Wander- und Genussreise Amalfiküste & Kampanien – Auf den Wegen der Götter

1.365,00 

Die umwerfende Schönheit dieses Landstrichs können sich die Menschen seit ewigen Zeiten nur durch göttliches Wirken erklären. Odysseus traf bei Capri auf die Syrenen. Oder Amalfi, eine göttliche Nymphe, die hier mit Herkules ihr Liebesnest gehabt haben soll, gab dem Hauptort der Costiera ihren Namen. Selbst die Entstehung eines Weins am Vesuv wird den Tränen zugeschrieben, die Jesus vergossen hat, als er feststellte, dass Luzifer ein Stück des Paradieses gestohlen hatte, aus dem der Golf von Neapel entstand. Stellen Sie sich also auf großartige Eindrücke ein!

Bei dieser Wanderreise an die Amalfiküste erleben Sie eine abwechslungsreiche Woche. Die spektakulären Wege bieten atemberaubende Ausblicke, sie führen durch Olivenhaine und Zitronengärten. Lernen Sie Weingüter kennen, die in den unwahrscheinlichsten Gebieten die großartigsten Weine produzieren. Erwandern Sie Orte wie Amalfi und RavelloPositano und Pompeji oder die fruchtbaren Flanken des Vesuvs und die traumhafte Insel Capri weitab vom Touristenstrom. Genießen Sie die überbordende Gastfreundschaft der Menschen in Kampanien und einige der köstlichsten italienischen Spezialitäten: Büffelmozzarella, traditionell auf Bronzeformen hergestellte PastaLimoncello aus Amalfi, Colatura (Fischsauce), frische Fischgerichte und die Ndunderi (eine Art Gnocchi, von der Unesco als eine der ältesten Pastasorten der Welt prämiert!). Selbst den besten Kaffee Italiens soll man in dieser Gegend trinken können.

Als Standort haben wir ein gemütliches Landhaus an der Steilküste bei Amalfi gewählt, von hier aus genießt man traumhafte Ausblicke und wird mit hausgemachter Küche mit vielen lokalen Spezialitäten verwöhnt.

Geführt werden Sie von Wolfgang Murmann, einem gebürtigen Bayern, der seit vielen Jahren in Kampanien lebt. Als begeisterter Wanderer und Naturliebhaber, aber vor allem auch als Künstler und Kenner von Land und Leuten, Geschichte und Traditionen wird er Ihnen seine Wahlheimat näherbringen.

Einige Highlights

  • Unterkunft in einem Landhaus mit Traumblick über die Amalfiküste
  • Ravello mit seinen Villen – schöner Ort in atemberaubender Lage
  • Villa Dora und die Weine des Vesuvs 
  • Wanderung auf dem Weg der Götter an der Amalfiküste
  • vulkanologische Führung auf dem Vesuv
  • Tramonti und seine historischen Weinberge mit jahrhundertealten Reben
  • leckeres Mittagspicknick in Vincenzos Bauernhof auf der Halbinsel von Sorrent
  • Positano – einer der schönsten Orte Italiens am Meer
  • Wanderung auf der Insel Capri – unglaubliche Ausblicke
  • lokale Spezialitäten im Agriturismo
  • der leckere, aromatische Limoncello
  • Weinanbau an der Amalfiküste – ein besonderes Unterfangen
  • intensives, feines Olivenöl
  • Caffè Espresso – schwarz, heiss, stark: nirgendwo so gut wie hier!
  • ein Weingut auf Capri
  • die Bootsfahrt nach Capri entlang der Amalfiküste
  • und noch die ein oder andere kleine Überraschung…
Product price: 1.365,00 
Total options:
Order total:
Artikelnummer: n. v. Kategorie: Schlagwort:

Reiseverlauf

Samstag – Benvenuti an der Amalfitana!

Eigene Anreise nach Furore und Zimmerbezug. Am frühen Abend Begrüßung durch unseren Wanderführer. Bei einem Aperitif Kennenlernen der Mitreisenden und bei einem ersten leckeren Abendessen stimmen wir uns auf eine genussvolle Wanderwoche ein.

