Silvesterreise 2020/21 Cinque Terre – Jahresanfang an der Riviera!

839,00 

Die letzten Tage des Jahres sind in Ligurien etwas ganz Besonderes: in Manarola gibt es die berühmte Krippe, deren leuchtende Figuren einen ganzen Weinberg erhellen. Der Jahreswechsel wird mit einem festlichen mehrgängigen Menü aus lokalen Spezialitäten gefeiert. Die Wanderungen führen durch die immergrüne Vegetation der Mittelmeermacchia und an klaren Tagen geniessen wir herrliche Ausblicke über das Meer bis nach Korsika und können beim Sonnenuntergang die verschneiten Alpen sehen.

Einige Highlights:

  • das familiengeführte Hotel mit Verwöhnküche & Slow-Food
  • das Cenone – das grosse mehrgängige Silvestermenü mit ligurischen Fischspezialitäten (nach Wahl)
  • die leuchtende Weihnachtskrippe von Manarola, die Grösste Europas
  • das Unesco-Weltkulturerbe Cinque Terre
  • spannende Gespräche mit Gleichgesinnten
  • die immergrüne Mittelmeervegetation 
  • die  abwechslungsreichen Wanderungen zwischen Himmel und Meer
  • der Besuch bei einem jungen Winzer an der Riviera
  • kleiner ligurischer Imbiss in einer alten Mühle bei Portofino
  • eine Wanderung auf einem Kräuterweg mit Ausblick (Geheimtip!)
  • die professionellen Weinverkostungen mit Sommelier
  • der grossartige Wein von Walter de Battè, renommiertester Winzer der Cinque Terre
  • Weinberge mit Meerblick
  • die schöne Schifffahrt bei Portofino
  • Portofino – das schönste Fischerdorf Italiens
  • der malerische Hafen von Vernazza vom Höhenweg aus betrachtet
  • die duftende Mittelmeermacchia auf den Wanderwegen
  • das leckere Antipasti-Büffet im Hotel
Diese Reise interessiert mich »

Auswahl zurücksetzen
Artikelnummer: n.a. Kategorie: Schlagwort:

Reiseverlauf

Benvenuti in Ligurien!

28.12.2020: Eigene Anreise nach Moneglia. Am Abend Begrüßung mit einem Aperitif mit Prosecco und lokaltypischen Häppchen. Ihr Wanderführer wird Sie beim ersten Abendessen auf eine genussvolle Wanderwoche in Ligurien einstimmen.

Ein Kräuterweg und ein junger Winzer

29.12.2020: Zur Einstimmung auf Ihren Aufenthalt in Ligurien fahren Sie heute mit der Bahn wenige Stationen nach Framura. Von dort wandern Sie auf einem panoramischen Weg vorbei am Dorf Montaretto und dem Kirchlein San Giorgio zu dem kleinen Landgut Ca du Ferrà. Neben seinen grandiosen Ausblicken bietet der Weg noch eine andere Besonderheit: hier wachsen, wild nebeneinander je nach Jahreszeit, eine Vielzahl von Wildkräutern, die wir in der lokalen Küche verwenden: wilder Spargel, Thymian, Bergbohnenkraut, Myrthe und noch viel mehr. Sie treffen den jungen Weinbauern Davide, der Ihnen zunächst seine wunderschön gelegenen Weinberge zeigt. Im Anschluss erwartet Sie eine kleine Weinverkostung, begleitet von ein paar ligurischen Snacks. Im Anschluss steigen Sie in das mediterrane Dorf Bonassola hinab.
Wanderdauer an diesem Tag ca. 3 Std. reine Gehzeit, Höhenmeter +/- 400 m

