Die grosse Genussreise Apulien – Gruppenreise

1.349,00 

Die süditalienische Region Apulien, der sogenannte „Absatz“ des Stiefels, ist seit wenigen Jahren eine der beliebtesten Ziele der Genuss suchenden Touristen. Hier treffen sich fast auf idealer Art Kunst, Geschichte, Gastronomie, Gastfreundschaft und einige der schönsten Küstenabschnitte Europas. Eine Begegnung mit den regionalen Köstlichkeiten verschafft Ihnen ein kulinarisches Bild von Apulien. Ob der Besuch bei Produzenten, die persönlichen Erfahrungen, die Informationen über die Produkte, der Genuss der Gerichte, in den von Slow Food empfohlenen Restaurants oder die eindrucksvolle Kulturlandschaft, alles begeistert und bringt unvergessliche Erlebnisse.

Gastronomie, Kultur, Natur, Sonne in Apulien!

Hier nur einige Höhepunkte unserer Gruppenreise:

  • Besuch eines sehr interessanten biodynamischen Weinguts bei Castel del Monte
  • Besuch einer prämierten Olivenölmühle
  • Besuch bei diversen Genusshandwerkern (Kaffee, Käse, Mozzarella, Salami, eingelegtes Gemüse)
  • Kochkurs (fakultativ) bei unserer ersten Unterkunft im Salento
  • Besuch vieler Sehenswürdigkeiten, wie zum Beispiel:
    • Bari, die Hauptstadt Apuliens
    • Castel del Monte, vom Stauferkönig Friedrich II. erbaut
    • Polignano a Mare, das malerische Fischerdorf
    • Salento mit der Barockstadt Lecce, Otranto, Gallipoli, Leuca am „Ende der Welt“
    • Valle d’Itria mit der „Trulli“ Stadt Alberobello, dem malerischen Locorotondo und dem barocken Martina Franca
    • eine antike unterirdische Olivenölmühle, wo einst Lampenöl für ganz Europa gewonnen wurde
  • Abendessen in sehr guten getesteten Restaurants, z.T. von Slow Food empfohlen

2021 Termine folgen im Herbst 2020

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Reiseverlauf

1. Tag

Nachmittag: Ankunft in einer sehr schön restaurierten Masseria, einem der typischen Landhäuser in Apulien. Unterbringung in den Zimmern.

Abend: Abendessen mit typischen Gerichten aus dem Salento direkt bei der Unterkunft.

2. Tag

Vormittag: Der Tag beginnt mit einem Besuch der Stadt Galatina, in der sogenannten Grecìa Salentina, wo heute noch Griechisch gesprochen wird. Hier wurde im 18. Jahrhundert das bekannteste Gebäck Apuliens erfunden: das Pasticciotto. Die Nachfahren des Erfinders Nicola Ascalone betreiben hier immer noch eine Konditorei. Es geht weiter Richtung Süden. Weiter geht es zum schönen Gallipoli, direkt am Golf von Tarent. Auch dieses Städtchen hat eine reiche Geschichte voller Eroberungen und wechselnden Herrschern. Zuerst besuchen wir die vielleicht interessanteste unterirdische Olivenölmühle aus dem 18. Jahrhundert. Das Olivenöl wurde damals nicht zum garnieren von Gerichten verwendet, sondern um Städte wie London und Paris durch ihre Straßenlaternen zu beleuchten! Bei unserem Freund Fabio legen wir die Mittagspause ein. Der Fisch kommt direkt von den Fischerbooten auf den Teller!

Nachmittag: Wir fahren weiter nach Lecce, auch „Florenz des Südens“ genannt, und besuchen diese wunderschöne barocke Stadt. geniessen einen Aperitif auf dem Hauptplatz.

Abend: nach einer Pause in unserer Masseria, fahren wir nach Corigliano d‘Otranto und besuchen ein bekanntes Restaurant, das die traditionelle Küche aus der Region Salento hervorragend pflegt.

