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Wander- und Genussreise Prosecco-Hügel: Geheimtipp zwischen Venedig und den Dolomiten
1.295,00 €
Unsere Reise in Italiens jüngste Unesco-Welterbe-Landschaft! Zwischen Valdobbiadene, Asolo und Conegliano, dorthin, wo einst die venezianischen Adligen ihre Sommer verbrachten, nur je eine Stunde entfernt von Venedig und den Dolomiten. Steile Hügel reihen sich aneinander und bilden harmonische Geometrien, die Reihen der Rebstöcke schmiegen sich an die Hügelkonturen und werden von kleinen Waldstücken umrahmt. Intensives Grün in allen Schattierungen ist die dominierende Farbe, unterbrochen nur hier und da von kleinen Häusern, einsamen Kirchlein im Weinberg und hübschen Dörfern.
Die venezianisch geprägte Architektur der kleinen Orte und beschaulichen Städtchen bildet dazu einen schönen Kontrast. Völlig zu unrecht ist diese wunderbare Landschaft noch beinahe unbekannt. Ganz im Gegensatz zu dem Wein, der aus ihr kommt. Wir freuen uns auf Wanderungen durch eine überraschend reizvolle Region, herrlich prickelnde Weinverkostungen und genussvolle Abendessen! Untergebracht sind wir im gemütlichen Ort Follina in einem geschmackvollen Hotel gegenüber der uralten Abtei.
Unsere lebenslustige und sympathische Wanderleiterin Tiziana bringt uns mit viel Kompetenz und Herz ihre Heimat näher.
Tipp: Diese Reise bietet sich auch an, sie mit einer anderen Destination zu kombinieren – so ist zum Beispiel Venedig in weniger als einer Stunde Fahrt zu erreichen. Die Dolomiten in die andere Richtung genauso. Perfekt, um noch ein Wochenende hinzuzufügen.
Einige Highlights
Follina – schöner Ort mit historischer Abtei
unser stilvolles Hotel, ruhig gelegen
Wandern durch grüne Hügel, die malerische Landschaften formen
feine Abendessen im Hotel mit hervorragender (Sterne)-Küche
unsere Wanderführerin Tiziana, lebenslustig und kompetent
herzliche und komfortable Gastlichkeit im Hotel
herrliche Ausblicke
Wein-Kellereien des Prosecco-Gebietes – soviel gemeinsam, doch so verschieden
der wunderschöne Ort Asolo und die gewaltigen Festungen
historische Kirchen und Dörfer
Lo Spiedo – der Spiess, lange gegrillt und ganz zart
die leckeren Käsesorten der Gegend
„col fondo“ – der traditionelle Prosecco – natürlich hergestellt
das intensive, leckere Olivenöl
Wandern auf historischen Pfaden – hier verlief einst die Frontlinie des 1. Weltkriegs
Kastanienwälder und ihre Nutzung
Osteria senz’oste – das Wirtshaus ohne Wirt, einzigartig!
Sonntag: Benvenuti a Follina, im Land des echten Prosecco!
Eigene Anreise nach Follina und Zimmerbezug. Am frühen Abend einem Aperitif (natürlich mit einem Glas Prosecco) Kennenlernen der Gruppe und der Wanderführerin und erstes Abendessen im Bistrot la Cantinetta.
Montag: Die Hügel des Prosecco bei Valdobbiadene
Kurzer Transfer zum kleinen Dörfchen San Pietro. Hier beginnt die Wanderung, die uns in stetigem Auf und Ab durch die Weinberge der Kernzone des Prosecco DOCGGebietes führt. Immer wieder öffnen sich herrliche Panoramen und wir durchqueren kleine Dörfer. Schattige Waldabschnitte sorgen für Abwechslung. Gegen Mittag erreichen wir eine einzigartige Einrichtung, die mittlerweile weltberühmt ist und es sogar auf die Titelseite der Times geschafft hat: die “Osteria senz’Oste” (das Wirtshaus ohne Wirt). Malerisch auf einem der schönsten Hügel des Prosecco-Gebiets gelegen, stellt man sich hier an innovativen Automaten sein Picknick samt Prosecco selbst zusammen, bevor man sich auf einer der urigen Bänke mit Traumblick niederlässt… Anschliessend geht die Wanderung weiter durch die Weinberge des Cartizze-Gebietes und kleine Wäldchen bis wir am späten Nachmittag erschöpft, aber neugierig in Guia eintreffen, wo wir eine Kellerei in Familienbesitz besuchen: Caneva da Nani. Hier lernen wir einen traditionellen Prosecco kennen. Am Abend erwartet uns ein thematisches Abendessen aus der guten Küche des Restaurants des Hauses.
