unsere Zimmer und Appartements verfügen alle über eine herrliche Aussicht auf Siena, wobei die landschaftliche Schönheit zur Geltung kommt. Eine magische Landschaft führt Sie zu schönen Dörfern wie Murlo, Buonconvento, Montalcino, Pienza, Montepulciano, San Giovanni d’Asso, Bagno Vignoni, Monte Oliveto Maggiore.
Die Unterkünfte: Durch die historische Struktur des Anwesens sind die Zimmer alle unterschiedlich. Allen gemein ist ihre liebevolle und sehr geschmackvolle Einrichtung, die typisch toskanischen Landhausstil mit Holzbalkendecken und Terracottaböden kombiniert mit vielen kleinen, schönen Details.
Zimmer
Zimmer im Pieve Sprenna
Die Küche: Hier erleben Sie hausgemachte toskanische Küche, die verschiedene Familienmitglieder persönlich zubereiten und servieren. Jeden Abend gibt es ein festes Menü bestehend aus mehreren Gängen feinster, hausgekochter toskanischer Küche. Morgens werden Sie verwöhnt mit einem reichhaltigen süßen und herzhaften Frühstück mit weichen Donuts, Marmeladentörtchen, Pecorino-Käse, Schinken, hausgemachten Marmeladen, Obst der Saison, Joghurt, frischem Brot.
Restaurant
Wein und Olivenöl: Pieve Sprenna stellt eigenen Wein und feines Olivenöl her, das Sie bei Ihren Essen ausprobieren werden.
Reiten & Massage: Gleich neben der Pieve Sprenna gibt es einen Bauernhof mit Pferden, der Ausritte durch die traumhaft schöne Landschaft anbietet. Vielleicht eine Idee für den freien Tag oder wenn Sie verlängern möchten. Auch eine Massage kann im Landhaus organisiert werden.
Anreise: Wir haben die Reise mit eigener Anreise vorgesehen, und senden Ihnen bei Buchung eine genaue Anfahrtsbeschreibung zu. Natürlich können Sie auch, jedenfalls bis Siena, mit öffentlichen Verkehrsmitteln anreisen, wir organisieren Ihren dann einen Transfer von Ihrem Ankunftsort. Gern helfen wir Ihnen auch bei der Wahl der günstigsten Anreisemöglichkeit, geben Sie hier bitte Ihre Wünsche bei der Buchungsanfrage an.
Tripadvisor hat dieser Unterkunft 4,5 Sterne und ein Zertifikat für Exzellenz vergeben.
Ihre Wanderführerin Britta Ullrich
Britta kennt die Toskana wie ihre Westentasche, sie ist seit über 35 Jahren in Italien und und ihr Toskana-Wanderführer beim Michael Müller ist bereits in der zweiten Auflage erschienen. Ihre herzliche sympathische Art aber auch ihr kompetentes Fachwissen wird von unseren Gästen sehr geschätzt: keine Pflanze, die sie nicht kennt (meist auch mit Angabe möglicher Heilkräfte oder Ernährungsqualitäten), Geschichte und Kunst bringt sie auf spannende Weise nahe, sie kennt sich aus beim Wein und der lokalen Küche. Aber natürlich weiss sie auch aus erster Hand, was das Leben in der Toskana heute ausmacht. Freuen Sie sich auf viele gemeinsame, informative und gern auch lustige Wanderungen mit ihr.
Die Weingüter
Fèlsina im Chiantigebiet
Domenico Poggiali kaufte den Bauernhof Fèlsina im Jahr 1966 und beschloss in dieser schwierigen Zeit des italienischen Weinbaus mit einem mutigen Schritt, in die Qualität des Weins und in das Fachwissen einiger junger Menschen zu investieren.
Mit Leidenschaft für den Weinbau und geschickten Unternehmern modernisierten Domenico und sein Sohn Giuseppe die Bewirtschaftung des Landes, ohne den Geist der Tradition aufzugeben. Innerhalb weniger Jahre wuchs die Rebfläche auf über vierzig Hektar an.
Die Freundschaft mit Luigi Veronelli und die Zusammenarbeit mit dem Önologen Franco Bernabei haben einen Weg vorgezeichnet, der sich mit äußerster Konsequenz in den Weinen zeigt, beginnend mit dem Jahrgang 1983, dem ersten Jahrgang von Fontalloro und Rancia, bis heute. Unter der Leitung von Domenico und Giuseppe Poggiali begann eine Reise, bei der seit 1990 auch Giovanni Poggiali, das erste von Giuseppes drei Kindern, die Hauptrolle spielt.
