Wander- und Genussreise Cinque Terre: Weinberge mit Meerblick

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Wandern in den Cinque Terre: unsere beliebteste Reise, bei der wir den berühmten Küstenstreifen Liguriens mit seinen malerischen Dörfern auf spektakulären Wegen erkunden. Besonders reizvoll ist die Verbindung von Aktivität und Genuss, denn wir erleben auch die Weine und kulinarischen Spezialitäten. Eine Reise voller Kontraste und Highlights in verschiedenen Wandergebieten: nicht nur die Cinque Terre, sondern auch Portofino und die ligurische Küste nördlich der Cinque Terre sind im Programm. Unsere Gäste lieben Moneglia und das Hotel: ein kleines, familiengeführtes, sehr gepflegtes Haus (eine historische Villa mit Garten) mit Verwöhnküche!

Die Wanderungen werden von in den Cinque Terre wohnenden Catherina Unger und Heidi Pfeiffer geführt und sie geniessen diese Tage weit weg von Büro und PC um unseren Besucheren unsere Wahlheimat mit vielen Insiderinfos näherzubringen.

Einige Highlights

  • familiengeführte Hotel mit Verwöhnküche & Slow-Food
  • Unesco-Weltkulturerbe Cinque Terre & Portovenere
  • abwechslungsreichen Wanderungen zwischen Himmel und Meer
  • Besuch in Framura, bei einem authentischen ligurischen Weinbauern 
  • Walter de Batté, unser Weinkünstler: intensive, einzigartige Weine
  • Mittagessen bei Portofino in einer alten Mühle
  • Wanderung auf einem Kräuterweg mit Ausblick (Geheimtipp!)
  • professionelle Weinverkostung mit Sommelier
  • Weinberge mit Meerblick
  • leckere Focaccia unterschiedlich belegt
  • Schifffahrten entlang der Küste der Cinque Terre und bei Portofino
  • Portofino – das malerischste Fischerdorf Italiens
  • Möglichkeit zum Segelausflug am freien Tag
  • Vernazza mit seinem malerischen Hafen vom Höhenweg aus betrachtet
  • duftende Mittelmeermacchia auf den Wanderwegen
  • täglich wechselndes Antipasti-Büffet im Hotel

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    +220,00 € Einzelzimmerzuschlag

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    Reiseverlauf

    Samstag

    Eigene Anreise nach Moneglia. Am frühen Abend Begrüßung im Hotel durch die Familie der Hotelinhaber und die Wanderleiterin. Ein gemeinsamer Aperitif stimmt uns auf eine genussvolle Wanderwoche in Ligurien ein. Abendessen.

    Sonntag – Ein Kräuterweg & ein junger Weinbauer

    Als Einstimmung auf unseren Aufenthalt in Ligurien fahren wir heute mit der Bahn wenige Stationen nach Bonassola. Von dort wandern wir auf einem panoramischen Weg nach Framura. Neben seinen grandiosen Ausblicken bietet uns der Weg noch eine andere Besonderheit: hier wachsen, wild nebeneinander je nach Jahreszeit, eine Vielzahl von Wildkräutern, die wir in der lokalen Küche lieben und brauchen: wilder Spargel, Thymian, Bergbohnenkraut, Minze, Myrthe und vieles mehr. Angekommen in Framura treffen wir den jungen Weinbauern Emilio von „Ca di Mare“, der uns zunächst seine wunderschön gelegenen Weinberge und Gärten zeigt – natürlich mit Meerblick. Danach freuen wir uns auf eine Verkostung seiner Produkte, die grossteils aus dem eigenen Garten stammen, begleitet natürlich von seinen eigenen Weinen. Im Anschluss steigen wir durch die charakteristischen Ortsteile Framuras zum Bahnhof ab. Bei schönem Wetter bleibt auch Zeit zum Baden!

