Lunigiana – mystisches Land zwischen Ligurien und Toskana

1.199,00 

Die Lunigiana ist ein antikes, mystisches Siedlungsgebiet, benannt nach der Römerstadt Luni am Meer zwischen Ligurien und der Toskana, von der schon Dante berichtete. Eine abwechslungsreiche Reise zwischen den Marmorbergen von Carrara, dem Golf von La Spezia mit seinen historischen Hafenorten, dem weiten Tal der Magra mit den vielen uralten Weilern, dem uralten Pilgerweg der Frankenstrasse, die vorbei führt an mittelalterlichen Orten und gewaltigen Festungen. Ein noch unentdecktes Gebiet von besonderer landschaftlicher Schönheit, das interessante Weine hervorbringt (Vermentino, Blauburgunder, Sangiovese), hergestellt von grossartigen Winzern mit starken Prinzipien und spanndenden Geschichten. Auch kulinarisch gibt es viel zu entdecken – der Lardo di Colonnata, die feine Gemüseküche, leckeren Salamis, hausgemachte Pasta, das gute Olivenöl…

Einige Highlights

  • eine unberührte Gegend zwischen Bergen und Meer
  • die leckere Hotelküche
  • die Marmorberge oberhalb von Carrara und die spannenden Marmorbrüche
  • die Ausgrabungstätte der römischen Hafenstadt Luni
  • herrliche Ausblicke auf das Meer des Golfes von La Spezia mit seinen Inseln
  • die verschiedenen Weinkeller der Gegend, einige davon biologisch oder biodynamisch
  • der zarte Speck von Colonnata
  • Gelegenheit zu einem Ausflug in die Cinque Terre am freien Tag
  • die historischen Pilgerwege – noch echte Geheimtipps
  • unverfälschte Italienische Ursprünglichkeit
  • Sarzana, einer malerischen mittelalterlichen Stadt mit Medicifestung
  • die vielen kulinarischne Spezialitäten
  • der feine Blauburgunder aus der Lunigiana
  • die authentischen Dörfer mit historischem Charakter
  • die vielfältige Natur mit Kastanienwäldern und Orchideen
  • und noch die ein oder andere kleine Überraschung…
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Reiseverlauf

Samstag – Benvenuti in Lunigiana!

Individuelle Anreise zum Hotel Ama la Luna bei Sarzana. Bezug der Zimmer. Am frühen Abend Treffen mit Simonetta, unserer Wanderführerin, die Ihnen Kultur und Natur seiner Heimat mit viel Kompetenz näherbringen wird. Gemeinsamer Willkommensaperitif zum Kennenlernen. Erstes Abendessen im Restaurant des Hotels.

Sonntag – I Colli di Luni – die Hügellandschaft

Zum besseren Orientieren beginnen Sie die Wanderung gleich in der Nähe des Hotels. Nach kurzer Fahrt erreichen Sie eine beeindruckende Villa, hinter der gleich der Weg in den Wald abbiegt und sich hier immer weiter den Hügel hinaufschlängelt – unterwegs überqueren Sie kleine Bäche und haben immer wieder Ausblicke mal ins Hinterland, wo sich kleine Weile auf die Bergrücken hocken, mal durch die Olivenhaine hindurch bis hin zum Meer. Castelnuovo erreichen Sie gegen Mittag. Ein beeindruckender Turm, Teil der alten Festung, thront über der Ebene. In diesem kleinen malerischen Ort befindet sich auch die regionale Enotheca der Lunigiana. Hier bekommen Sie bei einer kleinen Verkostung einen Einblick in die Weine der Region. Am Nachmittag machen Sie eine kurze Besichtigung der die Ausgrabungen der alten römischen Hafenstadt Luni, von der das gesamte Gebiet seinen Namen hat. Lassen Sie sich entführen in längst vergangene Zeiten, sehen Sie die alten Anlagen der Stadt von der auch Dante in seiner göttlichen Komödie berichtet.