Die über mehr als tausend Jahre alten Bauernhöfe von Fèlsina bilden auch heute noch die kulturelle Grundeinheit unserer Arbeit. Die Bauernhöfe sind die gleichen wie immer: Rancia, Rancino, Arcidosso, Arcidossino/Santa Letizia, Casale di Fèlsina, Fèlsina, Casalino, Santa Maria, San Giuseppe, Ruzzatoio, Molino d’Ombrone, Valli, Molinuzzo, Terra Rossa. Wie bei allen guten Landwirten ist unser Hauptanliegen, die natürliche Fruchtbarkeit des Bodens zu schützen, indem wir offen für Innovationen sind, ohne Exzesse und in einem experimentellen Kontext arbeiten, der von der Biodynamik bis zu den modernsten Technologien und Innovationen reicht, die weltweit verfügbar sind.
Aus diesem Grund führen wir seit langem Massenselektionen durch, mit dem Ergebnis, dass nirgendwo sonst so viele Sangiovese-Klone und Wurzelstöcke in so heterogenen Gebieten gepflanzt werden wie in Fèlsina, was uns wie ein Maler eine Palette unendlicher Nuancen und Möglichkeiten ermöglicht.
Wälder, mit Getreide gesäte Felder, Olivenhaine, Gestrüpp, Gräben und Bäche, die kleinsten Felder des Jagdreviers, die mit Luzerne, Esparsette, Sorghum, Sonnenblumen und Ackerbohnen bewirtschaftet werden, tragen alle zur Erhaltung der Artenvielfalt bei. Fèlsina ist ein echter Bauernhof, dessen wichtigste landwirtschaftliche Tätigkeit neben dem Wein die Herstellung von Olivenöl ist. Seit 2002 führen wir das Projekt „Öl nach Veronelli“ durch, das darauf abzielt, den Olivenbaum seinem Land und das Öl dem Olivenhain, aus dem es stammt, anzupassen, und dabei der gleichen Terroir-Philosophie zu folgen, die wir auch für den Wein übernehmen.
Bei der Verkostung werden wir verschiedene Chianti-Weine erleben sowie das Öl von Fèlsina. Interessant ist auch die Kunstausstellung, die sich im Weingut befindet, besonders beeindruckend ist der alte Keller.
Poggiogrande bei San Quirico
DOC Orcia ist ein relativ junges und kleines DOC-Zertifikat, insbesondere im Vergleich zu seinen Nachbarn Brunello di Montalcino und Nobile di Montepulciano. Es ist schwierig, mit solch mächtigen Nachbarn zu konkurrieren, aber ein gesunder Wettbewerb hat noch niemandem geschadet, und die Produzenten von Val d’Orcia wissen das gut und wissen auch, wie sie davon profitieren können.
Luca Zamperinini stellt sich vor: unsere Familie führt den Bauernhof seit fünf Generationen, es ist ein Job, der viel Engagement und Opferbereitschaft erfordert. Ich habe alles getan, um dieser Umgebung zu entfliehen und mich um etwas anderes zu kümmern, und es hat 23 Jahre gedauert, bis ich diese Werte wiederentdeckt habe, ohne die ich heute nicht mehr sein kann, auch wenn ich sie in meiner Jugend nicht schätzte. Ich bin auch aus Leidenschaft für den Wein zurückgekehrt. Ich begann dieses Abenteuer als Spiel, das bald zu einem echten Job wurde. Glauben Sie mir, es gibt nichts Schöneres für einen Winzer, wenn er nach all der Arbeit im Weinberg und im Keller vor einem Glas sitzt und mit geschlossenen Augen die Emotionen spürt, die sein Wein auslöst. Es ist ein lebendiges Produkt, es muss in allen Phasen seiner Entwicklung verfolgt und begleitet werden, und dafür gibt es glücklicherweise die wertvolle Hilfe meiner Tochter Giulitta, der Zukunft des Unternehmens.
Poggio Grande Sesterzo Orcia Rosso DOC ist unser Flaggschiffwein, ein reiner Sangiovese. Für die Herstellung werden die besten Trauben aus den Weinbergen mit der günstigsten Lage geerntet. 24 Monate in französischen Eichenfässern gereift, mit typischen Sangiovese-Aromen und schönen Tanninen, die eine angenehme Weichheit am Gaumen hinterlassen. Über die technischen Eigenschaften hinaus ermöglicht uns der Wein Kommunikation und Vergleich mit anderen und muss in der Lage sein, uns zu bewegen und zu träumen. Sesterzo ist ein Wein, der zu diesem Zweck geschaffen wurde.
Wir sind auf dem Bauernhof Poggio Grande in Castiglione d’Orcia, einer der fünf Gemeinden des Val d’Orcia, das seit 2004 zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört. Wir liegen auf 480 m Höhe über dem Meeresspiegel, alle Hügelkämme sind mit Weinreben bepflanzt, die ich normalerweise „l’arlecchino“ nenne, weil je nach Bodenart verschiedene Rebsorten gepflanzt wurden: Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und einige französische Weißreben, aber der unbestrittene Protagonist dieses Landes war und bleibt der Sangiovese, der sich hier dank des vulkanischen Mineralbodens des Monte Amiata und des unglaublichen Mikroklimas auf spektakuläre Weise entwickelt.
