Apulien-Wo Omas Küche Weltkulturerbe ist!

1.530,00 

Einzelzimmerzuschlag € 250,00

Eine 7-tägige kulinarische Koch-Erlebniswoche in Apulien auf den Spuren Jahrhunderte alter Traditionen, bäuerlicher Rezepte „alla nonna“ und mediterraner Esskultur.

Apulien, die an der südlichen Grenze Europas mitten im Mittelmeerraum gelegene und nach Osten hin ins Meer vorgestreckte Region, hat eine kulinarische Tradition, die bis in die Antike zurückreicht. Seit Jahrtausenden ist die Region hauptsächlich von der Landwirtschaft dominiert und stellt ungefähr 56% von Italiens Olivenöl und einen Großteil des Weins her.
Die Küche Apuliens wird von einem bewundernswerten Instinkt zur Selbstversorgung bestimmt. Viele Rezepte sind Zeugnis der unglaublichen Anpassungsfähigkeit und der faszinierenden Kreativität in der Verwendung einfacher Zutaten. Heute bietet die apulische Küche, die griechisch, arabisch und spanisch beeinflusst ist, eine Palette an typischen Produkten, die in Italien ihresgleichen sucht.

Die Menschen kochen größtenteils mit regional hergestellten Lebensmitteln wie Hartweizen, Tomaten, Artischocken, dicken Bohnen, Zucchini, Bohnen, Fenchel, Paprika, Zwiebeln, Meeresfrüchten und Lamm.

Viele der bekanntesten Gerichte haben ihren Ursprung in der „cucina povera„, in der alle Zutaten verwendet werden, die gerade vorrätig sind oder am Wegesrand zu finden sind! Oft wird Pasta mit dem aufgetischt, was der karge Boden gerade hergibt: Tomaten, Bohnen, Gemüse und immer wieder Olivenöl.

Der sogenannten „Slow Food“ Bewegung begegnet man hier täglich; sei es auf den Wochenmärkten, beim Biobauern oder in einer der unzähligen Trattorien. Die Küche ist stark vom Landleben beeinflusst und die Frische der Zutaten ebenso wichtig ist wie ihre Herkunft.

Heute würden wir sagen: Antik gepaart mit modern, eine Verbindung, die Apuliens Küche so attraktiv macht und mit dem heutigen Begriff „Slow Food“ perfekt übereinstimmt.

Haben Sie jemals direkt am Hafen ihren Fisch gekauft oder gesehen, wie Mozzarella gemacht wird bevor sie ihn kaufen? Hier wird schon der Einkauf zu einem sinnlichen Vergnügen und sie merken schnell, dass die apulische Küche sich vor allem wegen ihrer Einfachheit und der exzellenten Basisprodukte auszeichnet. Hartweizen, Gemüse, Fisch, Olivenöl und Wein sind die Grundingredienzien der gesunden Mittelmeerernährung, die seit 2010 von der UNESCO zum Weltkulturerbe deklariert wurde.

Warum also nicht ein Kochkurs in kleiner Gruppe, der sie authentisch und hautnah in die Geheimnisse der apulischen Küche einweiht?

Unter Anleitung leidenschaftlicher Köche lernen sie, wie die typisch apulischen Orecchiette Nudeln gemacht werden oder wie man frischen Fisch und andere Leckereien zubereitet. Gemeinsam werden wir auf Wochenmärkten einkaufen, Olivenöl, Wein und Käse nach einer Kostprobe direkt beim Erzeuger erwerben und lernen, die unzähligen wildwachsenden Kräuter geschickt in der Küche einzusetzen.

Wenn sie anschließend zu Hause das eine oder andere Nudelrezept mit der richtigen Soße nachkochen und danach ihren selbst gemachten Orangenlikör genießen, dann werden sie bestimmt ein wenig nostalgisch an die Woche in Apulien zurückdenken.