3. Tag

Vormittag: Heute werden wir unseren kleinen privaten Kochkurs wahrnehmen (fakultativ). Wir werden zuerst im Gemüsegarten direkt vor der Masseria unsere Zutaten sammeln, um diese dann mit Hilfe unseres Kochs zuzubereiten. Wenn alles soweit fertig ist, werden wir alle gemeinsam (auch diejenigen die nicht beim Kurs mitmachen) mittagessen. J

Diejenigen, die nicht beim Kochkurs mitmachen wollen, können beim Pool der Unterkunft mitten im Olivenhain und am Fuße eines kleinen Hügels relaxen. Alternativ kann man vor Ort ein Fahrrad mieten und eine kleine Runde fahren, oder auch einen mit einem Pferd einen Spaziergang organisieren.

Nachmittag: Nach dem Mittagessen, fahren wir Richtung Süden und erreichen die äußerste Südspitze Apuliens, Leuca. Hier treffen das Adriatische und das Ionische Meer zusammen. Der Blick vom Leuchtturm ist atemberaubend. Entlang der sehr malerischen Ostküste – übrigens ein Naturpark -erreichen wir das Hafenstädtchen Otranto, nach dem auch die Meerenge benannt wurde. Hier haben sich in der wechselvollen Geschichte Griechen, Römer, Byzantiner, Normannen, Staufer und Osmanen getummelt. Sehenswerte Bauwerke sind die Kathedrale mit dem größten Fußbodenmosaik Europas aus dem 12. Jahrhundert und die Festung zum Schutz gegen die Angriffe der Türken.

Abend: Am letzten Abend unseres Aufenthaltes in Salento werden wir ein Restaurant besuchen, das in der ganzen Umgebung sehr beliebt ist und sich durch die eigene Produktion vieler Zutaten höchster Qualität profiliert hat.

4. Tag

Vormittag: An diesem Tag verlassen wir unsere Masseria, um abends eine neue Masseria bei Alberobello zu beziehen. Aber bevor wir die Teilregion Salento verlassen, müssen wir den bekanntesten Kaffeeproduzenten kennenlernen: Quarta. Es handelt sich hier quasi um eine Institution, überall an den Bars hängt ein Schild mit diesem Namen um mitzuteilen, dass hier der Espresso Quarta serviert wird. Auch zu Hause bei den Salentiner darf eine Packung Quarta Kaffee in der Küche nicht fehlen.

Nun fahren wir Richtung Meer. Bei Torre Guaceto wird innerhalb eines Naturschutzgebietes eine seltene, und deshalb von Slow Food geschützte, Tomatensorte angebaut.

Nachmittag: Jetzt geht es bergauf Richtung unsere neue Unterkunft. Aber vorher schauen wir in Valle d’Itria bei einem Schinken- und Salami-Produzenten vorbei, der einen sehr seltenen Capocollo herstellt, eines der lokalen Förderprojekte von Slow Food. Zudem produziert er eine äußerst raffinierte Salami. Seine Produkte gehören zu den bekanntesten Delikatessen Apuliens.

Abend: Im malerischen Zentrum des Städtchens Putignano nehmen wir das Abendessen ein. Stefano wird uns empfangen und Ihnen die Köstlichkeiten der apulischen Küche vorstellen.

5. Tag

Vormittag: Wir fahren nach Bari, die Hauptstadt Apuliens mit den eindrucksvollen romanischen Kirchen San Sabino und San Nicola, dem imposanten Kastell, das auf Roger den Normannen zurückgeht und den malerischen Gassen der Altstadt. Nach der Stadtführung, empfehlen wir eine kleine Mittagspause, ein Espresso oder ein kleiner Snack.

Nachmittag: Der Stauferkaiser Friedrich II. hat in Italien viele Spuren hinterlassen. Eindrucksvoll ist ohne Zweifel die achteckige Burg Castel del Monte aus dem 13. Jahrhundert. Nun kommt der erste Besuch eines Produzenten. Es handelt sich um einen sehr guten Winzer aus der Gegend des Schlosses, der nicht nur biologische bzw. biodynamische (Demeter) Weine produziert, sondern auch in Olivenöl eingelegte Gemüsesorten, wie zum Beispiel getrocknete Tomaten. Auf dem Rückweg zum Hotel besuchen wir das malerische Fischerdorf und heute beliebter Ferienort Polignano a Mare.

