Wander- und Genussreise Amalfiküste & Kampanien – Auf den Wegen der Götter

1.229,00 1.319,00 

270,00 € Einzelzimmerzuschlag

Die umwerfende Schönheit dieses Landstrichs können sich die Menschen seit ewigen Zeiten nur durch göttliches Wirken erklären. Odysseus traf bei Capri auf die Syrenen. Oder Amalfi, eine göttliche Nymphe, die hier mit Herkules ihr Liebesnest gehabt haben soll, gab dem Hauptort der Costiera ihren Namen. Selbst die Entstehung eines Weins am Vesuv wird den Tränen zugeschrieben, die Jesus vergossen hat, als er feststellte, dass Luzifer ein Stück des Paradieses gestohlen hatte, aus dem der Golf von Neapel entstand. Stellen Sie sich also auf großartige Eindrücke ein!

Bei dieser Wanderreise an die Amalfiküste erleben Sie eine abwechslungsreiche Woche. Die spektakulären Wege bieten atemberaubende Ausblicke, sie führen durch Olivenhaine und Zitronengärten. Lernen Sie Weingüter kennen, die in den unwahrscheinlichsten Gebieten die großartigsten Weine produzieren. Erwandern Sie Orte wie Amalfi und RavelloPositano und Pompeji oder die fruchtbaren Flanken des Vesuvs und die traumhafte Insel Capri weitab vom Touristenstrom. Genießen Sie die überbordende Gastfreundschaft der Menschen in Kampanien und einige der köstlichsten italienischen Spezialitäten: Büffelmozzarella, traditionell auf Bronzeformen hergestellte PastaLimoncello aus Amalfi, Colatura (Fischsauce), frische Fischgerichte und die Ndunderi (eine Art Gnocchi, von der Unesco als eine der ältesten Pastasorten der Welt prämiert!). Selbst den besten Kaffee Italiens soll man in dieser Gegend trinken können.

Als Standort haben wir ein gemütliches Landhaus an der Steilküste bei Amalfi gewählt, von hier aus genießt man traumhafte Ausblicke und wird mit hausgemachter Küche mit vielen lokalen Spezialitäten verwöhnt.

Geführt werden Sie von Wolfgang Murmann, einem gebürtigen Bayern, der seit vielen Jahren in Kampanien lebt. Als begeisterter Wanderer und Naturliebhaber, aber vor allem auch als Künstler und Kenner von Land und Leuten, Geschichte und Traditionen wird er Ihnen seine Wahlheimat näherbringen.

Einige Highlights

  • Unterkunft in einem Landhaus mit Traumblick über die Amalfiküste
  • Ravello mit seinen Villen – schöner Ort in atemberaubender Lage
  • Villa Dora und die Weine des Vesuvs 
  • Wanderung auf dem Weg der Götter an der Amalfiküste
  • vulkanologische Führung auf dem Vesuv
  • Tramonti und seine historischen Weinberge mit jahrhundertealten Reben
  • leckeres Mittagspicknick in Vincenzos Bauernhof auf der Halbinsel von Sorrent
  • Positano – einer der schönsten Orte Italiens am Meer
  • Wanderung auf der Insel Capri – unglaubliche Ausblicke
  • lokale Spezialitäten im Agriturismo
  • der leckere, aromatische Limoncello
  • Weinanbau an der Amalfiküste – ein besonderes Unterfangen
  • intensives, feines Olivenöl
  • Caffè Espresso – schwarz, heiss, stark: nirgendwo so gut wie hier!
  • ein Weingut auf Capri
  • die Bootsfahrt nach Capri entlang der Amalfiküste
  • und noch die ein oder andere kleine Überraschung…
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Reiseverlauf

Samstag – Benvenuti an der Amalfitana!

Eigene Anreise nach Furore und Zimmerbezug. Am frühen Abend Begrüßung durch Ihren Wanderführer. Bei einem Aperitif lernen Sie Ihre Mitreisenden kennen und werden auf eine genussvolle Wanderwoche in Kampanien eingestimmt. Abendessen.

Sonntag – Die Halbinsel von Sorrent & Positano

Busfahrt zur Halbinsel von Sorrent nach Sant’Agata sui due Golfi. Hier beginnt die Wanderung auf dem Weg der Sirenen. Zunächst geht es durch Obst- und Gemüsegärten und anschliessend liegen sie vor Ihnen im Meer – Gli Galli, die kleinen Felsinseln, zu denen der Legende nach die Sirenen geworden sind, nachdem sie vergebens versuchten, Odysseus zu bezaubern. Ihr Weg führt durch duftende Macchia, im Frühjahr blühen hier seltene Orchideen und Lilien. Weit schweift der Blick über das Meer und bis hin nach Capri. Gegen Mittag erreichen Sie den kleinen Bauernhof von Vincenzo, der sich hier seinen Lebenstraum erfüllt hat. In wunderbarer Location baut er eigene Salate, Tomaten, Obst und Gemüse an und stellt Ihnen daraus ein einfaches aber wunderbares Picknick zusammen, das Sie an diesem magischen Ort gemeinsam mit einem Glas Wein geniessen. Am Nachmittag machen Sie einen Zwischenstopp in Positano – dem wohl fotogensten Ort der Amalfiküste, wo Sie auf den Spuren all der illustren Besucher wandeln können, die schon vor Ihnen hier waren.