Wanderdauer an diesem Tag: ca. 13 km, 4 Std reine Gehzeit, Höhenmeter +/- 350 m
Dienstag: Asolo und der Weg der Festungen
Wir erkunden die Gegend der Voralpen rund um das kleine Städtchen Asolo. Von der Festung von Cornuda bis zur Festung von Asolo geht es entlang der Hügelkämme. Diese Wanderung hat auch einen historischen Charakter, da wichtige Momente des Ersten Weltkriegs in diesen Hügeln stattfanden. Die beeindruckende Festung von Asolo ist uralt und soll auf römische Ursprünge zurückgehen. Gegen Mittag erreichen wir den kleinen Ort Asolo, auch “Stadt der 100 Horizonte” genannt: wir haben etwas Zeit, um seine malerischen Ecken, eleganten Paläste, Villen und mannigfaltigen Ausblicke zu erkunden. Am Nachmittag lernen wir ein Familienweingut kennen, in dem der Asolo- Prosecco hergestellt wird, teilweise aus historischen Rebsorten und nach althergebrachten Methoden. Wanderdauer an diesem Tag: ca. 12 km, 3-3,5 Stunden reine Gehzeit, +/- 500 m
Mittwoch: Dolce far niente!
Ein Tag zur freien Verfügung. Nutzt ihn für einen für einen Ausflug nach Venedig oder in die nahegelegenen Dolomiten. Auch das Abendessen ist frei.
Donnerstag: Von Follina nach Combai – Markt, Kastanien, uriges Essen und wieder Prosecco
Heute beginnt die Wanderung direkt in Follina – aber es geht etwas später los, um euch noch Zeit für einen Bummel auf dem beliebten Wochenmarkt zu geben, der immer donnerstags stattfndet. Dann geht es auf Erkundung von Follina, mit dem Zertifikat als “einer der schönsten Orte Italiens” ausgezeichnet. Prägend für Follina ist die beeindruckende Zisterzienser-Abtei aus dem 12. Jhd. mit ihrem schönen Kreuzgang. Dann folgen wir dem klaren Flüsschen und erfahren von der Bedeutung des Wassers für Follina. Der Weg führt abwechselnd durch schattige Wäldchen und immer wieder über malerische Hügel mit den charakteristischen Weinreben des Prosecco. Mittags erreichen wir Combai, umgeben von vielen Kastanienwäldchen. Der Anbau von Kastanien ist seit Jahrhunderten Tradition, aus dem nahrhaften Mehl wird Brot, Pasta und wunderbare Süßspeisen hergestellt. Berühmt ist auch der Fleischspiess, der hier mittags in einer urigen Osteria serviert wird: stundenlang wird verschiedenes Fleisch auf dem offenen Feuer gegrillt, bis es zart und aromatisch ist. Auch wer nicht gern Fleisch isst, kommt auf seine Kosten: es gibt Bergkäse und verschiedenes Gemüse. Danach besuchen wir die Kellerei Gregoletto, einen der ältesten Weinkeller der Gegend. Am heutigen Abend ist kein Abendessen im Hotel geplant – Follina bietet viele gute Lokale, von der einfachen Pizzeria bis zum Gourmetrestaurant. Wanderdauer an diesem Tag: ca. 12 km, 3-4 Std reine Gehzeit, Höhenmeter +/- 500 m
Freitag: La „via delle Vedette“ – der Weg der Ausblicke
Der Titel sagt eigentlich schon alles zu diesem Wandertag! Nach einem kurzen Transfer erreichen wir San Gallo, hier steht ein kleines Kirchlein, ganz oben auf dem Hügelkamm. Von hier gleitet der Blick über die gesamte Ebene bis hin zur Lagune von Venedig. Auf der anderen Seite erheben sich die Hügel des Proseccogebietes, dahinter die immer höher werdenden Berge bis hin zu den beeindruckenden Dolomiten im Hintergrund. Die Wanderung folgt dem Hügelkamm. Nach ca. einer Stunde geht es ins Dorf Farra di Soligo hinab, wo wir im Weingut Marchiori die technischen Details des Prosecco erklärt bekommen. Natürlich bei einem kleinen Glas prickelnden Genusses, bevor es weiter geht auf dem Panoramaweg, vorbei an den malerischen Türmen Torri di Credazzo bis hin zur kleinen Kirche San Vigilio. Von hier geht es hinunter zum Ort Col San Martino. Zum Abschluss lernen wir die schön gelegene Kellerei Merotto kennen, wo uns ein kleiner Imbiss und natürlich die Verkostung der verschiedenen Weine erwartet, darunter ein interessanter Rosè. Abends erwartet uns im Hotel ein weiteres besonderes Menü. Wer hätte gewusst, dass das Tiramisù hier in dieser Gegend erfunden wurde?
