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Wander- und Genussreise Prosecco-Hügel: Geheimtipp zwischen Venedig und den Dolomiten
1.295,00 €
Willkommen auf unserer Wanderreise in die Prosecco-Hügel!Diese atemberaubende Landschaft zwischen Valdobbiadene, Asolo und Conegliano ist nicht umsonst das jüngste UNESCO-Welterbe Italiens und ein wahrer Geheimtipp für Genießer und Wanderfreunde. Hier, wo die berühmte Weinstraße des Prosecco sich sanft zwischen den Hügeln schlängelt, in denen einst venezianische Adlige ihre Sommer verbrachten.
Ein noch unentdecktes Paradies für Genießer und Wanderer:
Hier reihen sich steile Hügel aneinander und bilden harmonische Geometrien. Die Rebstockreihen schmiegen sich elegant an die Hügelkonturen, umrahmt von kleinen Waldstücken. Ein sattes Grün in allen Schattierungen dominiert das Bild, nur unterbrochen von einsamen Kirchlein im Weinberg und idyllischen Dörfern. Die venezianisch geprägte Architektur der beschaulichen Städtchen bildet dazu einen wunderschönen Kontrast.
Es ist fast unglaublich, wie wenig diese wunderbare Landschaft noch bekannt ist – ganz im Gegensatz zu ihrem weltberühmten Wein. Doch gerade das macht diese Region zu einem echten Geheimtipp! Bei unseren Besuchen in ausgewählten Weinkellereien werden wir den überraschend facettenreichen Prosecco erleben, aber auch spannende andere lokale Weine entdecken, und so tief in die Geheimnisse dieses prickelnden Genusses eintauchen.
Was euch auf dieser Reise erwartet:
Wir freuen uns auf unvergessliche Wanderungen durch diese überraschend reizvolle Region, die uns immer wieder mit spektakulären Panoramablicken belohnt. In unserer kleinen Gruppe und unter der erfahrenen Leitung unserer wunderbaren lokalen Wanderführerin genießt ihr abwechslungsreiche Weinverkostungen und lasst euch von genussvollen Abendessen verwöhnen, die die authentische lokale Küche zelebrieren. Unser gemütliches Zuhause für die Reise ist ein sehr schönes Hotel im historischen Ort Follina, direkt gegenüber der ehrwürdigen Abtei.
Unser besonderer Tipp:
Diese Reise lässt sich ideal mit weiteren Destinationen kombinieren! Wie wäre es mit einem Wochenende in Venedig, das in weniger als einer Stunde zu erreichen ist? Oder zieht es euch in die andere Richtung zu den imposanten Dolomiten, die ebenfalls nur eine Stunde entfernt liegen? Perfekt, um euer Italien-Erlebnis zu verlängern!
Einige Highlights
UNESCO-Welterbe hautnah: Wandern durch einzigartige Weinlandschaften mit Panoramablicken bis nach Venedig.
Die legendäre „Osteria senz’Oste“: Picknick mit Traumblick in einem Wirtshaus ohne Wirt – ein weltberühmtes Unikat!
Facettenreiche Prosecco-Entdeckungen: Verkostungen von hochwertigen Proseccos und spannenden lokalen Weinen direkt beim Erzeuger.
Historische Pfade & charmante Orte: Erkundet Asolo und seine Festungen, wo Geschichte lebendig wird.
Kleine Gruppe & lokale Expertin: Persönliche Betreuung durch unsere herzliche Wanderführerin.
Genuss für Gaumen & Seele: Feine regionale Küche und stilvolles Hotel in Follina.
Sonntag: Benvenuti a Follina, im Land des echten Prosecco!
Eigene Anreise nach Follina und Zimmerbezug. Am frühen Abend einem Aperitif (natürlich mit einem Glas Prosecco) Kennenlernen der Gruppe und der Wanderführerin und erstes Abendessen im Bistrot la Cantinetta.
Montag: Panoramen bei Valdobbiadene & die berühmte Osteria senz’Oste
Unser erster Wandertag führt uns direkt ins Herz des Prosecco DOCG-Gebiets! Ein kurzer Transfer bringt uns zum malerischen Ortsteil San Pietro. Von hier aus beginnt unsere Wanderung, die uns in stetigem Auf und Ab durch die sonnenverwöhnten Weinberge führt. Uns erwarten herrliche Panoramen über die sanften Hügelketten, während wir charmante kleine Dörfer durchqueren, die sich harmonisch in die Landschaft schmiegen. Am Mittag erreichen wir ein wahres Highlight: die weltberühmte „Osteria senz’Oste“ – das „Wirtshaus ohne Wirt“. Malerisch auf einem der schönsten Hügel des Prosecco-Gebiets gelegen und sogar auf der Titelseite der Times gefeiert. An innovativen Automaten kann man sich sein persönliches Picknick samt prickelndem Prosecco zusammenstellen und es sich auf einer der urigen Holzbänke mit Traumblick über die Weinberge schmecken lassen. Wir werden hier sogar mit einem besonderen Picknick bewirtet. Frisch gestärkt geht es am Nachmittag weiter durch die grünen Weinberge und kleine, schattige Wäldchen, bis wir Guia erreichen. Hier tauchen wir in die Welt eines traditionellen Proseccos ein: Wir besuchen die Kellerei Caneva da Nani, wo wir die besondere Philosophie und die Geschichte dieses Familienbetriebs kennenlernen und natürlich auch die Weine probieren. Am Abend erwartet uns ein köstliches Abendessen im Hotel, um diesen Tag genussvoll ausklingen zu lassen.
