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Wander- und Genussreise Cinque Terre: Zu Gast in der Wahlheimat Ihrer Wanderführerin
1.420,00 € – 1.475,00 €Preisspanne: 1.420,00 € bis 1.475,00 €
Unsere Wanderreise in die Cinque Terre verbindet das Beste aus zwei Welten: Anspruchsvolle Wanderungen auf spektakulären Wegen und intensive Genussmomente. Gemeinsam mit Catherina Unger, seit vielen Jahren in Manarola zu Hause, und Heidi Pfeiffer – erlebt ihr die Cinque Terre ganz persönlich geführt.
Für echte Wanderfreunde: Pfade mit Ausblick
Wir erkunden die Region in kleiner Gruppe und wandern abseits der bekannten Pfade über steile Weinterrassen, durch neue Weinberge und auf schmalen Küstenwegen mit atemberaubenden Ausblicken. Die Touren sind abwechslungsreich und fordern auch geübte Wanderfreunde heraus – mit Tagesetappen von bis zu 650 Höhenmetern und 4,5 Stunden Gehzeit.
Kulinarische Höhepunkte und authentische Einblicke
Unterwegs erwarten uns immer wieder besondere Höhepunkte: authentische Begegnungen mit Winzern, Einblicke in innovative Weinprojekte und kleine Genussmomente wie die Einkehr in einer Osteria im Tal von Levanto. An einigen Abenden genießen wir die Vielfalt der lokalen Küche – darunter ein exklusives Gourmet-Dinner mit köstlichem Fischmenü – und lassen die Erlebnisse des Tages gemeinsam ausklingen. Unser Zuhause ist das liebevoll geführte Hotel Marina Piccola direkt am kleinen Hafen von Manarola, ein Ort zum Wohlfühlen und Entspannen nach aktiven Tagen.
So wird diese Reise zu einer perfekten Mischung aus Wanderabenteuer, authentischen Begegnungen und kulinarischen Höhepunkten – für alle, die die Cinque Terre intensiv und mit allen Sinnen erleben möchten.
10 Highlights dieser Reise
Mitten im Cinque Terre-Dorf Manarola wohnen
die wunderschönen Landschaften der Cinque Terre ganz authentisch erleben
Persönliche Wanderführung durch Catherina & Heidi
Spektakuläre Wanderungen auf unseren Lieblingswegen mit Ausblick
heldenhafte Architektur: die 1100 Treppenstufen von Monesteroli
Wanderung auf der Insel Palmaria im Golf der Dichter
Fisch- und Gemüsemarkt von La Spezia
Abendessen in ausgewählten Restaurants & Gourmet-Dinner
Samstag: Benvenuti in Manarola – Ankommen und Wohlfühlen
Individuelle Anreise nach Manarola ins Hotel Marina Piccola – unser malerisches Zuhause für die Wanderreise in den Cinque Terre. Am frühen Abend treffen wir uns zu einem Aperitif, stossen gemeinsam auf die bevorstehenden Erlebnisse an und genießen die besondere Atmosphäre des kleinen Küstenortes. Im Anschluss lassen wir uns bei einem gemeinsamen Abendessen verwöhnen: Wir probieren verschiedene traditionelle Gerichte der ligurischen Küche und bekommen einen ersten Einblick in die kulinarische Vielfalt der Cinque Terre.
Sonntag – Rund um Manarola zwischen Weinterassen und Panroamablicken
Die Wanderung beginnt heute direkt an der Haustür. Der Weg führt uns zunächst mitten durch die steilen Weinterrassen, die das Landschaftsbild der Cinque Terre prägen. Während wir stetig an Höhe gewinnen, eröffnen sich immer wieder andere, spektakuläre Ausblicke auf das Meer und die bunten Dörfer der Cinque Terre, die uns bald zu Füssen liegen. Unterwegs erfahren wir Spannendes über den traditionsreichen, aber auch heute noch innovativen Weinanbau in der Region. Unser erstes Ziel ist das charmante Dorf Volastra, das wie ein Balkon über der Küste thront.