Sonntag – Die Halbinsel von Sorrent & Positano

Busfahrt zur Halbinsel von Sorrent nach Sant’Agata sui due Golfi. Hier beginnt die Wanderung auf dem Weg der Sirenen. Zunächst geht es durch Obst- und Gemüsegärten und anschliessend liegen sie vor Ihnen im Meer – Gli Galli, die kleinen Felsinseln, zu denen der Legende nach die Sirenen geworden sind, nachdem sie vergebens versuchten, Odysseus zu bezaubern. Ihr Weg führt durch duftende Macchia, im Frühjahr blühen hier seltene Orchideen und Lilien. Weit schweift der Blick über das Meer und bis hin nach Capri. Gegen Mittag erreichen Sie den kleinen Bauernhof von Vincenzo, der sich hier seinen Lebenstraum erfüllt hat. In wunderbarer Location baut er eigene Salate, Tomaten, Obst und Gemüse an und stellt Ihnen daraus ein einfaches aber wunderbares Picknick zusammen, das Sie an diesem magischen Ort gemeinsam mit einem Glas Wein geniessen. Am Nachmittag machen Sie einen Zwischenstopp in Positano – dem wohl fotogensten Ort der Amalfiküste, wo Sie auf den Spuren all der illustren Besucher wandeln können, die schon vor Ihnen hier waren. Wanderdauer an diesem Tag ca. 2 Stunden. Höhenmeter +/- 300 m m – Busfahrt ca. 95 km

Montag – Die Weine am Vesuv und in Pompeji

Eine Reise nach Kampanien kommt nicht ohne einen Besuch an ihrem berühmtesten Berg aus, der die Menschen seit Urzeiten fasziniert und der in gleichem Maß Fruchtbarkeit und Unheil spendet. Erkunden Sie den Vesuv mit einem vulkanologischen Führer, dabei kommen Sie vorbei an den Lavaströmen der vergangenen Ausbrüche und erfahren viel über faszinierende Mineralien und besondere Pflanzen. An vielen Stellen werden Sie weite Ausblicke in die Umgebung haben und zum Hauptkrater. Die Wanderung führt Sie nach Terzigno, wo seit vielen Jahrhunderten die Weine Lacryma Christi angebaut werden. Hier befinden sich die Weinberge des Weinguts Villa Dora, das Sie im Anschluss besuchen werden. Die Kellerei und ihre Philosophie haben uns überzeugt – vor einigen Jahren hat der heutige Besitzer gemeinsam mit einem Önologen aus der Region Bolgheri beschlossen, die Produktion (einst viele Hunderttausend Flaschen) drastisch zu reduzieren und dabei im Weinberg und Keller Techniken anzuwenden, die aus einem “normalen” Wein einen ganz besonderen Wein machen. Ob es ihm gelungen ist? Überzeugen Sie sich selbst!
Besonders fein ist das mehrfach ausgezeichnete Olivenöl. Am Nachmittag auf dem Rückweg bleibt
evtl. noch Zeit für die Besichtigung der römischen Villa Regina (nicht im Preis inbegriffen). Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter +380/- 670 m – Busfahrt ca. 90 km

Dienstag – Die Sehnsuchtsinsel Capri

Schon auf der Bootsfahrt von Amalfi nach Capri geniessen Sie herrliche Ausblicke auf die Küste – nun einmal aus einer anderen Perspektive. Angekommen im Hafen, fahren Sie mit einem der kleinen öffentlichen Busse nach Anacapri, einem der beiden Hauptorte der Insel. Von hier erreichen Sie ein Belvedere mit herrlichem Ausblick bis hin zum Leuchtturm. Danach wandern Sie hinauf zum Monte Solaro immer mit herrlichen Blicken zu den berühmten Faraglioni (den markanten Felsenklippen, die malerisch vor Capri im Meer liegen). Nach einer kleinen Pause auf dieser höchsten Erhebung der Insel geht es gemächlich hinunter nach Anacapri, nahe der phönizischen Treppe, die Sie dann in Richtung Hafen hinabsteigen. Diese Treppe wurde von den ersten Siedlern angelegt und ist viele Jahrhunderte alt. Unterwegs erwartet Sie ein außergewöhnliches Weingut, das hier auf Capri ganz besondere Weine herstellt. Am späten Nachmittag fahren Sie mit dem Schiff wieder zurück nach Amalfi. Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter – 600 m – Busfahrt ca. 25 km