Wanderdauer an diesem Tag ca. 2 Stunden. Höhenmeter +/- 300 m

Montag – Die Weine am Vesuv und in Pompeji

Eine Reise nach Kampanien kommt nicht ohne einen Besuch an ihrem berühmtesten Berg aus, der die Menschen seit Urzeiten fasziniert und der in gleichem Maß Fruchtbarkeit und Unheil spendet. Erkunden Sie den Vesuv mit einem vulkanologischen Führer, dabei kommen Sie vorbei an den Lavaströmen der vergangenen Ausbrüche und erfahren viel über faszinierende Mineralien und besondere Pflanzen. An vielen Stellen werden Sie weite Ausblicke in die Umgebung haben und zum Hauptkrater. Die Wanderung führt Sie nach Terzigno, wo seit vielen Jahrhunderten die Weine Lacryma Christi angebaut werden. Hier befinden sich die Weinberge des Weinguts Villa Dora, das Sie im Anschluss besuchen werden. Die Kellerei und ihre Philosophie haben uns überzeugt – vor einigen Jahren hat der heutige Besitzer gemeinsam mit einem Önologen aus der Region Bolgheri beschlossen, die Produktion (einst viele Hunderttausend Flaschen) drastisch zu reduzieren und dabei im Weinberg und Keller Techniken anzuwenden, die aus einem “normalen” Wein einen ganz besonderen Wein machen. Ob es ihm gelungen ist? Überzeugen Sie sich selbst!
Besonders fein ist das mehrfach ausgezeichnete Olivenöl. Am Nachmittag auf dem Rückweg bleibt
evtl. noch Zeit für die Besichtigung der römischen Villa Regina (nicht im Preis inbegriffen).

Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter +380/- 670 m

Dienstag – Die Sehnsuchtsinsel Capri

Schon auf der Bootsfahrt von Amalfi nach Capri geniessen Sie herrliche Ausblicke auf die Küste – nun einmal aus einer anderen Perspektive. Angekommen im Hafen, fahren Sie mit einem der kleinen öffentlichen Busse nach Anacapri, einem der beiden Hauptorte der Insel. Von hier erreichen Sie ein Belvedere mit herrlichem Ausblick bis hin zum Leuchtturm. Danach wandern Sie hinauf zum Monte Solaro immer mit herrlichen Blicken zu den berühmten Faraglioni (den markanten Felsenklippen, die malerisch vor Capri im Meer liegen). Nach einer kleinen Pause auf dieser höchsten Erhebung der Insel geht es gemächlich hinunter nach Anacapri, nahe der phönizischen Treppe, die Sie dann in Richtung Hafen hinabsteigen. Diese Treppe wurde von den ersten Siedlern angelegt und ist viele Jahrhunderte alt. Unterwegs erwartet Sie ein außergewöhnliches Weingut, das hier auf Capri ganz besondere Weine herstellt. Am späten Nachmittag fahren Sie mit dem Schiff wieder zurück nach Amalfi.

Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter – 600 m

Mittwoch – Dolce far niente

Ein freier Tag, den Sie ganz individuell nutzen können. Unser Wanderführer wird Ihnen gern helfen mit Ratschlägen. Vielleicht möchten Sie einmal ganz in Ruhe die Amalfiküste entlangfahren und dabei die einzelnen Orte besichtigen, auch Pompeij ist sicher einen Ausflug wert. Abendessen ist an diesem Tag ebenfalls nicht vorgesehen, damit Sie auch einmal andere Lokale ausprobieren können.

Donnerstag – Tramonti – Ravello

Fahrt mit dem Bus nach Tramonti, ein Ort oberhalb der Amalfiküste, der aus 13 kleinen historischen Ortsteilen besteht. Unsere abwechslungsreiche Wanderung führt uns über Nebenstrassen und durch kleine Waldstücke immer wieder einmal durch einen dieser kleinen Weiler. Das besondere am weiten Tal von Tramonti, das sich zur Küste hin öffnet, ist der Weinanbau – hier haben die Reben aufgrund besonderer Umweltbedingungen der Reblausepedemie des letzten Jahrhunders widerstanden. Sie werden auf Ihrer Wanderung durch Weinberge kommen deren Pflanzen mehrere hundert Jahre alt sind mit Ästen dick wie Baumstämme! Eine absolute Rarität in ganz Europa! Natürlich wird aus diesen besonderen Reben auch ein ganz besonderer Wein gewonnen, davon können Sie sich im Weingut San
Francesco bei einer Verkostung überzeugen – kräftig, komplex, einfach wunderbar! Am Nachmittag fahren Sie nach Ravello – einer der malerischsten Orte Italiens, nicht nur wegen seiner zwei zauberhaften Villen (die Villa Cimbrone mit ihrem wunderschönen Garten und ihrer atemberaubenden Terrasse sowie die Villa Rufolo). Nutzen Sie die Zeit für individuelle Entdeckungen, geniessen Sie die wunderschönen Orte bevor Sie wieder mit dem Bus zurück zum Hotel fahren.

Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter +/- 300 m

Freitag – Der Weg der Götter

Heute wandern Sie direkt vom Agriturismo los. Der Weg der Götter, der von Agerola entlang eines der spektakulärsten Küstenabschnitte der Amalfitana führt, ist zu Recht als einer der schönsten Wanderwege im südlichen Italien bekannt und wird eines der Highlights Ihrer Wanderwoche! Der Weg führt über schön geschwungene Terrassenfelder entlang der hier beinahe senkrecht ins Meer stürzenden Monti Lattari. Immer wieder werden Sie inne halten um die traumhaften Ausblicke auf sich wirken zu lassen! Die Amalfiküste breitet sich zu Ihren Füssen aus, in der Ferne liegt Capri im glitzernden Meer. Unterwegs treffen Sie auf Hirten, die ihre Ziegen zu den schmalen Feldern führen, kommen an kleinen
Grotten und Höhlen vorbei und an Madonnenschreinen. Es duftet nach Wildkräutern und Zitronenblüten. Kein Wunder, dass dieser Weg der Legende nach von Göttern geschaffen wurde, die zum Meer zu den Sirenen absteigen wollten. Unterwegs machen Sie Halt bei Antonio – noch ein Lebenskünstler, der sich seinen Traum verwirklicht. Direkt auf dem Götterweg züchtet er seinen Ziegen und Sie werden uns recht geben – die Kombination von frischem Käse, süffigem Hauswein und eingelegten Auberginen ist einfach göttlich. Bald liegt Ihnen Positano zu Füssen aber Sie werden direkt zum Agriturismo zurück laufen, diesmal auf einem anderen Weg und das Panorama noch einmal aus anderer Perspektive geniessen.

Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter +/- 500 m

Samstag – Arrivederci & alla prossima!

Abreise oder Verlängerung individuell

Änderungen vorbehalten

Das 2022 Reiseprogramm als PDF zum Ausdrucken »
Das 2023 Reiseprogramm als PDF zum Ausdrucken »

Leistungen

  • 3 Übernachtungen mit Halbpension (o. Getränke) im Castello Montegiove
  • 4 Übernachtungen mit Frühstück im Hotel Gallery
  • 2 Abendessen in Recanati (o. Getränke)
  • Begrüssungsaperitif
  • Wanderführer und Reisebegleitung für das gesamte Programm
  • Bustransfers lt. Programm
  • Besichtigung der Käserei mit Picknick
  • Besichtigung und Weinverkostung bei Crespaia, Frati Bianchi, Valle del Sole und Strologo.

(bei Nichtverfügbarkeiten können einzelne Kellereien durch ein gleichwertiges Weingut in derselben Weinregion ersetzt werden. Die Programmtage könnten eventuell in einer anderen Reihenfolge stattfinden. Wo nicht anders beschrieben, handelt es sich bei den Weinproben in der Regel um sensorielle Verkostungen von 2-3 Weinen mit etwas Brot oder Gebäck, keinem vollwertigen Essen. )

Programmänderungen vorbehalten!

NICHT INBEGRIFFENE LEISTUNGEN:

  • Anreise zum Castello Montegiove
  • evtl. Kurtaxe
  • nicht im Programm enthaltene Mahlzeiten
  • Dinge des persönlichen Bedarfs
  • Trinkgelder

Unterkunft

Unsere Reise in die Marken (le Marche) haben wir auf Unterkünfte in zwei Hauptstandorten aufgeteilt. Zunächst beginnen wir im Norden der Region bei Fano mit der Erkundung der Umgebung.

Nach drei Tagen begeben wir uns ins Zentrum der Marken, in die Region rund um Ancona und seinem Hinterland. Hier haben wir uns für die Unterbringung in einem stilvollen Hotel im kleinen, charmanten Ort Recanati entschieden.

Recanati hat einen besonderen Platz in den Herzen der Italiener. Es ist nämlich der Geburtsort einer der größten italienischen Dichter und Lyriker: Giacomo Leopardi (1798-1837). Aus diesem Grund trägt die Stadt auch den Namen “Città della Poesia“. Das reiche kulturelle Erbe der Stadt erstreckt sich über mehrere Jahrhunderte: mittelalterliche Fresken und Meisterwerke der Renaissance und die Straßen der Altstadt atmen noch die Atmosphäre des neunzehnten Jahrhunderts, die schon Leopardis Schriften inspirierten.