Anschließend wandern wir weiter über die vom Nationalpark neu angelegten Weinberge auf dem Hügel über Manarola, von wo aus wir weitere Panoramen genießen und steigen dann auf dem historischen Weg über das kleine Dörfchen Groppo wieder nach Manarola ab. Hier erwartet uns die Sommeliere Yvonne in ihrer kleinen, feinen Enoteca mit einer Verkostung ausgewählter Weine der Cinque Terre begleitet von einem kleinen Imbiss.
Gehzeit ca. 3 Stunden. Höhenmeter ca. +/- 350 m
Montag – Die Dörfer der Cinque Terre und ihr Wein
Zwischen Vernazza, San Bernardino und Corniglia: Ein Tag voller Ausblicke und Genuss
Bahnfahrt nach Vernazza. Am Morgen erleben wir, wie das malerische Örtchen langsam erwacht – noch bevor die ersten Tagestouristen eintreffen, genießen wir die authentische Atmosphäre in den engen Gassen und am kleinen Hafen.
Anschließend nehmen wir einen sehr steilen und schmalen Weg in Angriff, der uns mit dramatischen Ausblicken über Vernazza und das glitzernde Meer belohnt. Schritt für Schritt steigen wir hoch zum kleinen Dorf San Bernardino, das wie ein Adlerhorst über der Küste thront. Hier erwartet uns ein spannendes, innovatives Weinprojekt: Wir erhalten exklusive Einblicke in die Arbeit der Winzer und verkosten bei einer kleinen Weinprobe die Ergebnisse ihrer Leidenschaft. Danach setzen wir unsere Wanderung fort und erreichen Corniglia, das kleinste und vielleicht ursprünglichste Dorf der Cinque Terre. Hier bleibt Zeit für eine Mittagspause – ideal, um verschiedene Focaccias zu probieren und das ligurische Dorfleben auf sich wirken zu lassen.
Am Nachmittag* führt uns der Weg durch eines der am schönsten erhaltenen Weinanbaugebiete der Region. Mit atemberaubenden Panoramablicken über die Terrassen, das Meer und die umliegenden Dörfer wandern wir zurück nach Manarola. So endet ein Tag voller landschaftlicher Höhepunkte, kulinarischer Entdeckungen und authentischer Begegnungen – typisch Cinque Terre!
Gehzeit ca. 4,5 Stunden. Höhenmeter ca. +/- 650 m
*Alternative für den Rückweg: Entspannt von Corniglia nach Manarola
Für alle, denen die Wanderung zu lang oder zu anspruchsvoll ist, gibt es eine bequeme Alternative: Ab Corniglia besteht die Möglichkeit, mit der Bahn direkt zurück nach Manarola zu fahren. So kann der letzte Abschnitt der Wanderung übersprungen werden – ideal, um den Tag gemütlich ausklingen zu lassen oder einfach etwas mehr Zeit im Dorf oder am Meer zu genießen.
Dienstag – Das Tal von Levanto und seine urige Osteria
Wander-Geheimtipp Levanto
Bahnfahrt nach Levanto – ein lebendiger Ort am Meer, nur einen Katzensprung von den Cinque Terre entfernt und Heimat von Heidi. Im Unterschied zu den berühmten Nachbardörfern erwartet uns hier eine lange Sandbucht und eine weitläufige, von Bergkämmen umrahmte Talebene. In diesem Tal liegen verstreut uralte Weiler, die sich ihre Ursprünglichkeit bis heute bewahrt haben. Unsere Wanderung führt uns durch diese kleinen Bergdörfer, vorbei an liebevoll gepflegten Gärten, durch verwunschene Kastanienwälder und silbrig schimmernde Olivenhaine. Auf dieser Strecke begegnen wir kaum anderen Wanderern – ein echter Geheimtipp für alle, die das authentische Ligurien abseits der bekannten Wege erleben möchten.