Wanderdetails des Tages: Strecke: ca. 13 km Reine Gehzeit: ca. 4 Stunden Höhenmeter: +/- 350 m
Dienstag: Asolo und der historische Weg der Festungen
Heute erkunden wir die faszinierende Gegend der Voralpen rund um das charmante Städtchen Asolo. Unsere Wanderung führt uns entlang der malerischen Hügelkämme, von der Festung von Cornuda bis zur beeindruckenden Festung von Asolo. Diese Wanderung hat auch einen historischen Charakter, da wichtige Momente des Ersten Weltkriegs in diesen Hügeln stattfanden. Die Festung von Asolo selbst ist uralt und soll auf römische Ursprünge zurückgehen – ein Ort voller Geschichte und Geschichten. Gegen Mittag erreichen wir Asolo, das liebevoll auch die „Stadt der 100 Horizonte“ genannt wird. Hier bleibt Zeit, um die malerischen Ecken, eleganten Paläste und die mannigfaltigen Ausblicke zu erkunden, die Asolo seinen Namen verleihen. Am Nachmittag besuchen wir ein Familienweingut, das Asolo Prosecco herstellt. Hier erfahren wir, wie teils historische Rebsorten und althergebrachte Methoden zu diesem charaktervollen Schaumwein beitragen.
Wanderdetails des Tages: Strecke: ca. 12 km Reine Gehzeit: ca. 3–3,5 Stunden Höhenmeter: +/- 500 m
Mittwoch: Dein Tag für „Dolce far niente“ oder neue Abenteuer
Heute gehört der Tag ganz dir – perfekt für das „Dolce far niente“, das süße Nichtstun, oder für ein ganz
persönliches Abenteuer! Nutze die freie Zeit, um ganz nach deinem Wunsch zu entspannen und die Seele baumeln zu lassen. Oder wie wäre es mit einem Ausflug in die magische Stadt Venedig? Nur eine knappe Stunde entfernt, laden die Kanäle und Gassen zum Flanieren und Staunen ein. Eine weitere reizvolle Option ist ein Abstecher in die majestätischen Dolomiten. Erlebe die atemberaubende Bergwelt mit ihren imposanten Gipfeln und genieße die frische Bergluft – ein faszinierender Kontrast zu den sanften Prosecco-Hügeln. Für das Abendessen hast du heute ebenfalls freie Wahl. Entdecke ein charmantes Restaurant in Follina oder den umliegenden Orten und lass den Tag nach deinem Geschmack ausklingen.
Donnerstag: Von Follina nach Combai – Marktbummel, Kastanien und uriger Genuss
Heute starten wir unsere Wanderung direkt vor der Hoteltür in Follina! Wir nehmen uns etwas mehr Zeit, damit ihr die Gelegenheit habt, über den beliebten Wochenmarkt zu bummeln, der jeden Donnerstag stattfindet. Lasst euch von den lokalen Produkten und dem bunten Treiben verzaubern, bevor wir uns auf Erkundungstour durch Follina begeben. Der Ort ist nicht umsonst mit dem Zertifikat „Einer der schönsten Orte Italiens“ ausgezeichnet! Prägend ist hier die beeindruckende Zisterzienser-Abtei aus dem 12. Jahrhundert mit ihrem wunderschönen Kreuzgang.
Danach folgen wir einem klaren Flüsschen und erfahren dabei mehr über die große Bedeutung des Wassers für
Follina. Unser Weg führt uns abwechselnd durch schattige Wäldchen und immer wieder über malerische Hügel, die von den charakteristischen Prosecco-Weinreben bedeckt sind. Mittags erreichen wir Combai, ein idyllisches Dorf, umgeben von Kastanienwäldern. Der Anbau von Kastanien hat hier seit Jahrhunderten Tradition: Aus dem
nahrhaften Mehl werden Brot, Pasta und wunderbare Süßspeisen hergestellt. Berühmt ist hier auch der
Fleischspieß, der mittags in einer urigen Osteria serviert wird: stundenlang wird verschiedenes Fleisch auf dem
offenen Feuer gegrillt, bis es zart und aromatisch ist. Auch wer kein Fleisch isst, kommt auf seine Kosten: es gibt
köstlichen Bergkäse und vielfältiges Gemüse. Gestärkt besuchen wir danach die Kellerei Gregoletto, einen der
ältesten Weinkeller der Gegend. Hier tauchen wir tief in die Weinbautradition der Prosecco-Hügel ein. Am heutigen Abend ist kein Abendessen im Hotel geplant – Follina bietet viele gute Lokale, von der einfachen Pizzeria bis zum Gourmetrestaurant, die ihr ganz nach eurem Geschmack erkunden könnt.