Der Ort eignet sich perfekt für einen abendlichen Bummel nach einem Wandertag. Die Sonnenuntergänge von seinem Panoramagarten sind spektakulär und finden sich in Leopardis Poesien verewigt.

CASTELLO MONTEGIOVE****

Wo: bei Fano
die erste Unterkunft der Reise

Das Castello di Montegiove ist ein raffiniertes Landhaus, das vor den Toren von Fano an den Hängen des gleichnamigen Hügels steht, von dem aus Sie den Blick auf das Meer, die Stadt und die umliegenden grünen Hügel genießen können. Unter Einheimischen besser bekannt als „Villa Hagemann“, wird die zwischen dem späten 19. und frühen 20. Jahrhundert im neugotischen Stil erbaute Anlage durch den markanten achteckigen Zinnenturm unverwechselbar, der sie überragt und sich zwischen den jahrhundertealten Bäumen abhebt.

Wunderschön umrahmen ein weitläufiger Park, einst ein Jagdrevier, ein kleiner Golfübungsplatz und die Gärten mit Blumenbeeten diese bezaubernde Residenz, die ursprünglich für die Sommerferien gedacht war und auch zwei weitere Wohnsitze umfasst (das Hausmeisterhaus und das Gebäude, in dem einst die Wirtschaftsräume wie Stall, Lagerhallen, Gewächshäuser etc. waren, nun durch einen Portikus und einen kleinen Platz harmonisch mit dem Zentralkörper verbunden).

Das Restaurant, dessen Grundprinzip die Suche nach besten Qualitätsprodukten aus der Region (von Land und Meer) ist, bietet Gerichte, die vom Küchenchef Giulio Carli fachmännisch zubereitet werden, gepaart mit ausgezeichneten, lokalen, regionalen und nationalen Weinen, die direkt vom hauseigenen Sommelier ausgewählt und vorgestellt werden.

In den raffinierten und eindrucksvollen, zum Teil mit schönen Fresken verziehrten Zimmern des Adelspalastes können die Gäste die warme Atmosphäre des 19. Jahrhunderts erleben. Die Zimmer unterscheiden sich voneinander und zeichnen sich durch Originalböden, versenkbare Spitzläden, geschnitzte Holzkronleuchter und kostbare Vorhänge aus. Diese traditionsreichen Räume sind mit modernstem Komfort ausgestattet: Satellitenfernsehen, unabhängige Klimaanlage, Wi-Fi- und Ethernet-Verbindung, Minibar.

In Hofnähe und angrenzend an das Hauptgebäude bieten die rustikalen Residenzen mehr Unabhängigkeit. Die Zimmer haben originale Decken mit freiliegenden Balken, Terrakottafliesen, Terrakottaböden, schmiedeeiserne Betten und Kronleuchter, Möbel und Keramik von erfahrenen Handwerkern. Auch diese Unterkünfte verfügen über modernsten Komfort: Satellitenfernsehen, unabhängige Klimaanlage, Wi-Fi- und Ethernet-Verbindung, Minibar.

Das Schloss Montegiove liegt inmitten eines über sieben Hektar großen Parks, ursprünglich ein Jagdrevier, das einen ausgedehnten Wald mit jahrhundertealten Bäumen bietet. Es gibt einen kleinen Teich, das von Trauerweiden und Blumenbeeten gesäumte Gewässer ist von großen Süßwasserfischen bevölkert und seine Oberfläche beherbergt prächtige Schwäne.

Das gesamte Anwesen kann zu Fuß oder mit dem Mountainbike auf uralten Pfaden besichtigt werden, entlang derer es nicht ungewöhnlich sein wird, Eichhörnchen zu treffen oder dem Gesang zahlreicher Vogelarten zu lauschen oder im Unterholz Spuren anderer Wildtiere zu entdecken (Stachelschweine, Füchse, Dachse usw.). Im Sommer gibt es einen schönen Swimmingpool für ein erfrischendes Bad nach einer anstrengenden Wanderung.

HOTEL GALLERY

Wo: in Recanati
die zweite Unterkunft der Reise

Das Gallery Hotel Recanati ist ein Gebäude aus dem siebzehnten Jahrhundert und liegt im historischen Zentrum der mittelalterlichen Stadt Recanati dem Dom direkt gegenüber.

Der Blick über die sanften Hügel und das Apennin Gebirge auf der Rückseite des Gebäudes ist einfach atemberaubend.