Mittwoch – Dolce far niente

Ein freier Tag zur individuellen Gestaltung. Unser Wanderführer hilft gern mit Ratschlägen. Der Tag bietet sich an, um einmal ganz in Ruhe die Amalfiküste entlang zu fahren und dabei die einzelnen Orte zu besichtigen, auch Pompeji ist immer einen Ausflug wert. Abendessen ist an diesem Tag ebenfalls nicht vorgesehen, um auch einmal andere Lokale auszuprobieren

Donnerstag – Tramonti – Ravello

Fahrt mit dem Bus nach Tramonti, ein Ort oberhalb der Amalfiküste, der aus 13 kleinen historischen Ortsteilen besteht. Unsere abwechslungsreiche Wanderung führt uns über Nebenstrassen und durch kleine Waldstücke immer wieder einmal durch einen dieser kleinen Weiler. Das Besondere am weiten Tal von Tramonti, das sich zur Küste hin öffnet, ist der Weinanbau – hier haben die Reben aufgrund besonderer Umweltbedingungen der Reblausepedemie des letzten Jahrhunders widerstanden. So werden wir auf der Wanderung durch Weinberge kommen, deren Pflanzen mehrere hundert Jahre alt sind mit Ästen dick wie Baumstämme! Eine absolute Rarität in ganz Europa! Natürlich wird aus diesen Reben auch ein ganz besonderer Wein gewonnen, davon werden wir uns im Weingut Giuseppe Apicella bei einer Verkostung überzeugen – kräftig und komplex. Am Nachmittag fahren wir nach Ravello – einer der malerischsten Orte Italiens, nicht nur wegen seiner zwei zauberhaften Villen (die Villa Cimbrone mit ihrem wunderschönen Garten und ihrer atemberaubenden Terrasse sowie die Villa Rufolo). Es bleibt etwas Zeit für individuelle Entdeckungen, bevor es wieder mit dem Bus zurück zum Landhaus geht. Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter +/- 300 m – Busfahrt ca. 60 km

Freitag – Der Weg der Götter

Heute startet unsere Wandertour direkt vom Agriturismo. Der Weg der Götter, der von Agerola entlang eines der spektakulärsten Küstenabschnitte der Amalfitana führt, ist zu Recht als einer der schönsten Wanderwege im südlichen Italien bekannt und wird eines der Highlights unserer Wanderwoche! Der Weg führt über schön geschwungene Terrassenfelder entlang der hier beinahe senkrecht ins Meer stürzenden Monti Lattari. Immer wieder halten wir inne, um die traumhaften Ausblicke auf uns wirken zu lassen! Die Amalfiküste breitet sich zu unseren Füssen aus, in der Ferne liegt Capri im glitzernden Meer. Entlang des Weges treffen wir auf Hirten, die ihre Ziegen zu den schmalen Feldern führen, kommen an kleinen Grotten und Höhlen vorbei und an Madonnenschreinen. Es duftet nach Wildkräutern, Erika und Ginster. Unterwegs machen wir Halt bei Antonio – noch ein Lebenskünstler, der sich seinen Traum verwirklicht. Direkt auf dem Götterweg züchtet er seine Ziegen und bietet kleine rustikale Picknicke: die Kombination von frischem Käse, süffigem Hauswein und eingelegten Auberginen ist einfach göttlich. Der Blick fällt von hier auf das dramatisch unter uns liegende Positano, doch wir werden direkt zum Agriturismo zurück laufen, diesmal auf einem anderen Weg. Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter +/- 500 m

Samstag – Arrivederci & alla prossima!

Abreise oder Verlängerung individuell

Änderungen vorbehalten

Das 2024 Reiseprogramm als PDF zum Ausdrucken »

Leistungen

  • 7 Übernachtungen mit Frühstück und 6 Abendessen (ohne Getränke) im Landhaus Sant’Alfonso bei Furore
  • Begrüssungsaperitif
  • Wanderführer für 5 Wandertage lt. Programm
  • vulkanologischer Führer am Vesuv
  • Bustransfers lt. Programm
  • Weinverkostungen bei Villa Dora, Giuseppe Apicella, Scala Fenicia
  • Mittagessen auf dem Bauernhof
  • Picknick auf dem Götterweg
  • Schifffahrt nach Capri von Amalfi und zurück
  • eine Busfahrt auf Capri

(bei Nichtverfügbarkeiten können einzelne Kellereien durch ein gleichwertiges Weingut in derselben Weinregion ersetzt werden)

Programmänderungen vorbehalten!

