Wander- und Genussreise Amalfiküste & Kampanien – Auf den Wegen der Götter

1.229,00 

270,00 € Einzelzimmerzuschlag

Die umwerfende Schönheit dieses Landstrichs können sich die Menschen seit Urzeiten nur durch göttliches Wirken erklären.
Odysseus kam auf seinen Reisen hier vorbei und traf bei Capri auf die Sirenen. Amalfi, die göttliche Nymphe, nach der später der
Hauptort der Küste benannt wurde, soll hier gemeinsam mit Herkules ihr Liebesnest gehabt haben. Selbst der Wein des Vesuv soll
aus den Tränen entstanden sein, die Jesus vergoss, als er feststellte, dass Luzifer ein Stück des Paradieses gestohlen hatte, aus
dem der Golf von Neapel entstand.
Stellen Sie sich also auf großartige Eindrücke ein: spektakuläre Wege mit atemberaubenden Ausblicken über die dramatische
Küste, durch Olivenhaine und Zitronengärten. Lernen Sie Weingüter kennen, die in den unwahrscheinlichsten Gebieten
spannende Weine produzieren, erwandern Sie Orte wie Amalfi, Ravello und die Hochebene von Sorrent, die fruchtbaren Flanken
des Vesuv und die Insel Capri weitab vom Touristenstrom. Genießen Sie die überbordende Gastfreundschaft der Menschen und einige der köstlichsten Spezialitäten: Büffelmozzarella, hausgemachte Pasta, Limoncello, aromatische Tomaten und frische Fischgerichte. Selbst den besten Kaffee Italiens soll man in dieser Gegend trinken. Unser gemütliches Landhaus an der Steilküste bei Amalfi bietet sagenhafte Ausblicke und wunderbare lokale Küche.

Einige Highlights

  • Unterkunft in einem Hotel mit Traumblick über die Amalfiküste
  • der schöne Ort Ravello mit seinen Villen
  • das Weingut Villa Dora mit den Weinen des Vesuvs 
  • Wanderung auf dem Weg der Götter an der Amalfiküste
  • vulkanologische Führung auf dem Vesuv
  • die unterirdischen Weinkeller von Marisa Cuomo im Tuffstein
  • das wunderbare Mittagessen im Landgasthaus auf der Halbinsel von Sorrent
  • Positano – einer der schönsten Orte Italiens am Meer
  • die Wanderung auf der Insel Capri – mit Fahrt im Sessellift
  • die feine Küche im Hotel
  • der leckere, aromatische Limoncello
  • Weinanbau an der Amalfiküste – ein besonderes Unterfangen
  • das intensive, leckere Olivenöl
  • die Wanderung im Mühlental von Amalfi
  • Caffè Espresso – schwarz, heiss, stark: nirgendwo so gut wie hier!
  • die römische Villa Regina in Pompeji
  • das klare, türkisfarbene Meer an der Bucht von Jeranto
  • ein spannendes Weingut auf Capri
  • die Bootsfahrt nach Capri entlang der Amalfiküste
  • und noch die ein oder andere kleine Überraschung…
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Reiseverlauf

Samstag – Benvenuti an der Amalfitana!

Eigene Anreise nach Furore (Parkplätze verfügbar am Hotel) und Zimmerbezug. Am frühen Abend Begrüßung durch Ihren Wanderführer. Bei einem Aperitif lernen Sie Ihre Mitreisenden kennen und werden auf eine genussvolle Wanderwoche in Kampanien eingestimmt. Abendessen.

Sonntag – Die Halbinsel von Sorrent & Positano

Busfahrt zur Halbinsel von Sorrent nach Sant’Agata sui due Golfi. Hier beginnt die Wanderung auf dem Weg der Sirenen. Zunächst geht es durch Obst- und Gemüsegärten und anschliessend liegen sie vor Ihnen im Meer – Gli Galli, die kleinen Felsinseln, zu denen der Legende nach die Sirenen geworden sind, nachdem sie vergebens versuchten, Odysseus zu bezaubern. Ihr Weg führt durch duftende Macchia, im Frühjahr blühen hier seltene Orchideen und Lilien. Weit schweift der Blick über das Meer und bis hin nach Capri. Gegen Mittag erreichen Sie den kleinen Bauernhof von Vincenzo, der sich hier seinen Lebenstraum erfüllt hat. In wunderbarer Location baut er eigene Salate, Tomaten, Obst und Gemüse an und stellt Ihnen daraus ein einfaches aber wunderbares Picknick zusammen, das Sie an diesem magischen Ort gemeinsam mit einem Glas Wein geniessen. Am Nachmittag machen Sie einen Zwischenstopp in Positano – dem wohl fotogensten Ort der Amalfiküste, wo Sie auf den Spuren all der illustren Besucher wandeln können, die schon vor Ihnen hier waren.