In Recanati wird Ihr Aufenthalt zu einem Erlebnis: Nach der herzlichen Begrüssung durch unser professionelles und freundliches Team, werden Sie höchsten Qualitätsstandard geniessen, mit Zimmern und Suiten, eingerichtet im klassisch-elegantem aber auch zeitgenössischem Stil, welche in den letzten Jahren Schriftsteller, Künstler, Staatsoberhäupter und Prominenz aus der ganzen Welt beherbergt haben.

Das Hotel hat 68 Zimmer, davon 15 Suiten und Junior-Suiten (auf Wunsch können wir hier gegen Aufpreis ein Upgrade anfragen). Einige sind eher in klassisch-elegantem Dekor eingerichtet, andere in modernem Design. In jedem Fall “Made in Italy„! Das Hotel ist ausserdem mit Hightech-Systemen ausgestattet, die bei der Energieeinsparung helfen und Umweltschutz gewährleisten. Alle Zimmer sind mit modernstem Komfort ausgestattet: Klimaanlage, Internetzugang, Flachbildfernseher mit Sat-Anschluss und einem Safe für Laptops.

Essen

Aromatische Tomaten, duftende Zitronen, Mozzarella aus Kuh- und Büffelmilch, Pasta, Fisch, Wein. Die reichhaltige Agrarwirtschaft Kampaniens erzeugt schmackhafte Produkte. Diese prägen nicht nur die Landschaft, sondern bestimmen auch das kulinarische Bild der Region.

Aus Neapel und Umgebung stammen einige der weltweit bekanntesten kulinarischen Gerichte Italiens: Pizza, Pasta, Limoncello, mit Tomaten und Basilikum garnierte Mozzarella (aus Kuh- oder Büffelmilch). Weitere typische Produkte aus Kampanien sind die San Marzano Tomate, die Artischocke aus Paestum, die Büffelmilchricotta, das Olivenöl aus dem Cilento und die Trüffel aus der Irpinia.

Als Antipasti oder „Häppchen“ reicht man in Kampanien „crocchette di patate“, Kartoffelkroketten, „caprese“, Tomaten, Mozzarela und Basilikum, „frigittelli“, italienische Schmor-Paprika, „frittelle di fiori di zucca“, gebratene Zucchiniblüten, „mozzarella in carrozza“, Käse- und Brotscheiben, die zusammen paniert und frittiert werden.

Zu einem typischen Essen gehört natürlich auch in Kampanien der Pastagang. Zu den bekanntesten Pastagerichten zählen die ganz einfachen Spaghetti mit Tomatensauce, „spaghetti al pomodoro“, wobei hier die Qualität der Zutaten den Ausschlag gibt, die beste Pasta aus der bei Neapel gelegene Stadt Gragnano und Tomaten der Sorte Sanmarzano!

Aber Pastagerichte (vor allem Spaghetti) kann man auch mit anderen Zutaten paaren, zum Beispiel mit „vongole“, Miesmuscheln, oder „aglio e olio“, Knoblauch und Olivenöl. Eine weitere typisch neapolitanische Variante sind die „spaghetti alla puttanesca“, mit Tomaten, Knoblauch, schwarzen Oliven, Kapern und Oregano. Aus der Amalfiküste stammen die Spaghetti mit Zitronensauce, oder auch die „gnocchi alla sorrentina“, Kartoffel Klößchen mit Tomatensuace, Basilikum, Mozzarella und Parmesan.

Ein Kapitel für sich stellt die Pizza dar. Neapel ist die Wiege der Pizza, hier ist sie als „street food“ entstanden. Man kaufte sie an jeder Straßenecke als dreieckige heisse Pizzascheibe, die man dann wie eine Brieftasche zusammenklappte und in Backpapier eingewickelt serviert bekam. Auch heute kann man diese ursprüngliche Pizza als „street food“ in der Altstadt von Neapel auf der Straße kaufen. Die Varianten der Pizza sind unendlich, auch wenn bei vielen Modepizzas ein echter Neapolitaner die Nase rümpfen würde. Für ihn zählt nur eine: Pizza Margherita! Mit Tomatensauce, Büffelmozzarella, Basilikum und Olivenöl bester Qualität. Basta!

Zu den typischen „secondi piatti“ zählen viele Gerichte mit Fisch, angefangen von der Fischsuppe, gefolgt von Venusmuscheln, Tintenfisch mit Kartoffeln, Stockfisch, Meerbarbe, Aal und auch noch den „pesce all’acqua pazza“, den Fisch „im verrückten Wasser“.

Im Fleischbereich haben wir das Kaninchen aus Ischia, mit Basilikum, Thymian, Majoran, Weisswein und Peperoni, die „braciole alla napoletana“ (Rindfleischroulade gefüllt mit Rosinen, Pinienkerne, Knoblauch, Petersilie und Pecorino Käse), Fleischklößchen mit Tomatensauce oder frittiert, Bratwurst mit Stängelkohl.

