Wander- und Genussreise Sizilien – die Wiege Europas: der Westen mit Agrigent, Marsala, Favignana

1.439,00 

“Italien ohne Sizilien macht gar kein Bild in der Seele: hier ist erst der Schlüssel zu allem.”
J.W. von Goethe

Da hat er recht, unser Goethe: Sizilien, grösste Mittelmeerinsel, trägt die Spuren all derer, die sie über Jahrhunderte bewohnten: den antiken Griechen, Römern und Karthagern, Arabern und Normannen, Staufern, Spaniern und Österreichern. Auch wenn unsere Reisen als Wanderreisen konzipiert sind, liegen hier Natur und Kultur nah beieinander: manche Wege führen durch verlassene Siedlungsgebiete, archäologische Ausgrabungen in Naturschutzgebieten. Auch über den Wein erleben wir Geschichte – wo sonst macht Wein, gereift in Amphoren, Sinn?

2023 bieten wir zwei Reisen nach Sizilien von je einer Woche an, die auch miteinander kombiniert werden können. Eine Woche in Ost-Sizilien, das die Italiener als “Griechisches Sizilien” bezeichnen und eine in West-Sizilien, das als “Afrikanisches oder Arabisches Sizilien” bekannt ist.

Westsizilien wird oft auch als „Arabisches Sizilien“, die arabische Kultur zeigt sich hier in der Architektur und auch in der Küche. Der Westteil ist weniger bekannt als der Osten, das aber völlig zu Unrecht, warten hier doch einige der schönsten Highlights der Insel auf Sie: der Naturpark Zingaro , Agrigent und seine Tempel, die Ausgrabungen von Selinunt, Marsala und die Insel Favignana. Insider-Touren im Landesinnern runden das Erlebnis ab. So ist diese Reise entstanden voller intensiver Eindrücke für alle Sinne.

Über den Wein erleben Sie Geschichte – hier treffen Sie auf Vertreter von „Libera Terra“, die heute von der Mafia konfeszierte Weinberge neu bewirtschaften. Und Sie schlemmen: herrliche Fischgerichte, aromatisches Gemüse, leckere Pasta und feiner Käse…

Geführt werden Sie von Ursula, unserer naturverbundenen Wanderführerin und Diplombiologin, die Ihnen die kleinen und grossen Wunder der Natur in ihrer Wahl-Heimat mit viel Leidenschaft und Temperament nahe bringt.

Einige Highlights

  • kontrastreiche Unterkünfte – mal ein rustikales historisches Landhaus, mal ein Boutiquehotel
  • Wanderung im Hochland der Serra Pizzuta
  • Die Weine von Libera Terra  
  • Wanderung auf der Insel Favignana – einer der Egadischen Inseln
  • Unesco-Welterbe Agrigent mit seinem Tal der Tempel
  • frische Pasta aus antiken Weizensorten
  • der aromatische Grillo-Wein aus dem Süden der Insel
  • Naturschutzgebiet Zingaro – Wandern mit spektakulärem Meerblick
  • die Begegnungen mit Einheimischen
  • ein freier Tag bei Agrigent – zum Faulenzen oder für eine Wanderung
  • die Tempelwanderung bei Selinunt
  • biologischer Weiss-Wein bei Mazara del Vallo
  • die vielen Antipasti
  • das intensive, leckere Olivenöl
  • Cannoli – eine sizilianische Süssspeise, die süchtig macht
  • die mehrgängigen Abendessen – mal aus dem Meer, mal vom Land
  • das klare, türkisfarbene Meer
  • die Schifffahrt zur Insel Favignana
  • und noch viele kleine Überraschungen, die die Reise unvergesslich machen…

Im Jahr 2024 bieten wir diese Reise als Exklusivreise für besondere Wunschtermine an. Kleine Gruppen von mindestens 6 Personen können diese Reise direkt bei uns anfragen. 

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    Reiseverlauf

    Benvenuti in Sicilia!

    Tag 1: Am Nachmittag Sammel-Transfer vom Flughafen Palermo zur Masseria La Chiusa bei San Giuseppe Jato, einem historischen Landhaus in der wilden Landschaft des Monte Jato. Hier werden Sie 3 Nächte verbringen. Bei einem Aperitif lernen Sie Ihre Wanderführerin und die Mitreisenden kennen und geniessen Ihr erstes sizilianische Abendessen. (Busfahrt ca. 50 km)