Abend: Heute Abend essen wir in Polignano a Mare.

6. Tag

Vormittag: Fahrt in die Valle d’Itria und zunächst Besuch bei Pasquina, die direkt in der Küche bei sich zuhause hervorragende Mozzarella und weitere Käsesorten macht. Weiter geht es nach Alberobello, das wegen der Trulli von der UNESCO auf die Liste der Stätten des Weltkulturerbes gesetzt wurde. Wer Hunger hat, kann hier einen üppigen Antipasto direkt in einem Trullo von Domenico Laera einnehmen.

Nachmittag: Auf einen kurzen Spaziergang durch die Gassen von Alberobello sollte man nicht verzichten, bevor wir einen von Slow Food mehrfach ausgezeichneten Olivenölproduzenten aufsuchen und das Ergebnis seiner Kunstfertigkeit probieren.

Abend: Das Abendessen genießen wir in dem weiß getünchten Städtchen Locorotondo, wo die freundliche Spitzenköchin Antonella vor unseren Augen ein köstliches Abendessen zubereiten wird.

7. Tag

Vormittag: Wir fahren heute in Richtung Westen. Unser erstes Ziel ist Matera, weltberühmt wegen ihrer „Sassi“ und europäischen Kulturstadt 2018. Hier wird uns zuerst eine lokale Stadtführerin durch die engen Gassen der Stadt begleiten. Danach werden wir in der Freizeit die Möglichkeit haben, eine Kleinigkeit zu essen.

Nachmittag: Nach dem Besuch von Matera, führt uns der Weg zuerst zur barocken Kleinstadt Martina Franca. Wer Lust hat, kann hier im berühmten historischen Café Tripoli ein Aperitif einnehmen. Danach fahren wir zum Entspannen wieder zum Hotel zurück.

Abend: Die “weisse Stadt“ Ostuni steht auf dem Programm. Nach einer kurzen Besichtigung der Altstadt werden wir in unmittelbarer Nähe der gotischen Kathedrale das Abendessen im typischen Restaurant Le Monacelle, genießen.

8. Tag

Vormittag: nach dem Frühstück Abreise

 Änderungen vorbehalten

Teilnehmerzahl:

Mindestens 8 Personen

Das Reiseprogramm als PDF zum Ausdrucken »

Leistungen:

  • 7 Übernachtungen mit Frühstück in zwei Unterkünfte der gehobenen Kategorie
  • 2 Abendessen ohne Getränke (1 pro Unterkunft)
  • Transfer ab Flughafen Bari oder Brindisi bis Unterkunft 1
  • Transfer ab Unterkunft 2 bis Flughafen Bari oder Brindisi
  • Fahrzeug für die gesamte Woche inklusive Kraftstoff und Parkgebühren
  • Besichtigungen, Führungen und Verkostungen lt. Programm, i.e.:
    • 1 Weingut bzw. –produzent
    • 1 Käseproduzent
    • 1 Olivenölproduzent
    • 1 Salamiproduzent
    • 2 Produzenten von eingelegten Gemüse
  • Besichtigung von
    • Bari (Stadtbesichtigung mit lokalem Führer, im Paketpreis enthalten)
    • Castel del Monte (Eintritt im Paketpreis enthalten)
    • Galatina (Stadtbesichtigung mit lokalem Führer, im Paketpreis enthalten)
    • Matera (Stadtbesichtigung mit lokalem Führer, im Paketpreis enthalten)
    • einer unterirdischen Ölmühle (Eintritt im Paketpreis enthalten)
  • Kurzbesuch von
    • Alberobello
    • Corigliano d’Otranto
    • Gallipoli
    • Leuca
    • Lecce
    • Locorotondo
    • Martina Franca
    • Otranto

Der Preis beinhaltet nicht:

  • An- und Abreise zum Flughafen Bari
  • Kosten aller nicht in „Leistungen“ erwähnten Mahlzeiten außer Frühstück
  • Kochkurs (fakultativ)
  • Reiserücktrittsversicherung
  • Alles, was nicht ausdrücklich als „Leistung“ erwähnt wird

Unterkünfte

(EZ-Zuschlag: 150,- €)

Masseria Torricella

Wo: Alberobello, Bari

Masseria Torricella

Die Masseria Torricella befindet sich auf dem Land bei Alberobello und ist ein familiengeführter antiker Landsitz, der Dank einer gekonnten Restaurierung, den traditionellen Stil der apulischen Bauernhöfe bewahrt hat. Die Masseria liegt 75 km von Bari und nur 6 km von der Trullistadt Alberobello entfernt und verfügt über einen Swimmingpool und ein Restaurant.