Beim Nachtisch erreicht die Region Kampanien und vor allem ihre Hauptstadt Neapel einen Höhepunkt! Fangen wir mit dem „babbà“ an, eine im Rumsirup getränkte weiche Süßspeise aus Hefeteig. Die „sfogliatella“ ist eine kegelförmigen Blätterteigtasche mit einer süßen Ricottafüllung mit Zimt und Orangenblütenaroma. Aus Sorrent stammt die „delizia al limone“, ein Kuchen aus Biskuitmasse, welcher in einem Zitronensirup getränkt mit einer Zitronencreme überzogen wird. Der wahrscheinlich bekannteste Nachtisch aus Kampanien ist die „pastiera“, ein Osterkuchen mit einer Füllung aus ganzen Weizenkörnern, Ricotta, kandierten Früchten, Zitrusfrüchtelikör, geriebener Zitronenschale und Orangenblütenaroma.

Und nach dem Nachtisch kommt ein guter Espresso. Auch hier sind die Neapolitaner unschlagbar. Sie haben sogar eine eigene Kaffeemaschine erfunden, die „Napoletana“, die heute nur noch in wenigen Familien zuhause noch verwendet wird. Ein Espresso muss man unbedingt im Stehen am Tresen einer Bar in Gesellschaft der anderen Kunden geniessen.

Kampanien ist reich an Weinen, die bekanntesten werden aus autochthonen Reben produziert. Die Weinproduktion in dieser Region hat eine sehr lange Geschichte. Schon vor der Ankunft der Etrusker gab es lokale Völker, die Rebstöcke angebaut haben. Die Etrusker und dann die Griechen haben die Produktionstechniken entwickelt. Schon die alten Römer haben die Weine aus Kampanien sehr geschätzt und die Kaiser haben sie als sehr gut beurteilt. Insbesondere der „Falerno“ wurde als bester Wein der Welt gepriesen. Ab dem 17. Jahrhundert veränderte sich die Rebsorten Konstellation in dieser Region und in der Zeit entstanden die Weinsorten, die wir heute noch trinken.

Die internationalen Rebsorten spielen in Kampanien keine große Rolle, da die verschiedenen Winzer es geschafft haben, die autochthonen Rebsorten meisterhaft zu entwickeln. Die verbreitesten roten Rebsorten sind „aglianico“, „barbera“, „sangiovese“, „montepulciano“, „greco nero“, „primitivo“, „ciliegiolo“ und die lokale Sorte „piedirosso“. Unter den weißen Rebsorten finden wir „falanghina“, „malvasia di Candia“, „manzoni bianco“, „trebbiano toscano“, sowie die lokalen Sorten „coda di volpe“, „greco“, „asprinio“, „fiano“, „biancolella“, „forastera“.

Alle DOCG Weine (italienisch für kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung) stammen aus dem Inneren der Region: der rote „Taurasi“ (Rebsorten Aglianico, Fiano di Avellino und Greco di Tufo) und zwei Weißweine (Rebsorten Fiano und Greco) aus der Teilregion Irpinia, die DOCG Weine „Aglianico del Taburno“, und die DOC Weine „Sannio“ und „Falanghina del Sannio“ aus der Provinz Benevento.

Aus der Umgebung von Neapel stammen drei kleine DOC Anbaugebiete: „Campi Flegrei“, „Vesuvio“ (bekannt ist hier der „Lacryma Christi“) und „Penisola Sorrentina“ aus dem Festland und zwei aus den Inseln Ischia (z. B. Piedirosso) und Capri.

Katrin Dehne - Wanderführerin

KATRIN DEHNE – Unsere Wanderführerin in Umbrien und den Marken

Ursprünglich der Liebe wegen hat es Katrin aus der Metropole Berlin mitten aufs Land nach Umbrien verschlagen. Das ist jetzt schon ganze 30 Jahre her! Es hat nicht lange gedauert, dass sie ganz fest Wurzeln geschlagen hat. Schon immer hat sie mit dem Reisen zu tun – ursprünglich hat sie einen Master im Tourismus gemacht und nun ist sie schon seit 10 Jahren Wanderführerin in Umbrien und in den Nachbarregionen Marken und Abruzzen. Auch weil sich zu Fuss dieser Landstrich einfach am besten erkunden lässt. Wie es oft bei Zugereisten passiert, kennt sie mittlerweile ihre Wahlheimat besser als die meisten hier Geborenen und bringt sie Ihnen mit viel Leidenschaft näher. Sie weiss viel über Gegend mit all ihren Aspekten: sei es die lange und wechselhafte Geschichte, die Weine, die kulinarischen Spezialitäten (sie stellt sogar ihr eigenes Olivenöl her). Überhaupt liebt sie die italienische Lebensart und kann einen Einblick geben in die besonderen lokalen Bräuche und Traditionen.