Wanderdetails des Tages: Strecke: ca. 12 km Reine Gehzeit: ca. 3-4 Stunden Höhenmeter: +/- 500 m
Freitag: La „via delle Vedette“ – der Weg der Ausblicke
Unser letzter Wandertag trägt einen vielversprechenden Namen: „La via delle Vedette“ – der Weg der Ausblicke!
Nach einem kurzen Transfer erreichen wir San Gallo, ein kleines Kirchlein malerisch auf einem Hügelkamm
gelegen. Von hier aus schweift unser Blick über die weite Ebene bis hin zur Lagune von Venedig. Auf der anderen
Seite erheben sich die sanften Hügel des Proseccogebiets, und dahinter türmen sich die immer höher werdenden
Berge bis zu den majestätischen Dolomiten im Hintergrund auf – ein Panorama, das einfach unvergesslich ist. Die Wanderung folgt dem Hügelkamm entlang, vorbei an den malerischen Türmen von Credazzo, die Zeugen
vergangener Zeiten sind. Unser Weg endet bei einer kleinen Kapelle in der Nähe des Weinortes Col San Martino.
Dort erwartet uns eine Kellerei, wo wir bei einem kleinen Imbiss die Verkostung verschiedener Weine erleben. Am Abend genießen wir im Hotel ein weiteres köstliches Menü, um die Reise gebührend ausklingen zu lassen. Wusstet ihr zum Beispiel, dass das berühmte Tiramisù hier in dieser Gegend erfunden wurde?
Wanderdauer an diesem Tag: ca. 3-3,5 Stunden reine Gehzeit, +/- 500 m
Samstag: Arrivederci e alla prossima!
Eine schöne Reise geht zu Ende. Gern könnt ihr auch eine Verlängerung nach eurer Wanderung anfragen.
6 Übernachtungen in DZ im Hotel dei Chiostri **** in Follina mit 6 x Frühstück u. 3 Abendessen (ohne Getränke).
Prosecco-Aperitif. Wanderleitung für alle Wanderungen. Alle Transfers in privaten Kleinbussen lt. Programm.
Weinverkostungen mit Besichtigung der Kellereien wie im Programm. Picknick mit Prosecco bei der Osteria senz’Oste. Mittagessen in Osteria.
NICHT INBEGRIFFENE LEISTUNGEN
An- und Abreise nach Follina. Übernachtungssteuer, Trinkgelder, Getränke zu den Abendessen, Trinkwasser und evtl. Snacks für unterwegs. Alle weiteren nicht eindeutig erwähnten Leistungen.
Das Hotel dei Chiostri begrüßt Sie auf dem Gelände der Abtei von Santa Maria im Herzen von Follina. Bei schönem Wetter können Sie Ihr Frühstück im Innenhof genießen. Die Architektur des bezaubernden Gebäudes mit beeindruckenden Säulen und Gewölbedecken erinnert an die ehemalige Abtei. Kostenfreie Parkplätze sind vorhanden und kostenfreies WLAN nutzen Sie im gesamten Hotel.
Die Zimmer sind teils originell eingerichtet, komfortabel renoviert und bieten allen Komfort eines Hotels der gehobenen Mittelklasse. Hier schlafen Sie ruhig und entspannt. Das Hotel bietet eine moderne Kulisse mit klaren Linien und einer intelligenten Nutzung der Lichtquellen. Stilvolle Einrichtung, aufeinander abgestimmte Farben, Materialien und die optimale Nutzung des Raumes fügen sich zusammen zu einem perfekten Umfeld ästhetischer Schönheit und Komfort.
Zum Hotel gehören zwei Restaurants, das „La Corte“ ist mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Ihre Abendessen finden im Restaurant „La Cantinetta“ statt. Hier erleben Sie unsere besten regionalen Produkte, die sorgfältig von kleinen lokalen Herstellern ausgewählt wurden. Während des ganzen Jahres wird unsere Küche nach Rezepten zubereitet, die uns in Italien und weltweit berühmt gemacht haben, wie Spargel, Nudeln und Bohnen sowie Tiramisù. Die besten Weine werden zu jedem Anlass ausgewählt – wobei wir besonderen Wert auf die regionalen Kellereien gelegt haben und eine feine Auswahl an wirklich speziellem Prosecco bieten.