Wanderdauer an diesem Tag: ca. 3-3,5 Stunden reine Gehzeit, +/- 500 m
Samstag: Arrivederci e alla prossima!
Eine schöne Reise geht zu Ende. Gern könnt ihr auch eine Verlängerung nach eurer Wanderung anfragen.
6 Übernachtungen mit Frühstück in DZ im Hotel dei Chiostri **** in Follina
3 Abendessen (ohne Getränke)
Prosecco-Aperitif
Wanderführer für alle Wanderungen
Alle Transfers in privaten Kleinbussen lt. Programm
Weinverkostungen mit Besichtigung der Kellereien wie im Programm
Picknick bei der Osteria senz’Oste
Mittagessen in Osteria
(bei Nichtverfügbarkeit können einzelne Kellereien durch ein anderes Weingut in derselben Weinregion ersetzt werden)
NICHT INBEGRIFFENE LEISTUNGEN
An- und Abreise nach Follina
Übernachtungssteuer
Trinkgelder
Getränke zu den Abendessen
Trinkwasser und evtl. Snacks für unterwegs
Alle weiteren nicht eindeutig erwähnten Leistungen
Unterkunft
Hotel dei Chiostri****
Wo: Follina, Treviso
Das Hotel dei Chiostri begrüßt Sie auf dem Gelände der Abtei von Santa Maria im Herzen von Follina. Bei schönem Wetter können Sie Ihr Frühstück im Innenhof genießen. Die Architektur des bezaubernden Gebäudes mit beeindruckenden Säulen und Gewölbedecken erinnert an die ehemalige Abtei. Kostenfreie Parkplätze sind vorhanden und kostenfreies WLAN nutzen Sie im gesamten Hotel.
Die Zimmer sind teils originell eingerichtet, komfortabel renoviert und bieten allen Komfort eines Hotels der gehobenen Mittelklasse. Hier schlafen Sie ruhig und entspannt. Das Hotel bietet eine moderne Kulisse mit klaren Linien und einer intelligenten Nutzung der Lichtquellen. Stilvolle Einrichtung, aufeinander abgestimmte Farben, Materialien und die optimale Nutzung des Raumes fügen sich zusammen zu einem perfekten Umfeld ästhetischer Schönheit und Komfort.
Zum Hotel gehören zwei Restaurants, das „La Corte“ ist mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Ihre Abendessen finden im Restaurant „La Cantinetta“ statt. Hier erleben Sie unsere besten regionalen Produkte, die sorgfältig von kleinen lokalen Herstellern ausgewählt wurden. Während des ganzen Jahres wird unsere Küche nach Rezepten zubereitet, die uns in Italien und weltweit berühmt gemacht haben, wie Spargel, Nudeln und Bohnen sowie Tiramisù. Die besten Weine werden zu jedem Anlass ausgewählt – wobei wir besonderen Wert auf die regionalen Kellereien gelegt haben und eine feine Auswahl an wirklich speziellem Prosecco bieten.
Parkmöglichkeiten: Villa Argentina verfügt über Parkplätze innerhalb ihres Privatgeländes.
Tripadvisor hat dieser Unterkunft 4 Sterne.