Wanderdauer an diesem Tag ca. 2 Stunden. Höhenmeter +/- 300 m

Montag – Die Weine am Vesuv und in Pompeji

Eine Reise nach Kampanien kommt nicht ohne einen Besuch an ihrem berühmtesten Berg aus, der die Menschen seit Urzeiten fasziniert und der in gleichem Maß Fruchtbarkeit und Unheil spendet. Erkunden Sie den Vesuv mit einem vulkanologischen Führer, dabei kommen Sie vorbei an den Lavaströmen der vergangenen Ausbrüche und erfahren viel über faszinierende Mineralien und besondere Pflanzen. An vielen Stellen werden Sie weite Ausblicke in die Umgebung haben und zum Hauptkrater. Die Wanderung führt Sie nach Terzigno, wo seit vielen Jahrhunderten die Weine Lacryma Christi angebaut werden. Hier befinden sich die Weinberge des Weinguts Villa Dora, das Sie im Anschluss besuchen werden. Die Kellerei und ihre Philosophie haben uns überzeugt – vor einigen Jahren hat der heutige Besitzer gemeinsam mit einem Önologen aus der Region Bolgheri beschlossen, die Produktion (einst viele Hunderttausend Flaschen) drastisch zu reduzieren und dabei im Weinberg und Keller Techniken anzuwenden, die aus einem “normalen” Wein einen ganz besonderen Wein machen. Ob es ihm gelungen ist? Überzeugen Sie sich selbst!
Besonders fein ist das mehrfach ausgezeichnete Olivenöl. Am Nachmittag auf dem Rückweg bleibt
evtl. noch Zeit für die Besichtigung der römischen Villa Regina (nicht im Preis inbegriffen).

Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter +380/- 670 m

Dienstag – Tramonti – Ravello

Fahrt mit dem Bus nach Tramonti, ein Ort oberhalb der Amalfiküste, der aus 13 kleinen historischen Ortsteilen besteht. Unsere abwechslungsreiche Wanderung führt uns über Nebenstrassen und durch kleine Waldstücke immer wieder einmal durch einen dieser kleinen Weiler. Das besondere am weiten Tal von Tramonti, das sich zur Küste hin öffnet, ist der Weinanbau – hier haben die Reben aufgrund besonderer Umweltbedingungen der Reblausepedemie des letzten Jahrhunders widerstanden. Sie werden auf Ihrer Wanderung durch Weinberge kommen deren Pflanzen mehrere hundert Jahre alt sind mit Ästen dick wie Baumstämme! Eine absolute Rarität in ganz Europa! Natürlich wird aus diesen besonderen Reben auch ein ganz besonderer Wein gewonnen, davon können Sie sich im Weingut San
Francesco bei einer Verkostung überzeugen – kräftig, komplex, einfach wunderbar! Am Nachmittag fahren Sie nach Ravello – einer der malerischsten Orte Italiens, nicht nur wegen seiner zwei zauberhaften Villen (die Villa Cimbrone mit ihrem wunderschönen Garten und ihrer atemberaubenden Terrasse sowie die Villa Rufolo). Nutzen Sie die Zeit für individuelle Entdeckungen, geniessen Sie die wunderschönen Orte bevor Sie wieder mit dem Bus zurück zum Hotel fahren.

Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter +/- 300 m

Mittwoch – Dolce far niente

heute ist ein freier Tag, den Sie ganz individuell nutzen können. Unser Wanderführer wird Ihnen gern helfen mit Ratschlägen. Vielleicht möchten Sie einmal ganz in Ruhe die Amalfiküste entlangfahren und dabei die einzelnen Orte besichtigen, auch Pompeij ist sicher einen Ausflug wert. Abendessen ist an diesem Tag ebenfalls nicht vorgesehen, damit Sie auch einmal andere Lokale ausprobieren können.