Einige Highlights:

  • Apulische Küche – ganz authentisch und traditionell „alla nonna“
  • Kochkurse, Marktbesuche
  • Produzentenbesuche mit Verkostungen – Olivenöl, Wein und mehr
  • Ausflüge nach Cisternino, Locorotondo, Alberobello und Ostuni
  • Spaziergänge durch Olivenhaine und entlang des Meeres
  • Übernachtung in einer besonders typischen Unterkunft

Teilnehmeranzahl: minimum 4, maximal 10 Personen

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    Reiseverlauf

    Sonntag – Tag 1- Ankunftstag

    Transfer vom Flughafen, Unterbringung in einer Masseria (Landhotel), Besprechung der gesamten Kochwoche und gemeinsames Abendessen in der Masseria Casina Vitale.

    —/—/Abendessen

    Montag – Tag 2 – Gemüse, Slow Food & Cisternino

    Vormittags: Fahrt durch das Trullital auf den Wochenmarkt nach Cisternino, wo wir für den heutigen Kochkurs Gemüse, Obst und alles andere einkaufen. Lassen sie sich vom bunten Markttreiben mitreißen; sie werden Gemüsesorten sehen, von denen sie nicht wussten, dass sie essbar sind! Anschließend schlendern wir durch das malerische Cisternino und genießen bei einem Aperitif (fakultativ) die Aussicht auf das Trulli-Tal. Rückfahrt in die Unterkunft.

    Nachmittags 1. Kochmodul „Gemüse“

    Bevor wir uns an die Töpfe begeben, erfahren wir noch etwas über die Slow Food Bewegung und die Grundprinzipien der „dieta mediterranea“, der Mittelmeer-Diät, die seit dem 17. November 2010 von der UNESCO offiziell zum immateriellen Weltkulturerbe erklärt wurde.

    Anschließend beginnen wir mit der Vorbereitung der verschiedenen Gemüsespezialitäten für unser gemeinsames Abendessen.  Gemeinsames Abendessen und Rückfahrt in die Unterkunft.

    Frühstück/—/Abendessen   

    Dienstag – Tag 3 – Höhlenzivilisation, königliche Tomaten, Meer und Locorotondo

    Ganztags: Heute beginnen wir in die Ebene der tausendjährigen Olivenbäume mit einer leichten Wanderung durch eines der Höhlendörfer, die ein wunderbares Zeugnis der „Höhlenzivilisation“ sind. Im ehemaligen Flussbett gedeiht eine außergewöhnliche Vegetation aus verschiedensten Pflanzen der „Macchia Mediterranea“. Kein Wunder, dass sich unsere Vorfahren hier niedergelassen haben, denn viele Pflanzen verwenden wir noch heute in der Küche und Naturheilkunde.

    Anschließend fahren wir weiter in einem Bio-Landwirtschaftsbetrieb, wo eine sehr seltene Tomatensorte angebaut wird, die Königin unter den Tomaten, die „Pomodoro Regina“! Nach der Besichtigung des Betriebs werden wir im Agri Bistrot die verschiedenen Bio-Spezialitäten verkosten.

    Gut gestärkt fahren wir am Nachmittag weiter ans adriatische Meer, wo man bei schönem Wetter auch baden kann, bevor wir uns in den Hafen begeben. Gegen Abend kommen die Fischerboote mit ihrem fangfrischen Fisch zurück. Jetzt heißt es, den besten Fisch für unser morgiges Menü auszuwählen!

    Auf dem Rückweg machen wir einen Halt in Locorotondo, wo wir die Eindrücke des Tages bei einem Glas Wein (fakultativ) ausklingen lassen. Rückfahrt in die Unterkunft, der restliche Abend ist frei.