    Wanderdauer an diesem Tag ca. 3 Std. reine Gehzeit, Höhenmeter +/- 400 m

    Montag – Der Wein der Cinque Terre

    Bahnfahrt nach Corniglia, dem kleinsten Dorf der Cinque Terre. Es liegt leicht erhöht über dem Meer und hat sich seinen ursprünglichen Charakter bewahrt. Ein schmales Gässchen durchzieht das Dorf – an seinem Ende liegt Punta Santa Maria, wo sich steil über dem Meer ein atemberaubender Blick auftut. Die Wanderung steigt von Corniglia durch einen Wald an. Bald gelangen wir zu dem Gebiet der Cinque Terre, das am intensivsten von den Weinbauern genutzt wird. Hier werden wir, mitten in den Weinbergen, einen Einblick darüber bekommen, wie die Cinque Terre, UNESCO-Welterbe und Nationalpark, entstanden sind. Nur der Wein hat dieses Territorium zu dem gemacht, was es ist: eine beeindruckende Kultur-Landschaft steil über dem Meer, unterteilt in Weinterrassenfelder und Trockenmauern mit einer Gesamtlänge von 7000 km, geschaffen in Jahrhunderten mühseliger Handarbeit. Der Ausblick von hier ist überwältigend: unten am Meer würfeln sich die pastellfarbenen Häuser der fünf Dörfer übereinander. Nach Besichtigung der Weinberge erwartet uns der Abstieg nach Manarola, wo wir bei der Sommeliere Yvonne eine kleine Einführung in die Weine der Cinque Terre bekommen. Im Anschluss bleibt noch Zeit für einen Spaziergang durch den malerischen Ort.

    Wanderdauer an diesem Tag: ca. 3 Std reine Gehzeit, Höhenmeter +/- 400 m

    Dienstag – Weinberge mit Meerblick

    Bahnfahrt nach Monterosso und Gelegenheit zu einer kurzen Besichtigung, bevor die nächste Wanderung im Nationalpark beginnt. Der Weg führt durch duftende Mittelmeermacchia, Zitronengärten und Olivenhaine und bietet immer wieder Ausblicke übers Meer. Unterwegs kommen wir an zwei schönen Marienwallfahrtskirchen der Cinque Terre vorbei, deren schattige Vorplätze sich wunderbar für ein Picknick eignen. Am Nachmittag erwartet uns die Kellerei des Winzers Cheo in Vernazza mit einer Weinverkostung und anschliessend haben wir noch Freizeit in dem wohl malerischsten Dorf der Cinque Terre.

    Ca. 4 Stunden Gehzeit, Höhenmeter +/- 550 m.

    Mittwoch – Dolce far Niente!

    Der heutige Tag steht zur freien Verfügung. Sie können ihn für einen Strandtag nutzen oder einen Ausflug in die Hauptstadt Liguriens – Genua, die kulturell sehr viel zu bieten hat.  Natürlich helfen wir Ihnen auch mit Tipps und Ratschlägen, wenn Sie auf eigene Faust wandern möchten. Um eines der vielen Restaurants in Moneglia auszuprobieren (der Ort hat wirklich ein grosse Auswahl feiner Lokale!) haben wir an diesem Abend auch kein Abendessen geplant.

    Donnerstag – Panoramawanderung & ein Weinkünstler

    Bahnfahrt nach Riomaggiore. Wanderung auf einem uralten Pilgerpfad hinauf zur Wallfahrtskirche von Montenero. Hier bietet sich ein einzigartiger Blick über die gesamte Landschaft der Cinque Terre. Weiter geht es durch Pinienwälder und Weinterrassen, an verlassenen Weilern vorbei. Gegen Mittag erreichen wir den kleinen Ort Campiglia, wo uns einer der Höhepunkte dieser Reise erwartet. Walter de Batté, einer der meistbeachteten Winzer Liguriens und vielleicht ganz Italiens, lädt uns in seinen Weinkeller ein und lässt uns teilhaben an seinem Wissen und seiner Begeisterung. Er ist Vorreiter im Experimentieren mit neuen (oder auch historischen) Rebsorten und neuen Arbeitsmethoden sowohl im Weinberg als auch im Keller und wird dafür euphorisch von Sommeliers und Weinkennern Italiens und der ganzen Welt gefeiert. Auf seine ganz eigene Art erklärt er seine Weine und wir geben uns bei einer Verkostung diesem ganz neuen Geschmackserlebnis hin. Begleitet wird alles durch hausgemachte ligurische Snacks. Im Anschluss erfolgt die Weiterwanderung nach Portovenere, das majestätisch mit seiner gewaltigen Festung am Eingang des Golfes von La Spezia liegt. Rückfahrt mit dem Schiff nach Riomaggiore und dann mit der Bahn nach Moneglia.

