Cinque Terre – Kulinarische Reise in Eigenregie 2020

340,00 

Genießen Sie eine Region Italiens, die bekannt ist für ein mildes Klima, charmante Hafenstädte, schöne Landschaften und frische lokale Küche. Sie entdecken das UNESCO-Weltkulturerbe Cinque Terre, ein atemberaubender Nationalpark, der frei von Verkehr ist und perfekt für romantische Kurztrips und kulinarische Erlebnisse. Die regionale Küche von Ligurien basiert auf Meeresfrüchten, frischem Gemüse und Kräutern, sowie dem berühmten Pesto Alla Genovese. Sie reisen in Eigenregie und lernen in wenigen Tagen diese Gegend, ihre Geschichte, Kultur und kulinarischen Highlights kennen und bestimmen dabei entlang der ausgewählten Strecke das Tempo selbst.



Kategorie: Schlagwort:

Reiseverlauf

Tag 1 –  Willkommen in La Spezia!

Check-in in gebuchten Hotel oder Ferienwohnung. Bei der Ankunft erhalten Sie ein Willkommenskit mit Informationen über das Gebiet und die Vorschläge für Ihre Besuche in den nächsten Tagen. Es sind alle notwendigen Gutscheine für die Tour enthalten. Abendessen in einem charakteristischen Restaurant in La Spezia, wo Ihnen ein Menü mit typischen Spezialitäten der Region angeboten wird.

Die örtliche Küche unterstreicht die Kreativität der typischen Gerichte, wie: Minestrone – die berühmte vegetarische Suppe, Ravioli – gefüllte Nudeln, baccalà– Salzkabeljau und „frittelle di baccalà“- gesalzene Kabeljau-Krapfen, panissa – gebratene Kichererbsenmehl, Castagnaccio – ein Kastanien-Mehlkuchen und die Torta di riso – Reiskuchen. Weitere Gerichte sind Kalbfleisch-Spieß, Pilze, Artischocken, Kaninchen, Lamm und Geflügel. In La Spezia isst man gerne Farinata, ein Kichererbsen-Mehl-Pfannkuchen, Focaccia-Brot, das heutzutage überall zu finden, aber ursprünglich aus Ligurien ist, und viel Gemüse, das in den verschiedensten Rezepten verwendet wird, wie  beispielsweise in der lokalen Gemüsetorte. Einfach nur lecker.

Extra: Alternativ zum Abendessen in einem Restaurant, könnten sie an diesem Abend an unserer Food & Wine Tour durch La Spezia teilnehmen. Gemeinsam mit anderen „Foodies“, die gutes Essen und Trinken lieben und sich für die kulturellen Hintergründe interessieren, unternehmen Sie einen geführte Spaziergang durch die Stadt. Es sind 6 kulinarische Stopps geplant, bei denen die typischen Leckereien der Stadt gekostet werden. Der Spaziergang startet um 17:30 Uhr und endet gegen 20 Uhr in einem hübschen Lokal zum abschließenden Aperitif.
Aufpreis auf Anfrage.

Tag 2 – Miesmuschel-Zucht vor der Burg von Lerici

An diesem Morgen werden Sie eine der Hauptaktivitäten im Golf von La Spezia kennenlernen. Hier ist die Aufzucht von Miesmuscheln Tradition, genannt Cozze oder Muscoli, die von einer besonders geschmackvollen Art sind. Die Züchter überwachen die Ernte, die Pflege und den Vertrieb von mehr als sechstausend Tonnen Muscheln mit einem Gesamtumsatz von rund 6 Millionen Euro. Heute haben Sie die Chance, diese auch zu kosten. Sie fahren morgens mit dem Linienschiff von La Spezia nach Lerici und kommen so an den Zuchtfeldern vorbei. Bei Ankunft in Lerici empfehlen wir einen Bummel durch die Gassen oder am Sandstrand entlang, immer mit Blick auf die mittelalterliche Burg, die über dem malerischen Fischerdorf thront. Dann werden Sie die lokalen Miesmuscheln bei einem leichten Mittagessen genießen.  Normalerweise werden Miesmuscheln auf zwei Arten zubereitet: entweder als Spaghetti alle cozze (oder ähnliche Nudeln) oder als gefüllte Muscheln. Die Miesmuscheln werden geöffnet, das Fleisch heraugetrennt und mit einer Paste aus Gemüse, Brot, gemahlenen Muscheln und manchmal gehackter Mortadelle oder Schweinefleisch gefüllt und anschließend in Tomatensauce gekocht.

