Wander- und Genussreise Amalfiküste und Kampanien – Auf den Wegen der Götter

1.365,00 1.535,00 

Bei dieser Wanderreise an die Amalfiküste erleben wir spektakulären Wege mit atemberaubende Ausblicken.  Sie führen durch Olivenhaine und Zitronengärten. Unterwegs lernen wir Weingüter kennen, die in den unwahrscheinlichsten Gebieten die großartigsten Weine produzieren. Dann erwandern wir Orte wie Amalfi und RavelloPositano oder die fruchtbaren Flanken des Vesuvs. Auch die traumhafte Insel Capri weitab vom Touristenstrom. Wir genießen  die überbordende Gastfreundschaft der Menschen in Kampanien und dazu einige der köstlichsten italienischen Spezialitäten: Büffelmozzarella, traditionell hergestellte PastaLimoncello aus Amalfi oder frische Fischgerichte. Sogar den besten Kaffee Italiens soll man in dieser Gegend trinken können.

Die umwerfende Schönheit dieses Landstrichs können sich die Menschen seit ewigen Zeiten nur durch göttliches Wirken erklären. Denn Odysseus traf bei Capri auf die Syrenen. Oder Amalfi, eine göttliche Nymphe, die hier mit Herkules ihr Liebesnest gehabt haben soll, gab dem Hauptort der Costiera ihren Namen. Selbst die Entstehung eines Weins am Vesuv wird den Tränen zugeschrieben, die Jesus vergossen hat, als er feststellte, dass Luzifer ein Stück des Paradieses gestohlen hatte, aus dem der Golf von Neapel entstand (Lacryma Christi). Wir dürfen uns deshalb auf großartige Eindrücke einstellen!

Geführt wird die Reise von Wolfgang, einem gebürtigen Bayern, der seit vielen Jahren in Kampanien lebt. Als begeisterter Wanderer und Naturliebhaber, aber auch als Künstler und Kenner von Land und Leuten, Geschichte und Traditionen wird er uns seine Wahlheimat näherbringen.

10 Highlights dieser Reise

  • Unterkunft im Agriturismo oder Hotel mit Traumblick über die Amalfiküste
  • Wanderung auf dem Weg der Götter an der Amalfiküste
  • vulkanologische Führung auf dem Vesuv
  • Tramonti und seine historischen Weinberge mit Jahrhunderte alten Reben
  • Wanderung auf der Insel Capri – spektakuläre Ausblicke, weit weg vom Touristenstrom
  • unser Wanderguide Wolfgang und seine spannenden Geschichten
  • die wunderbare lokale Küche Kampaniens
  • Weinanbau an der Amalfiküste – ein besonderes Unterfangen
  • Caffè Espresso – klein, schwarz, heiss, stark: nirgendwo so gut wie hier!
  • ein Weingut auf Capri
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2025 Reiseverlauf

Samstag – Benvenuti an der Amalfitana!

Eigene Anreise nach Neapel. Am Nachmittag (je nach Ankunft der Teilnehmer, jedoch spätestens um 16,30 Uhr) Sammeltransfer zum Hotel und Zimmerbezug. Am frühen Abend Begrüßung durch unseren Wanderführer. Bei einem Aperitif Kennenlernen der Mitreisenden und gemeinsames Abendessen.

Sonntag: Der Vesuv und seine Weine

Eine Reise nach Kampanien kommt nicht ohne einen Besuch an ihrem berühmtesten Berg aus, der die Menschen seit der Antike fasziniert und der in gleichem Maß Fruchtbarkeit und Unheil spendet. Wir erkunden den Vesuv auf einer interessanten Wanderung, kommen vorbei an den Lavaströmen der vergangenen Ausbrüche und erfahren viel über faszinierende Mineralien und besondere Pflanzen. An vielen Stellen bieten sich weite Ausblicke in die Umgebung und zum Hauptkrater. Die Wanderung führt zu einem Weingut, wo auf den fruchtbaren vulkanischen Böden seit langer Zeit die Weine Lacryma Christi (die Tränen Jesu) angebaut werden. Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter +380/- 670 m – Busfahrt ca. 90 km

