Reiseverlauf
Sonntag – Tag 1- Ankunftstag
Transfer vom Flughafen, Unterbringung in einer Masseria (Landhotel), Besprechung der gesamten Kochwoche und gemeinsames Abendessen in der Masseria Casina Vitale.
—/—/Abendessen
Montag – Tag 2 – Gemüse, Slow Food & Cisternino
Vormittags: Fahrt durch das Trullital auf den Wochenmarkt nach Cisternino, wo wir für den heutigen Kochkurs Gemüse, Obst und alles andere einkaufen. Lassen sie sich vom bunten Markttreiben mitreißen; sie werden Gemüsesorten sehen, von denen sie nicht wussten, dass sie essbar sind! Anschließend schlendern wir durch das malerische Cisternino und genießen bei einem Aperitif (fakultativ) die Aussicht auf das Trulli-Tal. Rückfahrt in die Unterkunft.
Nachmittags 1. Kochmodul „Gemüse“
Bevor wir uns an die Töpfe begeben, erfahren wir noch etwas über die Slow Food Bewegung und die Grundprinzipien der „dieta mediterranea“, der Mittelmeer-Diät, die seit dem 17. November 2010 von der UNESCO offiziell zum immateriellen Weltkulturerbe erklärt wurde.
Anschließend beginnen wir mit der Vorbereitung der verschiedenen Gemüsespezialitäten für unser gemeinsames Abendessen. Gemeinsames Abendessen und Rückfahrt in die Unterkunft.
Frühstück/—/Abendessen
Dienstag – Tag 3 – Höhlenzivilisation, königliche Tomaten, Meer und Locorotondo
Ganztags: Heute beginnen wir in die Ebene der tausendjährigen Olivenbäume mit einer leichten Wanderung durch eines der Höhlendörfer, die ein wunderbares Zeugnis der „Höhlenzivilisation“ sind. Im ehemaligen Flussbett gedeiht eine außergewöhnliche Vegetation aus verschiedensten Pflanzen der „Macchia Mediterranea“. Kein Wunder, dass sich unsere Vorfahren hier niedergelassen haben, denn viele Pflanzen verwenden wir noch heute in der Küche und Naturheilkunde.
Bei schönem Wetter erwartet uns ein Picknick am Meer oder, alternativ bei schlechtem Wetter, ein Mittagslunch im Agri Bistrot eines Bio-Landwirtschaftsbetriebs, wo eine sehr seltene Tomatensorte angebaut wird, die Königin unter den Tomaten, die „Pomodoro Regina“!
Gut gestärkt fahren wir am Nachmittag weiter ans adriatische Meer, wo man bei schönem Wetter auch baden kann, bevor wir uns in den Hafen begeben. Gegen Abend kommen die Fischerboote mit ihrem fangfrischen Fisch zurück. Jetzt heißt es, den besten Fisch für unser morgiges Menü auszuwählen!
Auf dem Rückweg machen wir einen Halt in Locorotondo, wo wir die Eindrücke des Tages bei einem Glas Wein (fakultativ) ausklingen lassen. Rückfahrt in die Unterkunft, der restliche Abend ist frei.
Frühstück/Picknick am Meer oder alternativ Mittagslunch im Bio Agri Bistrot /—
Mittwoch – Tag 4 – Fisch, Meeresfrüchte & Olivenöl F/-/A
Vormittags: Genießen sie die Zeit in der Masseria, schlafen sie aus und frühstücken sie gemütlich. Gegen Mittag werden sie abgeholt, denn bevor wir uns an die Vorbereitung des Fischmenüs machen, werden wir bei einer professionellen Ölverkostung mit einem der besten Olivenöle weltweit (2022 mehrfach prämiert) über die Unterschiede von Olivenöl aufgeklärt. Dass Olivenöl unbestrittener Protagonist in der mediterranen Küche ist, daran besteht kein Zweifel. Aber woran erkennt man ein hochwertiges extra-naives Olivenöl? Mit unserem Koch Mario Tauro Palmisano, der professioneller Olivenölverkoster ist, werden wir diese Frage klären. Anschließend gibt es einen Aperitif im Garten, der auch zu kleinen Pausen einlädt.
Nachmittags: 2. Kochmodul.
Am Nachmittag beginnen wir mit der Vorbereitung unseres Menüs auf Basis von Fisch und Meeresfrüchten, die in der apulischen Küche eine wichtige Rolle spielen. Gemeinsames Abendessen und Rückfahrt in die Unterkunft.