Weinberge mit Meerblick

30.12.2020: Bahnfahrt nach Corniglia, dem kleinsten Dorf der Cinque Terre. Es liegt erhöht über dem Meer und hat sich noch am besten seinen ursprünglichen Charakter bewahrt. Die Wanderung steigt durch einen Wald an. Sie gelangen zu dem Gebiet der Cinque Terre, das am intensivsten von den Weinbauern genutzt wird. Wir geben Ihnen Einblick darüber, wie die Cinque Terre, UNESCO-Weltkulturerbe und Nationalpark, entstanden sind. Nur der Wein hat dieses Territorium zu dem gemacht, was es ist – eine beeindruckende Landschaft steil über dem Meer, durchschnitten von Weinterrassenfeldern, geschaffen in Jahrhunderten menschlicher Handarbeit. Der Ausblick ist überwältigend: am Meer würfeln sich die pastellfarbenen Häuser der fünf Dörfer übereinander. Nach Besichtigung der Weinberge erwartet Sie ein Abstieg nach Manarola, wo Sie bei der Sommeliere Yvonne die besonderen Weine von Walter de Battè, unserem renommiertesten Winzer verkosten werden, begleitet von ein paar kleinen Snacks. Anschliessend bewundern Sie die weltberühmte Krippe, die sich über Manarola befindet und zum Sonnenuntergang angeschaltet wird.
Wanderdauer an diesem Tag: ca. 3 Std reine Gehzeit, Höhenmeter +/- 400 m

Der Wein der Cinque Terre

31.12.2020: Bahnfahrt nach Levanto, einem kleinen Ort an der Riviera, wo Sie Gelegenheit zu einer kurzen Besichtigung haben, bevor Sie zu Ihrer Wanderung aufbrechen. Der Weg führt durch immergrüne Mittelmeermacchia und Gärten und bietet atemberaubende Ausblicke übers Meer. Nach ca. 2 Stunden erreichen Sie den höchsten Punkt, die Punta Mesco, von wo Ihnen die gesamte Küste der Cinque Terre zu Füssen liegt. Hier stand einst eine Kirche, von der noch die Ruinen übrig sind. Hier lässt es sich gut picknicken. Anschliessend steigen Sie auf einem steilen Weg nach Monterosso ab, dem grössten Ort der Cinque Terre, wo Sie am Nachmittag eine Weinverkostung erwartet, bei der Ihnen Weine von Winzern aus Monterosso und Vernazza vorgestellt werden. Dazu gibt es ein paar kleine Snacks. Wanderdauer ca. 3 Stunden Gehzeit, +/- 350 m

Am Nachmittag sind Sie rechtzeitig wieder im Hotel zurück um sich vor dem grossen Silvester-Essen noch etwas zu entspannen.

Cenone” – das italienische Silvester-Dinner: das Hotel Villa Argentina, ein liebevoll geführtes Hotel in Moneglia, in dem Sie während Ihrer Wanderwoche untergebracht sind, gehört zu den Restaurants der Slow-Food-Bewegung, die sich für die Erhaltung lokaltypischer Speisen und die Verwendung regional produzierter, ethisch korrekt hergestellter Rohstoffe einsetzt. So wird das Silvesteressen ein besonderes Erlebnis: vor allem Freunde der feinen ligurischen Fischküche kommen auf ihre Kosten! Mischen Sie sich anschliessend im Dorf unter die Einheimischen und feiern Sie das Neue Jahr! Im Ort ist sicherlich einiges los, es wird Musik geben, am Meer werden die Einheimischen Feuerwerk zünden.

Dolce far niente!

01.01.2021: … herzlich willkommen im Neuen Jahr! Vielleicht ist es spät geworden, so dass Sie sich über das Ausschlafen freuen. Natürlich helfen wir Ihnen auch mit Tips und Ratschlägen, wenn Sie auf eigene Faust wandern möchten. Auch das Abendessen ist an diesem Tag frei.

Wandern bei Portofino

02.01.2021: Sie fahren mit der Bahn nach Camogli, einem schönen Hafen- und Fischerort mit historischen „Hochhäusern“ kurz vor Genua. Hier haben Sie ein wenig Zeit zu einem kleinen Bummel, bevor Sie mit dem Schiff nach San Fruttuoso fahren, eine kleine Bucht mit einer mittelalterlichen Abtei. Von hier führt ein panoramareicher Wanderweg durch duftende Vegetation und herrlichen Ausblicken bis nach Portofino, dem wohl schönsten Fischerdorf Italiens mit seinem malerischen halbmondförmigen Hafen voller weißer Yachten und den pastellfarbenen Häuserfassaden, die sich aneinanderschmiegen. Unterwegs machen Sie eine Mittagspause im „Tal der Mühlen“ wo Sie in einer restaurierten historischen Olivenmühle einkehren und traditionelle ligurische Spezialtäten sowie den eigenen Wein genießen. Im Anschluss Abstieg nach Portofino und Bummel durch den eleganten Ort. Fahrt mit dem Schiff nach Santa Margherita und von hier mit der Bahn zurück nach Moneglia.
Wanderdauer an diesem Tag: ca. 2 Std reine Gehzeit, Höhenmeter +/- 230 m

Arrivederci e alla prossima!

