Wander- und Genussreise Cinque Terre: Weinberge mit Meerblick

Preisspanne: 1.195,00 € bis 1.240,00 €

Auf dieser Wanderreise in die Cinque Terre erkunden wir die berühmte Küste Liguriens mit ihren malerischen, bunten Dörfern am Meer auf den schönsten Wanderwegen.

Aktive Erlebnisse & ligurischer Genuss

Besonders reizvoll ist die Verbindung von Aktivität und Genuss, denn wir erwandern einige der schönsten Landschaften und lernen dabei die Weine, Winzer und besonderen Spezialitäten der Cinque Terre und Liguriens kennen. Der Kontrast aus verschiedenen Wandergebieten macht diese Wanderreise besonders attraktiv: denn nicht nur die Cinque Terre, sondern auch die elegante Halbinsel Portofino und die reizvolle ligurische Küste stehen auf unserem Programm. Natürlich gehört zu einer Reise ans Meer auch eine Schifffahrt entlang der Küste und vielfältige Möglichkeiten zum Baden in malerischen Buchten und an schönen Stränden.

Unser Hotel: Gemütlich, familiengeführt & mit Verwöhnküche

Unsere Gäste lieben den kleinen, entspannten Ort Moneglia mit seinem mediterannen Flair, wo sich unser Hotel befindet. Es ist ein kleines, familiengeführtes, gepflegtes Haus (eine historische Villa mit Garten), wo wir mit köstlichen ligurischen Spezialitäten aus der Slow-Food-Küche verwöhnt werden.

Einige Highlights dieser Reise

  • Unesco-Welterbe Cinque Terre und Portovenere auf den schönsten Wegen erwandern
  • familiengeführtes Hotel mit Geniesserküche & Slow-Food
  • Begegnungen mit Winzern, Verkosten von intensiven, einzigartigen Weinen
  • Mittagessen bei Portofino in einer alten Mühle
  • Wanderung auf einem Kräuterweg mit Ausblick (Geheimtipp!)
  • professionelle Weinverkostung mit Sommelier
  • Wandern auf den schönsten Wegen der Cinque Terre mit einer Biologin
  • Schifffahrten entlang der Küste der Cinque Terre und bei Portofino
  • Portofino – das malerischste Fischerdorf Italiens

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    Ausführlicher Reiseablauf

    Samstag: Benvenuti in Ligurien zur Wanderreise Cinque Terre!

    Eigene Anreise nach Moneglia. Am frühen Abend werden wir im Hotel von der Familie der Hotelinhaber und unserer Wanderleiterin herzlich begrüßt. Ein gemeinsamer Aperitif stimmt uns perfekt auf eine genussvolle Wanderwoche in Ligurien ein, gefolgt von unserem ersten ligurischen Abendessen.

    Sonntag – Auf einem Kräuterweg zu einem jungen Winzer bei Framura

    Als perfekte Einstimmung in die Region Ligurien beginnt unsere Wanderung heute in Bonassola, nur eine kurze Bahnfahrt von Moneglia entfernt. Hier startet ein panoramischer Weg, der neben grandiosen Ausblicken eine besondere Eigenheit bietet: eine Vielzahl an Wildkräutern wächst hier – von wildem Spargel über Thymian und Bergbohnenkraut bis zu Minze und Myrte, die auch in der lokalen Küche Verwendung finden.
    In Framura angekommen, treffen wir Emilio, einen jungen Winzer, der uns zunächst seine wunderschön gelegenen Weinberge und Gärten zeigt – selbstverständlich mit Meerblick. Danach genießen wir eine Verkostung seiner Produkte, die größtenteils aus dem eigenen Garten stammen, begleitet von seinen charaktervollen Weinen. Auch feines Olivenöl stellt Emilio her. Im Anschluss steigen wir durch die malerischen Ortsteile Framuras zum Bahnhof ab. Hier befindet sich übrigens auch eine wunderschöne Badebucht und bei schönem Wetter bleibt sogar noch Zeit für ein erfrischendes Bad im Meer!
    Wanderung: ca. 3 Stunden reine Gehzeit, Höhenmeter ca. +/- 400 m.