    Serra della Pizzuta & Libera Terra

    Tag 2: Heute werden Sie mit der jüngeren Geschichte Siziliens vertraut gemacht. Nach kurzer Busfahrt erreichen Sie Portella della Ginestra. Am 1. Mai 1947 fand hier das von Salvatore Giuliano auf Geheiss der Mafia organisierte Massaker statt, das später mit Christopher Lambert in der Hauptrolle verfilmt wurde. Die Wanderung führt Sie zur Serra della Pizzuta, einem Naturschutzgebiet mit dramatischen Bergformationen, die spektakuläre Ausblicke über die umgebende Landschaft bieten. In einem Bauernhof, der zur Kooperative “Libera Terra” gehört, erwartet Sie ein Mittagessen mit lokalen Spezialitäten und Weinen, die von der Kellerei der Genossenschaft gekeltert werden. Libera Terra wurde gegründet, als die ersten Mafiaprozesse stattfanden. Die konfeszierten Mafia-Ländereien wurden der Kooperative zur neuen, ethisch korrekten Bearbeitung überlassen. (Alternativ kann an diesem Tag auch die Wanderung auf den Monte Jato und der Besuch beim prämierten Bio-Winzer Francesco Guccione stattfinden. Das Programm ist verfügbarkeitsabhängig). Wanderdauer an diesem Tag ca. 3,5 Stunden. Höhenmeter +/- 500 m – Busfahrt ca. 30 km

    Naturpark Zingaro & Wein aus Camporeale

    Tag 3: Der erste Naturpark Siziliens entstand 1980 aus einer Bürgerinitiative. Es ist einer der schönsten Küstenabschnitte ganz im Nordwesten der Insel. Bevor wir den Park betreten, gibt es eine kleine Pause in dem malerischen Ort Scopello, wo Sie sich für ein Picknick eindecken können. Über die kargen Berge, durch verlassene Hirten- und Bauernsiedlungen wandern wir dann vom Südeingang bis fast zum Nordeingang des Parks. Zurück geht es vorbei an der saftig grünen Oase, welche die Grotta dell’Uzzo – eine vertikal geöffnete Magma-Blase von ca. 20 m lichter Höhe – umgibt, auf einem entzückenden Uferpfad entlang der Küste. Immer wieder lockt das fast unwirklich türkis kristall- klare Meer in den weißen Buchten zum Baden. Die Natur ist überwältigend – im Frühjahr wachsen hier unzählige Orchideenarten und die seltenen Zwergpalmen umrahmen die Ausblicke übers Meer. Auf dem Rückweg zum Agriturismo werden wir in einer Kellerei bei Camporeale anhalten, um vor allem die spannenden Weine aus der Catarratto-Traube zu verkosten. Wanderdauer an diesem Tag ca. 5,5 Stunden. Höhenmeter +/- 750 m – Busfahrt ca. 130 km

    Das „echte“ Sizilien im Inselinneren

    Tag 4: Nach dem Frühstück brechen Sie auf nach Süden. Sie erreichen den kleinen Ort Santa Elisabetta, wo Pierfilippo schon auf Sie wartet. Der sympathische Sizilianer zeigt Ihnen seine Heimat. Wandern Sie durch eine urtümliche Landschaft, unterwegs treffen Sie auf Schafhirten, durchstreifen Olivenhaine und geniessen Ausblicke über die Landschaft mit ihren grünen Tälern und von steinernen Dörfern bedeckten Hügeln. Bald erreichen Sie Sant’Angelo Muxaro, ein authentisches kleines Dörfchen. Machen Sie eine Stipvisite bei der uralten Bäckerei, wo Sie das beste Brot Ihres Lebens verkosten werden und schauen Sie bei der Käserei vorbei. Anschliessend wartet ein leckeres Mittagessen in rustikaler Umgebung auf Sie. Am Nachmittag fahren Sie weiter nach Agrigent, wo Sie die nächsten beiden Nächte in einem Agriturismo verbringen. Wanderdauer an diesem Tag ca. 2,5 Stunden. Höhenmeter +/- 300 m – Busfahrt ca. 160 km

    Dolce Far Niente

    Tag 5: Heute haben Sie einen freien Tag. Ihre Wanderführerin steht zur Verfügung für gemeinsame Unternehmungen, zum Beispiel eine Wanderung am Meer oder der Besuch des weltberühmten Tals der Tempel, der einen besonderen Reiz um den Sonnenuntergang herum bietet (sehr schön mit mitgebrachtem Picknick…). Deshalb haben wir auch das Abendessen frei gelassen.

    Archeo-Wanderung bei Selinunt und Grillo-Wein

    Tag 6: Sie verlassen Agrigent und fahren weiter Richtung Westen. Nach etwa 1 Fahrtstunde erreichen Sie Selinunt, wo Sie eine Wanderung zwischen den beeindruckenden Ruinen unternehmen. Die ausgedehnte Fundstätte besteht vornehmlich aus den Überresten der alten griechischen Stadt Selinus, die in der Antike zu den wichtigsten Orten Siziliens zählte. Davon zeugen die zahlreichen Tempel, die zu den bedeutendsten griechischen Tempeln Siziliens zählen. Historisch bedeutsam, wenngleich weniger imposant sind auch die Ruinen aus der karthagischen Siedlungsphase des Ortes. Anschliessend fahren Sie weiter in Richtung Mazara del Vallo, wo sich ein interessantes Weingut mitten in einem Naturschutzgebiet befindet. Unternehmen Sie hier einen kleinen Spaziergang und verkosten Sie anschliessend die Weine. Besonders die Grillo-Traube bringt hier sehr ausdrucks- starke Weissweine hervor. Die nächsten beiden Nächte verbringen Sie in einem charmanten Boutiquehotel in Marsala. Das Abendessen ist frei. Wanderung an diesem Tag ca. 8 km, +/- 100 m. Busfahrt ca. 150 km