Bindella bei Montepulciano
Man kann sich nicht nur in einen Menschen verlieben, sondern auch in ein Stückchen Erde: Die Tenuta Vallocaia in Montepulciano – unser kleines Paradies.
Seit mehr als 50 Jahren widmen wir uns dem Weinbau – aus einer Berufung und Leidenschaft heraus. Zunächst in der Westschweiz, seit 1983 ausschließlich in der Toskana. Denn wir glauben, dass nur der eigene Weinbau ein ganzheitliches Verständnis von Wein eröffnet. Was vor mehr als 35 Jahren Liebe auf den ersten Blick war, ist heute ein florierendes Weingut. Mit viel Herzblut, Engagement und Hand-Arbeit gelang es Rudi Bindella und seinem Team vor Ort, einen Vorzeigebetrieb zu schaffen. 2,5 Hektar Land waren es 1983, heute sind es 146. Ein Drittel davon ist mit Reben bestockt, die Olivenbäume gedeihen auf weiteren 16 Hektar. «Mit dieser Erde fühlen wir uns verwachsen. Die Tenuta Vallocaia ist mein ‹piccolo paradiso›», sagt Rudi Bindella.
Gutsdirektor und Chefönologe ist Giovanni Capuano. Der promovierte Agronom stammt aus dem süditalienischen Avellino und hat die Qualität der Weine in den letzten 20 Jahren auf ein neues Niveau gehoben. Seine grosse Leidenschaft gilt dem roten Gold der Gegend: Vino Nobile di Montepulciano, gekeltert aus der lokalen Sangiovese-Traube. Daneben begeistern auch seine Weine aus internationalen Sorten, allen voran der Publikumsliebling Gemella bianco, ein herrlich frischer Sauvignon blanc. Oder die neuste Kreation: Gemella rosato aus Sangiovese und Syrah. Grappa, Vin Santo und Olivenöl runden das Sortiment ab.
Die Kellerei ist mittlerweile sehr modern und geschmackvoll renoviert worden, von den Verkostungsräumen und vom Garten aus schaut man zu den Hügeln von Montepulciano hinauf und ist umgeben von wunderschönen Skulpturen, die der Inhaber im Laufe der Zeit von ausgewählten Künstlern erworben hat. Ein stilvolles Ambiente passend zu hochwertigen Weinen!
La Magia bei Montalcino
Die meisten Leute betonen den Namen dieses Weingutes La Magìa auf dem “i” wie Magie. Aber in der lokalen Aussprache liegt die Betonung auf dem ersten “a”- bezugnehmend auf “Magione” (das Domizil, die Übernachtungsmöglichkeit). Man vermutet, dass eine gepflasterte Römerstrasse, die auch schon zuvor unter den Etruskern existierte, hier vorbeiführte und dass “magione – màgia” eine Art Poststation für Reisende und Pilger war. Wenn man den Blick über das Tal mit der romanischen Abtei Sant’Antimo, die direkt unterhalb unseres Hügels liegt, schweifen lässt, öffnet sich vor unseren Augen ein zauberhafter Anblick, der einem etwas von der Sakralität dieses Ortes ahnen lässt.
Es wundert nicht, dass vor 40 Jahren die Familie Schwarz die Entscheidung traf einen radikalen Wechsel vorzunehmen und an diesem traumhaften Ort neu Wurzeln zu fassen.
Der erste Weinkeller von La Màgia wurde 1978 gebaut. Schon zu Beginn der 80iger Jahre setzte man auf Nachhaltigkeit. Das Warmwasser wurde mit Hilfe von Solarenergie erzeugt. Ab 2008 ist der Keller, dank einer Fotovoltaik-Anlage energieunabhängig. Im Keller werden modernste Techniken benützt um so wenig wie möglich in den natürlichen Prozess der Vinifikation eingreifen zu müssen, damit eine höchstmögliche Qualität bei Erhaltung des spezifischen Charakters erreicht wird.
In der Kellerei la Magia werden Sie einige ausdrucksstarke und besondere Brunello di Montalcino probieren können.
Essen
Gastronomische Spezialitäten
Die Bruschette mit Extravergine Olivenöl und geriebenem Knoblauch.
Die Panzanella, zubereitet aus in Wasser eingeweichtem trockenen Brot; mit Tomaten, Olivenöl, Zwiebel, Basilikum und anderen Kräutern garniert.
Die Fagioli al Fiasco, in einer bauchigen Flasche gekochte Bohnen, die mit Olivenöl zubereitet werden.