Gesamtgehzeit an diesem Tag ca. 3 Stunden., ca. 10 km, +/- 250

Montag – Die Lunigiana der Burgen & Festungen

Die heutige Wanderung führt Sie in das historische Kerngebiet der Lunigiana, die Hügel entlang des Flusses Magra. Sie werden beeindruckt sein von den vielen gewaltigen Burgen und Festungen, die sich hier auf den Hügelkuppen erheben, Zeugen einer bewegten Geschichte des Territoriums, lange Zeit umkämpft zwischen den Seerepubliken Pisa und Genua. Beginnen Sie den Tag mit einem kleinen Rundgang durch Fivizzano mit seiner schönen Piazza, auf der der Brunnen der Medici steht, bevor Sie sich auf die Wanderung begeben. Auf einem historischen Weg streifen Sie durch uralte Kastanienwälder, Olivenhaine und antike Dörfer und geniessen Sie dramatische Ausblicke auf die umgebenden Festungen und die gewaltigen Bergspitzen der Apuanischen Alpen. Am Nachmittag erreichen Sie Licciana Nardi, einen historischen Ort an der Frankenstrasse. Hier erwartet Sie das Weingut Castel del Piano, wie der Name verspricht in der eigenen Burg. Verkosten Sie spannende Weine aus historischen autochtonen Rebsorten wie der Pollera oder dem Vermentino Nero, aber auch einen wunderbaren Blauburgunder und einen feinen Merlot.

Gesamtgehzeit an diesem Tag ca. 4 Stunden, 15 km +/- 300 m

Dienstag – Rund um Camaiore: frische Pasta & feiner Wein

Morgens fahren Sie mit dem Bus bis nach Pieve die Camaiore, benannt nach dem antiken Kirchenbau, der sich hier seit dem Mittelalter befindet. Von hier führt unsere Wanderung durch kleine Weile, Olivenhaine und vorbei an spannenden geologischen Formationen bis zum Ort Torcigliano, wo uns das Restaurant Il Mattarello mit einem kleinen Mittagessen erwartet. In diesem kleinen Familienunternehmen mit eigenem Garten und in wunderschöner Lage wird noch jeden Tag frische Pasta hergestellt – lassen Sie sich überraschen, ob es heute die fein gefüllten Ravioli oder die leckeren Maccheroni mit hausgemachter Sauce sind. Am Nachmittag fahren Sie in die Hügel oberhalb von Lucca, ein für seine schönen Villen umgeben von malerischen Gärten und in panoramischen Lagen. Fabbrica di San Martino ist eine davon, perfekt erhalten mit herrschaftlichen Salons. Giuseppe Ferrua wird Sie herumführen, bevor Sie im gemütlichen Ambiente der historischen Küche die Weine verkosten – interessante Gewächse aus biodynamischem Anbau.

Gesamtgehzeit an diesem Tag ca. 4 Stunden, ca. 12 km. +/- 250 m

Mittwoch – Dolce far niente

Dieser Tag bietet sich als Ruhetag an oder für einen Ausflug in die Umgebung – Vielleicht ein Wiedersehen mit den Cinque Terre oder eigenen Erkundungen in der Luni-giana. Um Ihnen die grösstmögliche Flexibilität einzuräumen, haben wir an diesem Tag auch kein Abendessen eingeplant.

Donnerstag – Der Golf der Poeten

Lord Byron soll ihn durchschwommen haben und Percy Shelley war von ihm verzaubert. Der weite, tiefe Golf von La Spezia mit seinen malerischen Orten entlang der Küste. Einige davon lernen Sie heute auf unserer panoramareichen Wanderung kennen. Sie erwandern das Gebiet des Naturparks von Montemarcello oberhalb von Lerici und Tellaro. Die Wanderung beginnt in Ameglia, einem kleinen historischen Weiler oberhalb des Magraflusses und führt zunächst durch Weinberge, Wald und Olivenhaine bevor Sie den Blick freigibt über den weiten Golf. Auf der gegenüberliegenden Seite lassen sich die Inseln erahnen. Mittags machen Sie eine kleine Pause in einem der schönsten Dörfer des Golfes, Tellaro, direkt am Meer. Danach führen die Wege durch duftende Mittelmeermacchia, Ginster und Erdbeerbäume, und bieten immer wieder Ausblicke über das Meer bevor Sie Lerici mit seiner Festung erreichen. Am Nachmittag erwartet uns heute der Besuch in einer kleinen historischen Ölmühle bei Sarzana, unweit unseres Hotels. Hier erfahren Sie viel Wissenswertes über den Herstellungsprozess des Olivenöls aber auch von verschiedenen Mehlen und Hülsenfrüchten und verkosten einige der hauseigenen Produkte.