    Wandern auf der Insel Favignana

    Tag 7: Ein Highlight der Reise erwartet Sie am letzten Tag – eine Wanderung auf der Insel Favignana, die zu den Egadischen Inseln gehört. Sehr zeitig geht es morgens los (das Schiff fährt um 7 Uhr vom Hafen), aber die wunderschöne Insel wird Sie schnell für das frühe Aufstehen entschädigen. Lernen Sie zunächst den verschlafenen Hauptort der Insel mit seiner gewaltigen historschen Thunfischfabrik kennen. Verpassen Sie nicht, in einem Caffè gemeinsam mit den Einheimischen zu frühstücken! Eine schweisstreibende Wanderung bringt Sie dann zum höchsten Punkt der Insel, zum Monte Santa Caterina, wo sich noch eine alte Festung befindet, die Sie erkunden können. Anschliessend haben Sie Freizeit zum Baden oder um die Insel mit einem E-Bike zu erkunden. Abends wartet ein Abschlussessen auf Sie, wo Sie den CousCous probieren, der vom intensiven arabischen Einfluss in diesem Teil der Insel zeugt. Ein Dessert mit Marsala-Wein darf natürlich auch nicht fehlen. Wanderung an diesem Tag ca. 8 km, +/- 300 m. (bei ungünstigem Wetter findet ein Alternativprogramm mit Wanderung von Trapani nach Erice statt)

    Arrivederci

    (oder optional Fortsetzung im Osten – Herbsttermin)

    Tag 8: Nach dem Frühstück bringt Sie der Bus wahlweise zum Flughafen oder ins Stadtzentrum von Palermo. Wir empfehlen Ihnen noch eine Verlängerung, um Ihren Aufenthalt in Sizilien mit einigen Eindrücken von der Hauptstadt der Insel zu komplettieren, ihre bunten Märkte und spannende Atmosphäre, die sie momentan zu einer der trendigsten Städte Italiens machen. Im Herbst findet im Anschluss die Reise nach Ostsizilien statt (im Frühjahr ist es anders herum) und wir werden hier für Sie eine Fahrt im öffentlichen Bus von Palermo nach Catania Flughafen organisieren.

    Änderungen vorbehalten

    Das Reiseprogramm als PDF zum Ausdrucken »

    Leistungen

    • 3 Ü/HP in der Masseria La Chiusa
    • 2 Ü/F und 1 Abendessen im Agriturismo Passo dei Briganti bei Agrigent
    • 2 Ü/F und 2 Ü/F im Hotel Viacolvento in Marsala ****.
    • Begrüssungsaperitif am ersten Abend
    • 1 Abendessen in Marsala (alle Abendessen ohne Getränke)
    • Lokale, deutschsprachige Reiseleitung/Wanderführung für alle Programmtage
    • Privater Bus lt. Programm
    • Weinverkostungen bei Libera Terra, Weingut bei Camporeale, Gorghi Tondi
    • Mittagessen im Agriturismo bei Libera Terra
    • Verkostungen bei Sant´Angelo Muxaro
    • Eintritt Naturpark Zingaro, Ausgrabungen Selinunt
    • Fährfahrt nach Favignana

    Bei Nichtverfügbarkeiten können Kellereien durch ein anderes Weingut in derselben Weinregion ersetzt werden.

    Programmänderungen vorbehalten!

    Nicht enthaltene Leistungen:

    • Anreise nach Palermo
    • Übernachtungssteuer
    • Trinkgelder
    • Getränke zur HP
    • Dinge des persönlichen Bedarfs
    • Alle weiteren, nicht unter Leistungen aufgezählten Service und
      Leistungen

    IHRE HOTELS AUF UNSERER REISE NACH WEST-SIZILIEN

    MASSERIA LA CHIUSA

    Wo: San Giuseppe Jato
    Übernachtungen: 3

    Das Lehensgut, das zwischen dem Ende des 15. und den ersten Jahren des 16. Jahrhubderts gegründet wurde, hatte einst gemütliche Häuser, eine Kapelle, Weinberge und Gärten. Seit der Restaurierung 1740 durch den venezianischen Architekten Marvuglia zeigt die Ortschaft architektonische Zeichen für ein Aufeinanderfolgen der Künste und Berufe im Laufe der Zeit.

    La Masseria ist heute Ausdruck einer ländlich-einfachen und gleichzetig vornehmen Architektur, wo Orte der bäuerlichen Tradition und des lebenden Felsgesteins perfekt verschmelzen mit den bequemen Zimmern.

    Mitten im Valle dello Jato ist der Agriturismo Masseria La Chiusa heute ein Juwel der Architekturgeschichte, eine interessante Lösung für Reisende, die Entspannung mit der Entdeckung des der Geschichte der sizilianischen Feudalkultur verbinden möchten.

    Alle Zimmertypen sind im Stil vom Sizilien des 19. Jahrhunderts eingerichtet und ausgestattet mit einem Badezimmer mit Dusche, Klimaanlage und Fernseher.