Eine besonders gute Arbeit hat sie ihrer Meinung nach gemacht, wenn es ihr bis zum Ende einer Reise gelingt, ihren Gästen diese spezielle Lebensart in all ihren Facetten nahezubringen und ihnen so ein Gefühl mit auf den Heimweg zu geben. Dieses Lebensgefühl, dass es nur in Italien so ausgeprägt gibt und das den Alltag leichter, positiver und erfüllter macht.

DIE WEINGÜTER UNSERER REISE AN DIE AMALFIKÜSTE

Villa Dora am Vesuv

Vulkanböden sorgen für interessante Weine, und viele der berühmten kampanischen Terroirs sind vulkanischen Ursprungs. Der Vesuv ist ein aktiver Vulkan östlich von Neapel. Die biologisch bewirtschafteten Weinberge der Villa Dora befinden sich an den unteren Hängen des Vulkans innerhalb des ihn umgebenden Nationalparks. Der Boden, gemahlener Bimsstein, sieht aus wie schwarze Traubenkerne und die Weine sind auffallend aromatisch und unverwechselbar. Es ist kein wissenschaftlicher Grund bekannt, warum bestimmte Mineralien im Boden die Aromen der in diesem Boden angebauten Weine beeinflussen, aber es muss einen Zusammenhang geben.

In Kampanien werden einige der besten und unverwechselbarsten Weißweine Italiens hergestellt, und der Lacryma Christi del Vesuvio Bianco ist ein gutes Beispiel: ein klares Flint-Aroma mit einem Hauch von weißem Pfirsich, eingemachter Zitrone, Blumen und Kräutern; ausgezeichnete frische Säure, sehr langer Abgang. Der Wein wird aus biologisch angebauten Coda di Volpe (80%) und Falanghina (20%) Trauben hergestellt, vergoren und in rostfreiem Stahl ohne Eichen- oder Milchsäuregärung gereift.

Freuen Sie sich auch auf feines Olivenöl und leckere, intensive Rotweine

Giuseppe Apicella bei Tramonti

In Tramonti entdecken Sie eine unerwartete Amalfiküste: unberührte Natur, jahrhundertealte Weinberge, Kirchen und schöne Dörfer, in denen die Zeit stehen geblieben ist. Besonders spektakulär sind die uralten Rebstöcke, die die Reblausepidemie unbeschadet überstanden haben und nun baumdick aus der Erde wachsen. Seien Sie neugierig auf die intensiven Weine, die daraus gewonnen werden. Seit Jahrzehnten pflegen die Apicella ihre Weinberge mit Leidenschaft. „Wir betreuen die Weinberge noch immer mit der Akribie, die uns unsere Großeltern beigebracht haben. Die Ernte ist für uns immer noch ein besonderer Festtag. Angesichts der Beschaffenheit des Territoriums der Amalfiküste führen wir heldenhaft den Weinberg, überwinden die steilen Abhänge und stehlen Landstücke von den Hügeln, um im Glas die Lieder der Zikaden und das Licht der Glühwürmchen, die Düfte des trockenen Grases und die atemberaubende Landschaft von Tramonti wiederzubeleben.“

Das Unternehmen zielt darauf ab, die alten Reben der Gegend zu verbessern, wiederherzustellen und zu bewahren. Tatsächlich kann sich die Gemeinde Tramonti rühmen, auf ihrem Territorium einheimische Reben zu haben, die vor der Reblausepedimie, also vor weit mehr als 70 Jahren mit der typischen Pergola-Zucht von Tramontino gepflanzt wurden. Die Firma Apicella bewahrt heute diese jahrhundertealten Weinberge und versucht, alle einheimischen Rebsorten wie Tintore di Tramonti, Pepella, Ginestra, Biancazita, Piedirosso zu erhalten.

Heute wird Giuseppe Apicella (er kümmert sich hauptsächlich um die Verwaltung der Weinberge) unterstützt von seinem Sohn, dem Önologen Prisco Apicella, der an der Universität Turin Weinbau und Önologie studiert hat und seiner Tochter Fiorina, angehende Sommeliere, (die sich um den Buchhaltungs- und Tourismusteil kümmert).

Scala Fenicia in Capri

Die Weinkellerei Scala Fenicia wurde mit der Idee gegründet, die Weinbautradition der Insel Capri wiederzubeleben. Seit mehr als 50 Jahren werden die Weinreben hier in Symbiose mit der umgebenden Natur angebaut. Dieser Harmonie haben wir moderne Kellereitechnik zur Seite gestellt um damit einen Wein zu produzieren, der die Geschichte und das Territorium dieser wunderschönen Insel widerspiegelt.