Gesamtgehzeit an diesem Tag ca. 3 Stunden.

Freitag – Marmorberge & Lardo

Heute steht eine Wanderung in den beeindruckenden Marmorbergen auf dem Programm, die Sie schon die ganze Woche über von der Ferne sehen konnten. Der Weg beginnt in Colonnata, einem winzigen Steinbrecherdorf, in dem Sie sich vor dem Abmarsch mit feinen Aufschnittspezialitäten eindecken, die hier hergestellt werden (allen voran der Lardo, ein zarter weisser Speck, eingelegt in Marmorwannen, der auf der Zunge zergeht!). Nach ca. 1,5 Std. erreichen Sie Vergheto, ein verlassenes Steinmetzdorf in panoramischer Lage – der perfekte Ort für ein gemeinsames Picknick! Bei der Rückfahrt gibt die Gelegenheit, von aussen in die Marmorbrüche zu schauen. Zum Abschluss besuchen Sie noch ein kleines, von Frauen geführtes Weingut bei Ortonovo, in dem eine kleine Produktion von sehr feinen Weinen entsteht, darunter, natürlich verschiedene Vermentinos und ein guter Rotwein aus toskanischen Reben.

Gehzeit an diesem Tag ca. 2,5 Stunden.

 

Samstag – Arrivederci & alla prossima!
Eine interessante Reise mit vielen Highlights geht zu Ende. Wenn Sie noch ein paar Tage zur Erholung anhängen möchten, ist das natürlich gern auf Nachfrage möglich. Wir helfen Ihnen gern, hier die schönste Lösung zu finden, sei es in Sarzana oder in den benachbarten Cinque Terre.

Abreise oder Verlängerung individuell

Änderungen vorbehalten

Das Reiseprogramm als PDF zum Ausdrucken »

 

Simona Biagi
Simona Biagi

Ihre Wanderführerin Simonetta

Simonetta wuchs auf am Fuss der Apuanischen Alpen und wohnt im schönen Pietrasanta ganz in der Nähe zu Carrara. Der Ort ist berühmt für sein Kunstmuseum und seine monumentalen Skulpturen und so kommt hier viel zusammen – die Natur und die Kunst, gutes Essen und historische Traditionen. Das hat Simona verinnerlicht und wird es Ihnen auf sympathische Art nahebringen. Schon in sehr jungen Jahren nähert sie sich der Natur über die Kunst, sie zeichnet. Bald merkt sie, dass das Durchstreifen der Natur und das Erzählen ihrer Schönheit ihre eigentlichen Leidenschaften sind und so ist es nur naheliegend, dass sie sich, nach ihrem Studium der Germanistik, zur Wanderführerin ausbilden lässt. Auch über die jahrhundertealte Geschichte der Lunigiana, ihre vielen Legenden wird sie Ihnen auf den abwechslungsreichen Wanderungen erzählen. Simonetta liebt den spirituellen Aspekt, den sie in der Natur, den Pflanzen und Bäumen findet und der sich auch in den Volksbräuchen und den Traditionen zeigt, von denen sie erzählen kann.

Essen

Frühstück

Das Reisepaket beinhaltet ein reichhaltiges Frühstück bei der Unterkunft.