    Der beste Weg, die Schönheit unseres Landes zu schätzen, ist, seine Früchte zu probieren. Im Restaurant der Masseria La Chiusa können die Gäste die typischen Gerichte genießen. Die in der Küche verwendeten Produkte wie Öl und Wein, Oliven und Käse stammen aus eigener Produktion und sind alle aus biologischer Herstellung. Unser festes Agrotourismus-Menü wechselt jede Woche und beinhaltet rustikale Vorspeisen, zwei erste Gänge, zweite Gänge mit Beilagen, Obst und Dessert.

    Im Agriturismo Masseria La Chiusa werden keine Konservierungsstoffe, Industrieprozesse oder Glutamat verwendet. Das Fleisch stammt garantiert aus Freilandhaltung, wo keinerlei Gewalt an Tieren praktiziert wird. Die Leitlinien unserer Arbeit waren schon immer Öko-Nachhaltigkeit, Bio und Respekt vor den Regeln von Mutter Natur.

    AGRITURISMO PASSO DEI BRIGANTI

    Wo: bei Agrigent
    Übernachtungen: 2

    Der Bauernhof liegt strategisch günstig neben dem Tal der Tempel, fünf Fahr-Minuten von Agrigento und der Casa di Pirandello, 10 Fahr-Minuten vom Meer und dem berühmten Strand Scala dei Turchi entfernt.

    Das Gebäude, ein altes Bauernhaus aus dem 19. Jahrhundert, das fachmännisch restauriert wurde, ist von 7 Hektar Land umgeben, das mit Olivenhainen, Zitrushainen, Obstbäumen und einem Gemüsegarten bepflanzt ist, alles nach den Massgaben der biologischen Landwirtschaft.

    Bereits bei den ersten Schritten im Inneren der Struktur können Sie die entspannende Atmosphäre wahrnehmen, die das Baglio durchdringt: ein Ort, der seinen zeitlichen Ort verloren hat, um den Gästen einen zeitlosen Urlaub in Entspannung, Freiheit und Leidenschaft für Dinge zu bieten, die authentisch sind !

    Die Zimmer sind mit natürlichen Materialien eingerichtet, um eine einladende Atmosphäre zu schaffen. Das eigentliche Highlight ist hier der uneingeschränkte Blick in die Natur und das nahe gelegene Tal der Tempel.

    Mediterraner und ländlicher Lebensstil in unseren neuen komfortablen Zimmern mit Holzmöbeln und der Präsenz von Stein. Die Erdtöne und die helle, einladende Umgebung ermöglichen es Ihnen, Ihren Urlaub wirklich zu genießen. Komfortable Möblierung bestehend aus SAT-TV, Badezimmer mit großer Dusche, Bidet, WC, Föhn, Hand- und Badetüchern. Alle Zimmer sind ausgestattet mit: Bad / Dusche, Klimaanlage, LCD-TV, Haartrockner, einige haben Balkon.

    Über die sizilianische Küche zu sprechen bedeutet, einen Blick in die Vergangenheit zu werfen und auf die vielen Bevölkerungen, die dieses herrliche Land bewohnt und beherrscht und ein großes gastronomisches Erbe hinterlassen haben.

    Griechen, Römer, Araber, Normannen, Juden, Franzosen, Spanier: Jeder hat auf Sizilien seine eigenen Spuren hinterlassen und nicht nur eine, sondern viele sizilianische Küchen zum Leben erweckt. Die Rezepte der „armen“ Alltagsküche verflechten sich mit der „adligen“ und denen der Feiertage. Eine Küche, in der die Farben und Aromen überraschen, eine harmonische Vereinigung von sauer-süß-salzig, süß-fett-aromatisch, süß-würzig-salzig und süß-bitter, mit unendlich vielen Schattierungen.

    BOUTIQUE-HOTEL VIACOLVENTO ****

    Wo: bei Marsala
    Übernachtungen: 2

    Nach zwei Unterbringungen im Agriturismo bietet der Wechsel ins Hotel in der sympathischen kleinen Stadt Marsala eine interessante Abwechslung.

    Ihr Zuhause im Herzen der wunderschönen Stadt Marsala. Viacolvento ist eine historische Residenz, die den Stil einer fernen Vergangenheit wieder aufleben lässt, mit feiner Ausstattung und von aktuellen Designtrends inspirierten Möbelstücken, die Viacolvento zu einer einzigartigen und unvergesslichen Umgebung machen, in der Sie Momente der Entspannung verbringen. Eine Oase des Wohlbefindens im Herzen von Marsala, der Stadt des Windes, inmitten der Farben Gelb des Tuffsteins, dem Blau des Meeres, dem Rot von Marsala, dem Weiss des Salzes und dem Grün der Weinreben.