“Auch diese antike Kellerei mit den winzigen Dimensionen, die auf die Anfänge des 19. Jahrhunderts zurückgeht (wie man an der Jahreszahl in der alten Ölpresse sehen kann), hat eine unglaubliche Geschichte. Sie wurde in den antiken römischen Zysternen angelegt, die einst gebaut wurden, um Wasser zu sammeln. Hier inmitten dieses geschichtsträchtigen Ortes zu arbeiten, ist natürlich ein Privileg, aber andererseits auch recht kompliziert, wenn man bedenkt, dass der Kellern nur 40 qm gross ist. Die Tatsache, dass man sich hier auf einer Insel befindet, verkompliziert die Arbeit noch weiter, denn jedes einzelne Teil (Werkzeug etc.), dass man für die Weinherstellung braucht, muss über das Meer herangeschafft werden“
Luciano Pignataro Wine Blog

Unsere Reisen an die Amalfiküste beginnen und enden in Furore, im Agriturismo Sant’Alfonso. Die Anreise erfolgt individuell. Nachfolgend haben wir Ihnen einige hilfreiche Informationen für die Organisation der Anreise zusammengestellt.

Bitte beachten Sie bei der Reiseplanung, dass unsere Reisen mit dem Aperitif und einer kleinen Begrüssung im Landhaus am Anreisetag gg. 19.00 Uhr beginnen.

Anreise mit dem PKW:
Viele unserer Gäste reisen mit dem eigenen PKW an, manche hängen unterwegs noch eine Zwischenübernachtung an. Dadurch bietet sich der Vorteil, vor Ort die eine oder andere Leckerei einkaufen zu können. Ausreichend Parkplätze auf dem Parkplatz des Landhauses stehen zur Verfügung (man kann allerdings nicht direkt heranfahren, ein paar Gehminuten müssen zu Fuss bewältigt werden).

Anreise per Flug:
Der nächstgelegene Flughafen ist Neapel. Neapel wird täglich mehrfach von allen deutschen, schweizer und österreicher Flughäfen mit der Lufthansa (mit Umstieg in München oder Frankfurt) angeflogen. Ausserdem gibt es von verschiedenen Städten im deutschsprachigen Raum Verbindungen mit der Ryanair, Eurowings, Condor oder Easyjet.

Weiterreise vom Flughafen Neapel: Vom Flughafen gibt es verschiedene Möglichkeiten, das Landhaus zu erreichen. Die einfachste Lösung ist sicher ein privater Transfer. Im Wagen für 1-3 Gäste kostet dieser Euro 120,00. Allerdings reisen viele unserer Gäste per Flug an die Amalfiküste, so dass es sich hier lohnt, einen Sammeltransfer zu organisieren, der dann pro Person entsprechend günstiger ausfällt. Teilen Sie uns bei Bedarf dazu bitte rechtzeitig Ihre Flugzeiten mit.

Andernfalls können Sie einen Shuttlebus direkt vom Flughafen nach Amalfi nehmen (www.pintourbus.com) Von dort gibt es die öffentliche Linie nach Agerola (über Furore). Diese Lösung dauert ca. 2,30 Stunden. Weiterhin gibt es noch die Möglichkeit, einen öffentlichen Bus vom Flughafen nach Neapel Zentrum zu nehmen. Von dort gibt es einen öffentlichen Bus nach Amalfi über Agerola, der auch in Furore hält. Allerdings ist diese Verbindung nicht besonders häufig.

Gern helfen Sie Ihnen auch mit Informationen zur Anreise weiter. Teilen Sie uns dazu am besten Ihren Wohnort mit, gemeinsam mit Ihnen suchen wir dann die beste Anreisemöglichkeit heraus.

Es ist auch möglich, einen privaten Transfer von einem der Flughäfen oder einem anderen Ort zu organisieren. Bitte fragen Sie diesen direkt bei uns an: f.pittella@adagio-con-brio.com

Gern stehen wir Ihnen bei der Organisation Ihrer An- und Abreise zur Seite und helfen Ihnen, hierfür die ideale Lösung zu finden.
Bitte melden Sie sich jederzeit gern bei uns für weitere Fragen und für die Buchung.

Bei den angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten variieren, sie hängen von der Gruppengröße, der allgemeinen Fitness und verschiedenen anderen Faktoren wie den Witterungsbedingungen ab. Gern beraten wir Sie auch persönlich und ausführlich per e-mail oder telefonisch wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.

Die Wanderwege führen meist auf Schotterstrassen oder über Felder und durch Wälder. Nach Regen kann es teils schlammig werden. Geeignete Wanderschuhe sind vonnöten, genauso wie eine relative Trittsicherheit und Fitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Sonnen- und Regenschutz. Bitte nehmen Sie auch ausreichend Trinkwasser auf die Wanderungen (Empfehlung 1- 1,5 l pro Person/Tag), auch ein kleiner kohlenhydratreicher Snack für unterwegs sollte immer im Rucksack sein.

Reisebedingungen

Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.

Zahlungsbedingungen:

Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

Rücktritt vom Reisevertrag:

Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.

Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.

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