Parkmöglichkeiten: Villa Argentina verfügt über Parkplätze innerhalb ihres Privatgeländes.
Tripadvisor hat dieser Unterkunft 4 Sterne.
Ihre Wanderführerin
Die Reisen werden abwechselnd von Conny oder Marilisa geführt
Conny Person
Conny
Conny, die Wanderführerin einiger unserer Wanderreisen in den Prosecco-Hügeln in Venetien stellt sich vor:
„Wie viele andere im Ausland Lebende, bin ich nach meinem Studium für ein Praktikum nach Italien gekommen und wollte eigentlich nur ein paar Jahre bleiben. Das ist nun schon über zwanzig Jahre her. Als hauptberufliche Innenarchitektin habe ich in dieser Zeit für die Möbelindustrie gearbeitet. Denn ich schätze die italienische Kreativität und Handwerkskunst sehr.
Meine Liebe zum Wandern und zur Natur kam dabei allerdings oft zu kurz. Deshalb habe ich beschlossen, die Ausbildung zur Wanderführerin zu machen und mich beruflich in diese Richtung zu verändern. Diesen Beschluss habe ich nicht bereut! Ganz besonders freue ich mich darauf, meinen deutschen Landsleuten meine neue Heimat zeigen zu dürfen. Ich lebe in Venetien in einem wunderschönen Ort auf dem Land gemeinsam mit meinen Eseln, mit denen ich auch Eseltrekking anbiete.“
Marilisa De Gerone
Marilisa
Unsere Silvesterreise aber auch einige Termine im Frühjahr und Herbst werden von Marilisa De Gerone begleitet, die aus der Gegend von Belluno stammt. Sie freut sich immer sehr, gemeinsam mit unseren Gäste von Wandern & Wein im Prosecco-Gebiet zu wandern. Marilisa war Deutschlehrerin in der Region Veneto. Aber schon immer hat es sie in die Natur gezogen und sie ist immer gerne gewandert. Oft hat sie auch ehrenamtlich Gruppen im italienischen Alpenverein CAI geführt. Als sie dann pensioniert wurde, hat sie die Prüfung zur Wanderführerin abgelegt und macht so aus ihrem Hobby einen Beruf. In den Bergen ihrer Heimat engagiert sie sich besonders für den „Slow-Tourismus“. Dabei wird, wie der Name sagt, großer Wert auf Nachhaltigkeit und die Auseinandersetzung mit der lokalen Kultur legt.
Die Weingüter
Auf unserer Wanderreise in die „Prosecco-Hügel“ und auch auf der Silvesterreise erkunden wir das Weinanbaugebiet bei Valdobbiadene und Conegliano. Diese Weinlandschaft, die wir einfach „Prosecco-Hügel“ nennen, wurde kürzlich als Kulturlandschaft ins Unesco-Welterbe aufgenommen. Unsere Wanderungen werden abgerundet mit Verkostungen in Weingütern, bei denen wir viel über den berühmten italienischen Schaumwein erfahren.
Wandergebiet und Weinanbaugebiet
Hier, im Voralpen-Gebiet bei Treviso, befindet sich das wahre Anbaugebiet des Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Die Hügel, bedeckt von Weinbergen, erstrecken sich in einem natürlichen Amphitheater zwischen Conegliano, Valdobbiadene und Asolo. Dort, wo sich nicht weit entfernt die Dolomiten erheben.
Etwa eine Autostunde entfernt vom wunderschönen Venedig liegt dieses Gebiet der Weinbaukunst. Tatsächlich wissen die Menschen in dieser Gegend, wie man aus den Weinbergen in den Kellereien die kostbarsten Gaben der Weinreben herausholt und Sekt herstellt, der mittlerweile weltberühmt geworden ist.
In diesem von Glück gesegnetem Gebiet in einem der schönsten Teile Italiens scheint alles eingebettet in eine Magie aus Wein und erlesenen Aromen, aus jahrhundertelangen Wissen um den Weinanbau, der nicht nur die Landschaft, sondern auch die Seele ihrer Bewohner tief geprägt hat.
Der Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene wird ausschließlich im Trevigiano, der Umgebung von Treviso, hergestellt, insbesondere auf den Hügeln zwischen Vittorio Veneto und Valdobbiadene. Einem aus 15 Gemeinden bestehenden Gebiet.
Verkostungen nach den Wanderungen
Bei der Auswahl der Winzer haben wir möglichst kleinere Kellereien herausgesucht, jede mit ihrer eigenen Philosophie und Geschichte. Hier lernen wir den Winzer persönlich oder jemanden aus seiner Familie kennen. Und natürlich auch entsprechend spannende Weine. Denn Prosecco ist eben nicht gleich Prosecco. Davon können wir uns überzeugen!