    Das Team aus jungen und enthusiastischen Fachleuten, unser Traumteam, erwartet Sie, um Ihre Wünsche zu erfüllen und Ihnen einen außergewöhnlichen Aufenthalt zu garantieren. Von der Rezeption über die Zimmer bis hin zu den elegant eingerichteten Lounges, alles bereichert durch herzliche Gastfreundschaft in einer familiären und eleganten Umgebung. Harmonie, Aufmerksamkeit und Professionalität, positive Energie für Ihren Aufenthalt. Das „Viacolvento“ ist einzigartig in Marsala und hat Zimmer geschaffen, die bis ins kleinste Detail für die unterschiedlichsten Bedürfnisse entworfen wurden.

    Bei der Einrichtung der Residenz wurde nichts dem Zufall überlassen, wobei wir uns bemüht haben, die historische Einrichtung des Gebäudes so weit wie möglich zu erhalten, und wo jedes Detail von diesem alten Gebäude spricht: von den alten Ziegeln bis hin zur Wiederverwendung der alten Türen für die Kleiderschränke.
    Viacolvento konzentriert sich auch auf Energieeffizienz und Nachhaltigkeit in seiner Umgebung, um dank des Einsatzes umweltfreundlicher Technologien und der Nutzung alternativer Energiequellen einen Aufenthalt mit geringer Umweltbelastung zu bieten.

    Das Frühstück besteht aus vielen liebevoll zubereiteten süssen Verführungen.

    Die Weinkeller und kulinarischen Stops unserer Sizilien-Reisen

    Sizilien: Das Weinparadies im Mittelmeer

    Schon in der Geschichte spielte die Mittelmeerinsel Sizilien eine bedeutende Rolle im Weinbau. Heute können die hier ansässigen Winzer wieder an die damaligen Erfolge anknüpfen und das Potential der Weinbauregion unter Beweis stellen.
    Aus einer Kombination von einheimischen Rebsorten und modernen Importreben werden so einzigartige Weine hergestellt, die auch auf dem Festland Italiens (und im Rest Europas) hoch geschätzt werden.
    Als größte Insel im Mittelmeer besitzt Sizilien jede Menge Anbauflächen für die Herstellung köstlicher Weine. Über 2500 Jahre galt die Insel als Aushängeschild der Weinkultur im mediterranen Raum und besitzt auch heute noch die besten Vorraussetzungen, um erstklassige Spitzenweine zu erzeugen. Vor allem die langen Sonnenstunden der italienischen Insel erfreuen nicht nur Touristen, sondern bieten zudem die idealen Bedingungen für die Erzeugung hochwertiger Weine. Ein Markenzeichen der Insel ist der Etna, der größte aktive Vulkan in ganz Europa. Dieser ist zudem verantwortlich für die besonders fruchtbaren Böden in einem Teil Siziliens. Vor allem in den höheren Hängen des Vulkans können die Trauben ungestört heranreifen.

    Salvo Foti und “I Vigneri” am Ätna

    In der Kellerei von Salvo Foti
    In der Kellerei von Salvo Foti
    In der Kellerei von Salvo Foti[/caption] Im Jahre 1435 wurde in Catania im Schatten des Ätna die Gilde der Vigneri gegründet. Diese Vereinigung von Winzern hatte das Ziel, den jungen Generationen die Kenntnisse zu vermitteln, wie man auf dem höchsten Vulkan Europas Reben zieht und Wein macht. Fast sechs Jahrhunderte später hat Salvo Foti die “Vigneri” wieder neu gegründet.

    Die Vigneri beherrschen alle Arbeiten, die in den Weinbergen während des Jahres anfallen, so wie es auf dem Ätna immer schon war: Sie schneiden die Reben, pflügen, reparieren die Trockenmauern, etc. Außer auf die Kraft ihrer Hände können sie nur auf die Hilfe von Maultier Gino zählen. Neben der Beratung der zurzeit sechs I Vigneri Weingüter produziert Salvo Foti auch seinen eigenen Wein nach den Prinzipien der Vigneri: Bäumchenreben (Alberello), einheimische Rebsorten, Schutz der Umwelt und Respekt für die Menschen.

    Tenuta di Fessina – Castiglione di Sicilia

    Tenuta di Fessina
    Tenuta di Fessina
    Der Ätna gehört, was Weine angeht, zweifelsohne zu den brodelndsten Gebieten Italiens. Seine Weine haben in den internationalen Weinführern eine (wohlverdiente) Sichtbarkeit erreicht, und die Rotweine folgen auf gleichem Fuße, da sie sich mit ihrem besondern Charakter auch von anderen Weinen der Region unterscheiden. Entdecken Sie diese feurige Selektion und lassen Sie sich vom modernen Sizilien inspirieren. Die Tenuta di Fessina ist der Beweis dafür, dass man auch schon nach wenigen Jahren optimale Resultate erzielen kann. Dies verdankt sie vor allem drei Charakteren, die für immer mit der Weinwelt Siziliens in Verbindung gebracht werden. 2007 kauften die Winzerin aus der Toskana Silvia Maestrelli, ihr Ehemann Roberto Silva und der Kellermeister Federico Curtaz eine alte Mühle aus dem 18. Jahrhundert, die von sieben Hektar Weingarten umgeben war, der mit Nerello Mascalese bestockt war. Sie sind auch weiterhin damit beschäftigt, die Weinherstellung zu modernisieren.