Ihre Wanderführerin
Die Reisen werden abwechselnd von Conny oder Marilisa geführt
Conny Person
Conny, die Wanderführerin einiger unserer Wanderreisen in den Prosecco-Hügeln in Venetien stellt sich vor:
„Wie viele andere im Ausland Lebende, bin ich nach meinem Studium für ein Praktikum nach Italien gekommen und wollte eigentlich nur ein paar Jahre bleiben. Das ist nun schon über zwanzig Jahre her. Als hauptberufliche Innenarchitektin habe ich in dieser Zeit für die Möbelindustrie gearbeitet. Denn ich schätze die italienische Kreativität und Handwerkskunst sehr.
Meine Liebe zum Wandern und zur Natur kam dabei allerdings oft zu kurz. Deshalb habe ich beschlossen, die Ausbildung zur Wanderführerin zu machen und mich beruflich in diese Richtung zu verändern. Diesen Beschluss habe ich nicht bereut! Ganz besonders freue ich mich darauf, meinen deutschen Landsleuten meine neue Heimat zeigen zu dürfen. Ich lebe in Venetien in einem wunderschönen Ort auf dem Land gemeinsam mit meinen Eseln, mit denen ich auch Eseltrekking anbiete.“
Marilisa De Gerone
Unsere Silvesterreise aber auch einige Termine im Frühjahr und Herbst werden von Marilisa De Gerone begleitet, die aus der Gegend von Belluno stammt. Sie freut sich immer sehr, gemeinsam mit unseren Gäste von Wandern & Wein im Prosecco-Gebiet zu wandern. Marilisa war Deutschlehrerin in der Region Veneto. Aber schon immer hat es sie in die Natur gezogen und sie ist immer gerne gewandert. Oft hat sie auch ehrenamtlich Gruppen im italienischen Alpenverein CAI geführt. Als sie dann pensioniert wurde, hat sie die Prüfung zur Wanderführerin abgelegt und macht so aus ihrem Hobby einen Beruf. In den Bergen ihrer Heimat engagiert sie sich besonders für den „Slow-Tourismus“. Dabei wird, wie der Name sagt, großer Wert auf Nachhaltigkeit und die Auseinandersetzung mit der lokalen Kultur legt.
Die Weingüter
Auf unserer Wanderreise in die „Prosecco-Hügel“ und auch auf der Silvesterreise erkunden wir das Weinanbaugebiet bei Valdobbiadene und Conegliano. Diese Weinlandschaft, die wir einfach „Prosecco-Hügel“ nennen, wurde kürzlich als Kulturlandschaft ins Unesco-Welterbe aufgenommen. Unsere Wanderungen werden abgerundet mit Verkostungen in Weingütern, bei denen wir viel über den berühmten italienischen Schaumwein erfahren.
Wandergebiet und Weinanbaugebiet
Hier, im Voralpen-Gebiet bei Treviso, befindet sich das wahre Anbaugebiet des Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Die Hügel, bedeckt von Weinbergen, erstrecken sich in einem natürlichen Amphitheater zwischen Conegliano, Valdobbiadene und Asolo. Dort, wo sich nicht weit entfernt die Dolomiten erheben.
Etwa eine Autostunde entfernt vom wunderschönen Venedig liegt dieses Gebiet der Weinbaukunst. Tatsächlich wissen die Menschen in dieser Gegend, wie man aus den Weinbergen in den Kellereien die kostbarsten Gaben der Weinreben herausholt und Sekt herstellt, der mittlerweile weltberühmt geworden ist.
In diesem von Glück gesegnetem Gebiet in einem der schönsten Teile Italiens scheint alles eingebettet in eine Magie aus Wein und erlesenen Aromen, aus jahrhundertelangen Wissen um den Weinanbau, der nicht nur die Landschaft, sondern auch die Seele ihrer Bewohner tief geprägt hat.
Der Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene wird ausschließlich im Trevigiano, der Umgebung von Treviso, hergestellt, insbesondere auf den Hügeln zwischen Vittorio Veneto und Valdobbiadene. Einem aus 15 Gemeinden bestehenden Gebiet.
Verkostungen nach den Wanderungen
Bei der Auswahl der Winzer haben wir möglichst kleinere Kellereien herausgesucht, jede mit ihrer eigenen Philosophie und Geschichte. Hier lernen wir den Winzer persönlich oder jemanden aus seiner Familie kennen. Und natürlich auch entsprechend spannende Weine. Denn Prosecco ist eben nicht gleich Prosecco. Davon können wir uns überzeugen!