Urige Osteria
Ein besonderes Highlight ist das Mittagessen in einer urigen Osteria, wie es sie heute kaum noch gibt. Hier kocht „La Mamma“ mit viel Herzblut: Es gibt große Portionen von handgemachten Ravioli, Pesto oder Ragout, dazu süffigen Hauswein und zum Abschluss ein köstliches Tiramisu. In dieser familiären Atmosphäre schmeckt alles doppelt so gut! Nach dem Essen steigen wir gemütlich zurück nach Levanto ab.
Abend mit Musik
Am Abend lassen wir den Tag in besonderer Stimmung ausklingen: Wir treffen uns im alten Weinkeller von Gabriel, einem musikbegeisterten Manaroleser. Hier gibt es fast jeden Abend Livemusik – oft Jazz und Blues – und dazu einen kleinen Abendimbiss: Bruschettas mit Pesto und Sardellen, ein Stück Farinata (Kichererbsengebäck) und ein gutes Glas Wein. Ein stimmungsvoller Abschluss für einen Tag voller Entdeckungen, Genuss und echter ligurischer Lebensfreude.
Gehzeit ca. 4/4,5 Stunden. Höhenmeter ca. +/- 450 m
Mittwoch – Dolce far Niente – ein Tag zur freien Verfügung
Heute steht euch der Tag ganz offen: Ihr entscheidet selbst, wie ihr die Cinque Terre erleben möchtet. Ob ihr die Atmosphäre in Manarola genießt, durch die Gassen schlendert, ein Bad im Meer nehmt oder euch auf Entdeckungstour in eines der Nachbardörfer begebt – die Möglichkeiten sind vielfältig.
Wer Lust auf besondere Erlebnisse hat, kann aus einer Reihe individueller Aktivitäten wählen:
Bootstouren entlang der Küste: Die Cinque Terre vom Wasser aus zu entdecken, ist ein echtes Highlight. Ob gemütlich bei einer Bootsfahrt oder aktiv beim Kajakfahren – beide Varianten bieten spektakuläre Ausblicke auf die Küste und die Dörfer. Gern beraten wir euch auch und finden die schönste Tour für euch.
Wanderungen auf eigene Faust: Zahlreiche Wanderwege verbinden die Dörfer und bieten immer wieder neue Perspektiven auf die Landschaft.
Baden und Entspannen: Die kleinen Strände und Felsen laden zum Schwimmen, Sonnenbaden oder einfach zum Entspannen mit Blick aufs Meer ein.
Ausflug nach Pisa: auch wenn Pisa schon zur Toskana gehört, ist diese wunderschöne Stadt mit ihrem berühmten schiefen Turm recht bequem und schnell mit der Bahn von Manarola aus zu erreichen.
Donnerstag – La Spezia, Portovenere und die Insel Palmaria
Ein abwechslungsreicher Tag erwartet uns: Bahnfahrt nach La Spezia, die nächste grössere Stadt zu den Cinque Terre. Dort tauchen wir direkt in das lebendige Treiben des Marktes ein – ein Ort voller Farben, Düfte und Stimmen. Hier bringen lokale Fischer und Gemüsehändler schon früh ihre frische Ware, und die Einheimischen decken sich für den Tag ein. Vielleicht lassen auch wir uns inspirieren und stellen uns ein Picknick aus regionalen Spezialitäten zusammen.
Vom Hafen in La Spezia setzen wir mit der Fähre über auf die Insel Palmaria, die malerisch im Golf der Poeten liegt. Auf einer Rundwanderung entdecken wir die Insel in ihrer ganzen Vielfalt: Der Weg schlängelt sich durch üppige mediterrane Vegetation, vorbei an alten Festungsanlagen und einem stillgelegten Steinbruch. Immer wieder eröffnen sich spektakuläre Ausblicke auf das Meer, die Küste und die vorgelagerten Inseln.
Nach der Wanderung bleibt noch Zeit für einen entspannten Bummel durch Portovenere. Der kleine Hafenort mit seinen bunten Häusern, engen Gassen und der imposanten Kirche San Pietro lädt zum Verweilen ein. Vielleicht gönnen wir uns einen Kaffee am Wasser oder schlendern einfach durch die Altstadt. Zum Abschluss bringt uns das Schiff direkt zurück nach Manarola.