Donnerstag – Der Weg der Götter

Heute wandern Sie direkt vom Agriturismo los. Der Weg der Götter, der von Agerola entlang eines der spektakulärsten Küstenabschnitte der Amalfitana führt, ist zu Recht als einer der schönsten Wanderwege im südlichen Italien bekannt und wird eines der Highlights Ihrer Wanderwoche! Der Weg führt über schön geschwungene Terrassenfelder entlang der hier beinahe senkrecht ins Meer stürzenden Monti Lattari. Immer wieder werden Sie inne halten um die traumhaften Ausblicke auf sich wirken zu lassen! Die Amalfiküste breitet sich zu Ihren Füssen aus, in der Ferne liegt Capri im glitzernden Meer. Unterwegs treffen Sie auf Hirten, die ihre Ziegen zu den schmalen Feldern führen, kommen an kleinen
Grotten und Höhlen vorbei und an Madonnenschreinen. Es duftet nach Wildkräutern und Zitronenblüten. Kein Wunder, dass dieser Weg der Legende nach von Göttern geschaffen wurde, die zum Meer zu den Sirenen absteigen wollten. Unterwegs machen Sie Halt bei Antonio – noch ein Lebenskünstler, der sich seinen Traum verwirklicht. Direkt auf dem Götterweg züchtet er seinen Ziegen und Sie werden uns recht geben – die Kombination von frischem Käse, süffigem Hauswein und eingelegten Auberginen ist einfach göttlich. Bald liegt Ihnen Positano zu Füssen aber Sie werden direkt zum Agriturismo zurück laufen, diesmal auf einem anderen Weg und das Panorama noch einmal aus anderer Perspektive geniessen.

Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter +/- 500 m

Freitag – Die Sehnsuchtsinsel Capri

Schon auf der Bootsfahrt von Amalfi nach Capri geniessen Sie herrliche Ausblicke auf die Küste – nun einmal aus einer anderen Perspektive. Angekommen im Hafen, fahren Sie mit einem der kleinen öffentlichen Busse nach Anacapri, einem der beiden Hauptorte der Insel. Von hier erreichen Sie ein Belvedere mit herrlichem Ausblick bis hin zum Leuchtturm. Danach wandern Sie hinauf zum Monte Solaro immer mit herrlichen Blicken zu den berühmten Faraglioni (den markanten Felsenklippen, die malerisch vor Capri im Meer liegen). Nach einer kleinen Pause auf dieser höchsten Erhebung der Insel geht es gemächlich hinunter nach Anacapri, nahe der phönizischen Treppe, die Sie dann in Richtung
Hafen hinabsteigen. Diese Treppe wurde von den ersten Siedlern angelegt und ist viele Jahrhunderte alt. Unterwegs erwartet Sie ein außergewöhnliches Weingut, das hier auf Capri ganz besondere Weine herstellt. Am späten Nachmittag fahren Sie mit dem Schiff wieder zurück nach Amalfi.

Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter – 600 m

Samstag – Arrivederci & alla prossima!

Abreise oder Verlängerung individuell

Änderungen vorbehalten

Das 2022 Reiseprogramm als PDF zum Ausdrucken »

Leistungen

  • 7 Übernachtungen mit Frühstück und Halbpension (ohne Getränke) (3 Nächte im Castello Montegiove/4 Nächte in der Tenuta San Marcello)
  • Begrüssungsaperitif
  • Wanderführer und Reisebegleitung für das gesamte Programm
  • Bustransfers lt. Programm
  • Antipastiverkostung am 1. Tag
  • Besichtigung der Käserei mit Picknick
  • Besichtigung und Weinverkostung bei Crespaia, Tenuta San Marcello, Accadia und Le Terrazze
  • Besichtigung und Verkostung mit Snacks bei Cocci Grifoni.

Programmänderungen vorbehalten!

NICHT INBEGRIFFENE LEISTUNGEN:

  • Anreise zum Castello Montegiove
  • nicht im Programm enthaltene Mahlzeiten
  • Getränke während der Abendessen,
  • Dinge des persönlichen Bedarfs
  • Trinkgelder
  • evtl. Kurtaxe

Unterkunft

CASTELLO MONTEGIOVE****

Wo: bei Fano

Castello Montegiove

Das Castello di Montegiove ist ein raffiniertes Landhaus, das vor den Toren von Fano an den Hängen des gleichnamigen Hügels steht, von dem aus Sie den Blick auf das Meer, die Stadt und die umliegenden grünen Hügel genießen können. Unter Einheimischen besser bekannt als „Villa Hagemann“, wird die zwischen dem späten 19. und frühen 20. Jahrhundert im neugotischen Stil erbaute Anlage durch den markanten achteckigen Zinnenturm unverwechselbar, der sie überragt und sich zwischen den jahrhundertealten Bäumen abhebt.