Mittagessen

  • Ein Mittagessen mit frischer Pasta
  • Ein Picknick

Abendessen

  • 6 x Abendessen
  • Ein Begrüssungsaperitiv

Verkostungen

  • Besichtigungen mit Verkostungen der Weinkellereien Santa Caterina, Pietra del Focolare, Terra della Luna, Castel del Piano sowie einem weiteren Weingut.

Gastronomische Spezialitäten

  • Die Testaroli, dünne Scheiben ähnlich wie Crepes, die man gekocht verzehrt. Traditionell gewürzt mit Pesto, Olivenöl und Pecorino-Käse, Tomaten oder mit Steinpilzsauce.
  • Die Panigacci, sind ein rundes, ungesäuertes Brot, dünn und gut durchgebacken. Man tunkt es in Soßen ein, die vom Brot aufgesaugt werden und es wird mit geräucherter Wurst und Käse serviert.
  • Die Caciotta della Lunigiana, ein Käse aus Kuhmilch.
  • Die Mortadella della Lunigiana, eine in U Form typische Wurst, mit einem Lorbeerblatt in der Mitte.
  • Der gelbe Pecorino della Lunigiana, ein Schafskäse, der mindestens 20 Tage und bei der härteren Variante mindestens 4 Monate reift.
  • Der Filetto della Lunigiana, eine Art Nackenschinken, der aber in der Form kleiner ist.
  • Die Zwiebel von Treschetto, die Bohne von Bigliolo, die Steinpilze der Lunigiana, der Honig, die runden gelb-roten Äpfel “Rotella”, das Olivenöl aus den Sorten Frantoio, Leccino, Moraiolo.

Die besuchten Weingüter auf unserer Reise in der Lunigiana

Die Lunigiana ist vielleicht die an autochtonen Reben reichste Region Italiens. Über Jahrhunderte führten hier wichtige Handels- und Pilgerwege entlang (die Frankenstrasse, die Via del Sale – die Salzstrasse) und es mag daran liegen, dass dies zu einem so reichen Erbe der Weinvielfalt geführt hat. Die Rebsorten der Lunigiana sind von grossem Interesse für Studien der Universität Pisa, an denen viele Winzer der Gegend teilnehmen. Nennen wir nur einige der Rebsorten: Vermentino Nero, Pollera, Marinello, Groppello, Durella, Albarola, Uslina, Lugliesa, Bracciola, Barsaglina, Caloria, Luagda, Pinzamosca, Verdella, Varano Bianco ecc.

Leider hat sich im Lauf der Generationen einiges Wissen um die Tradition und die antiken Weinbautechniken verloren, vor allem in den entlegeneren Gebieten. Dennoch bietet die Region, früher wie heute, hervorragende Bedingungen für den Weinanbau, die Voraussetzung zur Herstellung aussergewöhnlicher Weine.

Auf unserer Reise lernen wir vor allem die kleineren Weingüter kennen und natürlich deren Winzer – alles starke Persönlichkeiten mit klaren Prinzipien. So entstehen aussergewöhnliche Weine, Ausdruck eines aussergewöhnlichen Territoriums.

Castel del Piano bei Licciana Nardi

Der Agriturismo Casteldelpiano ist eine restaurierte mittelalterliche Burg in Licciana Nardi, die inzwischen einen Bauernhof beherbergt. Hier werden wunderbare Weine hergestellt, die stark ihr Territorium widerspiegeln.

“Unser Weinberg liegt ganz in der Nähe des Flusses Taverone, der für einen fruchtbaren und gleichzeitig sehr mineralischen Boden gesorgt hat. Die Nähe zum Fluss und die Ausrichtung des Tales in Richtung Meer haben ein besonderes Mikroklima geschafffen: sehr warme und helle Tage und kalte und trockene Nächte.

