Die maßgeschneiderte Genussreise Abruzzen

Die Natur ist das Kennzeichen dieser Region. Hier stossen wir auf Meer und Strände, aber auch bis zu knapp 3000 Meter hohe Gebirge, phantastische Nationalparks, Weinanbau, Olivenhaine, jahrhundertealte Schafswege (Tratturi).

Kulinarisch hat diese Region eine stark geprägte Tradition, hauptsächlich aus der armen Küche der Bauern und Hirten. Die Abruzzen bietet auch immer öfters Gerichten auf (sehr) hohem Niveau, wie das von dem Restaurantführer Michelin mit 3 Sternen prämierte Restaurant von Niko Romito.  Insgesamt werden (2023) 24 Restaurants im Michelin Führer erwähnt.

Wein in den Abruzzen: Kontraste und Entwicklungen
Die Abruzzen lieben den Geschmack von Kontrasten. Das Meer und die Berge, große Genossenschaften, sogar zweitrangige, und Keller, in denen ein und dieselbe Person gleichzeitig 22 Funktionen ausübt. Und wieder auf der einen Seite die bäuerliche Seele, und teilweise wild, wenn man die Natur der Landschaft betrachtet, auf der anderen Seite eine immer stärkere und ausgeprägtere internationale Ausrichtung. Die Abruzzen des Weins sind eine authentische Weinmine, die es zu erkunden gilt. Sie müssen über die Oberfläche hinausgehen, um ein lebendiges, sich entwickelndes Produktionsgewebe zu berühren, das reich an verschiedenen Sorten und Stilen ist.

Natürlich bieten wir bei unseren Genussreisen auch die Möglichkeit, selbst Produzenten zu besuchen, und nicht nur von Wein.

Degustationen

Unsere Genussreisen bieten zahlreiche Möglichkeiten, um die gastronomischen Spezialitäten der Region direkt bei den Produzenten kennenzulernen (eventuell auch zu erwerben) oder direkt in typischen Restaurants zu genießen. Hier einige Beispiele unserer Genussorte:

  • Das Olivenöl von Dino de Santis und seiner Frau Cinzia bei San Vito am Meer, oder von Pierluigi Pace in den Hügeln von Loreto Aprutino
  • Im Hinterland der Abruzzen war bis vor wenigen Jahren die Tradition der Schweinezucht und der handwerklichen Fleischverarbeitung weit verbreitet. In jeder Bauernfamilie versammelten sich in der Vorweihnachtszeit Menschen um große Arbeitstische, um allerlei Köstlichkeiten zuzubereiten, die man mit Schweinefleisch zubereiten konnte. Es waren arbeitsreiche und festliche Tage und die ganze Familie war in diese alte und kostbare Praxis involviert. Heute ist der Brauch zurückgegangen, aber das Bild, das durch die Geschichte derer, die diese Zeiten erlebt haben, oder durch Erinnerungen hervorgerufen wird, ist sehr nah an der Erfahrung, die man erlebt, wenn man das Reich der Wurstwaren von Francesco Di Paolo im Ort Gessopalena.
  • Beim Ort Torricella Peligna produziert ein kleines Unternhemen 6 verschiedene Pastasorten. Auf einer Höhe von 900 Meter werden 250 Hektar mit Hartweizen angebaut. Der 34 jährige Fausto Teti hat somit seinen Traum, „seine“ Nudeln zu essen, die aus seinem Weizen, seinem Land und dem Wasser der Abruzzen hergestellt werden verwirklicht.
  • Leidenschaft, sorgfältige Auswahl der Rohstoffe, Professionalität, Strenge in den Herstellungsprozessen, Liebe zum Detail sind die Philosophie des handwerklichen Labors „I Segreti di Donna Anna„, das für die Exzellenz der Süßwaren der Tradition der Abruzzen steht. Königin der Süßwaren ist ohne Zweifel die Sfogliatella Abruzzese, typische Desserts der Region Abruzzen, die während der Weihnachtszeit zubereitet werden. Es sind Blätterteigbonbons, gefüllt mit Traubenmarmelade, Schokolade, Mandeln und auf Wunsch auch etwas Likör.

Sehenswürdigkeiten

Hier nur die wichtigsten und „not to be missed“, wenn man die Abruzzen zum ersten Mal besucht:

  • Die nach dem verheerenden Erdebeben wiederaufgebaute Hauptstadt L’Aquila, mit ihrer schönen Altstadt
  • Die lebendige Hafenstadt Pescara
  • Die Einsiedelei San Bartolomeo in Legio
  • Die Reste der römischen Stadt Alba Fucens
  • Corvara und ihre antike Burg
  • Sulmona, die Stadt vom römischen Dichter Ovid und der weltberühmten „Confetti„
  • Der wilde Nationalpark Abruzzen
  • Die Costa dei Trabocchi. Die Trabocchi sind eindrucksvolle Holzgebäude, die in der Mitte des Meeres einige hundert Meter vor der Küste gebaut wurden und über recht stabile Gehwege mit dem Festland verbunden sind. Der südlichste Teil der Abruzzen ist durch das Bestehen solcher Gebäude geprägt und wird deshalb Costa dei Trabocchi genannt.

Führungen

Von uns bis ins Detail geplant, können Individuelle Reisen auf eigene Faust oder, auf Anfrage, in Begleitung von Fabio Pittella unternommen werden. Fabio ist Absolvent der deutschen Schule in Mailand, studierte in Berlin und hat auch für den Verlag des Touring Club Italiano gearbeitet, der sich u. a. mit Reiseführern und Kartographie einen Namen gemacht hat. Durch die Planung und Realisierung verschiedener Tourismusprojekte verfügt Fabio über viel Erfahrung in diesem Bereich.

Unterkünfte

(die angegebenen Preise beziehen sich auf 2023)

La Chiave dei Trabocchi


Ein sehr modern mit weisser Farbe eingerichtetes Hotel mit schönem Blick zum Meer. Sehr gutes und reichhaltiges Frühstück. La Chiave dei Trabocchi verfügt über ein Swimming Pool, einen privaten Strand sowie ein Restaurant.

Tripadvisor bewertet diese Unterkunft mit 4 Sternen und einem Zertifikat für Exzellenz. Preis ab € 100,00 ÜF

Extras

Neben dem klassischen „Genussreise“-Verlauf, mit Besuchen von kulturellen Sehenswürdigkeiten, Genussproduzenten und Restaurants, bieten die Abruzzen zahlreiche weitere Möglichkeiten, um den Aufenthalt dort abwechslungsreich zu gestalten.
Zum Beispiel:

Kochkurse
Golf
Wandern bzw. Trekking
Reiten
Radtouren
SPA’s
Vespatouren

Reisebedingungen

Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.

Zahlungsbedingungen:

Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

Rücktritt vom Reisevertrag:

Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.

Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.