    Ca. 5,5 – 6 Stunden reine Gehzeit, Höhenmeter +/- 520 m.

    Freitag – Abschied in Portofino

    Bahnfahrt nach Camogli, einem schönen Hafen- und Fischerort mit historischen „Hochhäusern“ kurz vor Genua. Es ist ein herrlicher Start in den Tag, dem Örtchen bem Erwachen zuzuschauen. Von hier führt ein panoramareicher Wanderweg durch duftende Vegetation und herrlichen Ausblicken bis nach Portofino, dem wohl schönsten Fischerdorf Italiens mit seinem malerischen halbmondförmigen Hafen voller weißer Yachten und den pastellfarbenen Häuserfassaden, die sich aneinanderschmiegen. Unterwegs erwartet uns eine Mittagspause im „Tal der Mühlen“ wo wir in einer restaurierten historischen Olivenmühle einkehren und traditionelle ligurische Spezialtäten sowie den eigenen Wein genießen. Im Anschluss Abstieg nach Portofino und Bummel durch den eleganten Ort. Fahrt mit dem Schiff nach Santa Margherita, wo noch ein wenig Zeit für letzte Einkäufe bleibt. Von hier geht es mit der Bahn zurück nach Moneglia.

    Wanderdauer an diesem Tag: ca. 3,5 Std reine Gehzeit, Höhenunterschied +/- 460 m

    Samstag – Arrivederci e alla prossima!

    Abreise oder Verlängerung individuell

    Änderungen vorbehalten

    Das Reiseprogramm 2023 als PDF zum Ausdrucken »
    Das Reiseprogramm 2024 als PDF zum Ausdrucken »

    Leistungen

    • 3 Ü/F im Hotel Villa Canu in Cabras
    • 1 Abendessen im Restaurant in Cabras
    • Begrüßungsaperitif
    • 2 Ü/HP im Agriturismo Donnortei
    • 4 Ü/F und 2 Abendessen im Hotel Cala Luna
    • Wanderführerin für alle Wanderungen (teils ab Wanderausgangsort) und für den Begrüssungsabend
    • Bus/Jeep für alle Transfers lt. Programm
    • Weinverkostungen (z. T. und je nach Tageszeit mit kleinen Snacks) in den Kellereien lt. Programm
    • Picknick auf der Punta La Marmora
    • Bootsfahrt C. Luna-C. Gonone, Eintritt Tiscali, Bidderosa

    NICHT INBEGRIFFENE LEISTUNGEN:

    • Anreise nach Olbia
    • evtl. Kurtaxe
    • Dinge des persönlichen Bedarfs
    • Trinkgelder

    Unterkunft

    Unsere Sardinien-Reise haben wir auf drei Standorte aufgeteilt. Zunächst beginnen wir in Westen, bei der Sinis-Halbinsel im gemütlichen Ort Cabras und erkunden von dort die Umgebung. Dazu gehört auch der Tag am Meer bei Bosa, das Programm im Landesinnern auf der Hochebene Giara di Gesturi und der Tag auf der Halbinsel Sinis.

    Danach geht es ins wilde Landesinnere, wo wir einen Tag dem Besteigen des höchsten Berges Sardiniens widmen. Von dort überblicken wir fast die gesamte Insel! Auch die Unterkunft hier liegt mitten in der Natur ganz hoch oben!