NICHT INBEGRIFFENE LEISTUNGEN:

  • Anreise nach Furore
  • Parkgebühren
  • evtl. Kurtaxe
  • nicht im Programm enthaltene Mahlzeiten
  • Dinge des persönlichen Bedarfs
  • Trinkgelder

Unterkunft

Agriturismo Sant’Alfonso


Mit spektakulärem Panoramablick empfängt uns der gemütliche Agriturismo auf einer Höhe von 450 m.

Hier wohnen wir inmitten einer Hügellandschaft und genießen einen atemberaubenden Blick auf die Amalfi-Küste. In diesem familiengeführten Agriturismo werden wir uns gleich wohl fühlen.

Als ruhige und abgeschiedene Oase liegt das Landhaus umgeben von Weinbergen, blühenden Gärten, den Farben und Düften der mediterranen Vegetation. Naturliebhaber freuen sich über die Nähe zum berühmten Sentiero degli Dei (Götterweg).

Die aufrichtige und herzliche Gastfreundschaft und der Service machen die Zeit, die wir hier verbringen, unvergesslich. Von der Terrasse mit Meerblick genießen wir einen einzigartigen Blick auf die „göttliche“ Küste. Der Agriturismo Sant’Alfonso verfügt über 8 komfortable Zimmer, die im mediterranen Stil eingerichtet und mit allem modernen Komfort ausgestattet sind. Unsere Gäste werden köstliche Gerichte genießen, die mit biologischen und hochwertigen Zutaten nach einheimischen und neapolitanischen Rezepten zubereitet werden. Unsere Küche arbeitet mit lokalen Aromen und saisonalen Zutaten sowie mit wilden Kräutern aus der Region. Wir werden den guten D.O.C. Wein, der auf den Weinbergen des Bauernhofs von Luigi hergestellt wird, geniessen. Für einen sanften „Weckruf am Morgen“ finden wir ein reichhaltiges Buffet mit Kuchen, Donuts, Keksen und Torten, die täglich von Michela und Nicola zubereitet werden, sowie hausgemachte Marmeladen, Fruchtsäfte, Müsli und frisches Obst. Das Abendessen wird in der kälteren Jahreszeit im einladenden Speisesaal mit Kamin und in der wärmeren Jahreszeit auf der herrlichen Terrasse mit Meerblick serviert.

Die Familie Cuomo hat das Bauernhaus aus dem 17. Jahrhundert komplett renoviert und dabei viele schöne architektonische Merkmale wie die Wandmalereien in der kleinen Eingangshalle, die Struktur und die antiken Portale, den Küchenofen mit zentralem Schornstein und das Räucherhaus erhalten. Antike Majolika-Fliesen wurden in den modernen Böden verwendet.

Die Stille, die Ruhe und die Schönheit dieses Ortes haben die Redemptoristen dazu inspiriert, die Kapelle zu errichten, die Sant’Alfonso M. de ‚Liguori (noch vorhanden) und dem Kloster gewidmet ist, das heute das Bauernhaus ist.

Essen

Aromatische Tomaten, duftende Zitronen, Mozzarella aus Kuh- und Büffelmilch, Pasta, Fisch, Wein. Die reichhaltige Agrarwirtschaft Kampaniens erzeugt schmackhafte Produkte. Diese prägen nicht nur die Landschaft, sondern bestimmen auch das kulinarische Bild der Region.

Aus Neapel und Umgebung stammen einige der weltweit bekanntesten kulinarischen Gerichte Italiens: Pizza, Pasta, Limoncello, mit Tomaten und Basilikum garnierte Mozzarella (aus Kuh- oder Büffelmilch). Weitere typische Produkte aus Kampanien sind die San Marzano Tomate, die Artischocke aus Paestum, die Büffelmilchricotta, das Olivenöl aus dem Cilento und die Trüffel aus der Irpinia.

