Kulinarische Reise nach Ligurien – Genießen – Kochen – Wandern mit Meeresblick

1.350,00 

Die Cinque Terre und die umliegenden Orte und Landschaften gehören zu einem der schönsten Küstenabschnitte Italiens. Fünf kleine Orte liegen hier am Hang, inmitten von Weinterrassen und Olivenhainen. Sie sind durch eine Bahnlinie und einen Wanderweg miteinander verbunden. Diese uralte Kulturlandschaft mit ihren künstlich geschaffenen Terrassen für den Weinanbau ist von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt worden. Wir werden eine Woche in dem ruhigen, freundlichen Badeort Moneglia unweit der Cinque Terre verbringen. Wir haben hier den Vorteil, uns außerhalb der Touristenströme, die mittlerweile die 5 Orte der Cinque Terre überschwemmen, zu befinden, die Wanderwege und Orte aber bequem mit der Bahn in wenigen Minuten erreichen zu können. Wir werden auch auf den ebenso schönen, aber viel ruhigeren Wegen außerhalb der Cinque Terre wandern. Unser nettes, familiengeführtes ***Hotel in einer historischen Villa mit schönem Garten befindet sich im Ortszentrum von Moneglia. Von dort aus sind es nur wenige Fußminuten bis zum großen Sandstrand von Moneglia. Auch der Bahnhof ist praktischerweise nur 4 Minuten entfernt. Kochen werden wir mit dem Chefkoch des Hotelrestaurants, auf dem Plan stehen die typischen Gerichte Liguriens, so weit wie möglich gekocht mit lokalen Saisonprodukten hoher Qualität: Focaccia, Gemüse, Kräuter, Fisch und Fleisch, Pasta und Süßes. Jeden Abend verwöhnt uns das Hotelrestaurant mit wunderbaren Mehrgänge-Menüs. In der Hafenstadt La Spezia besuchen wir den großen Markt und haben Zeit für Einkäufe und zum Bummeln. Während unserer Wanderungen nach Framura, Volastra und Portovenere besuchen wir Winzer, die in mühsamer Arbeit an den Steilhängen hervorragende Weine herstellen. Bei unseren Wanderungen durch Weinberge, Olivenhaine und Wälder entdecken wir wunderschöne Landschaften, wobei wir fast immer einen tollen Meeresblick haben. Das Klima ist in diesem Gebiet milde und im März/April blüht schon vieles. Es wird eine vielfältige Flora zu entdecken geben: Wildkräuter, Korkeichen, die Pflanzen, die sich an den Trockenmauern ansiedeln, Erdbeerbäume, Liguster u.v.a. Eine gute Kondition und Schwindelfreiheit sollten mitgebracht werden, da Steigungen nicht ausbleiben. Auch sind die Wege manchmal recht eng und steinig, manchmal mit Stufen. Wanderstöcke sind bei den Abstiegen hilfreich.

Diese Reise ist leider für Menschen mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet.

Einige Highlights

  • Jede einzelne Wanderung in dieser großartigen Gegend ist ein Höhepunkt
  • Das Kochen mit unserem netten Hotelchefkoch
  • Winzerbesuche und Weinverkostungen hoch über dem Meer
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    Reiseverlauf

    Sonntag – Anreise

    Individuelle Anreise, Begrüßungsaperitif, gegenseitiges Kennenlernen und Abendessen. Auf Wunsch holt Sie Maren vom Bahnhof in Moneglia ab.

    Montag – Wandern & Wein

    Wir wandern von dem kleinen Ort Bonassola bis nach Framura, ein Ort, der sich vom Meer den Hang hinaufzieht. Während der Wanderung haben wir wunderbare Ausblicke über das Meer. Eine letzte Anstrengung führt uns zu einem Weingut hoch über dem Meer. Hier erwartet uns die Verkostung eigener Weine zu einem Mittagsimbiss mit Produkten, die z.T. aus dem Garten des Winzers stammen, und natürlich viele Informationen über den Weinanbau in diesem Gebiet. Zurück nach Moneglia geht es mit der Bahn, der Nachmittag ist frei zum Ausruhen und für eigene Unternehmungen. Abendessen im Hotel.