    Montag – Corniglia – Manarola: Weinberge mit Meerblick

    Fahrt mit der Bahn nach Corniglia, dem kleinsten der Cinque Terre Dörfer. Es liegt erhöht über dem Meer und hat sich seinen ursprünglichen Charakter bewahrt. Unsere Wanderung führt uns mitten durch das Gebiet, in dem die charakteristischen Weinterrassenfelder besonders gut zu sehen sind. Hier bekommen wir einen Einblick, wie die Cinque Terre, ein UNESCO-Welterbe, entstanden sind. Denn der Wein hat dieses Territorium zu dem gemacht, was es heute ist: eine beeindruckende Kulturlandschaft steil über dem Meer, unterteilt von Trockenmauern mit einer Gesamtlänge von ca. 7.000 km – alles geschaffen in Jahrhunderten mühseliger Handarbeit. Die Ausblicke sind einfach überwältigend: Unten am Meer würfeln sich die bunten Häuser der fünf Dörfer übereinander.
    Im Anschluss erwartet uns in Manarola ein besonderes Erlebnis: eine professionelle Weinverkostung in einer Enoteca mit einer Sommeliere. Wir probieren verschiedene Weine der Cinque Terre, begleitet von einem kleinen Imbiss. Danach bleibt noch Zeit für einen Spaziergang durch diesen malerischen Ort.
    Wanderung: ca. 3 Stunden reine Gehzeit, Höhenmeter ca. +/- 400 m

    Dienstag – Monterosso – Vernazza: Madonnen blicken über das Meer

    Unser Tag beginnt heute mit der Bahnfahrt nach Monterosso, dem größten Dorf der Cinque Terre, wo wir Zeit für einen kleinen Bummel haben. Anschließend starten wir unsere Wanderung, die uns durch Zitronengärten und Olivenhaine, später auch durch stille Waldstücke und blühende Mittelmeermacchia führt. Unterwegs genießen wir immer wieder großartige Panoramen über das Meer. Wir kommen an zwei schönen, historischen Marienwallfahrtskirchen vorbei, wo es unter gewaltigen, uralten Bäumen schattige Plätzchen für ein Picknick gibt.
    Am Nachmittag erwartet uns in Vernazza, dem vielleicht malerischsten Dorf der Cinque Terre, die Kellerei des Winzers Cheo. Hier genießen wir eine Weinverkostung, bei der wir auch den wertvollen Passito-Wein Sciacchetrà kennenlernen. Danach bleibt noch Freizeit, um das Dorf auf eigene Faust zu erkunden.
    Wanderung: ca. 4 Stunden reine Gehzeit, Höhenmeter ca. +/- 550 m.

    Mittwoch – Dolce far Niente! Ein Tag zur freien Verfügung

    Den heutigen Tag könnt ihr ganz nach euren Wünschen gestalten. Genießt einen entspannten Strandtag in Moneglia, oder nutzt die Gelegenheit für einen Ausflug. Wie wäre es mit einem Besuch in Liguriens Hauptstadt Genua, die kulturell viel zu bieten hat? Alternativ locken die berühmten Städte Pisa oder Lucca, oder ihr erkundet die vielen charmanten Orte entlang der ligurischen Küste, wie zum Beispiel Chiavari oder Sestri Levante.
    Auf Wunsch organisieren wir in den Cinque Terre auch private Bootstouren, um die Küste vom Meer aus zu erleben. Diese Touren sind immer sehr beliebt, deshalb meldet euch dafür rechtzeitig an!
    Gern stehen wir euch auch mit Tipps für weitere Wanderungen in den Cinque Terre oder an der ligurischen Küste zur Verfügung.
    Das Abendessen ist an diesem Tag ebenfalls frei, so dass ihr die lokale Küche auf eigene Faust entdecken könnt.