Als Antipasti oder „Häppchen“ reicht man in Kampanien „crocchette di patate“, Kartoffelkroketten, „caprese“, Tomaten, Mozzarela und Basilikum, „frigittelli“, italienische Schmor-Paprika, „frittelle di fiori di zucca“, gebratene Zucchiniblüten, „mozzarella in carrozza“, Käse- und Brotscheiben, die zusammen paniert und frittiert werden.

Zu einem typischen Essen gehört natürlich auch in Kampanien der Pastagang. Zu den bekanntesten Pastagerichten zählen die ganz einfachen Spaghetti mit Tomatensauce, „spaghetti al pomodoro“, wobei hier die Qualität der Zutaten den Ausschlag gibt, die beste Pasta aus der bei Neapel gelegene Stadt Gragnano und Tomaten der Sorte Sanmarzano!

Aber Pastagerichte (vor allem Spaghetti) kann man auch mit anderen Zutaten paaren, zum Beispiel mit „vongole“, Miesmuscheln, oder „aglio e olio“, Knoblauch und Olivenöl. Eine weitere typisch neapolitanische Variante sind die „spaghetti alla puttanesca“, mit Tomaten, Knoblauch, schwarzen Oliven, Kapern und Oregano. Aus der Amalfiküste stammen die Spaghetti mit Zitronensauce, oder auch die „gnocchi alla sorrentina“, Kartoffel Klößchen mit Tomatensuace, Basilikum, Mozzarella und Parmesan.

Ein Kapitel für sich stellt die Pizza dar. Neapel ist die Wiege der Pizza, hier ist sie als „street food“ entstanden. Man kaufte sie an jeder Straßenecke als dreieckige heisse Pizzascheibe, die man dann wie eine Brieftasche zusammenklappte und in Backpapier eingewickelt serviert bekam. Auch heute kann man diese ursprüngliche Pizza als „street food“ in der Altstadt von Neapel auf der Straße kaufen. Die Varianten der Pizza sind unendlich, auch wenn bei vielen Modepizzas ein echter Neapolitaner die Nase rümpfen würde. Für ihn zählt nur eine: Pizza Margherita! Mit Tomatensauce, Büffelmozzarella, Basilikum und Olivenöl bester Qualität. Basta!

Zu den typischen „secondi piatti“ zählen viele Gerichte mit Fisch, angefangen von der Fischsuppe, gefolgt von Venusmuscheln, Tintenfisch mit Kartoffeln, Stockfisch, Meerbarbe, Aal und auch noch den „pesce all’acqua pazza“, den Fisch „im verrückten Wasser“.

Im Fleischbereich haben wir das Kaninchen aus Ischia, mit Basilikum, Thymian, Majoran, Weisswein und Peperoni, die „braciole alla napoletana“ (Rindfleischroulade gefüllt mit Rosinen, Pinienkerne, Knoblauch, Petersilie und Pecorino Käse), Fleischklößchen mit Tomatensauce oder frittiert, Bratwurst mit Stängelkohl.

Beim Nachtisch erreicht die Region Kampanien und vor allem ihre Hauptstadt Neapel einen Höhepunkt! Fangen wir mit dem „babbà“ an, eine im Rumsirup getränkte weiche Süßspeise aus Hefeteig. Die „sfogliatella“ ist eine kegelförmigen Blätterteigtasche mit einer süßen Ricottafüllung mit Zimt und Orangenblütenaroma. Aus Sorrent stammt die „delizia al limone“, ein Kuchen aus Biskuitmasse, welcher in einem Zitronensirup getränkt mit einer Zitronencreme überzogen wird. Der wahrscheinlich bekannteste Nachtisch aus Kampanien ist die „pastiera“, ein Osterkuchen mit einer Füllung aus ganzen Weizenkörnern, Ricotta, kandierten Früchten, Zitrusfrüchtelikör, geriebener Zitronenschale und Orangenblütenaroma.

Und nach dem Nachtisch kommt ein guter Espresso. Auch hier sind die Neapolitaner unschlagbar. Sie haben sogar eine eigene Kaffeemaschine erfunden, die „Napoletana“, die heute nur noch in wenigen Familien zuhause noch verwendet wird. Ein Espresso muss man unbedingt im Stehen am Tresen einer Bar in Gesellschaft der anderen Kunden geniessen.