Auf unserem Weinberg erhalten wir die Artenvielfalt: auf dem Weinberg wachsen 9 verschiedenen Rebsorten gemeinsam mit spontanen Wildpflanzen, umgeben von Hecken aus autochtonen Sträuchern, Olivenhainen, Misch- und Kastanienwäldern. Aber am wichtigsten ist der Boden: der Widerstand gegen Krankheiten und die Traubenqualität beginnt in den Wurzeln.
Die Vitalität des Bodens wird erhalten und gestärkt durch den Einsatz von Kompost. Es werden jedoch weder Kunstdünger noch Unkrautvernichter eingesetzt. Wir arbeiten den ganzen Tag im Weinberg und wollen, dass dieser ein gesundes und natürliches Umfeld für uns bedeutet.”

Santa Caterina bei Sarzana

Weinverkostung mit den verschiedenen Rotweinen von Poliziano, zum Beispiel dem Nobile di Montepulciano, dem Asinone oder Le Stanze
Wir befinden uns ganz in der Nähe von Sarzana Sarzana, am östlichen Ende Liguriens, im Zentrum des Magratales und zwischen dem Montemarcello und den Apuanischen Alpen. Santa Caterina ist ein Hügel, der aus rotem Ton besteht. Auf mal steileren mal sanfteren Terrassenfeldern wachsen unsere Reben von Vermentino, gemeinsam mit den Albarola und Sangiovese-Reben. Nicht weit entfernt, in Richtung Meer, bearbeiten wir weitere Weinberge mit Merlot, Ciliegiolo, Sauvignon und Tocai und weiteren Vermentino. Insgesamt haben wir 7,5 ha Weinberg und 3 ha Olivenhain.
Olivenbäume gibt es in jedem unserer Weinberge, immer an den Rändern.

Andrea Kihlgren ist ein bei Sommeliers und in der Fachwelt sehr respektierter Winzer, seine Vermentino-Wein gehören zu den Feinsten, die das Territorium zu bieten hat. Ausserdem ist es sehr spannend, bei einem Besuch seine Philosophie kennenzulernen – auch er ist aus tiefster Überzeugung Biowinzer und setzt sich gegen den Einsatz von Unkrautvernichtern in der Landwirtschaft ein.

Das Weingut Santa Caterina steht normalerweise nicht für den Besuch von Touristen offen, man ist hier nicht für solche Leistungen vorbereitet. Uns ist es gelungen Andrea zu einem Besuch zu überreden – nur für diese unsere Reise, die sich mit den Winzern eines Gebiets ganz intensiv beschäftigt.

Pietra del Focolare

Laura und ihre Tochter vom Weingut la Pietra del Focolare in Ortonovo.
“Wir wollen einen guten Wein herstellen, der Emotionen weckt. Wenn man mit Laura spricht, versteht man, dass das Verhältnis zwischen Weinbauer und Natur sehr leidenschaftlich ist und weit über reines wirtschaftliches Interesse hinausgeht. Zu Pietra del Focolare gehören 13 verschiedene kleine Weinberge, verteilt auf das ganze Territorium der Doc Colli di Luni.

Es ist ein echter Familienbetrieb, dabei ganz in Frauenhand – Laura und ihre Tochter kümmern sich um den Weinberg und werden uns mit viel Hingabe ihre Weine erklären. Sommeliers lieben den natürlich hergestellten Vermentino, der schon viele bedeutende Weinpreise gewonnen hat.”

Fabbrica di San Martino

Die “Fabbrica di San Martino” befindet sich in der Toskana, auf den grünen Hügeln bei Lucca in der Weinbauzone des DOC Colline Lucchesi und an der Strasse des Weines und Öles von Lucca. Von ihrem Standort aus geniesst die Villa einen herrlichen Panormablick über die Stadt Lucca mit ihrer berühmten Stadtmauer und auf die gesamte Ebene bis hin zum Meer.
Die Villa, erbaut im Jahr 1751, wurde mit grosser Sorgfalt restauriert. Es gibt einen wunderbaren toskanischen Garten und viele elegante Salons mit originalen Einrichtungen. In der Villa erlebt man die raffinierte Atmosphäre der Vergangenheit. Bei unserem Besuch werden Sie die Gelegenheit haben, die Villa zu besichtigen, bevor Sie die Weinverkostung vornehmen.
In der Fabbrica di San Martino erfolgt der Weinanbau nach den biodynamischen Prinzipien. Diese sehen einen engen Kontakt zwischen dem Land, den Pflanzen und dem Winzer vor. Ohne jeglichen Einsatz von Kunstdünger und anderen chemischen Substanzen ist es unmöglich, die Produktion zu “steuern”, sondern der Winzer muss sehr achtsam mit der Erde und den Pflanzen kooperieren und deren Rhytmen respektieren. Auf eine Art ist es also der Weinberg, der uns führt und lenkt, nicht andersherum.
Lassen Sie sich überraschen von den erstaunlichen Weinen, die so entstehen!
* bei der SONDERREISE (29.09. – 06.10.2018) könnte dieses Weingut durch ein anderes ersetzt werden!