Wunderschön umrahmen ein weitläufiger Park, einst ein Jagdrevier, ein kleiner Golfübungsplatz und die Gärten mit Blumenbeeten diese bezaubernde Residenz, die ursprünglich für die Sommerferien gedacht war und auch zwei weitere Wohnsitze umfasst (das Hausmeisterhaus und das Gebäude, in dem einst die Wirtschaftsräume wie Stall, Lagerhallen, Gewächshäuser etc. waren, nun durch einen Portikus und einen kleinen Platz harmonisch mit dem Zentralkörper verbunden).

Das Restaurant, dessen Grundprinzip die Suche nach besten Qualitätsprodukten aus der Region (von Land und Meer) ist, bietet Gerichte, die vom Küchenchef Giulio Carli fachmännisch zubereitet werden, gepaart mit ausgezeichneten, lokalen, regionalen und nationalen Weinen, die direkt vom hauseigenen Sommelier ausgewählt und vorgestellt werden.

In den raffinierten und eindrucksvollen, zum Teil mit schönen Fresken verziehrten Zimmern des Adelspalastes können die Gäste die warme Atmosphäre des 19. Jahrhunderts erleben. Die Zimmer unterscheiden sich voneinander und zeichnen sich durch Originalböden, versenkbare Spitzläden, geschnitzte Holzkronleuchter und kostbare Vorhänge aus. Diese traditionsreichen Räume sind mit modernstem Komfort ausgestattet: Satellitenfernsehen, unabhängige Klimaanlage, Wi-Fi- und Ethernet-Verbindung, Minibar.

In Hofnähe und angrenzend an das Hauptgebäude bieten die rustikalen Residenzen mehr Unabhängigkeit. Die Zimmer haben originale Decken mit freiliegenden Balken, Terrakottafliesen, Terrakottaböden, schmiedeeiserne Betten und Kronleuchter, Möbel und Keramik von erfahrenen Handwerkern. Auch diese Unterkünfte verfügen über modernsten Komfort: Satellitenfernsehen, unabhängige Klimaanlage, Wi-Fi- und Ethernet-Verbindung, Minibar.

Das Schloss Montegiove liegt inmitten eines über sieben Hektar großen Parks, ursprünglich ein Jagdrevier, das einen ausgedehnten Wald mit jahrhundertealten Bäumen bietet. Es gibt einen kleinen Teich, das von Trauerweiden und Blumenbeeten gesäumte Gewässer ist von großen Süßwasserfischen bevölkert und seine Oberfläche beherbergt prächtige Schwäne.

Das gesamte Anwesen kann zu Fuß oder mit dem Mountainbike auf uralten Pfaden besichtigt werden, entlang derer es nicht ungewöhnlich sein wird, Eichhörnchen zu treffen oder dem Gesang zahlreicher Vogelarten zu lauschen oder im Unterholz Spuren anderer Wildtiere zu entdecken (Stachelschweine, Füchse, Dachse usw.). Im Sommer gibt es einen schönen Swimmingpool für ein erfrischendes Bad nach einer anstrengenden Wanderung.

Unterkunft

TENUTA SAN MARCELLO

Wo: bei Jesi

Tenuta-San-Marcello

Ein altes Bauernhaus mit Scheune und Stallungen und ringsum eine Landschaft in Grün und Blau.

Ein einzigartiges Gebiet, Heimat zweier autochthoner Rebsorten: Lacrima di Morro d’AIba und Verdicchio dei Castelli di Jesi.

Aus dieser magischen Begegnung entstand die Tenuta San Marcello, perfekt eingebettet in die herrlichen Hügel der Marken, nicht weit vom samtigen Sand von Senigallia, der ideale Rahmen für intensive Momente des süßen Nichtstuns.

Entstanden aus der geschickten Renovierung des alten Bauernhauses, stellt das Anwesen eine harmonische Verschmelzung von lokaler Tradition, Einfachheit und Raffinesse mit jeglichem Komfort dar. Es gibt 8 Zimmer und 4 Appartements.

Seit seiner Gründung strebt der Hof eine nachhaltige Nutzung der ländlichen Ressourcen an.

Zum „Green Building“ wurden Recyclingmaterialien für die Komplettsanierung des Bauernhauses genutzt, es gibt Geothermie- und Photovoltaikanlagen, eine Regenwasserrückgewinnungsanlage. Der Salzwasser-Swimmingpool kommt ohne Chloreinsatz aus. Es gibt eine innovative Warmwassergewinnung, die mit der Wärmerückgewinnung aus der Gärung im Weinkeller arbeitet. Dies sind nur einige Beispiele von Techniken, die die Tenuta San Marcello nutzt und die auf eine vollständige Reduzierung der Umweltbelastung abzielen.