Nach dem Mittagessen nehmen Sie die Fähre nach Porto Venere, auf einer felsigen Halbinsel im Golf der Dichter gelegen. Diese bezaubernde kleine Stadt war einst beliebt bei Dichtern und Schriftstellern wie Byron, Shelley und Lawrence. Der kleine Hafen mit bunten Häusern, die engen Gassen, die zum Schloss führen, und die Kirche, die auf dem Felsen steht, sind perfekt für einen romantischen Spaziergang.

Probieren Sie das hausgemachte Eis in der von uns empfohlenen Eisdiele in Porto Venere. Es lohnt sich. Diese Eisdiele bietet einige einzigartige Geschmacksrichtungen an wie Schokolade mit Birne und Grappa oder weiße Schokolade mit Whisky und Pfirsich und viele mehr. Dann Rückfahrt mit der Fähre nach La Spezia, wo Sie nach nur 30 Minuten an Land gehen.

Abendessen in einem Restaurant in Porto Venere, (4-Gänge, ohne Getränke):   ab 59,00 € pro Person

Option Abend-Transfer von La Spezia nach Porto Venere und zurück:  Preis auf Anfrage

Tag 3 – Kosten Sie die Cinque Terre

Die Cinque Terre sind UNESCO Weltkulturerbe, das jeder Ligurien-Urlauber gesehen haben muss. Die Lage der kleinen Orte,  die Gestaltung der umliegenden Landschaft und die Überwindung der Nachteile eines steilen, unebenen Geländes spiegeln die Geschichte der menschlichen Siedlung in dieser Region im vergangenen Jahrtausend wider. Die Cinque Terre sind: Riomaggiore, Manarola, Corniglia, Vernazza und Monterosso al Mare. Fünf kleine Juwelen zwischen Meer, Felsen und Weinbergen. Zunächst erreichen Sie den Ort Levanto, das nördliche Eintrittstor zu den Cinque Terre. Hier werden Sie am Vormittag erwartet, um gemeinsam mit anderen interessierten Teilnehmern zu lernen, wie man die legendäre Pesto-Soße zubereitet. Sie erfahren die Zusammenstellung der nötigen Zutaten und echte Insider Tricks, um das wahre Pesto mit dem Mörtel herzustellen, genauso wie die Italiener. Das Ergebnis kann direkt nach dem kleinen Kochunterricht zusammen mit einem Glas Wein gekostet werden. Dann geht es weiter per Zug und in nur 5 Minuten erreichen Sie Monterosso, der größte Ort in den Cinque Terre und berühmt für seinen Wein und die Sardellen. In einer Enoteca in der Altstadt können Sie die Weine aus Monterosso und den kostbaren Süßwein Sciacchetrà probieren. Sie erfahren außerdem wie in Monterosso Sardellen traditionell eingelegt werden und kosten diese auch. Konservieren von Speisen mit Salz ist eine alte Technik, die traditionsgemäß den Frauen anvertraut wurde: die Männer gingen fischen, während Frauen damit beschäftigt waren, die Fische einzulegen. Die fischreichste Zeit ist zwischen Juni und Juli und innerhalb von drei Tagen wird der Fisch in die „Arbanelle“ gesetzt, so heißen die Gefäße, in denen der Fisch aufbewahrt wird.

Am Nachmittag nutzen Sie nun Ihre Tages-Zugfahrkarte, um die weiteren Orte der Cinque Terre zu besichtigen, alle nur jeweils etwa 5 Minuten im Zug voneinander entfernt. Die kleinen, bunten Dörfer Riomaggiore und Manarola, Corniglia, das hoch oben liegt und als einziges keinen eigenen Hafen hat, und vor allem Vernazza, das als romantischster der fünf Orte gilt, und zum Entspannen und Fotografieren einlädt.         

Fahrt mit dem Fährschiff von Monterosso nach La Spezia, einfache Fahrt:  29,00 € pro Person

Abendessen in einem Restaurant in La Spezia, 3-Gänge, ohne Getränke:  ab 40,00 € pro Person

Tag 4 – Abreise

Check-out und Abreise. Oder Verlängerung.