Gehzeit ca. 3 Stunden. Höhenmeter ca. +/- 400 m
Freitag – Die Treppen von Monasteroli, via dell’Amore und Gourmetdinner
Die Treppen von Monesteroli
Heute erwartet uns ein ganz besonderer Tag voller spektakulärer Ausblicke und einzigartiger Eindrücke. Ein Bus bringt uns nach Tramonti, von wo unser Wanderweg zu einem der wohl eindrucksvollsten Orte in der Umgebung der Cinque Terre startet. Es handelt sich um die berühmten Treppen von Monesteroli: Über mehr als 1.100 Stufen steigen wir hinab nach Monesteroli – ein historischer Weg, der heute vom FAI (Fondo Ambiente Italiano) betreut und geschützt wird, um dieses einzigartige Kulturerbe für die Zukunft zu bewahren. Der Weg selbst ist das Ziel – unterwegs genießen wir atemberaubende Panoramen über das glitzernde Wasser und die zerklüftete Küste und es bieten sich spannende Fotomotive.
Stella di Lemmen, ein biologisches Weingut oberhalb von Riomaggiore
Nach dem Aufstieg zurück erwartet uns ein weiteres Highlight: Wir besuchen ein innovatives Weinbauprojekt oberhalb von Riomaggiore. Hier wird mit großer Leidenschaft biologisch und sogar biodynamisch gearbeitet. Neben den Weinreben gedeihen auf den Terrassen auch historische Obstsorten und zahlreiche Wildkräuter – ein lebendiges Beispiel für nachhaltige Landwirtschaft und den respektvollen Umgang mit der Natur der Cinque Terre. Wir erfahren Spannendes über die Philosophie und die Herausforderungen dieses Projekts und können die Vielfalt der Aromen direkt vor Ort bei einer kleinen Verkostung erleben.
Via dell’Amore & Gourmet-Dinner
Am Abend erwartet uns dann ein festlicher Abschluss: nach einem Spaziergang auf der legendären Via dell’Amore erreichen wir den Nachbarort Riomaggiore. Hier lassen wir uns bei einem mehrgängigen Gourmetdinner verwöhnen. In einem der besten Restaurants der Region genießen wir ein aufwendiges Menü, das die Vielfalt und Raffinesse der ligurischen Fischküche zelebriert. Ein stilvoller und genussvoller Ausklang für unsere besondere Wanderreise in den Cinque Terre.
Gehzeit ca. 5,5 Stunden. Höhenmeter +/-500 m.
Samstag – Arrivederci e alla prossima!
Eine schöne Reise geht zu Ende. Gern kann auch eine Verlängerung organisiert werden.
7 ÜF im Hotel Marina Piccola ***S, Begrüssungsaperitif. 4 Abendessen: 2 x in typischen Restaurants in Manarola, 1 x italienische Brotzeit in kleiner Weinbar, 1 x Gourmet-Abendessen in Riomaggiore. Aperitif am ersten Abend.
Wanderguide für alle Wanderungen, Bahn-, Schiff- und Busfahrten laut Programm. Eintritt Via dell’Amore.
Weinverkostungen (teils mit Snacks) bei Cian du Giorgi, in Enoteca in Manarola, Stella di Lemmen. Mittagessen in Osteria bei Levanto.
Nicht inbegriffen
An- und Abreise nach Manarola. Übernachtungssteuer, Trinkgelder, Getränke zu den Abendessen, Trinkwasser und evtl. Snacks für unterwegs. Alle weiteren nicht erwähnten Leistungen.