03.01.2021: Abreise

Änderungen vorbehalten (aufgrund der Saison kann es auch zum Tausch der Tage untereinander kommen)

Das Reiseprogramm als PDF zum Ausdrucken »

Inkludierte Leistungen:

  • 6 Übernachtungen in DZ m. Bad im Hotel Villa Argentina in Moneglia mit Frühstück
  • 4 x Abendessen sowie das Cenone – das grosse Silvesteressen
  • Proseccoaperitiv im Hotel
  • Wanderführer für alle Wanderungen (ab Wanderausgangsort)
  • Alle Bahnfahrten oder Schifffahrten lt. Programm
  • Weinverkostungen bei Ca du Ferrà
  • Weinverkostungen bei Enoteca Internazionale
  • Weinverkostungen bei Piè de Campu
  • ligurischer Imbiss bei Portofino

PROGRAMMÄNDERUNGEN VORBEHALTEN! (aufgrund der Saison kann es auch zum Tausch der Tage untereinander kommen)

Nicht inkludiert:

  • Übernachtungssteuer (direkt im Hotel zu zahlen)
    • Unterkunft

      3-Sterne Hotel Villa Argentina

      Wo: Moneglia

      Hotel Villa ist ein reizendes Hotel mitten in Moneglia, nur zwei Minuten zu Fuß vom Strand und von der Altstadt entfernt. Hotel Villa ist ein elegantes 3 Sterne Hotel, das neulich renoviert wurde. Es hat einen mit Pflanzen und duftenden Blumen üppigen Garten, ruhige, sehr gepflegte Zimmer und ein Restaurant von raffinierter Qualität.
      Aber Villa Argentina ist auch ein familienbetriebenes Hotel: Ondina, Francesco und Gian Carlo Garibotto werden sich, zusammen mit allen Mitarbeitern, um Sie kümmern. Sie werden sich wie zuhause in Ihrer eigenen heiteren und gemütlichen Villa fühlen.
      Eigenschaften: alle Hotelzimmer haben Klimaanlage, Heizung, eigenes Badezimmer, Haartrockner, Telefon, TV, Computer Steckdose, Kühlschrank und Safe. Jedes Zimmer hat das Bett Kopfteil aus Schmiedeeisen oder Kirschbaumholz und einen Parkettfußboden. Ein Solarium mit Blick ist ebenfalls vorhanden.Die Hotelbar ist von 7 bis 23 Uhr offen, das Restaurant wird professionell vom Küchenchef Paolo – dem Onkel- geführt und bietet sowohl Halb- als auch Vollpension an. Hotel Villa freut sich, mit seinem Restaurant Teil des Slow Food Projektes “I cuochi dell’alleanza”, geworden zu sein. Dabei handelt es sich um ein Netz von Restaurants in Italien und im Ausland, die das Ziel haben, lokale Produkte, kleine handwerkliche Produzenten und die in Italien und anderswo existierenden Presidi Slow Food aufzuwerten.
      Position: Villa Argentina ist also genau das richtige, sowohl für einen sorgenlosen Familienurlaub – auch dank des kinderfreundlichen Strandes und der Fußgängerzone in der Altstadt von Moneglia – als auch für eine einsame oder romantische Flucht vom chaotischen Stadtleben.
      Einzelzimmerzuschlag: € 215,00