Verlängern Sie Ihren Aufenthalt und entdecken Sie einige weitere Highlights:

Zum Beispiel: Marmorberge, weltbester Speck und Wein

Heute erkunden Sie eine fantastische und einzigartige Welt – die Marmor-Steinbrüche von Carrara. Sie entdecken die Schönheit dieses kostbaren Marmors, und die harte Arbeit, die die Männer seit Jahrhunderten dort leisten müssen. Nur so konnten Künstler wie Michelangelo den Rohstoff für ihre Meisterwerke erhalten. Die geführte Tour bringt Sie in einen der Marmor-Tunnel und Sie erhalten Einblick in die Abbau-Arten in den verschiedenen Steinbrüchen, die Techniken und Werkzeuge, die im Laufe der Jahrhunderte benutzt werden, von der Römerzeit bis heute.

Allerdings gibt es ein weiteres kostbares Element in dieser Gegend: Lardo di Colonnata, der Speck aus Colonnata, hergestellt mit Hilfe zweier großartiger toskanischer Zutaten: der weiße Marmor aus den Apuanischen Alpen und Schweinefleisch, der Viehbestände in der Region. Der beste Lardo von Italien ist zweifellos in Colonnata produziert, und das kann man schmecken. Um Lardo zu machen, wird das Fleisch sofort in Marmorbecken gelegt, die mit Knoblauch eingerieben wurden. Das Fleisch sollte vor dem Aushärten nicht gekühlt werden. Salz, schwarzer Pfeffer, Rosmarin und Knoblauch werden hinzugefügt. Jeder Hersteller hat hier sein Geheimrezept für die ganz individuelle Würzmischung. Die Marmorbehälter stehen dann in kühler Umgebung, und das Fleisch muss mindestens 6 Monate darin lagern. Aufgrund der Jahrtausende alten Methode sind keine Konservierungsstoffe nötig. Am frühen Nachmittag werden Sie in einem der bedeutendsten Weinbaugebiete des Magra-Tals begrüßt. Das Val di Magra markiert die Grenze zwischen Ligurien und der Toskana und produziert Colli di Luni DOC Weine: Vermentino, Weiß- und Rosé-Weine aus den Hügeln um Castelnuovo Magra und Ortonovo und Rotweine aus anderen nahegelegenen Gebieten. Bei dem geführten Rundgang sehen Sie die Weinberge, den Weinkeller und das private Wein-Museum. Eine Verkostung der Weine darf nicht fehlen. Anschließend können Sie sich an den Sandstränden von Marina di Carrara entspannen oder die charmante mittelalterliche Stadt Sarzana entdecken.

Sarzana liegt im ligurischen Hinterland und seine Position auf einer der bedeutendsten römischen Handelsstraßen nach Frankreich, der berühmten Via Francigena, machte es zu einer Stadt, die im Laufe der Jahrhunderte von den Florentiner, Genuesen und Pisanern begehrt wurde. Bewundern Sie die zwei Festungsanlagen und die Piazza Matteotti, das Zentrum der Stadt, umgeben von einer Vielzahl von interessanten Geschäften und Gebäuden, die von der mittelalterlichen Vergangenheit der Stadt erzählen.

Fisch-Abendessen in einem Restaurant in Bocca di Magra, 3-Gänge, ohne Getränke: ab 62,00 € pro Person

Dieser Tag ist mit dem eigenen PKW geplant.

Preis für einen Wagen mit Chauffeur: auf Anfrage

Änderungen vorbehalten

Paketpreise 2020:

a) 3-Sterne Hotel:

Paketpreis 3 Nächte:
Doppelzimmer: 370,00 € pro Person
Einzelzimmer: 490,00 € pro Person
Paketpreis 4 Nächte:
Doppelzimmer: 485,00 € pro Person
Einzelzimmer: 645,00 € pro Person

b) 4-Sterne Hotel:
Paketpreis 3 Nächte:
Doppelzimmer: 390.00 € pro Person
Einzelzimmer: 614.00 € pro Person
Paketpreis 4 Nächte:
Doppelzimmer: 518,00 € pro Person
Einzelzimmer: 816,00 € pro Person

c) Ferienwohnung (Selbstverpfleger):

Paketpreis 3 Nächte:
Preis mit 2 Personen-Belegung: 314,00 €
Preis mit 3 Personen-Belegung: 295,00 €
Paketpreis 4 Nächte:
Preis mit 2 Personen-Belegung: 415,00 €
Preis mit 3 Personen-Belegung: 388,00 €

→ Diese Tour ist ganzjährig buchbar.
→ Eventuelle kurzfristige Preisänderungen der öffentlichen Boote, Parkeintrittsgebühren etc. werden so schnell wie möglich mitgeteilt.