Kampanien ist reich an Weinen, die bekanntesten werden aus autochthonen Reben produziert. Die Weinproduktion in dieser Region hat eine sehr lange Geschichte. Schon vor der Ankunft der Etrusker gab es lokale Völker, die Rebstöcke angebaut haben. Die Etrusker und dann die Griechen haben die Produktionstechniken entwickelt. Schon die alten Römer haben die Weine aus Kampanien sehr geschätzt und die Kaiser haben sie als sehr gut beurteilt. Insbesondere der „Falerno“ wurde als bester Wein der Welt gepriesen. Ab dem 17. Jahrhundert veränderte sich die Rebsorten Konstellation in dieser Region und in der Zeit entstanden die Weinsorten, die wir heute noch trinken.

Die internationalen Rebsorten spielen in Kampanien keine große Rolle, da die verschiedenen Winzer es geschafft haben, die autochthonen Rebsorten meisterhaft zu entwickeln. Die verbreitesten roten Rebsorten sind „aglianico“, „barbera“, „sangiovese“, „montepulciano“, „greco nero“, „primitivo“, „ciliegiolo“ und die lokale Sorte „piedirosso“. Unter den weißen Rebsorten finden wir „falanghina“, „malvasia di Candia“, „manzoni bianco“, „trebbiano toscano“, sowie die lokalen Sorten „coda di volpe“, „greco“, „asprinio“, „fiano“, „biancolella“, „forastera“.

Alle DOCG Weine (italienisch für kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung) stammen aus dem Inneren der Region: der rote „Taurasi“ (Rebsorten Aglianico, Fiano di Avellino und Greco di Tufo) und zwei Weißweine (Rebsorten Fiano und Greco) aus der Teilregion Irpinia, die DOCG Weine „Aglianico del Taburno“, und die DOC Weine „Sannio“ und „Falanghina del Sannio“ aus der Provinz Benevento.

Aus der Umgebung von Neapel stammen drei kleine DOC Anbaugebiete: „Campi Flegrei“, „Vesuvio“ (bekannt ist hier der „Lacryma Christi“) und „Penisola Sorrentina“ aus dem Festland und zwei aus den Inseln Ischia (z. B. Piedirosso) und Capri.

Wolfgang Murmann


Wolfgang ist eigentlich Glasdesigner und hat viele Jahre selbständig in seiner Agentur für Marketing und Werbung gearbeitet. Sein Traum in Italien zu leben wurde dann vor mehr als 15 Jahren Realität. Dass er aber so weit im Süden, im sonnenverwöhnten Kampanien landet, hatte er anfangs selbst nicht für möglich gehalten. Da die deutsche Sprache hier sehr gefragt ist und Wandern an der Amalfiküste, auf Capri und um den Vesuv herum sich im Aufwind befindet, war es klar, dass man auf ihn aufmerksam wurde. Seine Wander- und Naturführerausbildung machte er in Österreich, welche ihm auch in Italien voll anerkannt wurde. Für ihn war diese erfüllende Tätigkeit nur die logische Konsequenz seiner Leidenschaft im Winter, auf seinem Hausberg im Bayerischen Wald, dem Großen Arber, als Skilehrer tätig zu sein.

Mit viel Freude und Leidenschaft bringt er seinen Gästen alles, was dieses wunderbare Fleckchen Erde zu bieten hat, näher. Er sieht sich als Geschichtenerzähler und lässt uns so in die Natur, Geschichte, Kultur, Essen und Trinken, Bräuche und Traditionen, aber auch in den italienischen Alltag eintauchen, in Campania felix, aber immer mit bayerischem Akzent.

DIE WEINGÜTER UNSERER REISE AN DIE AMALFIKÜSTE

Villa Dora am Vesuv

Vulkanböden sorgen für interessante Weine, und viele der berühmten kampanischen Terroirs sind vulkanischen Ursprungs. Der Vesuv ist ein aktiver Vulkan östlich von Neapel. Die biologisch bewirtschafteten Weinberge der Villa Dora befinden sich an den unteren Hängen des Vulkans innerhalb des ihn umgebenden Nationalparks. Der Boden, gemahlener Bimsstein, sieht aus wie schwarze Traubenkerne und die Weine sind auffallend aromatisch und unverwechselbar. Es ist kein wissenschaftlicher Grund bekannt, warum bestimmte Mineralien im Boden die Aromen der in diesem Boden angebauten Weine beeinflussen, aber es muss einen Zusammenhang geben.