Montag: Das Tal von Tramonti und Ravello

Fahrt mit dem Bus nach Tramonti, ein Ort oberhalb der Amalfiküste, der aus 13 historischen Ortsteilen besteht. Die abwechslungsreiche Wanderung führt über Nebenstrassen und durch kleine Waldstücke immer wieder einmal durch einen dieser Weiler. Das Besondere am weiten Tal von Tramonti, das sich zur Küste hin öffnet, ist der Weinanbau – hier haben die Reben aufgrund besonderer Umweltbedingungen der Reblausepedemie des letzten Jahrhunderts widerstanden. So werden wir auf der Wanderung durch Weinberge kommen, deren Pflanzen mehrere hundert Jahre alt sind mit Ästen dick wie Baumstämme! Eine absolute Rarität in ganz Europa! Natürlich wird aus diesen Reben auch ein besonderer Wein gewonnen, davon werden wir uns im Weingut Giuseppe Apicella bei einer Verkostung überzeugen. Der Tag endet in Ravello – einer der malerischsten Orte Italiens, nicht nur wegen seiner zwei zauberhaften Villen (die Villa Cimbrone und die Villa Rufolo) mit ihren wunderschönen Gärten und Ausblicke. Ab hier gibt es Freizeit für eigene Erkundungen, denn von hier sind es nur ein paar Treppen zurück zu unserem Hotel. Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter +/- 300 m – Busfahrt ca. 30 km

Dienstag – Die Sehnsuchtsinsel Capri

Schon auf der Schifffahrt nach Capri bieten sich herrliche Ausblicke auf die Küste – einmal aus einer anderen Perspektive. Angekommen im Hafen, fahren wir mit einem der kleinen öffentlichen Busse nach Anacapri, einem der beiden Hauptorte der Insel. Von hier erreichen wir ein Belvedere mit herrlichem Ausblick bis hin zum Leuchtturm. Danach wandern wir hinauf zum Monte Solaro immer mit herrlichen Blicken zu den berühmten Faraglioni (den markanten Felsenklippen, die malerisch vor Capri im Meer liegen). Nach einer kleinen Pause auf dieser höchsten Erhebung der Insel geht es gemächlich hinunter nach Anacapri, nahe der phönizischen Treppe, die wir dann in Richtung Hafen hinabsteigen. Diese Treppe wurde von den ersten Siedlern angelegt und ist viele Jahrhunderte alt. Unterwegs erwartet uns ein außergewöhnliches Weingut, das hier auf Capri ganz besondere Weine herstellt. Am späten Nachmittag geht es mit dem Schiff wieder zurück nach Amalfi. Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter – 600 m – Busfahrt ca. 25 km

Mittwoch – Dolce far niente

Ein freier Tag zum Entspannen Unser Wanderführer hilft gern mit Ratschlägen. Der Tag bietet sich an, um einmal ganz in Ruhe die Amalfiküste entlang zu fahren und dabei die einzelnen Orte zu besichtigen oder auch die fussläufig erreichbaren Villen von Ravello.

Donnerstag – Der Weg der Götter

Der Weg der Götter, der entlang eines der spektakulärsten Küstenabschnitte der Amalfitana führt, ist zu Recht als einer der schönsten Wanderwege in Italien bekannt! Der Pfad schlängelt sich über schön geschwungene Terrassenfelder entlang der beinahe senkrecht ins Meer stürzenden Berge. Immer wieder halten wir inne, um die traumhaften Ausblicke auf uns wirken zu lassen! Die Amalfiküste breitet sich zu unseren Füssen aus, in der Ferne liegt Capri im glitzernden Meer. Entlang des Weges treffen wir auf Hirten, die ihre Ziegen zu den schmalen Feldern führen, kommen an kleinen Grotten vorbei und an Madonnenschreinen. Es duftet nach Wildkräutern, Erika und Ginster. Unterwegs machen wir Halt bei Antonio – direkt auf dem Götterweg züchtet er Ziegen und bietet rustikale Vespern: die Kombination von frischem Käse, süffigem Hauswein und eingelegten Auberginen ist einfach göttlich. Der Blick fällt von hier auf das dramatisch unter uns liegende malerische Positano, das wir dann nach einem langen Treppenabstieg erreichen. Hier bleibt noch eine Stunde zum Bummeln, bevor es wieder zurück zum Hotel geht. Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden, 10 km Höhenmeter + 600/- 1,200 m. Busfahrt 50 km