    Agriturismo Porta Pantalica

    Porta Pantalica
    Porta Pantalica
    Dieses rustikale Landhaus ist direkt im Naturschutzgebiet und Unesco Welterbe Pantalica gelegen. Hier erwartet Sie während Ihrer Wanderung ein kleines Mittagessen mit leckerer frischer hausgemachter Pasta, hergestellt aus den antiken Weizensorten, die man hier noch immer anbaut. Natürlich alles begleitet von leckerem Wein.

    Weinkeller Marabino bei Noto

    Marabino Pierpaolo-Messina
    Marabino Pierpaolo-Messina
    Ein Weingut bei Noto, das nach den Methoden des biodynamischen Landbaus arbeitet. Jede Phase der Weinproduktion, sowohl im Weinberg als auch im Weinkeller, erfolgt in vollem Respekt der Natur und ohne Verwendung von chemischen Hilfsmitteln. So sollen Weine entstehen, die ihr Territorium reflektieren. Der wichtigste Wein ist natürlich der Nero d’Avola, der hier seine Heimat hat. Diesen gibt es in verschiedensten Versionen. Das Weingut stellt je eine Etikette zu jedem kleinen Terroir her, so dass es spannend ist, herauszufinden, wie sich die gleiche Rebsorte in unterschiedlichen Anbauzonen verhält. Auch ein feines Olivenöl wird hier hergestellt.

    Cos bei Ragusa/Vittoria

    Cos bei Ragusa Vittoria
    Cos bei Ragusa Vittoria
    Die beiden Inhaber des Weinguts COS, Giusto Ochhipinti und Giambattista Cilia, sind eigentlich Architekten. Die Liebe zum Wein brachte sie noch als Studenten zu ihrem eigenen Weingut in Vittoria. “Es begann als Spiel”, erinnern sich die beiden heute, “für unseren ersten Wein haben wir die Trauben noch mit den Füßen gestampft”. Doch die Absicht dahinter war ernst. Sie wollten Weine kreieren, in denen das einzigartige Potenzial ihrer Heimaterde zum Ausdruck kommt. Bestes Terroir und ausschließlich autochthone Rebsorten Siziliens. Frapato, Nero d’Avola, Grecanico und Insolia bilden den autochtonen Kern. “Wer eine Flasche COS aufmacht, der soll Sizilien darin finden”. Das ist ihnen gut gelungen. So waren sie maßgeblich an der Renaissance des traditionsreichen Cerasuolo di Vittoria in den 80er Jahren beteiligt. Seither widmen Giusto und Titta sich mit Hingabe den heimischen Rebsorten und der Wiederentdeckung des Terroirs. Die Biodynamie ist ihnen dabei eine innere Verpflichtung gegenüber der Natur, dem Land und den Reben. Mit großer Leidenschaft fügen sie moderne Erkentnisse der Weinbereitung mit dem jahrhundertealten Erbe Siziliens zusammen – und suchen ständig neue Herausforderungen. Ihre besten oder doch zumindest besondersten Weine, der rote und der weiße Pithos, werden komplett auf den Schalen und zum Teil Stielen in großen, vergrabenen Amphoren vergoren, sie verbleiben bis zum kommenden Frühsommer unberührt auf der Maische bevor sie in großes Holz oder Zement wechseln.

    Libera Terra bei Corleone

    Cento Passi
    Cento Passi
    Libera Terra wurde mit dem Ziel gegründet, schöne, aber schwierige Gebiete aufzuwerten, beginnend mit der sozialen und produktiven Rückgewinnung der von der Mafia konfiszierten Ländereien. Es sollen qualitativ hochwertige Produkte mit Methoden erwirtschaftet werden, die die Umwelt und die Würde des Menschen respektieren. Darüber hinaus spielt Libera Terra eine aktive, beispielhafte Rolle in der Region, an der andere Produzenten beteiligt sind, die die gleichen Prinzipien teilen und den ökologischen Landbau fördern.

    Die Mission des Libera Terra-Projekts ist es, den Gebieten, die über Generationen von der Mafia gezeichnet wurden, Würde zu verleihen. Es sind autonome Genossenschaften geschaffen worden, die in der Lage sind, nachhaltig zu arbeiten, positive Ergebnisse zu erzielen und ein auf Legalität beruhendes, ethisches Wirtschaftssystem vorzuleben, das auf soziale Gerechtigkeit und Marktfähigkeit vereint.

    Centopassi ist die Kellerei von Libera Terra. Die Genossenschaften bewirtschaften Ländereien, die von den Mafia-Chefs beschlagnahmt wurden, insgesamt 65 Hektar Weinberge in der Region Palermo sowie in den Provinzen Trapani und Agrigent. Seit 2012 ist Centopassi das sizilianische Hauptquartier der italienischen Gartenschule. Die Weinberge befinden sich in der Gegend von Corleone, einer Region von überwältigender Schönheit, die besonders für hochwertige Weinproduktionen geeignet ist. Die Weine erzählen von der Vielfalt der einzelnen Weinberge, den Böden, die sie auszeichnen, und den Reben, die von Zeit zu Zeit ihre Eigenschaften verbessern.