Nachfolgend stellen wir einige unserer besuchten Weinkeller vor. Je nach Reise kann es aber auch zu Änderungen kommen. Eines ist sicher: wir wählen immer aus den besten, eher kleineren Betrieben aus, die wir persönlich kennen und deren Besuch etwas Besonderes ist. Der freie Tag zwischen den Wandertagen kann natürlich für individuelle Besuche in anderen, grossen und berühmten Kellern genutzt werden.
Caneva da Nani
Caneva da Nani
Caneva da Nani befindet sich im Bergdorf Guia bei Valdobbiadene. Die Familie Canello baut in diesen Bergen seit 5 Generationen Trauben an und stellt seit 1971 auf offizielle Weise Wein her. Heute ist Massimo an der Spitze, nachdem er in den letzten 10 Jahren die Leitung von seinem Vater Giovanni übernommen hat, obwohl Giovanni ein wesentlicher Bestandteil der Tradition der Landwirtschaft und Weinherstellung bleibt (‚Nani‘ ist sein Spitzname, daher der Name des Weinguts. ‚Caneva‘ ist venezianischer Dialekt für ’schattiger Platz zum Sitzen und Wein trinken‘).
Heute ist der Hof 6 Hektar groß, nach den meist industriellen Maßstäben in der Region winzig, und die gesamte Landwirtschaft ist biologisch, jedoch nicht zertifiziert. Auf den Feldern werden keine Herbizide oder synthetischen Pestizide verwendet, und die Weinbereitung wird so rein wie möglich gehalten (natürliche Gärung in Zement, erneute Gärung in Flaschen ohne Schwefelzusätze für den Col Fondo). 350-400 Meter über dem Meeresspiegel bestehen die Böden aus gemischtem Ton und Kalkstein mit einer lokalen Form von Dolomit-Granit. 100% Glera-Reben werden an unglaublich steilen Hängen gepflanzt, die gesamte Bearbeitung und Ernte muss von Hand erfolgen. Es versteht sich von selbst, dass die Familie Canello keine Hubschrauber verwendet, um Chemikalien auf die Reben zu sprühen.
‚Col Fondo‘ bedeutet grob ’sur lies‘ und bedeutet, dass der Wein dank einer kleinen Menge Restzucker und lebenden Hefen, die sich noch im Wein befinden, wenn er im zeitigen Frühjahr abgefüllt wird, eine teilweise Gärung in der Flasche durchgeführt hat.
Gregoletto
Gregoletto
Gregoletto betreibt Weinbau seit 1600 und ist somit der älteste Betrieb in der historischen Zone um Valdobbiadene und Conegliano.
Giovanni führt die Tradition seiner Vorfahren unbeirrt fort und keltert unverwechselbare, natürliche Weine. Im Rebberg wendet er biodynamische Anbaumethoden an.
Spannend ist hier, auch einmal einen sehr interessanten Rotwein zu probieren.
Die Familie Gregoletto verfügt über eine der solidesten und ältesten Weinbautraditionen im weiten Prosecco-Gebiet. Heute folgt Giuseppe Gregoletto, gestärkt durch die Lehren seines Vaters Luigi, mit großer Kompetenz dem rund 20 Hektar großen Geschäft. Die Weinberge erstrecken sich zwischen den Weilern Premaor di Miane und Refrontolo. «Er ist derjenige, der hier Wein macht», sagt Giuseppe Gregoletto über seinen Vater Luigi, der neben ihm auf dem Bauernhof steht, zusammen mit seinen Brüdern Giovanni und Antonella. Luigi, der seit fast siebzig Jahren Wein erntet und herstellt und dessen Familie seit dem 17. Jahrhundert in Premaor lebt, ist eine sichere Referenz für viele junge Winzer und auch für Verbraucher, die sich für die Geschichte des Prosecco Conegliano Valdobbiadene interessieren. Alle Weinberge sind ausgezeichnet hügelig und werden von Giuseppe Gregoletto bewirtschaftet. In Premaor di Miane gibt es alle weißen Trauben, insbesondere die autochthonen grünlichen, die dieses Unternehmen mit besonderer Sensibilität schätzt, während in der Rua di Feletto alle Weinberge rote Beeren haben.
Merotto
Um guten Wein herzustellen, muss man das Land kennen, aus dem er stammt, und auch den sich darüber ausbreitenden Himmel mit all seinen Gaben. Dies ist die Synthese des Gedankens, der seit Generationen im Hause Merotto weitergegeben wird. In der komplexen und faszinierenden Welt des Weins bewahrt und demonstriert die angestammte Verbindung zwischen Natur und Mensch all ihre evokative und inspirierende Kraft durch die Kultur des Bergweinbaus. Die Steilheit der Geometrien der Rebe erlaubt nur Handarbeit, die von den verschiedenen Generationen als authentische Religion der Erde weitergegeben wird, in der Respekt, Opferbereitschaft und Hingabe die authentischen und tiefgreifenden Werte des bäuerlichen Wissens darstellen. Dies erkennt Graziano Merotto und mit ihm seine lange Geschichte des leidenschaftlichen Winzers.