    Für die letzten vier Nächte geht es direkt ans Meer nach Cala Gonone. Eine Wanderung beginnt direkt vor der Haustür, einen ganzen Tag haben wir hier frei gelassen, damit unsere Gäste das Meer (oder noch eine weitere Wanderung) ganz unabhängig geniessen können. Das rätselhafte Nuraghendorf Tiscali, mitten in der wilden Landschaft des Supramonte gelegen und die wunderschöne Oasi di Biderosa am Meer stehen an den letzten beiden Tagen auf dem Programm.

    Wie immer haben wir auch auf Sardinien für unsere Reise kleine Hotels und Agriturismi mit Charme und Seele ausgewählt. Die erste Unterkunft ist ein kleines gemütliches Hotel im kleinen Ort Cabras mit einem hübschen Pool und einem reichlichen Frühstücksbuffet. Die Zimmer haben fast alle eine kleine Terrasse oder Balkon. Der Agriturismo im Landesinnern bietet herzhafte Küche und hat eigene Hirsche, die in dem grossen naturbelassenen Areal gezüchtet werden. Das Hotel Cala Luna in Cala Gonone liegt direkt am Meer. Die meisten unserer Zimmer haben haben seitlichen Meerblick (direkter Meerblick gg. Aufpreis). Das Abendessen (an 2 Abenden) gibt es im kleinen Restaurant direkt über dem Meer.

    Hotel Villa Canu in Cabras***

    Wo: Westküste

    Das Hotel Villa Canu befindet sich in einem alten Palazzo in Cabras an der Westküste Sardiniens. Das schnuckelige, kleine Hotel in Familienbesitz bietet saubere, gepflegte Zimmer und einen Poolbereich. Das ausgezeichnete Restaurant Il Caminetto, das ebenfalls von der Familie Canu geführt wird, ist nur einen Steinwurf vom Hotel entfernt, hier haben wir das Begrüssungsessen am ersten Abend reserviert. Hier werden vornehmlich köstliche Fischgerichte serviert, begleitet von erlesenen Weinen aus der Region.

    Dieses überschaubare, herzlich geführte 3-Sterne-Hotel liegt direkt im Zentrum des Fischerdorfes Cabras. Ein super Standort um Ausflüge zu Sehenswürdigkeiten und Orten im Westen Sardiniens zu unternehmen. Nach einem Tag unterwegs lässt es sich im herrlichen Innenhof mit Swimmingpool entspannen.

    Die funktionell und bequem eingerichteten Zimmer in der Villa Canu bieten Platz für ein bis drei Personen. Jedes Zimmer ist mit einer Klimaanlage, WLAN und einem eigenen Bad ausgestattet. Die meisten Zimmer blicken auf den Innenhof. Im Aussenbereich gibt es für jedes Zimmer Platz zum Sitzen und Relaxen.

    Agriturismo Donnortei

    Wo: im Zentrum der Insel

    Die Natur geniessen und dabei nicht auf den Komfort eines hochwertigen Hotels verzichten! Das Parco Donnotei ist von Feldern, Wäldern und einer schönen Naturlandschaft umgeben. Der Agriturismo liegt an den Hängen des Monte Spada, etwa 10 Autominuten von Fonni, der höchsten Stadt Sardiniens entfernt. Es ist ein bewirtschafteter Bio-Bauernhof mit Swimmingpool und viel Natur drum herum. Die ruhigen Zimmer sind gemütlich eingerichtet und bieten eine schöne Aussicht. Die Möbel, Teppiche und Stoffe sind von lokalen Handwerksbetrieben hergestellt. WLAN ist an der Rezeption verfügbar. Das Parco Donnotei verfügt auch über eine Lounge und eine Bar. Das Abendessen mit Produkten aus der eigenen Produktion fällt immer recht üppig aus mit vielen Gängen. Dafür ist das Frühstück eher italienisch, vor allem süß, mit Kuchen aus eigener Produktion und frischem Cappuccino.