    Donnerstag – rund um Riomaggiore: Panoramawanderung, Wein und Schifffahrt

    Bahnfahrt nach Riomaggiore. Von hier aus steigen wir auf einem uralten Pfad hinauf, der uns vorbei an den Ruinen des Dorfes führt, aus dem der heutige Ort einst hervorgegangen ist. Unser Weg schlängelt sich weiter durch Olivenhaine und Eichenwäldchen, bis wir am späten Mittag einen ganz malerischen kleinen Weiler erreichen.
    In wunderbarer Lage mit herrlichem Meerblick, hat eine Familie ihren Traum verwirklicht: Sie hat verlassene Weinterrassen wiederhergestellt und bewirtschaftet sie nun als biologischen Bauernhof. Neben Weinreben wachsen hier auch eine Vielzahl an Kräutern und historischen Obstsorten; es gibt Hühner, Bienen und sogar Esel. An diesem magischen Ort verkosten wir besondere Weine, die viel über ihr einzigartiges Territorium erzählen.

    Schifffahrt entlang der Cinque Terre Küste

    Anschließend steigen wir wieder hinab nach Riomaggiore, vorbei an einer alten Wallfahrtskirche. Der Tag wird gekrönt mit einer Schifffahrt entlang der Küste der Cinque Terre. Dabei können wir alle unsere Wanderungen in diesem wunderschönen Gebiet noch einmal aus einer ganz neuen Perspektive Revue passieren lassen.
    Wanderung: ca. 4 – 4,5 Stunden reine Gehzeit, Höhenmeter ca. +/- 500 m

    Freitag – Wanderung bei Portofino und Mittagessen in einem alten Konvent

    Heute starten wir unseren Tag in Santa Margherita Ligure, einem eleganten Badeort, der mit langen Stränden, Grand-Hotels und netten Cafés zum Verweilen einlädt. Von hier aus beginnt unser Wanderweg im Naturschutzgebiet von Portofino. Die Route führt uns durch eine abwechslungsreiche Landschaft, mal durch schattige Wäldchen, mal vorbei an kleinen Weilern und alten Mühlen. Gegen Mittag erreichen wir eine idyllisch gelegene, uralte Einsiedelei kurz oberhalb von Portofino. Dort erwartet uns ein liebevoll zubereitetes kleines Mittagessen. Im Anschluss haben wir noch Zeit für einen Bummel durch Portofino, bevor wir mit dem Schiff (2026) zurück nach Santa Margherita Ligure fahren und dabei noch einmal die atemberaubende Küstenlinie vom Wasser aus genießen.

    Slow-Food-Essen

    Am Abend des letzten Reisetages erwartet uns ein besonderes Highlight: Ein Themen-Essen mit Spezialitäten von Slow Food, zubereitet vom Koch unseres Hotels. Dies ist ein wunderschöner Abschluss unserer Reise, perfekt um die Eindrücke der letzten Tage noch einmal Revue passieren zu lassen. Was ist Slow Food? Hier geht es zur offiziellen Webseite
    Wanderung: ca. 3 Stunden reine Gehzeit, ca. 8 km, Höhenmeter ca. +/- 300 m.

    Samstag – Arrivederci e alla prossima!

    Eine schöne Reise geht zu Ende. Gern könnt ihr aber auch eine Verlängerung nach eurer Wanderung anfragen.

    Änderungen vorbehalten

    Das Reiseprogramm 2025 als PDF zum Ausdrucken »
    Das Reiseprogramm 2026 als PDF zum Ausdrucken »

    Leistungen

    7 ÜF in DZ im Hotel Villa Argentina in Moneglia mit 6 x Abendessen, davon ein Slow-Food-Essen. Aperitif am 1. Tag.
    Wanderguide für alle Wanderungen (ab Wanderausgangsort). Bahn- oder Schifffahrten lt. Programm.
    Weinverkostungen bei Stella di Lemmen, Ca Di Mare und Cheo sowie in Enoteca Manarola teils mit lokalen Snacks,
    ligurischer Imbiss bei Portofino.

    Programmänderungen vorbehalten!