Besonders schön finden wir hier das Weingut und den Ausblick und wir haben uns hier über den spritzigen Rosè gefreut.
Marchiori
Marchiori ist ein Familienweingut in Farra di Soligo im Herzen des DOCG-Gebiets von Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore. Das Familienunternehmen begann in den siebziger Jahren des letzten Jahrhunderts. Das Weingut verfolgt alle Produktionsstufen auf bestmögliche Weise, um dem Kunden ein garantiertes Produkt mit echtem natürlichen Geschmack zu bieten.
Die Familie besitzt 12 Hektar, die in 16 verschiedene steile Hänge unterteilt sind, an denen die Sonne aufgeht, das Wasser fließt und der Wind die Blätter trocknet: Jedes Grundstück hat einen bestimmten Boden, von kalkhaltigem Fels bis Mergel, der Sonne und der Höhe ausgesetzt, also sind auch die Trauben unterschiedlich. „Wir vinifizieren die einzelnen Weinberglagen separat, um dem Merkmal jedes Weinbergs Bedeutung zu verleihen. In unseren Hügeln bauen wir nicht nur Glera Tonda (das die Grundlage für den Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG-Wein und alle Prosecco DOC) an, sondern auch Glera Lunga und alte Sorten wie Perera, Bianchetta und Verdiso, die besondere Merkmale aufweisen und sehr nützlich sind, um dem Wein eine angenehme harmonische Struktur zu geben. Wir sind das einzige Weingut, das diese alten Sorten rein produzieren kann. Aus diesem Grund heißt unser Prosecco Superiore DOCG „5 varietà“.
Bele Casel
Bei Bele Casel sind wir in einem Familienbetrieb zu Besuch. Gut möglich, dass die junge Inhaberin Paola, die die Kellerei nun mit ihren Eltern führt, zur Verkostung ins Wohnzimmer bittet. Der Keller liegt bei Asolo, der malerischen Stadt mit den gewaltigen Festungsmauern, die wir auf einer ausgedehnten Wanderung erkunden. Der Betrieb ist biologisch zertifiziert und mit einer „Schnecke“ von Slow-Wine ausgezeichnet.
„Alles begann vor etwa 40 Jahren, als mein Vater, Student der Önologie, meine Mutter und mit ihr einen großartigen Landwirt, meinen Großvater, kennenlernte. In jenen Jahren hatte mein Großvater etwas mehr als einen Hektar Malvasia in der Nähe seines Hauses.
Viele Erinnerungen an diese Jahre sind noch lebendig. Wie damals, als wir einen ganzen Tag lang 2-300 Flaschen abfüllten. Die Etiketten wurden komplett von Hand geklebt, Lieferungen erfolgten samstags persönlich, um die wenigen Kunden zu verwöhnen. Das waren Jahre, in denen noch keine Rede von E-Commerce war. Alles basierte auf einem Handschlag. Dann kam die Zeit der großen Veränderungen. Alle begannen, internationale Märkte zu erobern und den Umsatz exponentiell zu steigern …
… abends beim Abendessen haben wir uns gefragt, was wir falsch machen, denn all unsere Arbeit und all die Opfer, um Qualitätsweine zu produzieren, haben uns nicht zum „Abheben“ gebracht. Dann eines Tages ein Anruf: ein amerikanischer Importeur suchte Prosecco, und ja, er hatte sich auch bei uns gemeldet. Es war ein regnerischer Tag, als die entsprechende Person kam, um „den besten Prosecco“ zu finden, und wir waren enorm angespannt. Wir waren uns der Qualität unserer Produkte bewusst, aber wir dachten, dass unser Keller, damals kaum mehr als eine Garage, nicht mit all den großen Weingütern in der Gegend mithalten konnte. Wir wussten auch, dass unser Englisch nicht das beste war und dass wir keine „Verkäufer“ sind, sondern einfache Wein-Produzenten.
Es ist unmöglich, unsere damaligen Gesichter zu beschreiben, als wir erfuhren, dass wir für den Export unserer Weine in die USA ausgewählt wurden. Seit diesem Tag sind ein paar Jahre vergangen, wir sind erwachsen geworden. Eines hat sich bei uns nicht geändert… die Arbeit für Qualität.“
Essen
Gastronomische Spezialitäten
Die Polenta wird zahlreichen Gerichten aus dem Veneto als Beilage gereicht. Warm, kalt, flüssig oder schnittfest, der Fantasie des Kochs sind keine Grenzen gesetzt. Bei der Fegato alla Veneziana wird die in Scheiben geschnittene und angeröstete Polenta zu Kalbsleber mit Zwiebeln serviert.