Die gleiche Philosophie setzt sich in der Kellerei und dem Restaurant fort. Es werden nur Rohstoffe verwendet, die aus der Zusammenarbeit mit kleinen landwirtschaftlichen Erzeugern in der Region stammen. Der Fokus auf nachhaltige Gastlichkeit, auch bei der Bewirtschaftung der Zimmer, wurde bereits unzählige Male ausgezeichnet.

„Unser „Bauernhof mit Keller und Küche“ ist die Verwirklichung eines Traums: unseren Kindern die Möglichkeit zu geben, gesund aufzuwachsen und ein gesundes Leben zu führen, nah an Traditionen, Einfachheit und den zyklischen Rhythmen der Natur.

Diesen Traum verfolgend, verließen wir 2008 Mailand, um uns im grünen Herzen dieser wunderschönen Region der Marken niederzulassen. Wir haben uns in seine sanften Hügel, seine Bewohner, seine ländliche Kultur und vor allem in sie, die Lacrima di Morro d’Alba, die wichtigste lokale Rebsorte, verliebt! Also zogen wir hier nach San Marcello, im Hinterland von Senigallia.

Mehr als zehn Jahre sind vergangen und der Traum lebt immer noch: Unser tägliches Engagement ist es, unseren Gästen die Leidenschaft zu vermitteln, die uns bewegt; Unser Ziel ist es, die Natur, ihre Jahreszeiten und ihre wertvollen Besonderheiten zu respektieren, indem wir einfache und ländliche Gastfreundschaft mit traditioneller Küche in unserer Osteria bieten, einheimische Reben ohne Zwang, aber mit Hingabe und Liebe kultivieren.

Dies ist Tenuta San Marcello, unser persönlicher Ausdruck des italienischen „Agriturismo“.

Die Zimmer und Unterkünfte sind alle unterschiedlich, aber charmant eingerichtet. Ein Upgrade in die grösseren Zimmer mit Terrasse ist gegen Aufpreis möglich.

Essen

Gastronomische Spezialitäten

  • Fischsuppe Brodetto
  • die Wurstsorte Ciauscolo
  • Lasagne all’ascolana, mit weissem Trüffel
  • Cappelletti in brodo
  • Tagliatelle mit Calamari und “molecche” (Hummerschwänze mit weichem Carapax)
  • die klassischen Tagliatelle mit weissem Trüffel
  • Kabeljau nach der Art der Marken
  • Polenta mit Rippchen und Salsiccia
  • Suppe mit Kichererbsen und Schweinefleisch
  • die in Butter frittierten Eier mit Trüffel
  • Salat mit Pilzen und Trüffel
  • Verdicchio Castelli di Jesi
  • Rosso Conero
  • Rosso Piceno
  • Lacrima di Morro d’Alba
  • Bianchello del Metauro
  • Anis Likör

Katrin Dehne - Wanderführerin
Katrin Dehne – Wanderführerin
Katrin Dehne – unsere Wanderführerin in den Marken

Ursprünglich der Liebe wegen hat es Katrin aus der Metropole Berlin mitten aufs Land nach Umbrien verschlagen. Das ist jetzt schon ganze 30 Jahre her! Es hat nicht lange gedauert, dass sie ganz fest Wurzeln geschlagen hat. Schon immer hat sie mit dem Reisen zu tun – ursprünglich hat sie einen Master im Tourismus gemacht und nun ist sie schon seit 10 Jahren Wanderführerin in Umbrien und in den Nachbarregionen Marken und Abruzzen. Auch weil sich zu Fuss dieser Landstrich einfach am besten erkunden lässt. Wie es oft bei Zugereisten passiert, kennt sie mittlerweile ihre Wahlheimat besser als die meisten hier Geborenen und bringt sie Ihnen mit viel Leidenschaft näher. Sie weiss viel über Gegend mit all ihren Aspekten: sei es die lange und wechselhafte Geschichte, die Weine, die kulinarischen Spezialitäten (sie stellt sogar ihr eigenes Olivenöl her). Überhaupt liebt sie die italienische Lebensart und kann einen Einblick geben in die besonderen lokalen Bräuche und Traditionen.