    NICHT INBEGRIFFENE LEISTUNGEN:

    An- und Abreise nach Moneglia. Übernachtungssteuer, Trinkgelder, Getränke zu den Abendessen,
    Trinkwasser und evtl. Snacks für unterwegs. Alle weiteren nicht eindeutig erwähnten Leistungen.

    Unterkunft

    3-Sterne Hotel Villa Argentina

    Wo: Moneglia

    Hotel Villa ist ein reizendes Hotel mitten in Moneglia, nur zwei Minuten zu Fuß vom Strand und von der Altstadt entfernt. Hotel Villa ist ein elegantes 3 Sterne Hotel, das neulich renoviert wurde. Es hat einen mit Pflanzen und duftenden Blumen üppigen Garten, ruhige, sehr gepflegte Zimmer und ein Restaurant von raffinierter Qualität.
    Aber Villa Argentina ist auch ein familienbetriebenes Hotel: Ondina, Francesco und Gian Carlo Garibotto werden sich, zusammen mit allen Mitarbeitern, um Sie kümmern. Sie werden sich wie zuhause in Ihrer eigenen heiteren und gemütlichen Villa fühlen.
    Eigenschaften: alle Hotelzimmer haben Klimaanlage, Heizung, eigenes Badezimmer, Haartrockner, Telefon, TV, Computer Steckdose, Kühlschrank und Safe. Jedes Zimmer hat das Bett Kopfteil aus Schmiedeeisen oder Kirschbaumholz und einen Parkettfußboden. Ein Solarium mit Blick ist ebenfalls vorhanden.Die Hotelbar ist von 7 bis 23 Uhr offen, das Restaurant wird professionell vom Küchenchef Paolo – dem Onkel- geführt und bietet sowohl Halb- als auch Vollpension an. Hotel Villa freut sich, mit seinem Restaurant Teil des Slow Food Projektes “I cuochi dell’alleanza”, geworden zu sein. Dabei handelt es sich um ein Netz von Restaurants in Italien und im Ausland, die das Ziel haben, lokale Produkte, kleine handwerkliche Produzenten und die in Italien und anderswo existierenden Presidi Slow Food aufzuwerten.
    Position: Villa Argentina ist also genau das richtige, sowohl für einen sorgenlosen Familienurlaub – auch dank des kinderfreundlichen Strandes und der Fußgängerzone in der Altstadt von Moneglia – als auch für eine einsame oder romantische Flucht vom chaotischen Stadtleben.


    Die Weingüter

    Der Bauernhof „Ca di Mare“ in Framura

    Der Bauernhof liegt in einer traumhaften Panoramaposition bei den kleinen Dörfern von Framura. Framura ist ein Ort, der in viele Ortsteile unterteilt ist und immer wieder von Terrassenfeldern unterbrochen wird. Weit schweift der Blick über das ligurische Meer. Hierher gelangen Sie nach einer langen, aussichtsreichen Wanderung von Bonassola aus und es erwartet Sie eine rustikale, traditionelle Vesper. Sie lernen Emilio Queirolo kennen, den jungen engagierten Landwirt, der mit viel Liebe zu seinem Land hier Wein, Gemüse, Zitrusfrüchte und vieles mehr anbaut. Besichtigen Sie das nette Anwesen, wo auch Hühner und Schafe gehalten werden. Erleben Sie eine authentische ligurische Landwirtschaft und lassen Sie sich bewirten mit saisonabhängig frischen Salaten, Gemüsekuchen, Käse und eigenes Olivenöl sowie natürlich die verschiedenen Weine und leckere Liköre. Ein wunderschöner Ort zum Relaxen und Wohlfühlen, bevor Sie Ihre Wanderung wieder fortsetzen.