Freitag: Von Scala nach Minori und auf den Zitronenweg

Es geht direkt am Hotel los, zunächst nach Ravello und anschließend weiter ins Tal des Sambuco-Flüsschens und hinauf in Richtung Berge. Vorbei an terrassenförmig angelegten Gärten gelangen wir auf einen Berggipfel, wo sich das Kloster San Nicola aus dem 15. Jh. befindet. Hier genießen wir die großartige Lage mit ihrem Panoramablick bis zum Vorgebirge von „Capo d’Orso“, auf die Täler von Ravello und Tramonti. Schließlich geht es nach Maiori, wo wir das Weingut von Raffaelle Palma kennenlernen, ganz spektakulär gelegen. Hier probieren wir die Weine der Amalfiküste. Am Nachmittag machen wir uns auf den Rückweg, der uns auf dem Zitronenpfad, mitten durch die terrassierten Zitronengärten zurück nach Minori bringt und mit dem Bus zurück zum Hotel. Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter +620/- 620 m, Busfahrt ca. 10 km

Samstag – Arrivederci und alla prossima!

Eine schöne Reise geht zu Ende. Nach dem Frühstück Transfer nach Neapel.

Änderungen vorbehalten

Das 2025 Reiseprogramm als PDF zum Ausdrucken »

Leistungen

  • 7 X ÜF und 5 Abendessen (o. Getränke) im Hotel La Margherita in Scala
  • Begrüssungsaperitif
  • Wanderführer für 5 Wandertage lt. Programm
  • Bustransfers lt. Programm
  • Weinverkostungen am Vesuv, bei Giuseppe Apicella, Scala Fenicia und in Maiori
  • Picknick auf dem Götterweg
  • Eintritt Vesuv
  • Schifffahrt nach Capri von Amalfi und zurück
  • eine Busfahrt und der Sessellift auf Capri

Bei Nichtverfügbarkeiten können einzelne Kellereien durch ein gleichwertiges Weingut in derselben Weinregion ersetzt werden.

Programmänderungen vorbehalten!

NICHT INBEGRIFFENE LEISTUNGEN

  • An- und Abreise nach Neapel
  • Übernachtungssteuer
  • Trinkgelder
  • Getränke zu den Abendessen
  • Trinkwasser und evtl. Snacks für unterwegs
  • Alle weiteren nicht eindeutig erwähnten Leistungen

Unterkunft

Hotel La Margherita

Im Herzen des historischen Zentrums von Scala, mit einem spektakulären Blick auf das nahe gelegene Ravello und einem bezaubernden Blick auf das Meer der Amalfiküste, liegt das La Margherita Hotel. Es ist ein moderness familiengeführtes Haus, in dem moderner Komfort mit lokaler Tradition verschmelzen. Die elegant eingerichteten Zimmer sind mit eigenem Bad mit Dusche und Haartrockner, Klimaanlage/Heizung, TV, Minibar, Internetanschluss und privater Terrasse mit Meerblick ausgestattet.

Im nur 150 Meter entfernten Hotel Villa Giuseppina haben wir einen Privatparkplatz, den Swimmingpool mit Terrassen-Solarium, die Bar und das Restaurant. Hier gibt es typische Gerichte der lokalen und mediterranen Küche. Aufgrund seiner ruhigen Lage, ist La Margherita die ideale Wahl für einen angenehmen und erholsamen Aufenthalt und gleichzeitig ein perfekter Ausgangspunkt für den Besuch aller anderen Orte in der Amalfitana (Ravello, Amalfi, Positano, Praiano, Conca dei Marini, Cetara, Vietri sul mare), Sorrent, die archäologischen Stätten Pompeji und Herculaneum, Vesuv, Neapel, der Königspalast von Caserta sowie die Inseln Capri und Ischia.