HINWEISE:

  • Die Preise sind auf Basis der momentanen Steuersätze in Italien kalkuliert. Im Falle von neuen Steuersätzen und/oder nicht vorhersehbaren Preisänderungen (beispielsweise der öffentlichen Boote, Parkeintrittsgebühren etc.) muss eine Anpassung stattfinden. Sollte dies der Fall sein, geben wir diesbezüglich umgehend Bescheid.
  • Bitte beachten Sie, dass in den meisten italienischen Orten eine Kurtaxe fällig wird. Diese hängt vom Ort, der Jahreszeit und der Hotelkategorie ab und beläuft sich auf circa € 1 – € 5 pro Person und Nacht. Generell muss dieser Betrag vom Kunden direkt vor Ort ans Hotel bezahlt werden. Falls Sie ausdrücklich wünschen, dass wir diesen Betrag mit auf die Rechnung setzen, so muss dies bitte schriftlich und vor Anreise angefragt werden.
  • Bitte beachten Sie, dass wir zum Kauf der Cinque Terre Tageskarte spätestens 1 Woche vor Anreise den Namen und Nachnamen jedes Teilnehmers haben müssen. Vor Ort muss dann jeder Teilnehmer einen gültigen Ausweis bei sich tragen, der bei eventueller Kontrolle gemeinsam mit der Cinque Terre Tageskarte vorgezeigt werden muss. Arbaspàa srl wird die Cinque Terre Tageskarten jeweils 1 Woche vor Anreise kaufen, danach ist keine Rückerstattung mehr möglich.
  • Sprache: die terminlich festgelegten Erlebnisse werden alle von Italienern in englischer Sprache abgehalten. Es sind leider keine Erläuterungen auf Deutsch möglich
  • Das Angebot erfolgt vorbehaltlich der Verfügbarkeiten bei Auftragserteilung.

Stand: 09.12.19

 

Diese Reise interessiert mich »

Das Reiseprogramm als PDF zum Ausdrucken »

Essen

Gastronomische Spezialitäten

  • Das weltweit bekannte Pesto, dessen offizielles, traditionelles Rezept Basilikum, Olivenöl, Käse, Knoblauch, Pinienkerne und Salz als Zutaten vorschreibt.
  • Die Trofie, typische Pastasorte, die man mit Pesto serviert, gedrehte Nudeln aus Hartweizengrieß und Wasser mit spitz zulaufenden Enden.
  • Die Tagliatelle mit einer Soße aus Pilzen, Blumenkohl, Kartoffeln, Bohnen und Kichererbsen.
  • Wildkräuter wie Thymian, Bergbohnenkraut, Minze, Myrte, wilder Spargel und noch viel mehr, je nach Jahreszeit.
  • Gemüsekuchen mit Borretsch, Mangold, Artischocken, Zucchini oder Kartoffeln und Lauch.
  • Reiskuchen mit getrockneten Pilzen.
  • Panierte oder gefüllte und frittierte Sardellen, frittierte bianchetti, Tintenfische, Oktopus, Miesmuscheln, mit Petersilie und einem Tropfen Zitrone beträufelt oder gefüllt, mit Thunfisch, Salami, Käse, Eier, Majoran.
  • Calamari, frittiert oder kurz in aromatisiertem Wasser gekocht.
    Grosse Kraken kann mit Erbsen oder anderen Gemüsesorten, geriebenen Käse und Brotkrume.
  • Die Fischsuppen.
  • Das Focaccia, ein Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit Olivenöl, Salz und eventuell Kräutern und weiteren Zutaten belegt wird.
  • Der Farinata, ein Pfannkuchen aus den Grundzutaten Kichererbsenmehl, Olivenöl, Salz und Wasser.
  • Last but not least der Wein. Die zwei bekanntesten Weine aus der Gegend sind der trockene Weißwein Cinque Terre DOC und der Schiacchetrà, je nach Ausbau als Dessertwein oder als Likörwein.

Unterkünfte zur Auswahl

4-Sterne Hotel Firenze & Continentale (oder ähnliches Hotel)

Wo: La Spezia

Dieses 4-Sterne-Hotel im Stadtzentrum und ganz in der Nähe des Hauptbahnhofs befindet sich in einem
renovierten historischen Gebäude. Das Hotel verfügt über 68 Zimmer. Es bietet 2 Tagungsräume, eine Bar und
einen Frühstücksraum. Alle Zimmer sind mit Klimaanlage, Sat-TV und WLAN-Internetzugang, Minibar und
Zimmersafe ausgestattet.