    Cheo bei Vernazza

    Weinberge mit Meerblick – das ist hier wirklich Programm. Bartolo, gebürtig aus Vernazza und seine Frau Lise (ursprünglich aus Dänemark) haben sich vor einigen Jahren dazu entschlossen, ihrem Dorf den grossen Weinberg „zurückzugeben“, der majestätisch über Vernazza thront. Ein unglaubliches Vorhaben für die beiden, das sie mit viel Energie und Ideologie angingen und das immer wieder von Rückschlägen unterbrochen wurde, sei es durch die Flut 2011, durch einstürzende Trockenmauern, wildernde Wildschweine, widrige Stürme oder auch die schwere Krankheit Bartolos. Aber allen Widrigkeiten haben sich die beiden sympathischen Winzer widersetzt und haben jeder Unbill getrotzt. So geniessen wir jetzt eine unterhaltsame Verkostung der interessanten Weine (zwei Cinque Terre DOC und ein wunderbarer Rotwein) in ihrem kleinen rustikalen Weinkeller!

    Bartolo

    Walter de Battè & Prima Terra

    Walter de Battè ist ein Weinkünstler, ein grosser Kenner und Experte des Weins, sowohl in der Theorie (kein wissenschaftliches Werk über Wein, das er nicht gelesen hätte) als auch in der Praxis im Rebberg, er ist ein mutiger Experimentierer und ein Wein-Philosoph. Er ist einer der grossen Meister des Weins an der ligurischen Ostküste geworden (zahlreiche junge Winzer arbeiten nach seinen Ratschlägen) und in ganz Italien geachteter Ratgeber, wo neue Weine geschaffen werden. Seine Weine verdienen seit Jahren die grössten Auszeichnungen unter den Cinque Terre-Weinen, beachtlich die Weissen, einzigartig die Roten. Ihm verdanken wir ganz neue Geschmackserlebnisse, die wir gern an Sie weitergeben möchten.

    Walter de Battè arbeitet in seinem eigenen kleinen Weinkeller in Riomaggiore, wo er einen besonderen Weisswein produziert (Altrove) und er ist die Hauptfigur der Gesellschaft Prima Terra, die ihren kleinen Keller in Campiglia hat, ein kleiner Ort, den wir auf halbem Weg unserer Wanderung nach Portovenere erreichen werden. Hier entstehen ganz besondere Weine, die Carlaz, Harmoge, Cerico oder Tonos heissen (jeder Name hat eine eigene Geschichte). Allen Weinen gemeinsam ist ihre starke Verbindung zum Territorium – Walter liegt es besonders am Herzen, „das Territorium ins Weinglas zu bringen“. So „schmecken“ wir in den Weinen das Mineralische unserer felsigen Böden, das Salzige des allseits präsenten Meeres, das Floreale und Balsamische der blütenreichen Mittelmeermacchia – alles in einem komplexen und spannenden Zusammenspiel. Dazu bedient er sich verschiedener Vinifizierungstechniken, die wir im Rahmen der Verkostung näher kennenlernen werden.

    Mulino del Gassetta bei Portofino

    Das Mulino del Gassetta ist eine alte Mühle, die sich im Mühlental bei Portofino befindet und kürzlich als Einkehrmöglichkeit und Museum im Nationalpark von Portofino wiedereröffnet wurde. Die Philosophie ist einfach: „gut und gesund essen“. Dazu werden typische Gerichte der Region angeboten und die leckeren Rezepte mit lokalen Produkten der Saison zubereitet. Es wurde eigens ein Garten „auf 0 km“ angelegt und ein kleiner Obsthain. Wir haben diesen Ort gewählt als Location für ein besonderes Picknick. Im Mulino del Gassetta verkosten wir eigene Weine, Olivenöl, historische Obstsorten, Gemüsekuchen und gefüllte Nudeln mit Walnusssauce.