    Frühstück/Mittagslunch im Bio Agri Bistrot/—

    Mittwoch – Tag 4 – Fisch, Meeresfrüchte & Olivenöl F/-/A

    Vormittags: Genießen sie die Zeit in der Masseria, schlafen sie aus und frühstücken sie gemütlich. Gegen Mittag werden sie abgeholt, denn bevor wir uns an die Vorbereitung des Fischmenüs machen, werden wir bei einer professionellen Ölverkostung mit einem der besten Olivenöle weltweit (2022 mehrfach prämiert) über die Unterschiede von Olivenöl aufgeklärt. Dass Olivenöl unbestrittener Protagonist in der mediterranen Küche ist, daran besteht kein Zweifel. Aber woran erkennt man ein hochwertiges extra-naives Olivenöl? Mit unserem Koch Mario Tauro Palmisano, der professioneller Olivenölverkoster ist, werden wir diese Frage klären. Anschließend gibt es einen Aperitif im Garten, der auch zu kleinen Pausen einlädt.

    Nachmittags: 2. Kochmodul.

    Am Nachmittag beginnen wir mit der Vorbereitung unseres Menüs auf Basis von Fisch und Meeresfrüchten, die in der apulischen Küche eine wichtige Rolle spielen. Gemeinsames Abendessen und Rückfahrt in die Unterkunft.

    Frühstück/Aperitif/Abendessen   

    Donnerstag – Tag 5 – Käse, Trulli, Wein & Alberobello

    Ganztags: Am Vormittag besichtigen wir einen großen Bauernhof mit Tierhaltung und eigener Käserei. Hier dürfen wir bei der Herstellung von Mozzarella und anderen Frischkäsesorten zusehen. Schnell werden sie merken, dass der Mozzarella aus dem deutschen Supermarkt nichts mit der hiesigen traditionellen Herstellung gemeinsam hat. Den Geschmacksunterschied merken wir spätestens bei einer Verkostung!

    Anschließend fahren weiter wir nach Alberobello, die Stadt der berühmten Trulli, Rundhütten aus Stein mit ‚Zipfelmützendächern‘, die seit 1996 zu den UNESCO Weltkulturerben zählen. Nach einem geführten Stadtrundgang, wo sie interessantes über diese charakteristische Architektur erfahren, bleibt noch Zeit, um individuell zu bummeln.

    Auf dem Rückweg durchs Trulli Tal und machen einen Stopp bei einem kleinen Winzer, dessen Weine in einem besonderen Ambiente zu edlen Tropfen reifen. Bei einer Weinverkostung werden wir uns davon überzeugen, dass Primitivo alles andere als primitiv schmeckt, sondern mittlerweile weltweit zu den bekanntesten Rotweinen Apuliens gehört. Rückfahrt in die Unterkunft, der heutige Abend ist frei.

    Frühstück/Käseverkostung und Weinverkostung/–

    Freitag – Tag 6 – Pasta, Polpette & Ostuni

    Vormittags: 3.Kochmodul

    Heute lernen wir, wie man hausgemachte Nudeln selbst macht. Vielleicht hat Tante Teresa Zeit uns über die Schulter zu schauen und uns Tipps zu geben. Wir bereiten aus der antiken Hartweizen-Mehlsorte „Senatore Cappelli“ unseren Nudelteig vor und formen dann auf dem Teigbrett die typisch apulischen Nudeln, wie Orecchiette, Strascinati oder Cavatelli. Früher war das ein Voraussetzung für jedes Heirat willige junge Mädchen!

    Gleichzeitig bereiten wir aus trockenem Brot, Kräutern und Käse eine Teigmasse vor, die anschließend in kleine Bällchen geformt und in Olivenöl ausgebacken werden. Diese sog. Polpette sind eine leckere Vorspeise oder in Tomatensoße gekocht, eine Beilage zu den Nudeln. Zum Dessert gibt es die klassische Ricotta Torte mit einem Mürbteig aus Olivenöl!

    Gemeinsames Mittagessen und Rückfahrt in die Unterkunft

    Nachmittags: Es bleibt Zeit für eine Siesta. Gegen Abend fahren wir in die malerische weiße Stadt Ostuni, wo wir nach einem geführten Rundgang in der Altstadt bei einem Glas Wein (fakultativ) den Tag ausklingen lassen.