In Kampanien werden einige der besten und unverwechselbarsten Weißweine Italiens hergestellt, und der Lacryma Christi del Vesuvio Bianco ist ein gutes Beispiel: ein klares Flint-Aroma mit einem Hauch von weißem Pfirsich, eingemachter Zitrone, Blumen und Kräutern; ausgezeichnete frische Säure, sehr langer Abgang. Der Wein wird aus biologisch angebauten Coda di Volpe (80%) und Falanghina (20%) Trauben hergestellt, vergoren und in rostfreiem Stahl ohne Eichen- oder Milchsäuregärung gereift.


Freuen Sie sich auch auf feines Olivenöl und leckere, intensive Rotweine

Giuseppe Apicella bei Tramonti

In Tramonti entdecken Sie eine unerwartete Amalfiküste: unberührte Natur, jahrhundertealte Weinberge, Kirchen und schöne Dörfer, in denen die Zeit stehen geblieben ist. Besonders spektakulär sind die uralten Rebstöcke, die die Reblausepidemie unbeschadet überstanden haben und nun baumdick aus der Erde wachsen. Seien Sie neugierig auf die intensiven Weine, die daraus gewonnen werden. Seit Jahrzehnten pflegen die Apicella ihre Weinberge mit Leidenschaft. „Wir betreuen die Weinberge noch immer mit der Akribie, die uns unsere Großeltern beigebracht haben. Die Ernte ist für uns immer noch ein besonderer Festtag. Angesichts der Beschaffenheit des Territoriums der Amalfiküste führen wir heldenhaft den Weinberg, überwinden die steilen Abhänge und stehlen Landstücke von den Hügeln, um im Glas die Lieder der Zikaden und das Licht der Glühwürmchen, die Düfte des trockenen Grases und die atemberaubende Landschaft von Tramonti wiederzubeleben.“

Das Unternehmen zielt darauf ab, die alten Reben der Gegend zu verbessern, wiederherzustellen und zu bewahren. Tatsächlich kann sich die Gemeinde Tramonti rühmen, auf ihrem Territorium einheimische Reben zu haben, die vor der Reblausepedimie, also vor weit mehr als 70 Jahren mit der typischen Pergola-Zucht von Tramontino gepflanzt wurden. Die Firma Apicella bewahrt heute diese jahrhundertealten Weinberge und versucht, alle einheimischen Rebsorten wie Tintore di Tramonti, Pepella, Ginestra, Biancazita, Piedirosso zu erhalten.

Heute wird Giuseppe Apicella (er kümmert sich hauptsächlich um die Verwaltung der Weinberge) unterstützt von seinem Sohn, dem Önologen Prisco Apicella, der an der Universität Turin Weinbau und Önologie studiert hat und seiner Tochter Fiorina, angehende Sommeliere, (die sich um den Buchhaltungs- und Tourismusteil kümmert).

Scala Fenicia in Capri

Die Weinkellerei Scala Fenicia wurde mit der Idee gegründet, die Weinbautradition der Insel Capri wiederzubeleben. Seit mehr als 50 Jahren werden die Weinreben hier in Symbiose mit der umgebenden Natur angebaut. Dieser Harmonie haben wir moderne Kellereitechnik zur Seite gestellt um damit einen Wein zu produzieren, der die Geschichte und das Territorium dieser wunderschönen Insel widerspiegelt.

“Auch diese antike Kellerei mit den winzigen Dimensionen, die auf die Anfänge des 19. Jahrhunderts zurückgeht (wie man an der Jahreszahl in der alten Ölpresse sehen kann), hat eine unglaubliche Geschichte. Sie wurde in den antiken römischen Zysternen angelegt, die einst gebaut wurden, um Wasser zu sammeln. Hier inmitten dieses geschichtsträchtigen Ortes zu arbeiten, ist natürlich ein Privileg, aber andererseits auch recht kompliziert, wenn man bedenkt, dass der Kellern nur 40 qm gross ist. Die Tatsache, dass man sich hier auf einer Insel befindet, verkompliziert die Arbeit noch weiter, denn jedes einzelne Teil (Werkzeug etc.), dass man für die Weinherstellung braucht, muss über das Meer herangeschafft werden“
Luciano Pignataro Wine Blog