Balkon La Margherita
Pool Villa Giuseppina
Koch bei La Margherita
Küche La Margherita
Pasta
Bad
Zimmer
Zimmer

Essen

Aromatische Tomaten, duftende Zitronen, Mozzarella aus Kuh- und Büffelmilch, Pasta, Fisch, Wein. Die reichhaltige Agrarwirtschaft Kampaniens erzeugt schmackhafte Produkte. Diese prägen nicht nur die Landschaft, sondern bestimmen auch das kulinarische Bild der Region.

SanMarzano Tomate
SanMarzano Tomate

Aus Neapel und Umgebung stammen einige der weltweit bekanntesten kulinarischen Gerichte Italiens: Pizza, Pasta, Limoncello, mit Tomaten und Basilikum garnierte Mozzarella (aus Kuh- oder Büffelmilch). Weitere typische Produkte aus Kampanien sind die San Marzano Tomate, die Artischocke aus Paestum, die Büffelmilchricotta, das Olivenöl aus dem Cilento und die Trüffel aus der Irpinia.

Als Antipasti oder „Häppchen“ reicht man in Kampanien „crocchette di patate“, Kartoffelkroketten, „caprese“, Tomaten, Mozzarela und Basilikum, „frigittelli“, italienische Schmor-Paprika, „frittelle di fiori di zucca“, gebratene Zucchiniblüten, „mozzarella in carrozza“, Käse- und Brotscheiben, die zusammen paniert und frittiert werden.

Zu einem typischen Essen gehört natürlich auch in Kampanien der Pastagang. Zu den bekanntesten Pastagerichten zählen die ganz einfachen Spaghetti mit Tomatensauce, „spaghetti al pomodoro“, wobei hier die Qualität der Zutaten den Ausschlag gibt, die beste Pasta aus der bei Neapel gelegene Stadt Gragnano und Tomaten der Sorte Sanmarzano!

Aber Pastagerichte (vor allem Spaghetti) kann man auch mit anderen Zutaten paaren, zum Beispiel mit „vongole“, Miesmuscheln, oder „aglio e olio“, Knoblauch und Olivenöl. Eine weitere typisch neapolitanische Variante sind die „spaghetti alla puttanesca“, mit Tomaten, Knoblauch, schwarzen Oliven, Kapern und Oregano. Aus der Amalfiküste stammen die Spaghetti mit Zitronensauce, oder auch die „gnocchi alla sorrentina“, Kartoffel Klößchen mit Tomatensuace, Basilikum, Mozzarella und Parmesan.

Spaghetti Vongole
Spaghetti Vongole

Ein Kapitel für sich stellt die Pizza dar. Neapel ist die Wiege der Pizza, hier ist sie als „street food“ entstanden. Man kaufte sie an jeder Straßenecke als dreieckige heisse Pizzascheibe, die man dann wie eine Brieftasche zusammenklappte und in Backpapier eingewickelt serviert bekam. Auch heute kann man diese ursprüngliche Pizza als „street food“ in der Altstadt von Neapel auf der Straße kaufen. Die Varianten der Pizza sind unendlich, auch wenn bei vielen Modepizzas ein echter Neapolitaner die Nase rümpfen würde. Für ihn zählt nur eine: Pizza Margherita! Mit Tomatensauce, Büffelmozzarella, Basilikum und Olivenöl bester Qualität. Basta!

Zu den typischen „secondi piatti“ zählen viele Gerichte mit Fisch, angefangen von der Fischsuppe, gefolgt von Venusmuscheln, Tintenfisch mit Kartoffeln, Stockfisch, Meerbarbe, Aal und auch noch den „pesce all’acqua pazza“, den Fisch „im verrückten Wasser“.