    Alternative in der Karwoche: Traditionelle Karfreitagsprozession der ‚Pappamusci‘ in Francavilla Fontana!

    Frühstück/Mittagessen/—

    Samstag – Tag 7 – Pizza & Spezialitäten aus dem Holzbackofen

    Vormittags: Der heutige Vormittag steht zur freien Verfügung für einen Spaziergang oder einfach nur zum Faulenzen im Garten.

    Tipp: Vielleicht haben sie ja Lust auf einen Rundgang in Ceglie Messapica? Dieser kleine Ort ist für seine kulinarische Tradition bekannt und beherbergt sogar die internationale „Mediterran Cooking School“.

    Nachmittags: 4.Kochmodul

    Am Mittag werden sie abgeholt und gemeinsam bereiten wir sämtliche Zutaten für unser Abendessen vor, denn heute wird der Holzbackofen angefeuert. Jetzt lüftet sich das Geheimnis, was eine wirklich gute Pizza ausmacht; denn Pizza ist nicht gleich Pizza.

    Am offenen Feuer lassen wir unsere gemeinsame Kochwoche bei einem letzten gemeinsamen Abendessen ausklingen.


    Frühstück/—/Abendessen   

    Sonntag – Tag 8 – Abfahrtstag

    Jetzt heißt es Abschied nehmen; lassen sie nochmals die ganze Woche Revue passieren, bevor wir den Transfer zum Flughafen machen.

    Frühstück/—/—

    Änderungen vorbehalten

    Das Reiseprogramm 2024 als PDF zum Ausdrucken »

    Inkludierte Leistungen:

    • 7 x Übernachtung mit Frühstück in Masseria Casina Vitale bei Ceglie Messapica
    • 4 x Kochmodule (ca. 3 Std.)
    • 3 x Abendessen mit lokalem Flaschenwein (davon Kochmodul 1 und 2)
    • 1 x Abendessen mit Spezialitäten aus dem Holzbackofen mit lokalem Flaschenwein (Kochmodul 4)
    • 1 x Mittagessen mit lokalem Flaschenwein (Kochmodul 3)
    • 1 x Besichtigung eines Bio Landwirtschaftsbetriebes mit Mittagslunch im Bio Agri Bistrot inkl. Wein
    • 1 x Aperitif mit Snacks
    • 1 x Besichtigung eines Landwirtschaftsbetriebes mit Käserei und Käseverkostung
    • 1 x Ölverkostung von drei prämierten Olivenölen ORO MESSAPICO der Kategorie extra-nativ unter Anleitung eines professionellen Olivenöl Verkosters
    • 1 x Besichtigung einer Weinkantine inkl. Weinprobe und Snacks;
      Besichtigungen der Städte Cisternino, Locorotondo, Alberobello und Ostuni mit deutschsprachiger Führung
    • Rezeptblock, Kochschürze und ein kleines Olivenöl ORO MESSAPICO
    • Sämtliche Ausflüge im Rahmen des Programms innerhalb der Woche in einem bequemen Reisebus

    Nicht inkludiert:

    • An- und Abreise zum Flughafen Bari oder Brindisi
    • City Tax (direkt im Hotel zu zahlen)
    • Trinkgelder
    • Dinge des persönlichen Bedarfs
    • Reiserücktrittsversicherung

    Unterkunft

    Masseria Casina Vitale

    Wo: Ceglie Messapica

    Die Masseria Casina Vitale, ein ehemaliger Gutshof, liegt inmitten einer apulischen Naturlandschaft, umgeben von Macchia, uralten Eichen- und Olivenbäumen, zwischen Valle d’Itria und Salento, nur unweit von den Küsten des adriatischen und ionischen Meeres entfernt.
    Die Ursprünge der Casina Vitale gehen auf die Anfänge des 18. Jhd. zurück. Im Haupthaus, der sogenannten Casa Padronale, in der die Besitzer wohnen, befindet sich der Frühstücksraum und der Speisesaal, sowie ein Gemeinschaftsraum. Die ehemaligen landwirtschaftlichen Räume sind heute in komfortable und einladende Zimmer verwandelt.
    Jedes Zimmer ist unterschiedlich eingerichtet, aber alle spiegeln die hiesige Bauweise wieder. Steinkuppeln, Schmiedeeisen und Möbel aus Holz verleihen den Zimmern eine warme und ländliche Atmosphäre. Alle Zimmer gruppieren sich um einen schönen Innenhof und haben Freisitze bzw. kleine bestuhlte Terrassen. Ein schöner Salzwasser-Pool bietet die Möglichkeit zum Relaxen. Es gibt sogar einen Trimm-dich-Pfad im eigenen schattigen Eichenwald.