Eine besonders gute Arbeit hat sie ihrer Meinung nach gemacht, wenn es ihr bis zum Ende einer Reise gelingt, ihren Gästen diese spezielle Lebensart in all ihren Facetten nahezubringen und ihnen so ein Gefühl mit auf den Heimweg zu geben. Dieses Lebensgefühl, dass es nur in Italien so ausgeprägt gibt und das den Alltag leichter, positiver und erfüllter macht.

DIE WEINGÜTER UNSERER REISE IN DIE MARKEN

Kein anderes Anbaugebiet Italiens bietet die Dichte an Weißweinen, die in ihrer hochwertigen Qualität und langen Lagerungsfähigkeit eine Klasse für sich sind. In der Provinz Ascoli Piceno wird etwa die Hälfte aller Weine erzeugt. Verdicchio dei Castelli di Jesi, Falerio dei Colli Ascolani und Rosso Piceno sind die wichtigsten Gebiete im Anbau dieser Region. Viele Weine aus den Marken gedeihen an den Hängen der Adriaküste auf lehmhaltigen Böden, sowie in einem gemäßigten Klima mit warmen und trockenen Sommern.

Eine der bekannten Rebsorten aus den Marken ist der Verdicchio. Der Weißwein zeichnet sich durch eine angenehme Frische und beachtliche Tiefe, eine feine Würze und kraftvolle Säure aus. Pinot Blanc, Pinot Gris, Pecorino, Trebbiano, Malvasia und Maceratino sind weitere Rebsorten, aus denen hervorragende, regionale Weißweine erzeugt werden. Weine aus den Marken bieten auch eine interessante Auswahl an Rotweinen, zu denen Trauben wie Montepulciano, Sangiovese, Lacrima di Morro und Vernaccia di Serrapetrona gehören. Das älteste Anbaugebiet für Weißweine liegt in der Provinz Verdicchio dei Castelli di Jesi (wo auch unsere zweite Unterkunft liegt!).

Uns ist aufgefallen, dass es in den Marken sehr viele kleine Weinbetriebe gibt, die nur wenige Tausend Flaschen hochwertiger und sehr charakterstarker Weine herstellen. Grosse Kellereien wie im Veneto oder der Toskana gibt es hingegen nur wenige.

Crespaia bei Montegiove

Das Weingut Crespaia liegt beinahe fussläufig von unserem ersten Hotelstandort entfernt in einer malerischen Landschaft.

Crespaia hat seinen Namen von der Energie der Meereswellen, die sich mit der dieses Anwesens verbinden, ein Anwesen, das seit jeher ein Ort der Begegnung und des Austauschs war. Ein junges Unternehmen, aber sorgsam darauf bedacht, ein Land und eine lange Tradition zu schätzen: Das ist Crespaia, das 2011 an den Hängen des alten Prälaten zwischen den Olivenbäumen und sanften Hügeln, die Fano umgeben, entstand. Die territoriale Heterogenität Italiens bietet eine große Auswahl an Aromen, Farben und Gerüchen, darunter unsere einheimischen Reben Bianchello del Metauro und Colli Pesaresi Sangiovese.

Die angenehmste Art, unsere Weine kennenzulernen, ist ein Besuch bei Crespaia. Welche Neugier Sie auch haben, wir informieren, begeistern und beraten Sie gerne. Nehmen Sie in einer ungezwungenen, einladenden Umgebung mit modernem Touch Platz und probieren Sie unsere Weine in völliger Ruhe.

Unter unseren Weinen ist sicherlich der Weisse Bianchello del Metauro der absolute Protagonist. Aus ihm keltern wir verschiedene Weine, auch einen Sekt. Für Freunde des roten Weins haben wir einen interessanten Sangiovese.

Auch hervorragendes Olivenöl wird in unserem Anwesen hergestellt, das Sie bei Ihrem Besuch probieren können.

Tenuta San Marcello

„Auf den herrlichen Hügeln der Marken, etwa 290 m über dem Meer, befindet sich eine einzigartige Erde aus tonhaltigem Kalkstein, die zusammen mit der salzigen Luft aus dem nahen Meer Heimat von gleich zwei authochthonen Reben ist, aus denen außergewöhnliche Weine hervorgehen: der Lacrima di Morro d’Alba DOC und der Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC. Seit 2008 bauen wir diese Rebsorten auf den vier Hektar unseres Weinguts an.

Wir vinifizieren nur Trauben von unserem Weinberg, der über 2,2 ha Lacrima di Morro d’Alba und 1,5 ha Verdicchio dei Castelli di Jesi verfügt und limitieren den Ertrag auf 1 Kilogramm Weintrauben pro Pflanze.