3-Sterne Hotel Genova (oder ähnliches Hotel)

Wo: La Spezia

Das Hotel Genova befindet sich im historischen Zentrum von La Spezia und nur wenige Gehminuten vom Bahnhof und dem Hafen entfernt. Das Hotel bietet traditionelle Unterkünfte und eine Rezeption, die 24 Stunden am Tag geöffnet ist. Die Zimmer sind mit Tisch und TV ausgestattet. Es gibt auch einen kleinen Garten, eine Bar und einen Computerraum.

Ferienwohnung

Wo: La Spezia

Das Arbaspàa Apartment liegt im Zentrum von La Spezia. Die Wohnung hat ein Doppelzimmer, ein
Wohnzimmer, eine ausgestattete Küche und ein Badezimmer mit Dusche. Kostenloses Internet Wi-Fi.
Das Apartment befindet sich im ersten Stock eines historischen Gebäudes mit Aufzug. In wenigen
Minuten erreichen Sie den Hafen und in etwa zehn Minuten den Bahnhof La Spezia.
In der Nähe des Hauses gibt es viele Geschäfte, Restaurants und Bars.

Aktivitäten

  • Bootsfahrt zur Muschel-Zucht
  • Wandern im Nationalpark Cinque Terre (Eintritt im Reisepaket enthalten)
  • Kochlektion Pesto

Anreise

Auto

Unsere Unterkünfte kann man via Schweiz und Gotthardpass (ab Chiasso sind es 279 km) über Mailand und Parma erreichen. Von Österreich aus führt der Weg über die Brennerautobahn (ab Brennerpass sind es 473 km) und weiter Richtung Modena, Parma und La Spezia.

Flugzeug

Am besten werden Pisa (84 km entfernt) oder Genua (110 km entfernt, August-Oktober mit easyjet ab Berlin, sonst ab Frankfurt/Main und München mit Lufthansa) angeflogen. Ab dem jeweiligen Flughafen fahren Sie mit dem Zug nach La Spezia (in beiden Fällen circa 1 Stunde Zugfahrt), wo sich die Unterkünfte befinden. Mailand ist eine mögliche Alternative. Vom Flughafen Mailand Malpensa aus fahren Sie zuerst mit dem Shuttlezug nach Milano Centrale und dann nehmen Sie eine Zugverbindung nach La Spezia. Die Zugfahrt Milano Centrale – La Spezia dauert circa 3 Stunden.

Inkludierte Leistungen:

    • a) 3 oder 4 Nächte im Doppelzimmer im 4-Sterne Hotel in La Spezia, mit Frühstück
    • b) 3 oder 4 Nächte im Doppelzimmer im 3-Sterne Hotel in La Spezia, mit Frühstück
    • c) 3 oder 4 Nächte in einer Ferienwohnung in La Spezia
    • Roadbook mit Beschreibung der Route im Detail
    • 1 Abendessen (3-Gang) in einem Restaurant in La Spezia, ohne Getränke
    • Fährschiff von La Spezia nach Lerici, von Lerici nach Porto Venere und von Porto Venere nach La Spezia
    • Mittagsimbiss mit Miesmuscheln
    • Cinque Terre Zug-Tagesfahrkarte, mit unbegrenzter Zugauswahl zwischen La Spezia und Levanto, Eintritt Nationalpark Cinque Terre und der Wanderwege. Ebenso inkludiert: die öffentlichen Kleinbusse im Park und gratis Wifi an den dortigen hotspots.
    • 1 Kochlektion Pesto mit Kostprobe
    • 1 Kostprobe von 2 Cinque Terre Weinen, des Süßweins Sciacchetrà und der Sardellen von Monterosso

    Zusätzliche Leistungen am Verlängerungstag:
    • Geführte Tour in den Marmorsteinbrüchen (circa 40 Minuten)
    • 1 Kostprobe Lardo-Speck
    • 1 Weinprobe im Weingut mit light lunch

    Nicht inkludiert:
    • Bettensteuer (direkt im Hotel zu zahlen)

    → Diese Tour ist idealerweise von April bis Oktober buchbar (in den Monaten November bis März müssen eventuell einige saisonale Leistungen gestrichen oder ersetzt werden)

Reisebedingungen

Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.

Zahlungsbedingungen:

Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

Rücktritt vom Reisevertrag:

Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 90 % des Reisepreises.

Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.

Bewertungen

Es gibt noch keine Bewertungen.

Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.