Terra della Luna

Schon der Name deutet auf das historische Gebiet um die Stadt Luni herum hin und verspricht gute Weine. Allen voran natürlich der Vermentino, für den dieses Territorium weithin berühmt ist. Schon im 18. Jahrhundert sind aus einem Weinberg, der “Pezzo Grande” heisst, von der Familie Fabbricotti, einer Adelsfamilie aus Carrara, hervorragende Weine hergestellt worden. In dieser Tradition sieht sich auch Alessandro Vignali, ein junger kreativer Winzer, der das Weingut im Jahr 2006 übernommen hat. Mit sicherer Intuition beherrscht er die Harmonie zwischen Mineralität und Kräuternoten, die der besondere Boden und das Mikroklima in seinem Weinberg hervorbringt. Das Landgut macht auch in Bezug auf nachhaltiges Wirtschaften von sich reden: die Kellerei wurde mit Hilfe von Baubiologie errichtet, es gibt eine Fotovoltaikanlage und das Ziel komplett emissionsfrei zu wirtschaften. “Weil wir unseren Nachkommen eine intakte Erde hinterlassen wollen. Deshalb verfolgen wir die gleichen Prinzipien der Natürlichkeit auch bei unseren Weinen: so finden sich in den Weinen keinerlei Hilfsstoffe ausser ganz geringen Sulfiten”
Freuen Sie sich auf langlebige intensive Weissweine und einen sehr eleganten, feinen Rotwein.

Unterkunft

Hotel Ama la Luna ***

Wo: bei Sarzana

Das durch das Ehepaar Erik (spricht Deutsch) und Mara geführte Hotel & Restaurant heißt seine Gäste herzlich willkommen.
Das Hotel und Restaurant „Ama la Luna“ liegt schön in die Landschaft eingebettet. Durch die Nähe zur Staatsstrasse „Via Aurelia“ ist es leicht zu erreichen und doch weit ab vom Straßenlärm. Es gibt ausreichend Parkplätze am Hotel.
Das Hotel liegt gleich ausserhalb der historischen Stadt Sarzana mit ihrem schönen mittelalterlichen Stadtzentrum.
Den Gästen steht ein Pool mit Liegewiese zur Verfügung. Klimatisierte Räume, kostenloses WiFi in allen Bereichen runden das Angebot ab.
Die 11 komplett renovierten Zimmer sind mit Dusche & WC ausgestattet und aufgeteilt in Altbau und Neubau (Blick auf den Pool). Einige Zimmer haben einen eigenen Balkon. Im Restaurant Amadeus verwöhnt Erik seine Gäste mit ausgezeichneter, raffinierter, abwechslungsreicher und klassischer Küche.
Anreise: Wir haben die Reise mit eigener Anreise vorgesehen, und senden Ihnen mit den Reiseunterlagen eine genaue Anfahrtsbeschreibung zu. Natürlich können Sie auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln anreisen, wir organisieren Ihren dann (gg. Zuzahlung) auf Wunsch auch einen Transfer zum Beispiel vom Bahnhof Sarzana aus. Gern helfen wir Ihnen auch bei der Wahl der günstigsten Anreisemöglichkeit, geben Sie dazu bitte Ihre Wünsche bei der Buchungsanfrage an.