    Eine Besonderheit ist das riesige Waldgebiet, das zum Agriturismo gehört und in dem manchmal geführte Ausflüge unternommen werden, bei denen man den Hirschen, Rotwild und Mufflons ganz nah kommt, die hier gezüchtet werden.

    Hotel Cala Luna ***

    Wo: Cala Gonone

    Das Hotel Cala Luna ist eine moderne und elegante Anlage und liegt an der Strandpromenade von Cala Gonone in Meeresnähe. 27 Zimmer mit Bad, von denen einige über einen Balkon oder eine Terrasse mit seitlichem oder direktem Meerblick (gg. Zuzahlung) verfügen.

    Das Hotel verbindet seit 3 Generationen die typisch sardische Gastfreundschaft mit dem Komfort einer modernen Struktur mit den besten ökologischen und nachhaltigen Lösungen. Das Hotel mit dem europäischen Umweltzeichen Ecolabel ist umweltfreundlich und garantiert eine Reduzierung des Strom- und Wasserverbrauchs sowie der Abfallproduktion. Durch die Verwendung von erneuerbaren Ressourcen kombiniert es in seinen 27 Zimmern Nachhaltigkeit mit Komfort. Sie sind technologisch so ausgestattet, dass ein bequemer Urlaub garantiert ist.

    Verschiedene Zimmertypologien, um jeder Anforderung und jedem Bedürfnis entgegenzukommen:
    – 9 Standard-Doppelzimmer mit Fenster (für unsere Reise zur Allein- oder Doppelbenutzung gebucht)
    – 6 Komfort-Doppelzimmer mit Balkon (einige davon für unsere Reise zur Doppelbenutzung gebucht)
    – 6 Superior-Doppelzimmer mit Meerblick mit Balkon (gg. Aufpreis möglich)

    Alle Zimmer sind mit Bad, Zutritt mit Magnetkarte, Klimaanlage, Safe, Minibar, Sat-TV, Direktwahltelefon, schneller Wi-Fi-Verbindung, Glasdusche, Föhn und umweltfreundlichem Seifenspender ausgestattet. Lattenrost und orthopädische Matratze garantieren eine regenerierende Erholung. Separate Betten möglich. Zimmerservice auf Anfrage.

    Wir haben auch zweimal Abendessen im hauseigenen Restaurant reserviert. Das Meer wird serviert, wir nehmen es im Geschmack wahr und haben es direkt vor uns!

    Unsere wunderschöne Terrasse liegt über der Bucht und ist die beste Location für ein Abendessen bei Kerzenschein an einem warmen Sommerabend. Wir haben drei Speisesäle: Der erste befindet sich auf der Terrasse am Meer, der zweite auf der kühlen überdachten Veranda vor dem Hotel und für die heißesten Tage gibt es innen einen klimatisierten Speisesaal.

    Die SkyBar CalaLuna befindet sich in der obersten Etage des Hotels mit einem atemberaubenden Blick auf den Golf von Orosei. Auf der großen und bunten Terrasse mit Glasgeländer ist ein toller Blick auf das Meer geboten; es erwarten uns erfrischende Cocktails sowie eine große Auswahl an nationalen und internationalen Weinen, um angenehme Abende zu verbringen… Unser Barmann und das gesamte Team unserer Panoramaterrasse erwartet seine Gäste mit einer großen Auswahl an bunten Cocktails, um ihnen einen wunderschönen Urlaubsnachmittag zu schenken oder um den Abend nach dem Essen ausklingen zu lassen.

    Der Spitzenevent der SkyBar ist der Aperitif @peritivo mit kostenlosem Buffet mit Snacks und warmen und kalten Häppchen von 18:00 bis 20:00, um das Abendessen mit Fischgerichten in unserem Restaurant à la Carte am Meer bei Kerzenschein einzuläuten.