Tripadvisor hat dieser Unterkunft 4,5 Sterne und ein Zertifikat für Exzellenz vergeben.

Masseria Bandino

Wo: Otranto, Lecce

Masseria Bandino

Diese schöne Masseria befindet sich unmittelbar in der Nähe von Otranto nahe der Küste. Die hier wunderschönen Strände liegen nur 1,5 km Luftlinie entfernt. Das Haus verfügt über einen Swimmingpool und ein sehr gutes Restaurant.

Tripadvisor hat dieser Unterkunft 4,5 Sterne und ein Zertifikat für Exzellenz vergeben.

Essen

Frühstück

Für beide Unterkünfte ist ein reichhaltiges Frühstück im Reisepreis enthalten.

Mittagessen

Die Mittagspause steht Ihnen immer zur freien Verfügung.

Abendessen

In unserem Reisepaket sind 2 Abendessen bei der Unterkunft vorgesehen. (Getränke Extra).

Gastronomische Spezialitäten

  • In Olivenöl eingelegtes gegrilltes Gemüse.
  • Getrocknete oder halbgetrocknete Tomaten.
  • Die Burrata, ein Frischkäse, in dessen Inneren sich eine Mischung aus gezupften Mozzarellafäden und Sahne befindet.
  • Orecchiette con Cime di Rapa, Orecchiette Pasta mit Rübstiel.
  • Ciceri e Tria, bandnudelähnliche Hartweizenpasta mit Kichererbsen.
  • Fave e Cicoria, Bohnenmus mit Zichorie.
  • Polpo alla Pignata, Tintenfisch aus dem Tontopf.
  • Miesmuscheln aus dem Golf von Tarent.
  • Die Taralli, kleine Teigkringel, die mit Anis oder Kümmel gewürzt sind.
  • Die Calzone, eine gefaltete und gefüllte Pizza.
  • Der Rustico, ein mit Mozzarella, Béchamelsauce, Tomaten, Paprika und Muskatnuss gefüllter Blätterteig.
  • Die Rotweinsorten Negroamaro und Primitivo.

Verkostungen

  • Biodynamischer Wein bei einem Winzer aus der Gegend con Castel del Monte
  • Eine seltene Slow Food Tomatensorte.
  • Vor Ihren Augen hergestellte Mozzarella und Caciocavallo.
  • Erstklassiges Olivenöl aus der Gegend von Alberobello.
  • Slow Food Capocollo (Nackenschinken) di Martina Franca.
  • Die Pasticciotti aus Mürbeteig mit einer Füllung aus Creme.

Fakultative Aktivitäten

  • Kochkurs
  • Reiten

Anreise

Auto

Mit dem Auto ist Apulien via Schweiz und Gotthardpass oder von Österreich aus via Brennerpass zu erreichen. Die Autobahnen aus dem Norden treffen in Bologna aufeinander.
Von dort geht es über die A 14 weiter bis Bari und dann weiter über die SS16 nach Lecce. Die erste Unterkunft (Masseria Bandino) befindet sich 1.183 km vom Brennerpass bzw. 1.110 km von der italienisch/schweizer Grenze entfernt.

Flugzeug

Mit dem Flugzeug können Bari und Brindisi von einigen Flughäfen aus direkt angeflogen werden.
Ansonsten gibt es über Mailand und Rom Umsteigeflüge nach Apulien. Die erste Unterkunft (Masseria Bandino) befindet sich 200 km von Bari und 48 km von Lecce entfernt.

Reisebedingungen

Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.

Zahlungsbedingungen:

Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

Rücktritt vom Reisevertrag:

Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 90 % des Reisepreises.

Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.

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