    Einzelzimmer Zuschlag: 250,00 €

    Essen

    Frühstück

    Reichhaltiges Frühstück

    Gastronomische Spezialitäten

      Die reichhaltige Agrarwirtschaft Apuliens erzeugt eine Vielfalt von Produkte und ist der größte Olivenölproduzent Italiens. Bei den Antipasti erwähnen wir beispielhaft das in Olivenöl eingelegte, gegrillte Gemüse sowie getrocknete oder halbgetrocknete Tomaten und die Burrata, ein Frischkäse, in dessen Inneren sich eine Mischung aus gezupften Mozzarellafäden und Sahne befindet.

      Das bekannteste Pastagericht aus Apulien sind sicherlich die Orecchiette con Cime di Rapa, Orecchiette mit Rübstiel. Auch Ciceri e Tria, bandnudelähnliche Hartweizenpasta mit Kichererbsen, oder Fave e Cicoria, Bohnenmus mit Zichorie, gehören zu den traditionellen Gerichten dieser Region.

      Zu den Meeresspezialitäten zählen der Polpo alla Pignata, der Tintenfisch aus dem Tontopf oder die Miesmuscheln, die im dem Golf von Tarent gefischt werden.
      Auf einem Restauranttisch in Apulien dürfen die Taralli nicht fehlen, kleine Teigkringel, die mit Anis oder Kümmel gewürzt werden. Zu den Street Food Spezialitäten gehören die Calzone, die gefaltete und gefüllte Pizza, sowie der Rustico, ein mit Mozzarella, Béchamelsauce, Tomaten, Paprika und Muskatnuss gefüllter Blätterteig.
      Weine aus Apulien werden zu den besten Italiens gezählt und immer mehr davon sind international bekannt und prämiert.

    Aktivitäten

    • Kochmodule laut Reisebeschreibung
    • Ausflüge und Verkostungen laut Reisebeschreibung

    Anreise

    Auto

    Unsere Unterkunft kann man via Schweiz und Gotthardpass (ab Chiasso sind es 1029 km) oder von Österreich aus via Brennerpass (ab Brennerpass sind es 1117 km) zu erreichen. Die Autobahnen aus dem Norden treffen in Bologna aufeinander. Von dort geht es über die A 14 weiter bis Bari, dann Fasano und Ostuni.

    Flugzeug

    Mit dem Flugzeug werden Bari und Brindisi von einigen ausländischen Flughäfen aus direkt angeflogen. Ansonsten gibt es über Mailand oder Rom Umsteigeflüge nach Apulien.

    Nach Anfrage bieten wir einen Flughafentransfer für max. 10 Personen an.
    Flughafen Brindisi: € 80/Strecke
    Flughafen Bari: € 150/Strecke

    Reisezeit

    Die beste Reisezeit für Apulien ist im Mai und Juni, wenn die Mohnblüte die Landschaft in Rot taucht. Oder im September und Oktober, wenn die hochsommerlichen Temperaturen vorbei, die Strände wieder leer sind und das Meer noch warm genug zum Baden ist. Im Juli und August ist Apulien sehr heiß und die Strände sind häufig überfüllt.

    Reisebedingungen

    Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

    Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.

    Zahlungsbedingungen:

    Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

    Rücktritt vom Reisevertrag:

    Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

    bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
    ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
    ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
    ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
    ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
    ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.

    Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.