Im Fleischbereich haben wir das Kaninchen aus Ischia, mit Basilikum, Thymian, Majoran, Weisswein und Peperoni, die „braciole alla napoletana“ (Rindfleischroulade gefüllt mit Rosinen, Pinienkerne, Knoblauch, Petersilie und Pecorino Käse), Fleischklößchen mit Tomatensauce oder frittiert, Bratwurst mit Stängelkohl.

Beim Nachtisch erreicht die Region Kampanien und vor allem ihre Hauptstadt Neapel einen Höhepunkt! Fangen wir mit dem „babbà“ an, eine im Rumsirup getränkte weiche Süßspeise aus Hefeteig. Die „sfogliatella“ ist eine kegelförmigen Blätterteigtasche mit einer süßen Ricottafüllung mit Zimt und Orangenblütenaroma. Aus Sorrent stammt die „delizia al limone“, ein Kuchen aus Biskuitmasse, welcher in einem Zitronensirup getränkt mit einer Zitronencreme überzogen wird. Der wahrscheinlich bekannteste Nachtisch aus Kampanien ist die „pastiera“, ein Osterkuchen mit einer Füllung aus ganzen Weizenkörnern, Ricotta, kandierten Früchten, Zitrusfrüchtelikör, geriebener Zitronenschale und Orangenblütenaroma.

In Rum getränkte Babbà
In Rum getränkte Babbà

Und nach dem Nachtisch kommt ein guter Espresso. Auch hier sind die Neapolitaner unschlagbar. Sie haben sogar eine eigene Kaffeemaschine erfunden, die „Napoletana“, die heute nur noch in wenigen Familien zuhause noch verwendet wird. Ein Espresso muss man unbedingt im Stehen am Tresen einer Bar in Gesellschaft der anderen Kunden geniessen.

Eine Tasse Espresso
Eine Tasse Espresso

Kampanien ist reich an Weinen, die bekanntesten werden aus autochthonen Reben produziert. Die Weinproduktion in dieser Region hat eine sehr lange Geschichte. Schon vor der Ankunft der Etrusker gab es lokale Völker, die Rebstöcke angebaut haben. Die Etrusker und dann die Griechen haben die Produktionstechniken entwickelt. Schon die alten Römer haben die Weine aus Kampanien sehr geschätzt und die Kaiser haben sie als sehr gut beurteilt. Insbesondere der „Falerno“ wurde als bester Wein der Welt gepriesen. Ab dem 17. Jahrhundert veränderte sich die Rebsorten Konstellation in dieser Region und in der Zeit entstanden die Weinsorten, die wir heute noch trinken.
Wein aus Irpinia
Wein aus Irpinia

Die internationalen Rebsorten spielen in Kampanien keine große Rolle, da die verschiedenen Winzer es geschafft haben, die autochthonen Rebsorten meisterhaft zu entwickeln. Die verbreitesten roten Rebsorten sind „aglianico“, „barbera“, „sangiovese“, „montepulciano“, „greco nero“, „primitivo“, „ciliegiolo“ und die lokale Sorte „piedirosso“. Unter den weißen Rebsorten finden wir „falanghina“, „malvasia di Candia“, „manzoni bianco“, „trebbiano toscano“, sowie die lokalen Sorten „coda di volpe“, „greco“, „asprinio“, „fiano“, „biancolella“, „forastera“.

Alle DOCG Weine (italienisch für kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung) stammen aus dem Inneren der Region: der rote „Taurasi“ (Rebsorten Aglianico, Fiano di Avellino und Greco di Tufo) und zwei Weißweine (Rebsorten Fiano und Greco) aus der Teilregion Irpinia, die DOCG Weine „Aglianico del Taburno“, und die DOC Weine „Sannio“ und „Falanghina del Sannio“ aus der Provinz Benevento.