    Mulino del Gassetta bei Portofino
    Mulino del Gassetta bei Portofino

    Essen in Ligurien

    • Fisch, Fleisch, Focaccia, Olivenöl und allen voran das Pesto Genovese, in Ligurien hat der Feinschmecker die Qual der Wahl.
    • Vierzehn Slow Food Standorte zeugen vom Bewusstsein für traditionelle Produkte und kleine Qualitätsproduktionen:
    • In Vallebona ist es das bittere Orangenblütenwasser, aus dem zarte Essenzen für Süßigkeiten hergestellt werden.
      In Badalucco, Conio und Pigna gedeihen die Bohnen, die mit einem Schuss nativen Olivenöl serviert werden.
      In Brigasca reift ein Käse aus Rohmilch einer einheimischen Schafrasse.
      Die Artischocken von Perinaldo wachsen als zartes Wildgemüse ohne Dornen.
      Eine kleine Gruppe von Produzenten aus dem Alta Valle Arroscia hält die seit Generationen überlieferte Knoblauchproduktion von Vessalico am Laufen.
      Die violetten Spargel von Albenga sind eine weltweit einzigartige Sorte.
      Im Val Bormida werden die Kastanien von Calizzano und Murialdo nach antiker Ernte- und Aufbewahrungstechnik auf Darren getrocknet.
      In Savona wird eine ursprünglich aus China importierte kleine Zitrusfrucht, Chinotto genannt, kultiviert.
      Die Aprikosen von Valleggia haben ein sehr intensives Aroma.
      Die Küstenfischerei am Golfo von Noli dient der Aufwertung alter Fischereimethoden.
      In Camogli wird mit der Tonnarella gefischt und so eine der letzten traditionellen Fischfantechniken am Leben erhalten.
      Zarte Blütenblätter antiker ligurischer Rosensorten werden zu einem Rosensirup angesetzt.
      Die Cabannina Rinder, eine kleine, robuste, authentische ligurische Rinderasse geben die Milch zur Käseherstellung.
      Im Val die Vara liefert der schwarze Hahn Fleisch ausgezeichneter Qualität.

    • Die Gastronomie im westlichen Teil Liguriens ist durch die Nähe zu Frankreich beeinflusst. Dies macht sich beispielsweise bei der Piscialandrea bemerkbar. Eine Art Zwiebelkuchen mit geschälten Tomaten, entsalzten Sardellen, schwarzen Oliven und Knoblauch. Gefüllte Sardellen findet man in ganz Ligurien.
    • Die Curunete, auf einen Faden gefädelte Kartoffeln in Kronenform, sind ebenso eine ligurische Spezialität wie im Tongefäß zubereitetes Kaninchen.
    • In ganz Ligurien wird gerne mit Kräutern gekocht, seien es Wildkräuter oder die kultivierten Varianten. Thymian, Majoran, Oregano, Basilikum, Petersilie und Lorbeer verfeinern die verschiedensten Gerichte der ligurischen Küche, darunter die Barbagiuai, mit Käse und Kürbis gefüllte frittierte Ravioli oder den Cundiun aus Bordighera, ein großer gemischter Salat zu dem Gallette del Marinaio serviert wird, ein mit Knoblauch bestrichener Schiffszwieback.
    • Frisch vom Meer auf den Tisch kommen in Ligurien Schwertfisch, Thunfisch, Goldbrasse und Rundanin, eine Brachsenmakrele.
    • Das originale Pesto alla Genovese sollte von Hand in einem Mörser zubereitet werden, um die Aromen von Basilikum, Olivenöl, Parmesan und Knoblauch nicht zu verfälschen, was beispielsweise durch die Wärmeentwicklung elektrischer Rührgeräte passieren kann.
    • Das ligurische Olivenöl wird hauptsächlich aus den autochthonen Taggiasche Oliven erzeugt und gehört zur geschützten Marke Oli DOP Riviera Ligure.
    • Das ligurische Weinanbaugebiet ist das zweitkleinste in Italien. Die dort gekelterten Weine gelten unter Kennern als Geheimtipp, sind aber außerhalb Liguriens oder gar außerhalb Italiens nur schwer zu bekommen. Die Weinberge liegen an den steilen Hängen in den Hügeln hinter der Küste, viele der dort angebauten Reben sind autochthone Sorten.
      Der weiße Vermentino aus Diano Castello passt hervorragend zu den lokalen Spezialitäten. Das Aroma des Pigato, ein Weißwein der an wilde Kräuter und Feldblumen erinnert, wird durch die Sonne und das Meer beeinflusst. Der Sciacchetrà aus Pornassio ist ein süßer ambra-farbener Dessertwein, der rubinrote Rossese di Dolceacqua ein ligurischer Rotwein mit DOC-Status.