Rund, länglich, rot, rot-weiß geädert oder wie ein Kopfsalat mit roten Tupfen, der Radicchio ist fast eine Wissenschaft für sich. Radicchio ist weit mehr als Salat, auch Risotto wird mit Radicchio zubereitet oder er wird mit Krabben zusammen zu Gnocchi alla Granseola e Radicchio verarbeitet.
In der Gegend um Treviso ist die Sopa Calda beheimatet. Eine Suppe, die aus Taubenfleisch oder anderem Geflügel zubereitet wird.
Asiago ist für seinen Käse berühmt.
Baccala alla Vicentina (Stockfisch).
Pandoro, ein dem Panettone ähnlicher Weihnachtskuchen aus Verona zu internationalem Ruhm gebracht.
Neben Prosecco sind in Venetien der Amarone di Valpolicella, der Breganze Wein, Bardolino und Soave heimisch sowie der Dessertwein Recioto aus Soave.
Verkostungen
Weinverkostungen mit Besichtigung der Kellereien Marchiori, Gregoletto, Caneva dei Nani, Bastìa, Merotto.
Ausrüstung / Schwierigkeit
Wanderschwierigkeit ●●●○○
Das Wandergebiet des Veneto
Venetien oder das Veneto ist eine Region im Nordosten Italiens. Die Landschaften sind abwechslungsreich und erstrecken sich von den Alpen im Norden mit den Dolomiten rund um Cortina d’Ampezzo über den Gardasee im Westen und die venezianische Lagune im Süden. Das Gebiet der Marmolada und die Drei Zinnen teilt sich Venetien mit der Nachbarregion Trento. Ein Grossteil der Region wird von den grossen Flüssen Piave, Brenta und Etsch geprägt. Dazwischen gibt es Hügelketten, die wunderschöne (Wein)-Landschaften formen. Dazu gehören die Valpolicella, die Hügel des Prosecco-Gebiets bei Valdobbiadene oder die Euganeischen Hügel bei Padua. Ein Highlight für Wanderer ist der Gardasee mit seinen herrlichen Wanderwegen auf verschiedenen Höhenlinien bis hinauf zum Monte Baldo. Oberhalb von Verona liegt die Hochebene der Lessinia mit ihren Almen. Ganz im Süden der Region liegt das Po-Delta an der Grenze zur Nachbarregion Emilia-Romagna, ein beeindruckendes Naturschutz-Gebiet, perfekt für Wanderungen oder ausgedehnte Radtouren. Zu erwähnen sind auch noch die Kunst-Städte, die zu den schönsten Italiens zählen – Venedig und Verona, Padua und Vicenza.
Weitwanderwege
Die berühmte Alpenüberquerung, die von München nach Venedig läuft, durchquert Venetien auf den letzten Etappen. Auch der E5, der Europäische Fernwanderweg verläuft zum Teil durch das Veneto, genauso wie der Sentiero Italia, ein langer Weg, der durch ganz Italien führt oder die Romea Strata, ein historischer Pilgerweg, der von der Ostsee bis nach Rom verlief.
Unsere Wanderreisen
Wir bieten zwei Wanderreisen im Veneto an – eine in den am Gardasee und rund um Verona. Die andere in die schöne Hügel-Landschaft des Prosecco-Gebiets bei Valdobbiadene und Treviso. Zu beiden Reisen gibt es auch eine Silvester-Reise.
Wanderschwierigkeit
Unter all unseren Wanderreisen in Italien gehören die Reisen ins Veneto zu den mittelschwierigen. Oft geht es über breite Wirtschaftswege. Aber am Gardasee und auch in den Prosecco-Hügeln gibt es doch ab und an steilere Abschnitte, die durch Waldgebiete führen und mitunter rutschig sein können. Etwas Wandererfahrung, Trittsicherheit und eine gewisse Grund-Fitness sind gute Voraussetzungen. An einigen Tagen sind die Wanderungen länger und verlangen eine gewisse Ausdauer.
Unsere ausführliche Reisebeschreibung enthält zu jeder Tageswanderung Angaben zur Entfernung und häufig auch die Gehzeit. Ausserdem finden sich die gesamten Höhenmeter (mit dem + 100 m für den zu bewältigenden Anstieg und – 100 m für den Abstieg). Sollten an einem Tag mehrere An- und Absteige zu erwandern sein, wird das kumuliert.
Für unsere Reisen im Veneto haben wir einige Wanderungen exklusiv selbst ausgearbeitet, um die schönsten Orte und ihre Landschaften zu verbinden. Wir nutzen dabei Wanderwege durch Weinberge und Wäldchen. Gelegentlich sind wir auch auf Wirtschaftswegen, Schotterstrassen oder wenig befahrenen Nebenstrassen unterwegs. Die Wanderungen am Gardasee und in der Valpolicella sowie bei Asolo verlaufen auf offiziellen Wanderwegen.