Auf dem Feld verwenden wir keine Herbizide und chemischen Düngemittel. Der Weinbereitungsprozess verwendet traditionelle Methoden mit geringer Umweltbelastung: unser Ausgangspunkt ist die Bio-Dynamik. Zudem reduzieren wir seit einiger Zeit drastisch den Einsatz von Kupfer und Schwefel ersetzt durch den Einsatz natürlicher Mikroorganismen und essentieller Extrakte aus Algen und Kräutern.

Die Ernte erfolgt ausschließlich von Hand und da sich der Keller im Weinberg befindet, erfolgt die Pressung innerhalb einer Stunde nach der Ernte, wodurch der Sulfiteinsatz im Vergleich zu herkömmlichen Methoden um über 70% reduziert werden kann. Im Durchschnitt werden unsere Weine mit einem Schwefelgehalt von weniger als 30 ppm abgefüllt. Die Verwendung der traditionellen Weinherstellungstechniken im Keller ermöglicht es uns, einen natürlichen Prozess zu verfolgen, indem wir reichlich Fläche und Licht verwenden.

Die Gärung wird einheimischen Hefen anvertraut, die natürlich im Weinberg und Keller vorhanden sind. Aus der Gärungswärme erhitzen wir das Warmwasser für die Familie.

Seit 2016 produzieren wir 3 Weine, die vollständig in unterirdischen Amphoren vinifiziert werden, inspiriert von den alten Piceni (den Ureinwohnern der Gegend). Cielo Sommerso, Indisciplinato und Vinosauro sind die Namen der drei Labels, die in georgischer Amphore (Qvevri) unter dem legitimen IGT Marche Bianco vinifiziert werden.

Accadia

Das Weingut von Angelo Accadia befindet sich im Herzen der Region Marken, in einer der für die Weinproduktion am besten geeigneten Gegenden.

Angelo hat seine Arbeit immer auf die Veredelung einheimischer Reben für Weine konzentriert, die am besten dieses Territorium auszudrücken vermögen.

Seine Weine zeichnen sich durch eine große Persönlichkeit aus. Die Auswahl der Trauben, die Wahl der Erntezeiten, die geringen Erträge, verbunden mit der einzigartigen und unverwechselbaren Handschrift von Angelo, ergeben einzigartige Weine von absoluter Qualität.

Angelo gilt dank der großen Erfahrung auf diesem Gebiet als einer der führenden Verdicchio-Experten.

Von der Bewirtschaftung der Weinberge bis zur Weinbereitung war er immer in jede Phase der Produktion involviert, hat ein beachtliches Wissen über das Terroir und ein großes Vertrauen in die Reben entwickelt.

Heute wird Angelo von seiner Tochter Evelyn begleitet. Gemeinsam schufen sie eine neue Linie, die „Winecolors-Kollektion“.

Cocci Grifoni

Malerisch liegt dieses Weingut in den Weinbergen bei Offida.

Aus der von Cocci Grifoni (wieder) entdeckten Traube „Pecorino“ wird der gleichnamige Pecorino Offida DOCG „Colle Vecchio“ gemacht. Die Schafe mögen die Trauben sehr. Daher kommt der Name, weil „pecora“ auf Italienisch eben Schaf heißt (und die meisten unter Pecorino einen Schafskäse erwarten).

Die frühe Reife und daher gewöhnlich die Neigung zu einem leichteren Wein, dazu noch das Problem eines zu kleinen Ertrags – es scheint also eine ziemlich problematische Traube zu sein. Doch Cocci Grifoni kennt offensichtlich ihre Geheimnisse.

Zitat aus einem Buch über diesen Wein: »Unser Vater hatte schon seit Jahren eine fixe Idee: Er wollte hier im Piaceno-Gebiet, in einem Terroir, das bisher über seine Grenzen hinaus lediglich für seine großzügigen Rotweine mit viel Körper bekannt war, einen großen weißen Wein kreieren. Wir alle in der Familie wussten, dass unser Vater an etwas Herausragendem und Wertvollem arbeitete, es lag in der Luft! Aber erst Jahre später, als ich größer war, verstand ich den wahren Sinn seiner Begeisterung: Er versuchte, etwas besonders Typisches seiner Heimat wieder zum Leben zu erwecken. Etwas Einzigartiges, dass es dort schon immer gab, nun aber in Vergessenheit geraten war.«

An der Spitze des Gutes sind vier Frauen. Die Männer erledigen die harte Arbeit.