    Ihre Wanderführerinnen

    Catherina Unger

    Catherina Unger
    Catherina Unger

    Auf unsere Wanderungen in den Cinque Terre freue ich mich immer besonders, denn eigentlich sitze ich sonst meist im Büro. Die Organisation von Reisen in Italien mit allem was dazu gehört, ist die Hauptaufgabe von Arbaspàa, dem Reiseunternehmen, das ich im Jahr 2001 gemeinsam mit meinem Mann Eugenio in Manarola gegründet habe. Ein wichtiges Produkt unseres Reiseveranstalters sind die Reisen “Wandern & Wein in Italien”.

    Soviel Spaß mir die Organisation von Reisen und die dabei nötige Büroarbeit und Kreativität machen – gern bin ich auch unterwegs: begleite unsere Reisen um unseren Gästen meine Wahlheimat nahezubringen oder erkunde neue Zielgebiete, Wanderwege, Winzer. Dabei kommen meine grossen Leidenschaften auf ihre Kosten: das Reisen, das Wandern, das Interesse für Weine und Kulinarisches und die Fotografie. Seit 1998 bin ich in Italien. Meine Neugier für dieses Land ist noch lange nicht gestillt und es gibt noch so viel zu entdecken. Besonders meine Wahlheimat Manarola ist mir sehr ans Herz gewachsen, seine Geschichte und seine Bewohner beeindrucken mich sehr und ich versuche mich hier vor Ort auf meine Art mit einzubringen, vor allem bei der Landschaftserhaltung. Im Jahr 2013 ist mein Fotobildband „Cinque Terre – vineyards with seaview“ erschienen, mein Beitrag um Besucher der Cinque Terre auf unser fragiles Territorium aufmerksam zu machen.

    Heidi Pfeiffer

    Heidi Pfeiffer
    Heidi Pfeiffer

    Heidi Pfeiffer lebt seit 2004 in Italien und ist studierte Diplombiologin. Im Jahr 2015 hat sie das Examen zur ausgebildete Wander- und Naturführerin für unser Gebiet erfolgreich bestanden. So führt sie einige unsere Wandertage und bereichert unsere Reisen mit ihrem umfangreichen Wissen über die hiesige Flora, Fauna und Geologie. Natürlich ist sie eine ebenso eine grosse Wanderfreundin, Kennerin Italiens und Liebhaberin der italienischen Lebensart.

    Ihre Begeisterung und Liebe zur Natur gibt sie mit viel Leidenschaft weiter und unsere Gäste schliessen sie auch wegen ihrer feinfühligen Art schnell ins Herz. Manchmal wird Heidi auf den Wanderungen von ihrer genauso lieben und ruhigen vierbeinigen Begleiterin Camilla unterstützt.

    Ausrüstung / Schwierigkeit

    WANDERSCHWIERIGKEIT ●●●●○

    Die Wanderungen sind teils anspruchsvoll, es handelt sich um schmale Wege, oft verbunden mit steilen An- und Abstiegen, häufig über Treppen, mitunter über Felsen. Geeignete Wanderschuhe sind nötig, genauso wie Trittsicherheit und Fitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Sonnen- und Regenschutz. Auch ausreichend Trinkwasser auf den Wanderungen ist wichtig (Empfehlung 1,5 l pro Person/Tag) und ein kohlenhydratreicher Snack für unterwegs sollte immer im Rucksack sein.

    Gehzeit

    Bei den nach jeder Tagesetappe angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten etwas variieren, sie hängen von der Gruppengrösse, der allgemeinen Fitness sowie verschiedenen anderen Faktoren wie zum Beispiel den atmosphärischen Bedingungen ab. Gern beraten wir Dich auch persönlich per e-mail oder telefonisch, wenn Du Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege hast.

    Anreise

    Unsere Wanderreisen in die Cinque Terre und nach Ligurien beginnen und enden in Moneglia, an der ligurischen Küste. Die Anreise erfolgt individuell. Nachfolgend haben wir einige hilfreiche Informationen für die Organisation der Anreise zusammengestellt.