    Ihre Wanderführerinnen in Sardinien

    Belinda Hügel


    „Geboren wurde ich zufällig 1964 in Südtirol und bis zu meinem 16. Lebensjahr tingelte meine Mama mit uns Kindern aus Arbeitsgründen zwischen Italien und Deutschland hin und her.

    Nachdem mich als junges Mädchen bereits die Liebe zu dem italienischen Flair gepackt hatte, zog ich schon mit 16 völlig abenteuerlustig in die Toskana und blieb dort bis 2006. Ich arbeitete zunächst als Pferdepflegerin, dann in der Tourismusbranche in Hotels, Ferienhausvermietungen sowie als Reitguide auf einem Reiterhof. 1994 lernte ich dann in Siena meinen sardischen Ehemann kennen. Wie alle Sarden, die es irgendwann wieder zurück in ihre Heimat zieht, wagten auch wir den Umzug auf diese traumhafte Insel.

    Hier ließ ich meine mittlerweile älter gewordenen Pferde ihre verdiente Rente genießen, machte eine professionelle Ausbildung als Wanderführerin und „sattelte um“ auf Wanderstiefel, denn es gibt nichts Schöneres, als diese urige Insel zu Fuß zu erkunden.

    Meine absolute Leidenschaft sind Pflanzen, Tiere und Natur, die ich den Menschen, die ich begleite, ans Herz legen möchte. Es geht mir nicht um die sportliche Leistung, sondern um Nachhaltigkeit, Entschleunigung und Genuss. Ich habe viel gelernt über die Natur, die Traditionen und die Geschichte des sardischen Volkes. Meine absolute Leidenschaft sind die wild wachsenden Orchideen, außerdem die kulinarische und heilende Anwendung der mediterranen Pflanzenvielfalt.

    Mein Motto greift den Titel eines sardischen Buches auf: „Passavamo leggeri“ (Wir bewegten uns leichtfüßig), denn wir sollten stille und respektvolle Bewunderer dessen sein, was Sardinien uns zu bieten hat, gegenüber seiner Pflanzen- und Tierwelt, aber auch gegenüber den Sarden selbst, die ich immer als aktive Mitarbeiter und Freunde in meinem Projekt für nachhaltigen Tourismus mit dabei haben möchte.“

    Melina Helm


    Hallo! Ich bin Melina und ich freue mich, Sie bald bei uns in Sardinien willkommen zu heißen!

    Leider kennen viele Menschen Sardinien nur wegen seines kristallklaren Meeres und seiner langen weißen Sandstrände. Mein Ziel ist es, Menschen aus aller Welt zu zeigen, dass Sardinien viel mehr ist als nur „Meer“. Ich freue mich darauf, für Sie unvergessliche Touren zu organisieren, die Sie diese Mittelmeerinsel wirklich erleben lassen: Intensive Wanderungen in der Natur ohne Kontakt zur Zivilisation; Begegnungen mit Einheimischen, um die Traditionen der Insel, das Handwerk, die Küche und den Wein, die Musik zu entdecken; jahrtausendealte Archäologie und Geschichte, wie die geheimnisvolle Nuraghenzivilisation…

    Ich bin im Jahr 2014 nach Sardinien gekommen. Aufgewachsen bin ich in den spanischen Pyrenäen, aber meine Eltern sind Deutsche, sodass ich meine Leidenschaft für die Berge und das Erlernen von Sprachen seit meiner Kindheit kultiviert konnte. Nach meinem Bachelorstudium als Übersetzerin und Dolmetscherin sowie einem Master in Fremdsprachenlehre habe ich meine Ausbildung als Wanderführerin in den spanischen Pyrenäen mit einem Praktikum auf Sardinien abgeschlossen. So bin ich zu einer offiziellen Touristenführerin und Wanderführerin der Region Sardinien geworden. Die Verbindung von Sprachen und Tourismus hat es mir ermöglicht, mich hier niederzulassen, wo ich als Online- und Face-to-Face-Sprachcoach, Übersetzerin und als mehrsprachige Reiseleiterin und Wanderführerin arbeite. Ich spreche 6 Sprachen und bin auch eine leidenschaftliche Reisende wie Sie!