Nachfolgend stellen wir einige unserer besuchten Weinkeller vor. Je nach Reise kann es aber auch zu Änderungen kommen. Eines ist sicher: wir wählen immer aus den besten, eher kleineren Betrieben aus, die wir persönlich kennen und deren Besuch etwas Besonderes ist. Der freie Tag zwischen den Wandertagen kann natürlich für individuelle Besuche in anderen, grossen und berühmten Kellern genutzt werden.
Caneva da Nani
Caneva da Nani befindet sich im Bergdorf Guia bei Valdobbiadene. Die Familie Canello baut in diesen Bergen seit 5 Generationen Trauben an und stellt seit 1971 auf offizielle Weise Wein her. Heute ist Massimo an der Spitze, nachdem er in den letzten 10 Jahren die Leitung von seinem Vater Giovanni übernommen hat, obwohl Giovanni ein wesentlicher Bestandteil der Tradition der Landwirtschaft und Weinherstellung bleibt (‚Nani‘ ist sein Spitzname, daher der Name des Weinguts. ‚Caneva‘ ist venezianischer Dialekt für ’schattiger Platz zum Sitzen und Wein trinken‘).
Heute ist der Hof 6 Hektar groß, nach den meist industriellen Maßstäben in der Region winzig, und die gesamte Landwirtschaft ist biologisch, jedoch nicht zertifiziert. Auf den Feldern werden keine Herbizide oder synthetischen Pestizide verwendet, und die Weinbereitung wird so rein wie möglich gehalten (natürliche Gärung in Zement, erneute Gärung in Flaschen ohne Schwefelzusätze für den Col Fondo). 350-400 Meter über dem Meeresspiegel bestehen die Böden aus gemischtem Ton und Kalkstein mit einer lokalen Form von Dolomit-Granit. 100% Glera-Reben werden an unglaublich steilen Hängen gepflanzt, die gesamte Bearbeitung und Ernte muss von Hand erfolgen. Es versteht sich von selbst, dass die Familie Canello keine Hubschrauber verwendet, um Chemikalien auf die Reben zu sprühen.
‚Col Fondo‘ bedeutet grob ’sur lies‘ und bedeutet, dass der Wein dank einer kleinen Menge Restzucker und lebenden Hefen, die sich noch im Wein befinden, wenn er im zeitigen Frühjahr abgefüllt wird, eine teilweise Gärung in der Flasche durchgeführt hat.
Gregoletto
Gregoletto betreibt Weinbau seit 1600 und ist somit der älteste Betrieb in der historischen Zone um Valdobbiadene und Conegliano.
Giovanni führt die Tradition seiner Vorfahren unbeirrt fort und keltert unverwechselbare, natürliche Weine. Im Rebberg wendet er biodynamische Anbaumethoden an.
Spannend ist hier, auch einmal einen sehr interessanten Rotwein zu probieren.
Die Familie Gregoletto verfügt über eine der solidesten und ältesten Weinbautraditionen im weiten Prosecco-Gebiet. Heute folgt Giuseppe Gregoletto, gestärkt durch die Lehren seines Vaters Luigi, mit großer Kompetenz dem rund 20 Hektar großen Geschäft. Die Weinberge erstrecken sich zwischen den Weilern Premaor di Miane und Refrontolo. «Er ist derjenige, der hier Wein macht», sagt Giuseppe Gregoletto über seinen Vater Luigi, der neben ihm auf dem Bauernhof steht, zusammen mit seinen Brüdern Giovanni und Antonella. Luigi, der seit fast siebzig Jahren Wein erntet und herstellt und dessen Familie seit dem 17. Jahrhundert in Premaor lebt, ist eine sichere Referenz für viele junge Winzer und auch für Verbraucher, die sich für die Geschichte des Prosecco Conegliano Valdobbiadene interessieren. Alle Weinberge sind ausgezeichnet hügelig und werden von Giuseppe Gregoletto bewirtschaftet. In Premaor di Miane gibt es alle weißen Trauben, insbesondere die autochthonen grünlichen, die dieses Unternehmen mit besonderer Sensibilität schätzt, während in der Rua di Feletto alle Weinberge rote Beeren haben.