    Francesco Guccione

    Francesco Guccione
    Francesco Guccione
    Francesco Guccione kümmert sich persönlich um seine fast 6 Hektar großen Weinberge, die er nach den Grundsätzen der biodynamischen Landwirtschaft bewirtschaftet. Das Weingut befindet sich auf dem Territorium von Monreale in einer Höhe von etwa 500 Metern über dem Meeresspiegel gleich beim Monte Jato – einem uralten Siedlungsgebiet. Francesco hat sich dafür entschieden, das Ideal einer gesunden Landwirtschaft so weit wie möglich zu verfolgen. Ein steiniger Weg, der zu einer Reihe von Entscheidungen führte, die nicht immer einfach sind, sogar im Keller – keine Zugabe von Zuchthefen, keine Modifizierung von Most und Wein durch den Einsatz von mechanischer oder chemischer Technologie, begleitet von einem natürlichen Transformationsprozess, der mit handwerklicher Sorgfalt zu einem aufregenden Erlebnis für denjenigen wird, der den Wein herstellt und vor allem für alle die, die ihn trinken.

    Essen

    Gastronomische Spezialitäten

    • Typisch ist der trapanesische Cous Cous aus der westlichen Ecke Siziliens;
    • pane e panelle„ ist ein Kichererbsenomelette – Brötchen (Typisches Brötchen:la „mafalda“);
    • pani ca‘ meusa“ ist ein mit Milz belegtes Brötchen, welches mit Zitrone, Pfeffer und Caciocavallo-Käse verfeinert wird;
    • Die „arancine„, sind ein frittierter und mit Fleisch, Schinken, Spinat oder aber allem was die Fantasie begeistert gefüllter Reistimbale;
    • In Palermo gehören die „sfincione“ zu den beliebtesten Strassengerichten. Hierbei handelt es sich um eine Art Pizza, allerdings ist der Teig viel fluffiger und höher. Die “Pizza” wird mit Brotkrumen, Tomaten, Zwiebeln, Sarden und Caciocavallo-Käse belegt;
    • Bei den Süßspeisen herrschen die „cannoli“ und die „cassata“. Hiefür wird außer kandierten Früchten auch sehr viel Ricotta und /oder Mandelpaste verwendet;
    • Die Mandelpaste wird auch für die „frutta martorana“ verwendet, hierbei handelt es sich um kleine essbare Meisterwerke. Es werden kleine Früchte hergestellt, welche in Farbe und Form den echten Früchten in nichts nachstehen;
    • An heißen Sommertagen sind Zitronenslushs sehr erfrischend. Sie werden traditionell mit der „brioscia“ serviert.
    • Die Schokolade von Modica ist in Modica und in der Provinz von Ragusa sehr berühmt.

    Sizilien ist bekannt für die Vielfalt an Weinen, der berühmteste ist der meistens süße Marsala. Die Geburt dieses Weins geht zurück auf das Jahr 1773, als der englische Kaufmann John Woodhouse in Marsala landete. Hier lernte er die lokalen Traubensorten kennen und beschloss diese nach der „soleras“ Methode zu vinifizieren. Der Marsala ist der chronologisch erste Wein Italiens, der die DOC Auszeichnung bekommen hat.
    Der Nero d’Avola Wein, aus dem Südosten der Insel (der Ort Avola befindet sich in der Nähe von Siracusa) ist der meist getrunkene Rotwein aus der Insel.
    Unter den Weissweinen sollte man die süße Traube Zibibbo, womit man den Passito di Pantelleria produziert, den Malvasia aus den Liparischen Inseln und den Moscato aus Noto. International bekannte Winzernamen sind: Florio, Vini Corvo, Pellegrino, Planeta, Tasca d’Almerita, Cusumano und Donnafugata.

    Ursula Veken


    Ursula kommt ursprünglich aus Wuppertal. Sie ist studierte Biologin und wird Sie begeistern mit ihrem intensiven Wissen zu Pflanzen und Tieren. Wundern Sie sich nicht, wenn sie beim Wandern kurz verweilt, um eine Vogelstimme zu identifizieren! In Italien ist Ursula mittlerweile seit fast 30 Jahren zu Hause. Bevor sie nach Sizilien zog, hat sie einige Jahre in anderen Regionen Italiens gelebt, vor allem in der Toskana, wo sie bis heute noch Wanderreisen führt. Sie freut sich jetzt schon darauf, Ihnen einige der unzähligen Schönheiten dieser Insel zu zeigen – Sizilien ist unerschöpflich und immer wieder anders. Sie erzählt Ihnen Wissenswertes über die Insel, lässt Sie eintauchen in ihre tausendjährige Geschichte, berichtet über Alltagsleben, Feste und Traditionen. Ihre herzliche und aufmerksame Art sorgt dafür, dass sich alle wohlfühlen in der Gruppe.