Einzelzimmer Zuschlag: 210,00 €

Ausrüstung / Schwierigkeit

Die Wanderungen sind meist einfach über Wald- und Weinbergswege oder auf historischen Pilger- und Transportwegen. Mitunter gibt es allerdings steilere Abschnitte. Für alle Wanderungen sind richtige Wanderschuhe vonnöten, genauso wie Trittsicherheit und Fitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Sonnen- und Regenschutz. Trinkwasser (wir empfehlen ca. 1,5 l pro Tag je nach Wetter) und kleine Energiesnacks (oder Nüsse, Kekse, Obst) für unterwegs sollte jeder Wanderer nach eigenem Bedarf mitführen. Auch Wechselkleidung und eine zusätzliche Kleidungsschicht empfiehlt sich je nach den Witterungsbedingungen.

Gehzeit

Bei den nach jeder Tagesetappe angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten etwas variieren, sie hängen von der Gruppengroesse, der allgemeinen Fitness sowie verschiedenen anderen Faktoren wie zum Beispiel den atmosphärischen Bedingungen ab. Gern beraten wir Sie aber auch persönlich und ausführlich per e-mail oder auch telefonisch wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.

Aktivitäten

  • Wandern bzw. Trekking (im Reisepaket enthalten)
  • Lucca oder Pisa besuchen

Anreise

Auto

Die Unterkunft befindet sich in Sarzana, 480 Km vom Brenner entfernt. Man erreicht sie ab Chiasso über Mailand, Parma, La Spezia. Wenn man vom Brenner kommt, dann fährt man über Verona, Modena, Parma und La Spezia.

Flugzeug

Pisa (69 Km), Genua (111 Km) oder Mailand Malpensa (276 Km) können angeflogen werden. Dort empfiehlt es sich jeweils einen Leihwagen zu nehmen.

Unsere Reisen beginnen und enden in Sarzana. Wir haben die Reise mit eigener Anreise vorgesehen, und senden Ihnen mit den Reiseunterlagen eine genaue Anfahrtsbeschreibung zu. Natürlich können Sie auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln anreisen, wir organisieren Ihren dann (gg. Zuzahlung) auf Wunsch auch einen Transfer zum Beispiel vom Bahnhof Sarzana aus. Gern helfen wir Ihnen auch bei der Wahl der günstigsten Anreisemöglichkeit, geben Sie dazu bitte Ihre Wünsche bei der Buchungsanfrage an.

LEISTUNGEN

  • 7 Übernachtungen mit Frühstück im Hotel Ama La Luna *** im DZ
  • 6 x Abendessen plus Begrüssungsaperitiv
  • Wanderführer für alle Wanderungen laut Programm
  • Bus oder Taxi für alle Transfers und Routen laut Programm
  • Besichtigungen mit Verkostungen der Weinkellereien Pietra del Focolare, Castel del Piano, Fabbrica di San Martino, Weinverkostung in der Enoteca Regionale
  • Ein Mittagessen mit frischer Pasta
  • Ein Picknick
  • Eine Verkostung in einer Ölmühle

Nicht inbegriffene Leistungen:

  • Anreise nach nach Sarzana, Trinkwasser für die täglichen Wanderungen, Dinge des persönlichen Bedarfs, Proviant für die Wanderungen, an denen kein Mittagessen inbegriffen ist, Trinkgelder. Kurtaxe.

PROGRAMMÄNDERUNGEN VORBEHALTEN. Unsere Winzer sind häufig kleinere Familienunternehmen, die ihre Kellerei exclusiv für uns öffnen. So kann es mitunter zum Austausch von Programmtagen untereinander kommen oder zum Ersatz durch eine andere Kellerei im gleichen Weinanbaugebiet.

Reisebedingungen

Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

Buchungsbüro: Tel +49 (0)1573 3542362 – Fax +49 (0)711 7190954.

Zahlungsbedingungen:

Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

Rücktritt vom Reisevertrag:

Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 90 % des Reisepreises.

Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.

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