Merotto
Um guten Wein herzustellen, muss man das Land kennen, aus dem er stammt, und auch den sich darüber ausbreitenden Himmel mit all seinen Gaben. Dies ist die Synthese des Gedankens, der seit Generationen im Hause Merotto weitergegeben wird. In der komplexen und faszinierenden Welt des Weins bewahrt und demonstriert die angestammte Verbindung zwischen Natur und Mensch all ihre evokative und inspirierende Kraft durch die Kultur des Bergweinbaus. Die Steilheit der Geometrien der Rebe erlaubt nur Handarbeit, die von den verschiedenen Generationen als authentische Religion der Erde weitergegeben wird, in der Respekt, Opferbereitschaft und Hingabe die authentischen und tiefgreifenden Werte des bäuerlichen Wissens darstellen. Dies erkennt Graziano Merotto und mit ihm seine lange Geschichte des leidenschaftlichen Winzers.
Besonders schön finden wir hier das Weingut und den Ausblick und wir haben uns hier über den spritzigen Rosè gefreut.
Marchiori
Marchiori ist ein Familienweingut in Farra di Soligo im Herzen des DOCG-Gebiets von Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore. Das Familienunternehmen begann in den siebziger Jahren des letzten Jahrhunderts. Das Weingut verfolgt alle Produktionsstufen auf bestmögliche Weise, um dem Kunden ein garantiertes Produkt mit echtem natürlichen Geschmack zu bieten.
Die Familie besitzt 12 Hektar, die in 16 verschiedene steile Hänge unterteilt sind, an denen die Sonne aufgeht, das Wasser fließt und der Wind die Blätter trocknet: Jedes Grundstück hat einen bestimmten Boden, von kalkhaltigem Fels bis Mergel, der Sonne und der Höhe ausgesetzt, also sind auch die Trauben unterschiedlich. „Wir vinifizieren die einzelnen Weinberglagen separat, um dem Merkmal jedes Weinbergs Bedeutung zu verleihen. In unseren Hügeln bauen wir nicht nur Glera Tonda (das die Grundlage für den Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG-Wein und alle Prosecco DOC) an, sondern auch Glera Lunga und alte Sorten wie Perera, Bianchetta und Verdiso, die besondere Merkmale aufweisen und sehr nützlich sind, um dem Wein eine angenehme harmonische Struktur zu geben. Wir sind das einzige Weingut, das diese alten Sorten rein produzieren kann. Aus diesem Grund heißt unser Prosecco Superiore DOCG „5 varietà“.
Bele Casel
Bei Bele Casel sind wir in einem Familienbetrieb zu Besuch. Gut möglich, dass die junge Inhaberin Paola, die die Kellerei nun mit ihren Eltern führt, zur Verkostung ins Wohnzimmer bittet. Der Keller liegt bei Asolo, der malerischen Stadt mit den gewaltigen Festungsmauern, die wir auf einer ausgedehnten Wanderung erkunden. Der Betrieb ist biologisch zertifiziert und mit einer „Schnecke“ von Slow-Wine ausgezeichnet.
„Alles begann vor etwa 40 Jahren, als mein Vater, Student der Önologie, meine Mutter und mit ihr einen großartigen Landwirt, meinen Großvater, kennenlernte. In jenen Jahren hatte mein Großvater etwas mehr als einen Hektar Malvasia in der Nähe seines Hauses.
Viele Erinnerungen an diese Jahre sind noch lebendig. Wie damals, als wir einen ganzen Tag lang 2-300 Flaschen abfüllten. Die Etiketten wurden komplett von Hand geklebt, Lieferungen erfolgten samstags persönlich, um die wenigen Kunden zu verwöhnen. Das waren Jahre, in denen noch keine Rede von E-Commerce war. Alles basierte auf einem Handschlag. Dann kam die Zeit der großen Veränderungen. Alle begannen, internationale Märkte zu erobern und den Umsatz exponentiell zu steigern …
… abends beim Abendessen haben wir uns gefragt, was wir falsch machen, denn all unsere Arbeit und all die Opfer, um Qualitätsweine zu produzieren, haben uns nicht zum „Abheben“ gebracht. Dann eines Tages ein Anruf: ein amerikanischer Importeur suchte Prosecco, und ja, er hatte sich auch bei uns gemeldet. Es war ein regnerischer Tag, als die entsprechende Person kam, um „den besten Prosecco“ zu finden, und wir waren enorm angespannt. Wir waren uns der Qualität unserer Produkte bewusst, aber wir dachten, dass unser Keller, damals kaum mehr als eine Garage, nicht mit all den großen Weingütern in der Gegend mithalten konnte. Wir wussten auch, dass unser Englisch nicht das beste war und dass wir keine „Verkäufer“ sind, sondern einfache Wein-Produzenten.