Ausrüstung
Zur Wanderausrüstung gehören gute Schuhe. Empfohlen sind gut eingelaufene (knöchelhohe) Wanderschuhe* mit einer guten Profilsohle. Auch Hiking-Schuhe oder Trailrunning-Schuhe sind für geübte Wanderer möglich. Ungeeignet sind hingegen Wander-Sandalen, Laufschuhe (Asphalt) oder normale Strassenschuhe.
*Nach jahrelanger Wandergruppen-Erfahrung ein Tipp zu den Wanderschuhen: vor allem nach längeren Ruhephasen kann sich bei Wanderschuhen nach 5-6 Jahren die Verleimung lösen, mit dem die Sohle am Schuh befestigt ist. Wir empfehlen daher, vor Abreise die Wanderschuhe genau zu prüfen, da es schwierig sein kann, vor Ort schnell eine Alternative zu finden. Ein (leichteres) Ersatzpaar im Gepäck ist auch immer eine gute Idee. Denjenigen, die per Flug anreisen empfehlen wir, die Wanderschuhe während des Fluges anzuziehen.
Weiterhin sind Wanderstöcke hier gut geeignet. Ein Wanderrucksack, der auf den Hüften sitzt (und dadurch weniger die Schultern belastet) ist immer eine gute Investition. Sonnencreme, eine wiederbefüllbare Wasserflasche, Kopfbedeckung, Regenschutz und ein kleines Wander-Handtuch. Atmungsaktive Wanderkleidung (besonders Merino-Wolle hat sich hier gut bewährt). Die komplette Packliste bekommt ihr mit unseren Reiseunterlagen.
Gern stehen wir natürlich jederzeit für alle eure Fragen zur Verfügung.
Gehzeit
Bei den nach jeder Tagesetappe angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten etwas variieren, sie hängen von der Gruppengrösse, der allgemeinen Fitness sowie verschiedenen anderen Faktoren wie zum Beispiel den atmosphärischen Bedingungen ab. Gern beraten wir Sie aber auch persönlich und ausführlich per e-mail oder auch elefonisch, wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.
Anreise
Unsere Wanderreisen in die Hügel des Prosecco-Gebiets beginnen und enden in Follina, einem reizvollen Ort mit einer historischen Abtei direkt im Prosecco-Gebiet. Die Anreise erfolgt individuell. Nachfolgend haben wir einige hilfreiche Informationen für die Organisation der Anreise zusammengestellt.
Bitte bei der Reiseplanung beachten, dass unsere Reisen mit dem Aperitif und einer kleinen Begrüssung im Hotel am Anreisetag gegen 19.00 Uhr beginnen.
Auto
Die Unterkunft kann man via Schweiz und Gotthardpass (ab Chiasso sind es 335 km) über Mailand und Verona (A4) erreichen. Von Österreich aus führt der Weg über die Brennerautobahn (ab Brennerpass sind es 252 km) und weiter Richtung Bozen und Trient.
Viele unserer Gäste reisen mit dem eigenen PKW an. Manche hängen unterwegs noch eine Zwischenübernachtung an. Auch eine Verlängerung im nahegelegenen Venedig oder in den Dolomiten bietet sich an. Dadurch bietet sich der Vorteil, vor Ort die eine oder andere Leckerei einkaufen zu können. Parkplätze auf dem hoteleigenen Parkplatz stehen zur Verfügung.
Flugzeug
Am besten wird Venedig angeflogen. Der Flughafen befindet sich 85 km von der Unterkunft entfernt.
Weiterreise vom Flughafen Venedig
Hier stehen wir gern persönlich zur Verfügung und finden die beste Lösung zur Anreise, sobald wir die genauen Flugzeiten wissen. Es muss mit ca. 2-3 Stunden Fahrt mit Bahn und Bus gerechnet werden.
Bahn
Nachhaltig, umweltfreundlich und ideal für Zielgebiet, die nicht allzu weit entfernt liegen, ist eine Anreise mit der Bahn. Genaue Informationen zu den Bahnverbindungen gibt es auf der webseite der Deutschen Bahn www.bahn.de oder derjenigen der italienischen Bahn www.trenitalia.com. Dort auch online Ticket gekauft werden. Die ÖBB erweitert ausserdem ständig ihren Fahrplan und bietet vor allem attraktive Nachtzüge mit direkten Verbindungen aus Deutschland z. B. nach Venedig. Aktuelle Informationen findet ihr unter www.oebb.at.
Es ist auch möglich, einen privaten Transfer vom Flughafen Venedig oder von der Bahnstation Conegliano oder einem anderen Ort zu organisieren. Dieser kann direkt bei uns angefragt werden: f.pittella@adagio-con-brio.com.
Reisebedingungen
Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem
Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.
Zahlungsbedingungen:
Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.
Rücktritt vom Reisevertrag:
Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt
bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.
Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.