Die Pici, Spaghetti ähnliche Pasta, die mit Fleisch- oder Knoblauchsoße oder mit in der Pfanne angerösteten Brotkrümeln serviert werden.
Pappardelle mit Hasensoße.
Die aus aufgekochtem Gemüse zubereitete und mit Brotscheiben garnierte Brotsuppe sowie die Dinkelsuppe.
Das Chianina Rindersteak „alla fiorentina“.
Fleischbraten aus Huhn, Perlhuhn, Truthahn, Ente, Schwein, Lamm, Kaninchen, Taube, Rindfleisch und Wild sowie gebratene Porcini gehören ebenfalls zur toskanischen Tradition.
Aus Cinta Senese Schweinen hergestellter Schinken.
Der aus Pienza stammende Pecorino, ein Schafskäse.
Die Weine Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano.
Das beste Olivenöl Italiens.
Der Nachtisch Cantucci, Mandelkekse, die in süßen Vin Santo eingetunkt werden.
Ausrüstung / Schwierigkeit
WANDERSCHWIERIGKEIT ●●●○○
Moderat: Hügeliges Gelände, gute Wege (teils länger), mittlere Kondition.
Die Wanderungen sind meist einfach, wenn auch einige etwas länger sind, auf ungeteerten Landstrassen oder Wanderwegen, dennoch sind gute Wanderschuhe angebracht und eine gewisse Grundfitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Sonnen und Regenschutz. Jeder Gast sorgt ebenfalls selbst für seinen täglichen Trinkwasserbedarf (wir empfehlen hier ca. 1,5 l) und ein paar Snacks für unterwegs.
Gehzeit
Bei den nach jeder Tagesetappe angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten etwas variieren, sie hängen von der Gruppengrösse, der allgemeinen Fitness sowie verschiedenen anderen Faktoren wie zum Beispiel den atmosphärischen Bedingungen ab. Gern beraten wir Dich auch persönlich per e-mail oder telefonisch, wenn Du Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege hast.
Anreise
Unsere Wanderreisen in die Südtoskana beginnen und enden bei Buonconvento im Landhaus Pieve Sprenna. Die Anreise erfolgt individuell. Nachfolgend haben wir einige hilfreiche Informationen für die Organisation der Anreise zusammengestellt.
Bitte bei der Reiseplanung beachten, dass unsere Reisen mit dem Aperitif und einer kleinen Begrüssung im Agriturismo am Anreisetag gg. 19.00 Uhr beginnen.
Auto
Viele unserer Gäste reisen mit dem eigenen Auto an, manche hängen unterwegs noch eine Zwischenübernachtung an. Dadurch bietet sich der Vorteil, vor Ort die eine oder andere Leckerei einkaufen zu können. Die Unterkunft befindet sich 459 Km von der schweizer Grenze, 572 Km vom Brenner entfernt. Man erreicht sie ab Chiasso über Mailand, Bologna, Firenze und Siena. Wenn man vom Brenner kommt, dann fährt man über Verona, Modena, Florenz und Siena. Ausreichend Parkplätze auf dem Parkplatz des Agriturismo stehen zur Verfügung.
Flugzeug
Rom (246 Km), Florenz (148 Km) oder Pisa (157 Km) können angeflogen werden. Dort empfiehlt es sich jeweils einen Leihwagen zu nehmen.
Weiterreise vom Flughafen Florenz:
Vom Flughafen gibt es eine Tram (T2), die in regelmässigen Abständen zum Hauptbahnhof (S. Maria Novella) fährt. Es gibt Bahnverbindungen nach Siena (oder auch Busverbindungen vom nahegelegenen Busbahnhof aus). Von Siena aus gibt es (einige Male pro Tag) eine Bahn nach Buonconvento. Von dort organisieren wir gern einen Transfer (Preis auf Anfrage).
Bahn
Seit einiger Zeit gibt es von der ÖBB wieder internationale Fernverbindungen, die eine Bahnfahrt nach Italien nicht nur zu einer nachhaltigen Anreisemöglichkeit macht. Gerade in unserer schnellen Zeit ist es vielleicht für einige von euch eine schöne Abwechslung, sich wieder einmal langsam mit der Bahn dem Reiseziel zu nähern. Die Verbindung München – Florenz ist besonders als Nachtzug attraktiv. Von Florenz geht es weiter nach Siena oder Buonconvento.
Gern helfen wir auch mit Informationen zur Anreise weiter, bei Angabe der Flugzeiten finden wir die günstigste Verbindung heraus.
Es ist auch möglich, einen privaten Transfer von einem der Flughäfen oder einem anderen Ort zu organisieren. Bitte diesen direkt bei uns anfragen: f.pittella@adagio-con-brio.com
Reisebedingungen
Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem
Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.
Zahlungsbedingungen:
Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.
Rücktritt vom Reisevertrag:
Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt
bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.
Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.