Fattoria Le Terrazze

Die Fattoria Le Terrazze ist ein familiengeführtes Weingut in der italienischen Region Marken. Am Südabhang des Monte Conero in Numana reifen hier die Rebsorten für die exzellenten Rot-, Weiß-, Rosé- und Perlweine der Familie Terni. Die Winzer führen das Weingut bereits in der vierten Generation und profitieren vom milden Klima des Landes zwischen dem Meer und den Bergen. Die nahe Adriaküste wirkt dabei als thermischer Regulator und der 572 Meter hohe Monte Conero hält die kalten Winde aus dem Osten fern. Leichte Fallwinde sorgen indes für Frische in den Reben. Antonio und Georgina Terni bauen ihren eigenen Wein an und keltern diesen selbst. Ihnen zur Seite steht der erfahrene Önologe Frederico Curtaz. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen!

Weine aus eigenem Anbau – Kraftvoll und aromatisch

Das Flaggschiff der Fattoria Le Terrazze ist der Rosso Conero. Er wird aus der Montepulciano-Traube gewonnen, die nur rund einen Kilometer vom Meer entfernt im Terassenanbau unter optimalen Bedingungen gedeiht. Die sowohl lehmigen, als auch sandigen Kalksteinböden bringen einen saftigen, fruchtigen und gehaltvollen Rotwein hervor, der ein intensives Bouquet nach reifen Kirschen, dunklen Pflaumen und Brombeeren verströmt. Im Finale ist er samtig-würzig. Nur die besten Jahrgänge werden zur Selektion Sassi Nero Rosso Riserva vinfiziert und reifen im Barrique. Eine Neuheit ist der Cuvée „Chaos“ aus Montepulciano, Syrah und Merlot.

Erlesene Weine und Öle – Qualität statt Quantität

Der reine Weinbanbau erfolgt auf insgesamt 16 Hektar. Die restlichen Flächen des 150 Hektar großen Gutes sind dem Getreide- und dem Olivenanbau vorbehalten. 90.000 Flaschen Wein werden jährlich produziert. Die Lese erfolgt traditionell per Hand und die Trauben werden sorgfältig selektiert. Eine Rarität der Fattoria Le Terrazze ist auch das native Olivenöl aus eigenem Anbau. Die Weine sind so bodenständig und kraftvoll wie das historische Anwesen aus dem Jahre 1882, das nicht nur mit seinen Gewölben als Weinkeller dient, sondern wo Wein verkostet und das als repräsentativer Rahmen für Feste und Veranstaltungen genutzt wird.

Unsere Reisen beginnen und enden im Castello Montegiove. Die meisten Gäste werden sicherlich mit dem eigenen Pkw anreisen. Aber auch eine Flug- oder Bahnanreise ist möglich

Anreise

Auto

Unsere erste Unterkunft kann man via Schweiz und Gotthardpass (ab Chiasso sind es 433 km) über Mailand, Bologna und Rimini erreichen. Von Österreich aus führt der Weg über die Brennerautobahn (ab Brennerpass sind es 516 km) und weiter Richtung Verona, Bologna, Rimini.

Flugzeug

Am besten wird Ancona angeflogen (der Flughafen wird von München aus angeflogen und befindet sich 47 km entfernt). Auch von Bologna (169 km entfernt) aus ist unsere Unterkunft zu erreichen.

Gern stehen wir Ihnen bei der Organisation Ihrer An- und Abreise zur Seite und helfen Ihnen, hierfür die ideale Lösung zu finden.
Bitte melden Sie sich jederzeit gern bei uns für weitere Fragen und für die Buchung.

Bei den angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten variieren, sie hängen von der Gruppengröße, der allgemeinen Fitness und verschiedenen anderen Faktoren wie den Witterungsbedingungen ab. Gern beraten wir Sie auch persönlich und ausführlich per e-mail oder telefonisch wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.

Die Wanderwege führen meist auf Schotterstrassen oder über Felder und durch Wälder. Nach Regen kann es teils schlammig werden. Geeignete Wanderschuhe sind vonnöten, genauso wie eine relative Trittsicherheit und Fitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Sonnen- und Regenschutz. Bitte nehmen Sie auch ausreichend Trinkwasser auf die Wanderungen (Empfehlung 1- 1,5 l pro Person/Tag), auch ein kleiner kohlenhydratreicher Snack für unterwegs sollte immer im Rucksack sein.

Reisebedingungen

Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.

Zahlungsbedingungen:

Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

Rücktritt vom Reisevertrag:

Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 90 % des Reisepreises.

Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.

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