Aus der Umgebung von Neapel stammen drei kleine DOC Anbaugebiete: „Campi Flegrei“, „Vesuvio“ (bekannt ist hier der „Lacryma Christi“) und „Penisola Sorrentina“ aus dem Festland und zwei aus den Inseln Ischia (z. B. Piedirosso) und Capri.

Ihr Wanderführer

WOLFGANG MURMANN


Wolfgang ist eigentlich Glasdesigner und hat viele Jahre selbständig in seiner Agentur für Marketing und Werbung gearbeitet. Sein Traum in Italien zu leben wurde dann vor mehr als 15 Jahren Realität. Dass er aber so weit im Süden, im sonnenverwöhnten Kampanien landet, hatte er anfangs selbst nicht für möglich gehalten. Da die deutsche Sprache hier sehr gefragt ist und Wandern an der Amalfiküste, auf Capri und um den Vesuv herum sich im Aufwind befindet, war es klar, dass man auf ihn aufmerksam wurde. Seine Wander- und Naturführerausbildung machte er in Österreich, welche ihm auch in Italien voll anerkannt wurde. Für ihn war diese erfüllende Tätigkeit nur die logische Konsequenz seiner Leidenschaft im Winter, auf seinem Hausberg im Bayerischen Wald, dem Großen Arber, als Skilehrer tätig zu sein.

Mit viel Freude und Leidenschaft bringt er seinen Gästen alles, was dieses wunderbare Fleckchen Erde zu bieten hat, näher. Er sieht sich als Geschichtenerzähler und lässt uns so in die Natur, Geschichte, Kultur, Essen und Trinken, Bräuche und Traditionen, aber auch in den italienischen Alltag eintauchen, in Campania felix, aber immer mit bayerischem Akzent.

Die Weingüter

Villa Dora am Vesuv


Vulkanböden sorgen für interessante Weine, das ist bekannt. Der Vesuv ist ein aktiver Vulkan östlich von Neapel. Die biologisch bewirtschafteten Weinberge der Villa Dora befinden sich an den unteren Hängen des Vulkans innerhalb des ihn umgebenden Nationalparks. Der Boden, gemahlener Bimsstein, sieht aus wie schwarze Traubenkerne und die Weine sind aromatisch und unverwechselbar. Es ist kein wissenschaftlicher Grund bekannt, warum bestimmte Mineralien im Boden die Aromen der in diesem Boden angebauten Weine beeinflussen. Doch es muss einen Zusammenhang geben.

In Kampanien entstehen einige der besten und unverwechselbarsten Weißweine Italiens und der Lacryma Christi del Vesuvio Bianco ist ein gutes Beispiel dafür. Ein klares Flint-Aroma mit einem Hauch von weißem Pfirsich, eingemachter Zitrone, Blumen und Kräutern; ausgezeichnete frische Säure, sehr langer Abgang. Der Wein wird aus biologisch angebauten Coda di Volpe (80%) und Falanghina (20%) Trauben hergestellt, in Stahl ohne Eichen- oder Milchsäuregärung gereift.

Hier freuen wir uns auch auf feines Olivenöl und leckere, intensive Rotweine.

Giuseppe Apicella bei Tramonti


In Tramonti, ein kleines Tal im Hinterland der Amalfiküste, unweit von Ravollo entdecken wir Überraschungen. Nicht nur unberührte Natur, jahrhundertealte Weinberge, Kirchen und schöne Dörfer, in denen die Zeit stehen geblieben ist. Besonders spektakulär sind die uralten Rebstöcke, die die Reblausepidemie unbeschadet überstanden haben und nun baumdick aus der Erde wachsen. Freuen wir uns auf die intensiven Weine, die daraus gewonnen werden! Seit Jahrzehnten pflegen die Apicella ihre Weinberge mit Leidenschaft. „Wir betreuen die Weinberge noch immer mit der Akribie, die uns unsere Großeltern beigebracht haben. Die Ernte ist für uns immer noch ein besonderer Festtag. Angesichts der Beschaffenheit des Territoriums der Amalfiküste führen wir heldenhaft den Weinberg, überwinden die steilen Abhänge. Dabei ringen wir den Hügeln Land ab, um im Glas die Lieder der Zikaden und das Licht der Glühwürmchen, die Düfte des trockenen Grases und die atemberaubende Landschaft von Tramonti wiederzubeleben.“