    Ausrüstung / Schwierigkeit

    WANDERSCHWIERIGKEIT ●●●○○

    Die Wanderungen sind sehr unterschiedlich, teils einfach, teils anspruchsvoll. Manchmal handelt sich um schmale Wege, verbunden mit steilen An- und Abstiegen, häufig über Treppen, mitunter über Felsen. In Pantalica muss ein Bach überquert werden. Geeignete Wanderschuhe sind vonnöten, genauso wie Trittsicherheit und Fitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Sonnen- und Regenschutz. Bitte nehmen Sie auch ausreichend Trinkwasser auf die Wanderungen (Empfehlung 1,5 l pro Person/Tag), auch ein kleiner kohlenhydratreicher Snack für unterwegs sollte immer im Rucksack sein.

    Gehzeit

    Bei den angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten variieren, sie hängen von der Gruppengröße, der allgemeinen Fitness und verschiedenen anderen Faktoren wie den Witterungsbedingungen ab. Gern beraten wir Sie auch persönlich und ausführlich per E-Mail oder telefonisch wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.

    Aktivitäten

    • Wandern bzw. Trekking (im Reisepaket enthalten)

    Anreise

    Flugzeug

    Die meisten unserer Gäste werden bei dieser Reise sicherlich mit dem Flugzeug anreisen. So haben wir die Reise auch konzipiert. Palermo wird täglich mehrfach von allen deutschen, schweizer und österreicher Flughäfen mit der Lufthansa (mit Umstieg in München oder Frankfurt) angeflogen. Ausserdem gibt es von verschiedenen Städten im deutschsprachigen Raum Verbindungen mit der Ryanair, Eurowings, Condor oder Easyjet. Unsere Reise beginnt und endet und Palermo am Flughafen oder in der Innenstadt. Es gibt den Sammeltransfer für alle Gäste am Nachmittag, der im Reisepreis inbegriffen ist (bei späterer Anreise muss ein kostenpflichtiger privater Transport organisiert werden). Bei der Kombination der beiden Reisen West- und Ostsizilien wird der öffentliche Bus zwischen Palermo und Catania gebucht. Bei Buchung beider Reisen empfiehlt sich ein Gabelflug Catania/Palermo.

    Auto

    Wir gehen nicht davon aus, dass viele von Ihnen mit dem eigenen PKW anreisen. Zumal es vor Ort auch etwas problematisch wird, da es sich hier (im Gegensatz zu unseren anderen Reisen, die alle nur einen Standort haben) um eine Rundreise handelt und unser privater Bus vor Ort alle Transfers durchführt. Sie könnten natürlich Ihr Auto im ersten Hotel stehen lassen und es am Ende der Reise wieder dort abholen. Bei der Anfahrt ziehen Sie auch die Nutzung einer der Autofähren ab Genua, Livorno oder Civitavecchia in Betracht, auf denen Sie eine Kabine mieten können. Sollten Sie vor oder nach der Reise noch verlängern wollen, empfehlen wir dennoch eine Anreise mit Flug oder Bahn. Ein Auto können Sie einfach und bequem auch vor Ort mieten, in allen grösseren Städten und selbstverständlich an allen Flughäfen, gibt es Autovermietungen. Für besorgte Autoliebhaber sei noch angemerkt, dass das Diebstahlrisiko von Autos in den letzten Jahren deutlich abgenommen hat. Allerdings sind nicht alle Strassen auf der Insel regelmässig gewartet und Ihr Auto wird Ihnen dankbar sein, wenn es in der heimischen Garage stehen bleiben darf.

    Zug

    Das ist natürlich ein längeres und vielleicht etwas aus der Mode gekommenes Unterfangen. Dennoch möchten wir Sie auf den bequemen Nachtzug aufmerksam machen, der täglich von Mailand nach Palermo und Catania fährt (und auch wieder zurück). Vielleicht möchten Sie in unserer schnellen Zeit wieder einmal diese langsamere, umweltfreundliche Art des Reisens ausprobieren. In diesem Zug gibt es recht bequeme Schlafwagen, die man, bei rechtzeitiger Buchung, auch zu sehr interessanten Preisen bekommen kann. Z. B. mit Glück ab Euro 59,00 pro Person in einem 2er-Abteil mit Bett, Bettwäsche, kleinem Frühstück. Inbegriffen im Preis ist natürlich auch die Überfahrt mit der Fähre (der Zug fährt auf die Fähre!) über die Meerenge von Messina. Eigentlich ein schöner Start für die Reise!

    Gern helfen Sie Ihnen auch mit Informationen zur Anreise weiter. Teilen Sie uns dazu am besten Ihren Wohnort mit, gemeinsam mit Ihnen suchen wir dann die beste Anreisemöglichkeit heraus.

    Es ist auch möglich, einen privaten Transfer von einem der Flughäfen oder einem anderen Ort zu organisieren. Bitte fragen Sie diesen direkt bei uns an: s.kaestel@adagio-con-brio.com.

    Reisebedingungen

    Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

    Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.

    Zahlungsbedingungen:

    Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

    Rücktritt vom Reisevertrag:

    Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

    bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
    ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
    ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
    ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
    ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
    ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.

    Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.