Frühstück/Aperitif/Abendessen
Donnerstag – Tag 5 – Käse, Trulli, Wein & Alberobello
Ganztags: Am Vormittag besichtigen wir einen großen Bauernhof mit Tierhaltung und eigener Käserei. Hier dürfen wir bei der Herstellung von Mozzarella und anderen Frischkäsesorten zusehen. Schnell werden sie merken, dass der Mozzarella aus dem deutschen Supermarkt nichts mit der hiesigen traditionellen Herstellung gemeinsam hat. Den Geschmacksunterschied merken wir spätestens bei einer Verkostung!
Anschließend fahren weiter wir nach Alberobello, die Stadt der berühmten Trulli, Rundhütten aus Stein mit ‚Zipfelmützendächern‘, die seit 1996 zu den UNESCO Weltkulturerben zählen. Nach einem geführten Stadtrundgang, wo sie interessantes über diese charakteristische Architektur erfahren, bleibt noch Zeit, um individuell zu bummeln.
Auf dem Rückweg durchs Trulli Tal und machen einen Stopp bei einem kleinen Winzer, dessen Weine in einem besonderen Ambiente zu edlen Tropfen reifen. Bei einer Weinverkostung werden wir uns davon überzeugen, dass Primitivo alles andere als primitiv schmeckt, sondern mittlerweile weltweit zu den bekanntesten Rotweinen Apuliens gehört. Rückfahrt in die Unterkunft, der heutige Abend ist frei.
Frühstück/Käseverkostung und Weinverkostung/–
Freitag – Tag 6 – Pasta, Polpette & Ostuni
Vormittags: 3.Kochmodul
Heute lernen wir, wie man hausgemachte Nudeln selbst macht. Vielleicht hat Tante Teresa Zeit uns über die Schulter zu schauen und uns Tipps zu geben. Wir bereiten aus der antiken Hartweizen-Mehlsorte „Senatore Cappelli“ unseren Nudelteig vor und formen dann auf dem Teigbrett die typisch apulischen Nudeln, wie Orecchiette, Strascinati oder Cavatelli. Früher war das ein Voraussetzung für jedes Heirat willige junge Mädchen!
Gleichzeitig bereiten wir aus trockenem Brot, Kräutern und Käse eine Teigmasse vor, die anschließend in kleine Bällchen geformt und in Olivenöl ausgebacken werden. Diese sog. Polpette sind eine leckere Vorspeise oder in Tomatensoße gekocht, eine Beilage zu den Nudeln. Zum Dessert gibt es die klassische Ricotta Torte mit einem Mürbteig aus Olivenöl!
Gemeinsames Mittagessen und Rückfahrt in die Unterkunft
Nachmittags: Es bleibt Zeit für eine Siesta. Gegen Abend fahren wir in die malerische weiße Stadt Ostuni, wo wir nach einem geführten Rundgang in der Altstadt bei einem Glas Wein (fakultativ) den Tag ausklingen lassen.
Alternative in der Karwoche: Traditionelle Karfreitagsprozession der ‚Pappamusci‘ in Francavilla Fontana!
Frühstück/Mittagessen/—
Samstag – Tag 7 – Pizza & Spezialitäten aus dem Holzbackofen
Vormittags: Der heutige Vormittag steht zur freien Verfügung für einen Spaziergang oder einfach nur zum Faulenzen im Garten.
Tipp: Vielleicht haben sie ja Lust auf einen Rundgang in Ceglie Messapica? Dieser kleine Ort ist für seine kulinarische Tradition bekannt und beherbergt sogar die internationale „Mediterran Cooking School“.
Nachmittags: 4.Kochmodul
Am Mittag werden sie abgeholt und gemeinsam bereiten wir sämtliche Zutaten für unser Abendessen vor, denn heute wird der Holzbackofen angefeuert. Jetzt lüftet sich das Geheimnis, was eine wirklich gute Pizza ausmacht; denn Pizza ist nicht gleich Pizza.
Am offenen Feuer lassen wir unsere gemeinsame Kochwoche bei einem letzten gemeinsamen Abendessen ausklingen.
Frühstück/—/Abendessen
Sonntag – Tag 8 – Abfahrtstag
Jetzt heißt es Abschied nehmen; lassen sie nochmals die ganze Woche Revue passieren, bevor wir den Transfer zum Flughafen machen.
Frühstück/—/—
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