    Ich arbeite zusammen mit meinem Partner Simone, der auch Wanderführer und studierter Naturwissenschaftler ist. Wir legen großen Wert auf Nachhaltigkeit und Routen abseits der ausgetretenen Pfade und die Zusammenarbeit mit authentischen Menschen. Wir möchten, dass die Besucher „unserer“ Insel ein aktiver Teil unserer Touren sind, also: „Ajò“, oder „Los geht’s“ auf Sardisch!

    Die Weingüter

    Der Bauernhof „Ca di Mare“ in Framura


    Der Bauernhof liegt in einer traumhaften Panoramaposition bei den kleinen Dörfern von Framura. Framura ist ein Ort, der in viele Ortsteile unterteilt ist und immer wieder von Terrassenfeldern unterbrochen wird. Weit schweift der Blick über das ligurische Meer. Hierher gelangen Sie nach einer langen, aussichtsreichen Wanderung von Bonassola aus und es erwartet Sie eine rustikale, traditionelle Vesper. Sie lernen Emilio Queirolo kennen, den jungen engagierten Landwirt, der mit viel Liebe zu seinem Land hier Wein, Gemüse, Zitrusfrüchte und vieles mehr anbaut. Besichtigen Sie das nette Anwesen, wo auch Hühner und Schafe gehalten werden. Erleben Sie eine authentische ligurische Landwirtschaft und lassen Sie sich bewirten mit saisonabhängig frischen Salaten, Gemüsekuchen, Käse und eigenes Olivenöl sowie natürlich die verschiedenen Weine und leckere Liköre. Ein wunderschöner Ort zum Relaxen und Wohlfühlen, bevor Sie Ihre Wanderung wieder fortsetzen.

    Cheo bei Vernazza


    Weinberge mit Meerblick – das ist hier wirklich Programm. Bartolo, gebürtig aus Vernazza und seine Frau Lise (ursprünglich aus Dänemark) haben sich vor einigen Jahren dazu entschlossen, ihrem Dorf den grossen Weinberg „zurückzugeben“, der majestätisch über Vernazza thront. Ein unglaubliches Vorhaben für die beiden, das sie mit viel Energie und Ideologie angingen und das immer wieder von Rückschlägen unterbrochen wurde, sei es durch die Flut 2011, durch einstürzende Trockenmauern, wildernde Wildschweine, widrige Stürme oder auch die schwere Krankheit Bartolos. Aber allen Widrigkeiten haben sich die beiden sympathischen Winzer widersetzt und haben jeder Unbill getrotzt. So geniessen wir jetzt eine unterhaltsame Verkostung der interessanten Weine (zwei Cinque Terre DOC und ein wunderbarer Rotwein) in ihrem kleinen rustikalen Weinkeller!

    Walter de Battè & Prima Terra


    Walter de Battè ist ein Weinkünstler, ein grosser Kenner und Experte des Weins, sowohl in der Theorie (kein wissenschaftliches Werk über Wein, das er nicht gelesen hätte) als auch in der Praxis im Rebberg, er ist ein mutiger Experimentierer und ein Wein-Philosoph. Er ist einer der grossen Meister des Weins an der ligurischen Ostküste geworden (zahlreiche junge Winzer arbeiten nach seinen Ratschlägen) und in ganz Italien geachteter Ratgeber, wo neue Weine geschaffen werden. Seine Weine verdienen seit Jahren die grössten Auszeichnungen unter den Cinque Terre-Weinen, beachtlich die Weissen, einzigartig die Roten. Ihm verdanken wir ganz neue Geschmackserlebnisse, die wir gern an Sie weitergeben möchten.