Die Weine der Cinque Terre sind etwas ganz Besonderes. An terrassierten Steilhängen über dem Meer werden sie noch heute so angebaut wie vor vielen hundert Jahren. Die Mühsal hat ihren Preis – allein im letzten Jahrhundert wurden viele der Terrassenfelder verlassen, aber es gibt seit einigen Jahren eine Gegenbewegung: junge Winzer bewirtschaften die Weinberge ihrer Vorfahren und stellen charakterstarke sehr unterschiedliche, in jedem Fall spannende Weine her. Über die letzten Jahre ist besonders der Dessertwein der Cinque Terre, der Sciacchetrà, zu weltweitem Ruhm gelangt. Alle Weine sind sehr ausdrucksstark und erzählen viel von dem Territorium, auf dem sie wachsen: man schmeckt in ihnen das Meer, die felsigen Böden und die duftintensiven Blüten der Mittelmeermacchia.
„Cián du Giorgi“ ist ein kleine, junge und wertvolle Weinkellerei im Nationalpark Cinque Terre. Klein wie alle Weingüter dieser Gegend, wertvoll, weil es zur Erhaltung eines äußerst fragilen Territoriums beiträgt. Riccardo Giorgi und Adeline Maillard sind die Inhaber des Unternehmens, ein Paar im Leben und im Beruf, vor allem aber Weinexperten und ständig auf der Suche nach Authentizität und Schönheit. Nach Jahren in Bordeaux, wo Riccardo als Önologe in einigen prestigeträchtigen Schlössern arbeitet und Adeline, eine Französin, die sich um die Weinvermarktung kümmert, beschließen sie irgendwann, Frankreich zu verlassen. Sie geben Gewissheiten und Annehmlichkeiten auf, um einen Traum zu verwirklichen, dank der langen Sommer in Italien, die Riccardos Nostalgie für sein Land verstärken und Adeline eine immer tiefere Liebe zu dem Land entwickeln lassen, das ihre Wahlheimat werden wird…
Die Location ist wunderbar, die Weine sind überraschend und Adeline und Riccardo haben immer neue Überraschungen für uns parat…
Bei dieser Reise sind auch die Abendessen sehr speziell, landestypisch und vor allem “authentisch” – Sie bekommen das Beste, was Manarolas Restaurants an lokaltypischen Abendessenmenüs zu bieten haben! Aber: so viel Wert in Italien auf ein üppiges, abwechslungsreiches und leckeres Abendessen gelegt wird, das auch für uns fast immer in Form eines Dreigangmenus häufig mit lokalen Pastaspezialitäten und vielen verschiedenen Fisch- und Meeresfrüchtegerichten daherkommt, so nebensächlich ist das Frühstück! Es besteht in der Regel aus einem Cappuccino oder Espresso und einem Hörnchen. Wem das nicht ausreicht, der hat natürlich die Möglichkeit, bei Buchung gezielt eine der Unterkünfte mit Küche oder coffee-facilities zu buchen, um sich individuell mit einem Frühstück wie zu Hause verwöhnen zu können.
Gastronomische Spezialitäten
Das weltweit bekannte Pesto, dessen offizielles, traditionelles Rezept Basilikum, Olivenöl, Käse, Knoblauch, Pinienkerne und Salz als Zutaten vorschreibt.
Die Trofie, typische Pastasorte, die man mit Pesto serviert, gedrehte Nudeln aus Hartweizengrieß und Wasser mit spitz zulaufenden Enden.
Die Tagliatelle mit einer Soße aus Pilzen, Blumenkohl, Kartoffeln, Bohnen und Kichererbsen.
Wildkräuter wie Thymian, Bergbohnenkraut, Minze, Myrte, wilder Spargel und noch viel mehr, je nach Jahreszeit.
Gemüsekuchen mit Borretsch, Mangold, Artischocken, Zucchini oder Kartoffeln und Lauch.
Reiskuchen mit getrockneten Pilzen.
Panierte oder gefüllte und frittierte Sardellen, frittierte bianchetti, Tintenfische, Oktopus, Miesmuscheln, mit Petersilie und einem Tropfen Zitrone beträufelt oder gefüllt, mit Thunfisch, Salami, Käse, Eier, Majoran.
Calamari, frittiert oder kurz in aromatisiertem Wasser gekocht.
Grosse Kraken kann mit Erbsen oder anderen Gemüsesorten, geriebenen Käse und Brotkrume.
Die Fischsuppen.