      Essen

      Frühstück

      Reichhaltiges Frühstück

      Abendessen

      5 x Abendessen sowie das Cenone – das grosse Silvesteressen

      Gastronomische Spezialitäten

      • Das weltweit bekannte Pesto, dessen offizielles, traditionelles Rezept Basilikum, Olivenöl, Käse, Knoblauch, Pinienkerne und Salz als Zutaten vorschreibt.
      • Die Trofie, typische Pastasorte, die man mit Pesto serviert, gedrehte Nudeln aus Hartweizengrieß und Wasser mit spitz zulaufenden Enden.
      • Die Tagliatelle mit einer Soße aus Pilzen, Blumenkohl, Kartoffeln, Bohnen und Kichererbsen.
      • Wildkräuter wie Thymian, Bergbohnenkraut, Minze, Myrte, wilder Spargel und noch viel mehr, je nach Jahreszeit.
      • Gemüsekuchen mit Borretsch, Mangold, Artischocken, Zucchini oder Kartoffeln und Lauch.
      • Reiskuchen mit getrockneten Pilzen.
      • Panierte oder gefüllte und frittierte Sardellen, frittierte bianchetti, Tintenfische, Oktopus, Miesmuscheln, mit Petersilie und einem Tropfen Zitrone beträufelt oder gefüllt, mit Thunfisch, Salami, Käse, Eier, Majoran.
      • Calamari, frittiert oder kurz in aromatisiertem Wasser gekocht.
        Grosse Kraken kann mit Erbsen oder anderen Gemüsesorten, geriebenen Käse und Brotkrume.
      • Die Fischsuppen.
      • Das Focaccia, ein Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit Olivenöl, Salz und eventuell Kräutern und weiteren Zutaten belegt wird.
      • Der Farinata, ein Pfannkuchen aus den Grundzutaten Kichererbsenmehl, Olivenöl, Salz und Wasser.
      • Last but not least der Wein. Die zwei bekanntesten Weine aus der Gegend sind der trockene Weißwein Cinque Terre DOC und der Schiacchetrà, je nach Ausbau als Dessertwein oder als Likörwein.

      Wie alle unsere Cinque Terre-Reisen wird auch diese abwechselnd von Catherina Unger und Heidi Pfeiffer geführt, die Sie mit viel Leidenschaft und Wissen in die verschiedenen Aspekte ihrer Wahlheimat einführen werden – sei es zu Pflanzen und Tieren, zu Wein oder den lokalen Traditionen und der Geschichte: Sie werden unterwegs viel erfahren!

      Heidi Pfeiffer
      Heidi Pfeiffer
      Catherina Unger
      Catherina Unger

      Bei den nach jeder Tagesetappe angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten etwas variieren, sie hängen von der Gruppengroesse, der allgemeinen Fitness sowie verschiedenen anderen Faktoren wie zum Beispiel den atmosphärischen Bedingungen ab. Gern beraten wir Sie aber auch persönlich und ausführlich per e-mail oder auch telefonisch wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.

      Die Wanderungen sind teils anspruchsvoll, es handelt sich um schmale Wege, oft verbunden mit steilen An- und Abstiegen, häufig über Treppen, mitunter über Felsen. Geeignete Wanderschuhe sind vonnöten, genauso wie Trittsicherheit und Fitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Sonnen- und Regenschutz.
      Bitte nehmen Sie auch ausreichend Trinkwasser auf die Wanderungen (Empfehlung 1,5 l pro Person/Tag), auch ein kleiner kohlenhydratreicher Snack für unterwegs sollte immer im Rucksack sein.

      Aktivitäten

      • Wandern bzw. Trekking (im Reisepaket enthalten)

      Anreise

      Auto

      Unsere Unterkünfte kann man via Schweiz und Gotthardpass (ab Chiasso sind es 279 km) über Mailand und Parma erreichen. Von Österreich aus führt der Weg über die Brennerautobahn (ab Brennerpass sind es 473 km) und weiter Richtung Modena, Parma und La Spezia.

      Flugzeug

      Am besten werden Pisa (84 km entfernt) oder Genua (110 km entfernt, August-Oktober mit easyjet ab Berlin, sonst ab Frankfurt/Main und München mit Lufthansa) angeflogen. Ab dem jeweiligen Flughafen fahren Sie mit dem Zug nach La Spezia (in beiden Fällen circa 1 Stunde Zugfahrt), wo sich die Unterkünfte befinden. Mailand ist eine mögliche Alternative. Vom Flughafen Mailand Malpensa aus fahren Sie zuerst mit dem Shuttlezug nach Milano Centrale und dann nehmen Sie eine Zugverbindung nach La Spezia. Die Zugfahrt Milano Centrale – La Spezia dauert circa 3 Stunden.

      Reisebedingungen

      Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

      Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.

      Zahlungsbedingungen:

      Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

      Rücktritt vom Reisevertrag:

      Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

      bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
      ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
      ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
      ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
      ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
      ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 90 % des Reisepreises.

      Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.

      Bewertungen

      Es gibt noch keine Bewertungen.

      Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.