    Walter de Battè arbeitet in seinem eigenen kleinen Weinkeller in Riomaggiore, wo er einen besonderen Weisswein produziert (Altrove) und er ist die Hauptfigur der Gesellschaft Prima Terra, die ihren kleinen Keller in Campiglia hat, ein kleiner Ort, den wir auf halbem Weg unserer Wanderung nach Portovenere erreichen werden. Hier entstehen ganz besondere Weine, die Carlaz, Harmoge, Cerico oder Tonos heissen (jeder Name hat eine eigene Geschichte). Allen Weinen gemeinsam ist ihre starke Verbindung zum Territorium – Walter liegt es besonders am Herzen, „das Territorium ins Weinglas zu bringen“. So „schmecken“ wir in den Weinen das Mineralische unserer felsigen Böden, das Salzige des allseits präsenten Meeres, das Floreale und Balsamische der blütenreichen Mittelmeermacchia – alles in einem komplexen und spannenden Zusammenspiel. Dazu bedient er sich verschiedener Vinifizierungstechniken, die wir im Rahmen der Verkostung näher kennenlernen werden.

    Mulino del Gassetta bei Portofino


    Das Mulino del Gassetta ist eine alte Mühle, die sich im Mühlental bei Portofino befindet und kürzlich als Einkehrmöglichkeit und Museum im Nationalpark von Portofino wiedereröffnet wurde. Die Philosophie ist einfach: „gut und gesund essen“. Dazu werden typische Gerichte der Region angeboten und die leckeren Rezepte mit lokalen Produkten der Saison zubereitet. Es wurde eigens ein Garten „auf 0 km“ angelegt und ein kleiner Obsthain. Wir haben diesen Ort gewählt als Location für ein besonderes Picknick. Im Mulino del Gassetta verkosten wir eigene Weine, Olivenöl, historische Obstsorten, Gemüsekuchen und gefüllte Nudeln mit Walnusssauce.

    Ausrüstung / Schwierigkeit

    WANDERSCHWIERIGKEIT ●●●●○

    Die Wanderungen sind teils anspruchsvoll, es handelt sich oft um schmale Wege, verbunden mit steilen An- und Abstiegen, häufig über Treppen, mitunter über Felsen oder steiniges Gelände. Geeignete, feste Wanderschuhe sind vonnöten, genauso wie Trittsicherheit und Fitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Sonnen- und Regenschutz. Jeder Teilnehmer sorgt selbst für ausreichend Trinkwasser für die Wanderungen (Empfehlung 2 l pro Person/Tag), auch ein kleiner kohlenhydratreicher Snack oder je nach Tagesprogramm ein Picknick für unterwegs sollte im Rucksack sein. Wo nicht anders beschrieben, handelt es sich bei den Weinproben in der Regel um sensorielle Verkostungen von 2-3 Weinen mit etwas Brot oder Gebäck, kein vollwertiges Essen.

    Bei den nach jeder Tagesetappe angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten etwas variieren, sie hängen von der Gruppengroesse, der allgemeinen Fitness sowie verschiedenen anderen Faktoren wie zum Beispiel den atmosphärischen Bedingungen ab. Gern beraten wir Sie aber auch persönlich und ausführlich per e-mail oder auch telefonisch wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.

    Anreise

    Unsere Reisen beginnen in Cabras und enden in Cala Gonone. Wir haben den Sammel-Transfer vom/zum Flughafen Olbia inkludiert (Abfahrt Olbia am Anreisetag gg. 16.00 Uhr, Abfahrt in Cala Gonone am Abreisetag gg. 9.00 Uhr. Bei An- Abreisen, die nach oder vor diesen Uhrzeiten liegen organisieren wir gern einen zusätzlichen (kostenpflichtigen) Transfer. Gern stehen wir bei der Organisation der An- und Abreise zur Seite und helfen, hierfür die ideale Lösung zu finden.

    Aktivitäten

    • Wandern bzw. Trekking (im Reisepaket enthalten)

    Reisebedingungen

    Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

    Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.

    Zahlungsbedingungen:

    Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

    Rücktritt vom Reisevertrag:

    Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

    bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
    ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
    ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
    ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
    ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
    ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.

    Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.