Das Focaccia, ein Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit Olivenöl, Salz und eventuell Kräutern und weiteren Zutaten belegt wird.
Der Farinata, ein Pfannkuchen aus den Grundzutaten Kichererbsenmehl, Olivenöl, Salz und Wasser.
Last but not least der Wein. Die zwei bekanntesten Weine aus der Gegend sind der trockene Weißwein Cinque Terre DOC und der Schiacchetrà, je nach Ausbau als Dessertwein oder als Likörwein.
Verkostungen
Weinverkostungen (teils mit Snacks) bei Cian du Giorgi, in Enoteca in Manarola, Stella di Lemmen. Mittagessen in Osteria bei Levanto.
Ihre Wanderführerinnen
Catherina Unger
Catherina Unger
“in den Cinque Terre lasse ich es mir nicht nehmen, die Wanderungen selbst zu führen und nicht wie sonst immer im Büro zu sitzen. Denn eigentlich ist die Organisation von Reisen in Italien mit allem was dazu gehört die Hauptaufgabe von Arbaspàa, dem Reiseunternehmen, das ich im Jahr 2001 gemeinsam mit meinem Mann Eugenio in Manarola gegründet habe. Aber in die Entwicklung und Realisierung der Reisen “Wandern & Wein in Italien” habe ich besonders viel Herzblut gesteckt. Hier kommen meine grossen Leidenschaften auf ihre Kosten: das Reisen, das Wandern, das
Interesse für Weine und Kulinarisches und die Fotografie. Meine Wahlheimat Manarola ist mir sehr ans Herz gewachsen, seine Geschichte und seine Bewohner beeindrucken mich sehr und ich versuche mich hier vor Ort auf meine Art mit einzubringen, vor allem bei der Landschaftserhaltung.”
Heidi Pfeiffer
Heidi Pfeiffer
Lebt in Italien seit 2004. Als Diplombiologin macht sie unsere Wanderwege mit ihrem profunden Wissen über die hiesige Flora und Fauna noch spannender.
Eine grosse Wanderfreundin, Kennerin Italiens und Liebhaberin der italienischen Lebensart
Ausrüstung / Schwierigkeit
Wanderschwierigkeit ●●●●○
Die Wanderungen sind teils anspruchsvoll, es handelt sich um schmale Wege, oft verbunden mit steilen An- und Absteigen, häufig über Treppen, mitunter über Felsen. Geeignete Wanderschuhe sind vonnöten, genauso wie Trittsicherheit und Fitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Sonnen- und Regenschutz.
Bitte nehmen Sie auch ausreichend Trinkwasser auf die Wanderungen (Empfehlung 1,5 l pro Person/Tag), auch ein kleiner kohlenhydratreicher Snack für unterwegs sollte immer im Rucksack sein.
Gehzeit
Bei den nach jeder Tagesetappe angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten etwas variieren, sie hängen von der Gruppengroesse, der allgemeinen Fitness sowie verschiedenen anderen Faktoren wie zum Beispiel den atmosphärischen Bedingungen ab. Gern beraten wir Sie aber auch persönlich und ausführlich per e-mail oder auch telefonisch wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.
Anreise
Unsere Wandereise „Cinque Terre – zu Gast bei uns“ beginnt und endet in Manarola, also einem der Dörfer der Cinque Terre an der ligurischen Küste. Die Anreise erfolgt individuell. Nachfolgend haben wir einige hilfreiche Informationen für die Organisation der Anreise zusammengestellt.
Bitte bei der Reiseplanung beachten, dass unsere Reisen mit dem Aperitif und einer kleinen Begrüssung am Anreisetag gegen 19.00 Uhr beginnen.