Ausrüstung / Schwierigkeit

WANDERSCHWIERIGKEIT ●●●○○

Die Wanderwege führen meist auf Schotterstrassen oder über Felder und durch Wälder. Nach Regen kann es teils schlammig werden. Geeignete Wanderschuhe sind vonnöten, genauso wie eine relative Trittsicherheit und Fitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Sonnen- und Regenschutz. Bitte nehmen Sie auch ausreichend Trinkwasser auf die Wanderungen (Empfehlung 1- 1,5 l pro Person/Tag), auch ein kleiner kohlenhydratreicher Snack für unterwegs sollte immer im Rucksack sein.

Gehzeit

Bei den angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten variieren, sie hängen von der Gruppengröße, der allgemeinen Fitness und verschiedenen anderen Faktoren wie den Witterungsbedingungen ab. Gern beraten wir Sie auch persönlich und ausführlich per e-mail oder telefonisch wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.

Anreise

Unsere Reisen an die Amalfiküste beginnen und enden in Furore, im Agriturismo Sant’Alfonso. Die Anreise erfolgt individuell. Nachfolgend haben wir einige hilfreiche Informationen für die Organisation der Anreise zusammengestellt.

Wichtig für die Reiseplanung ist, dass unsere Reisen mit dem Aperitif und einer kleinen Begrüssung im Agriturismo am Anreisetag gg. 19.00 Uhr beginnen.

Anreise mit dem PKW:

Viele unserer Gäste reisen mit dem eigenen PKW an, manche hängen unterwegs noch eine Zwischenübernachtung an. Dadurch bietet sich der Vorteil, vor Ort die eine oder andere Leckerei einkaufen zu können. Ausreichend Parkplätze auf dem Parkplatz des Landhauses stehen zur Verfügung (man kann allerdings nicht direkt heranfahren, ein paar Gehminuten müssen zu Fuss bewältigt werden).

Anreise per Flug:

Der nächstgelegene Flughafen ist Neapel. Neapel wird täglich mehrfach von allen deutschen, schweizer und österreicher Flughäfen mit der Lufthansa (mit Umstieg in München oder Frankfurt) angeflogen. Ausserdem gibt es von verschiedenen Städten im deutschsprachigen Raum Verbindungen mit der Ryanair, Eurowings, Condor oder Easyjet.

Weiterreise vom Flughafen Neapel: Vom Flughafen gibt es verschiedene Möglichkeiten, das Landhaus zu erreichen. Die einfachste Lösung ist sicher ein privater Transfer. Im Wagen für 1-3 Gäste kostet dieser ca. Euro 120,00. Allerdings reisen viele unserer Gäste per Flug an die Amalfiküste, so dass es sich hier lohnt, einen Sammeltransfer zu organisieren, der dann pro Person entsprechend günstiger ausfällt. Spätestens einen Monat vor Anreise, wenn wir alle Details organisieren und von allen Teilnehmern die Flugzeiten wissen, können auch diese fest gebucht werden.

Andernfalls gibt es einen Shuttlebus direkt vom Flughafen nach Amalfi (www.pintourbus.com) Von dort gibt es die öffentliche Linie nach Agerola (über Furore). Diese Lösung dauert ca. 2,30 Stunden. Weiterhin gibt es noch die Möglichkeit, einen öffentlichen Bus vom Flughafen nach Neapel Zentrum zu nehmen. Von dort gibt es einen öffentlichen Bus nach Amalfi über Agerola, der auch in Furore hält. Allerdings ist diese Verbindung nicht besonders häufig.

Gern helfen auch mit Informationen zur Anreise weiter und finden gemeinsam die beste Anreisemöglichkeit heraus.

Es ist auch möglich, einen privaten Transfer von einem der Flughäfen oder einem anderen Ort zu organisieren. Bitte auf Wunsch direkt bei uns anfragen: f.pittella@adagio-con-brio.com

Reisebedingungen

Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.

Zahlungsbedingungen:

Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

Rücktritt vom Reisevertrag:

Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.

Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.