    Bitte bei der Reiseplanung beachten, dass unsere Reisen mit dem Aperitif und einer kleinen Begrüssung im Hotel am Anreisetag gegen 19.00 Uhr beginnen.

    Anreise mit dem Auto

    Viele unserer Gäste reisen mit dem eigenen PKW an, manche hängen unterwegs noch eine Zwischenübernachtung an. Dadurch bietet sich der Vorteil, vor Ort die eine oder andere Leckerei einkaufen zu können. Ausreichend Parkplätze auf dem hoteleigenen Parkplatz stehen zur Verfügung.

    Anreise per Flug

    Die nächstgelegenen Flughäfen zu den Cinque Terre sind Pisa oder Genua. Beide Flughäfen werden mehrmals täglich von der Lufthansa von allen deutschen Flughäfen (über München oder Frankfurt) angeflogen. Nach Pisa fliegen ebenfalls sogenannte Billigairlines wie Eurowings, Ryanair oder Easyjet direkt von verschiedenen deutschen Flughäfen. Allerdings nicht an allen Flugtagen.

    Weiterreise vom Flughafen Genua:
    Am Flughafen fährt der Bus “Airlink” ab, der den Flughafenbereich über das kurze Stück zum Bahnhof Genova Sestri Ponente Aeroporto (5 Minuten) verbindet. Von dort geht es weiter mit der Regionalbahn über Sestri Levante nach Moneglia. Meistens muss man in Sestri Levante noch einmal umsteigen. Kosten insgesamt ca. € 10,00, die Fahrkarte kann man komplett bei Trenitalia kaufen. Die Fahrt dauert ca. 2,5 Stunden. Alternativ gibt es den Volabus (fährt ca. 1 x stündlich, in der Hochsaison häufiger) zum Bahnhof Genova Brignole (Dauer ca. 30 Minuten). Von dort gibt es häufige Verbindungen im Regionalzug nach Moneglia. Einige direkt, andere mit Umsteigen in Sestri Levante.

    Weiterreise vom Flughafen Pisa:
    Vom Flughafen Pisa mit dem Pisamover (Bahnverbindung zum Hauptbahnhof, fährt ca. alle 10 Minuten, Dauer ca. 5 Minuten). Ab Pisa Centrale gibt es verschiedene Verbindungen, je nach Tageszeit nach Moneglia. Sowohl mit Regionalzügen als auch mit dem Intercity. Bei einigen Verbindungen muss in La Spezia oder in Levanto umgestiegen werden. Dauer ca. 2 Stunden.

    Das Hotel in Moneglia liegt ca. 5 Gehminuten vom Bahnhof entfernt.

    Anreise mit der Bahn

    Nachhaltig und gemütlich reist es sich mit der Bahn an. Seit einiger Zeit gibt es attraktive Verbindungen der ÖBB, auch Nachtzüge, die direkt von einigen mitteleuropäischen Bahnhöfen (Zürich, Wien, München) nach Levanto oder Sestri Levante fahren oder nach Mailand. Die Fahrpläne ändern sich allerdings noch oft, deshalb empfehlen wir, die Verbindungen entsprechend zu überprüfen.

    Genaue Informationen zu den Bahnverbindungen gibt es auf der webseite der Deutschen Bahn www.bahn.de oder derjenigen der italienischen Bahn www.trenitalia.com. Auf letzterer Seite können auch online Ticket gekauft werden, jedenfalls für nationale Strecken.

    Gern helfen wir auch mit Informationen zur Anreise weiter.

    Es ist auch möglich, einen privaten Transfer von einem der Flughäfen oder einem anderen Ort zu organisieren. Bitte direkt bei uns anfragen: f.pittella@adagio-con-brio.com.

    Reisebedingungen

    Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

    Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.

    Zahlungsbedingungen:

    Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

    Rücktritt vom Reisevertrag:

    Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

    bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
    ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
    ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
    ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
    ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
    ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.

    Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.