Anreise mit dem Auto
Viele unserer Gäste reisen mit dem eigenen Auto an, manche hängen unterwegs noch eine Zwischenübernachtung an. Dadurch bietet sich der Vorteil, vor Ort die eine oder andere Leckerei einkaufen zu können. Parkplätze sind in Manarola rar. Am Ortseingang gibt es einen öffentlichen Parkplatz (ca. 300 m zu Fuss in den Ort). Dieser kostet Euro ca. 25,00 pro Tag, bzw. pauschal Euro 120,00 für eine Woche, wenn das Auto nicht mehr bewegt wird. Er ist nicht überdacht und kann nicht vorreserviert werden. Gerade bei Hochsaisonterminen (April bis Oktober) sind die Plätze dort schnell weg. Entlang der Zufahrtsstrasse gibt es auch kostenfreie Stellplätze. Doch auch diese sind entsprechend schnell besetzt. Hier muss besonders auf die Verkehrsschilder geachtet werden (oft stellen sich Besucher in den Kurven ins Parkverbot. Selbst wenn dort schon andere Autos stehen, heisst das nicht, dass es nicht verboten wäre! Die Polizei kontrolliert oft und das kann teuer werden…). Wir haben auch eine limitierte Anzahl an privaten Garagen. Diese sind abschliessbar und befinden sich direkt am Ortseingang. Sie kosten Euro 25 pro Tag. Wir empfehlen, rechtzeitig eine Garage zu reservieren.
Anreise per Flug
Die nächstgelegenen Flughäfen zu den Cinque Terre sind Pisa oder Genua. Beide Flughäfen werden mehrmals täglich von der Lufthansa von allen deutschen Flughäfen (über München oder Frankfurt) angeflogen. Nach Pisa fliegen ebenfalls Low-Cost-Airlines wie Eurowings, Ryanair oder Easyjet direkt von verschiedenen deutschen Flughäfen, allerdings nicht an allen Flugtagen.
Weiterreise vom Flughafen Genua
Vom Flughafen gibt es den Volabus (fährt ca. 1 x stündlich, in der Hochsaison häufiger) zum Bahnhof Genova Brignole (Dauer ca. 30 Minuten). Von dort gibt es häufige Verbindungen im Regionalzug oder mit Teilstücken im Intercity nach Manarola. Einige direkt, andere mit Umsteigen in Sestri Levante, Levanto oder Monterosso. Dauer ca. 2 Stunden. Gern suchen wir auf Wunsch passende Verbindungen heraus.
Weiterreise vom Flughafen Pisa
Vom Flughafen Pisa gibt es den Pisamover (Bahnverbindung zum Hauptbahnhof, fährt ca. alle 10 Minuten, Dauer ca. 5 Minuten). Ab Pisa Centrale gibt es verschiedene Verbindungen, je nach Tageszeit nach Manarola. Sowohl mit Regionalzügen als auch mit dem Intercity. In der Regel muss in La Spezia in einen Regionalzug für das letzte Stück umgestiegen werden. Dauer ca. 1,5 Stunden.
Unser Hotel Marina Piccola befindet sich am Meer in Manarola, in der Nähe des kleinen Hafens. Es befinden sich einige Treppen auf dem Weg zu den Zimmern, deshalb empfehlen wir praktisch gepacktes Gepäck. Man kann auch mit dem Auto nicht vor das Hotel fahren, sondern muss es am Dorfeingang stehen lassen uns ins Dorf zu Fuss gehen.
Anreise per Bahn
Nachhaltig und gemütlich kann man mit der Bahn anreisen. Mittlerweile gibt es einige attraktive Verbindungen der ÖBB, die mit ihren Nightjets eine interessante Alternative zu anderen Reisemöglichkeiten geschaffen hat.
Genaue Informationen zu den Bahnverbindungen gibt es auf der webseite der Deutschen Bahn www.bahn.de, der ÖBB oder der italienischen Bahn www.trenitalia.com. Hier kann man auch online das Ticket kaufen.
Gern helfen wir mit Informationen zur Anreise weiter. Es ist auch möglich, einen privaten Transfer von einem der Flughäfen oder einem anderen Ort zu organisieren. Bitte diesen direkt bei uns anfragen: f.pittella@adagio-con-brio.com.
Reisebedingungen
Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem
Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.
Zahlungsbedingungen:
Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.
Rücktritt vom Reisevertrag:
Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt
bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.
Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.