Es ist unmöglich, unsere damaligen Gesichter zu beschreiben, als wir erfuhren, dass wir für den Export unserer Weine in die USA ausgewählt wurden. Seit diesem Tag sind ein paar Jahre vergangen, wir sind erwachsen geworden. Eines hat sich bei uns nicht geändert… die Arbeit für Qualität.“
Essen
Gastronomische Spezialitäten
Die Polenta wird zahlreichen Gerichten aus dem Veneto als Beilage gereicht. Warm, kalt, flüssig oder schnittfest, der Fantasie des Kochs sind keine Grenzen gesetzt. Bei der Fegato alla Veneziana wird die in Scheiben geschnittene und angeröstete Polenta zu Kalbsleber mit Zwiebeln serviert.
Rund, länglich, rot, rot-weiß geädert oder wie ein Kopfsalat mit roten Tupfen, der Radicchio ist fast eine Wissenschaft für sich. Radicchio ist weit mehr als Salat, auch Risotto wird mit Radicchio zubereitet oder er wird mit Krabben zusammen zu Gnocchi alla Granseola e Radicchio verarbeitet.
In der Gegend um Treviso ist die Sopa Calda beheimatet. Eine Suppe, die aus Taubenfleisch oder anderem Geflügel zubereitet wird.
Asiago ist für seinen Käse berühmt.
Baccala alla Vicentina (Stockfisch).
Pandoro, ein dem Panettone ähnlicher Weihnachtskuchen aus Verona zu internationalem Ruhm gebracht.
Neben Prosecco sind in Venetien der Amarone di Valpolicella, der Breganze Wein, Bardolino und Soave heimisch sowie der Dessertwein Recioto aus Soave.
Verkostungen
Weinverkostungen mit Besichtigung der Kellereien Marchiori, Gregoletto, Caneva dei Nani, Bastìa, Merotto.
Ausrüstung / Schwierigkeit
Wanderschwierigkeit ●●○○○
Die Wanderungen sind meist einfach, selten anspruchsvoller, es handelt sich häufig um Wirtschaftswege und Schotterstrassen, seltener schmale Wanderwege. Selten gibt es steile An- oder Abstiege. Geeignete Wanderschuhe sind vonnöten, genauso wie eine gewisse Grund-Fitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Sonnen- und Regenschutz. Bitte nehmen Sie auch ausreichend Trinkwasser auf die Wanderungen (Empfehlung 1,5 l pro Person und Tag), auch ein kleiner kohlenhydratreicher Snack für unterwegs sollte immer im Rucksack sein.
Gehzeit
Bei den nach jeder Tagesetappe angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten etwas variieren, sie hängen von der Gruppengrösse, der allgemeinen Fitness sowie verschiedenen anderen Faktoren wie zum Beispiel den atmosphärischen Bedingungen ab. Gern beraten wir Sie aber auch persönlich und ausführlich per e-mail oder auch elefonisch, wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.
Anreise
Unsere Reisen beginnen und enden in Follina. Gern stehen wir Ihnen bei der Organisation der An- und Abreise zur Seite und helfen, hierfür die ideale Lösung zu finden.
Auto
Die Unterkunft kann man via Schweiz und Gotthardpass (ab Chiasso sind es 335 km) über Mailand und Verona (A4) erreichen. Von Österreich aus führt der Weg über die Brennerautobahn (ab Brennerpass sind es 252 km) und weiter Richtung Bozen und Trient.
Flugzeug
Am besten wird Venedig angeflogen. Der Flughafen befindet sich 85 km von der Unterkunft entfernt.
Aktivitäten
Wandern bzw. Trekking (im Reisepaket enthalten)
Reisebedingungen
Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem
Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.
Zahlungsbedingungen:
Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.
Rücktritt vom Reisevertrag:
Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt
bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.
Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.