Das Unternehmen zielt darauf ab, die alten Reben der Gegend zu verbessern und zu bewahren. Tatsächlich kann sich die Gemeinde Tramonti rühmen, auf ihrem Territorium einheimische Reben zu haben, die vor der Reblausepedimie, also vor weit mehr als 100 Jahren mit der typischen Pergola-Zucht von Tramontino gepflanzt wurden. Die Firma Apicella bewahrt heute diese jahrhundertealten Weinberge und versucht, alle einheimischen Rebsorten wie Tintore di Tramonti, Pepella, Ginestra, Biancazita, Piedirosso zu erhalten.

Heute bekommt Giuseppe Apicella Unterstützung von seinem Sohn, dem Önologen Prisco Apicella, der an der Universität Turin Weinbau und Önologie studiert hat und seiner Tochter Fiorina, Sommelière.

Scala Fenicia in Capri


Die Weinkellerei Scala Fenicia wurde mit der Idee gegründet, die Weinbautradition der Insel Capri wiederzubeleben. Seit mehr als 50 Jahren werden die Weinreben hier in Symbiose mit der umgebenden Natur angebaut. Dieser Harmonie haben wir moderne Kellereitechnik zur Seite gestellt um damit einen Wein zu produzieren, der die Geschichte und das Territorium dieser einzigartigen Insel widerspiegelt.

“Auch diese antike Kellerei mit den winzigen Dimensionen, die auf die Anfänge des 19. Jahrhunderts zurückgeht (wie man an der Jahreszahl in der alten Ölpresse sehen kann), hat eine unglaubliche Geschichte. Sie wurde in den antiken römischen Zysternen angelegt, die einst gebaut wurden, um Wasser zu sammeln. Hier, inmitten dieses geschichtsträchtigen Ortes zu arbeiten, ist natürlich ein Privileg, aber andererseits auch recht kompliziert, wenn man bedenkt, dass der Keller nur 40 qm gross ist. Die Tatsache, dass man sich hier auf einer Insel befindet, verkompliziert die Arbeit noch weiter. Denn jedes einzelne Teil, dass man für die Weinherstellung braucht, muss über das Meer herangeschafft werden“
Luciano Pignataro Wine Blog

Ausrüstung / Schwierigkeit

Wanderschwierigkeit ●●●●○

Die Wanderungen sind teils anspruchsvoll, es handelt sich um schmale Wege, oft verbunden mit steilen An- und Abstiegen, häufig über Treppen, mitunter über Felsen. Geeignete Wanderschuhe sind vonnöten, genauso wie Trittsicherheit und Fitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Sonnen- und Regenschutz. Jeder Teilnehmer sorgt selbst für ausreichend Trinkwasser auf den Wanderungen (Empfehlung 1,5 l pro Person/Tag), auch ein kleiner kohlenhydratreicher Snack für unterwegs sollte immer im Rucksack sein.

Gehzeit

Bei den angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten variieren, sie hängen von der Gruppengröße, der allgemeinen Fitness und verschiedenen anderen Faktoren wie den Witterungsbedingungen ab. Gern beraten wir Sie auch persönlich und ausführlich per e-mail oder telefonisch wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.

Anreise

Unsere Reisen beginnen am ersten Tag gg. 17 Uhr und enden am letzten Tag gg. 10 Uhr am Flughafen Neapel mit unserem Sammeltransfer oder andernfalls direkt am Hotel in Scala. Gern stehen wir bei der Organisation der An- und Abreise zur Seite und helfen, hierfür die ideale Lösung zu finden.

Meldet euch bei Fragen zur Anreise gern direkt bei uns: f.pittella@adagio-con-brio.com

Reisebedingungen

Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.

Zahlungsbedingungen:

Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

Rücktritt vom Reisevertrag:

Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.

Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.