    Wanderung Bonassola – Framura: Ca. 6 km, Höhenunterschied ca. 280 m im Anstieg, ca. 3 Stunden Wanderzeit, Schwierigkeit: mittel

    Dienstag – Wandern & Kochen

    Wir fahren mit der Bahn zu dem schönen Ort Sestri Levante und machen dort eine Rundwanderung mit Panoramablick nach Punta Manara. Sestri Levante lohnt einen Spaziergang, auf Wunsch kann man nach unserer Wanderung noch dort bleiben, etwas essen oder sich am Sandstrand von Sestri Levante ausruhen und dann individuell nach Moneglia zurückfahren. Am Nachmittag Kochkurs im Hotel. Abendessen im Hotel.

    Wanderung Sestri Levante – Punta Manara – Sestri Levante: ca. 6,8 km, Höhenunterschied 230 m im Anstieg, ca. 3 Stunden Wanderzeit, Schwierigkeit: mittel.

    Mittwoch – La Spezia, Markt & Kochen

    Morgens fahren wir mit der Bahn nach La Spezia und besuchen gemeinsam den großen Markt, auf dem wir Fisch, Obst, Kräuter und Gemüse, Käse und Wurstwaren finden. Danach haben wir Zeit für einen individuellen Stadtbummel durch diese lebendige Hafenstadt mit ihrer Fußgängerzone, der Hafenpromenade und vielen interessanten Geschäften. Zum Mittagessen treffen wir uns wieder in einem netten Lokal am Markt, und am Nachmittag erwartet uns unser Hotelkoch zum gemeinsamen Kochen. Abendessen im Hotel mit den von uns gekochten Gerichten.

    Donnerstag – Wandern & Wein

    Vormittags wandern wir von Corniglia, dem kleinsten Dorf der Cinque Terre, über Volastra nach Manarola. Diese schöne Wanderung dauert ca. 3 ½ Stunden. Nach einem ca. 45 Minuten dauernden Aufstieg und einem mehr oder weniger ebenem Weg durch den Wald erreichen wir einen wunderschönen schmalen Weg, der uns durch die berühmten und am besten erhaltenen Weinterrassen der Cinque Terre führt. Bei der Winzergenossenschaft der Cinque Terre werden wir zu einer Weinverkostung mit Imbiss erwartet. Dann beginnt der Abstieg nach Manarola. Der Nachmittag ist frei, um sich ggf. die Orte der Cinque Terre anzusehen. Individuelle Rückfahrt mit der Bahn nach Moneglia. Abendessen im Hotel.

    Wanderung Corniglia – Manarola: etwa 8 Km, 250 m Höhenunterschied bergauf und 300 m bergab, insg. ca. 3 Stunden. Schwierigkeit: mittel, anstrengend ist nur der erste Teil mit dem Anstieg, einige schmale Wegabschnitte im Weinberg.

    Freitag – Wandern, Wein & Bootsfahrt

    Zum Abschluss machen wir eine lange Höhenkammwanderung zu dem schönen Ort Portovenere. In La Spezia nehmen wir einen Bus, der uns hoch hinauf zum Ausgangspunkt unserer Wanderung bringt. Auf dem Weg nach Portovenere besuchen wir Walter De Batté, einer der berühmtesten Winzer Liguriens, ein sehr experimentierfreudiger Winzer. Bei einem kleinen Mittagsimbiss und Gespräch mit ihm verkosten wir einige seiner einzigartigen Weine. In Portovenere haben wir etwas Zeit zum Ausruhen und zum Besichtigen des Ortes. Rückfahrt in die Cinque Terre mit dem Schiff (wenn die Wetterbedingungen dies zulassen), dann weiter mit der Bahn. Abschiedsessen im Hotel.

    Wanderung Telegrafo – Portovenere: 8 km, Höhenunterschied 140 m bergauf und 648 m bergab, ca. 3 ½ – 4 Std (ohne Pausen), Schwierigkeit: mittel, mit schmalen und felsigen Wegabschnitten im 2. Teil der Wanderung (von Campiglia nach Portovenere), die eine erhöhte Konzentration erfordern. Es folgt ein etwas anstrengender Abstieg nach Portovenere, auch hier ist Konzentration erforderlich. Falls es regnen sollte oder die Wege nass sind, ist es möglich, den schwierigeren Wegabschnitt auf einer Straße zu umgehen oder mit dem Bus von Campiglia nach Portovenere zu fahren.

    Samstag – Abreise

    Nach dem Frühstück Abreise.

    Änderungen vorbehalten

    Das Reiseprogramm 2025 als PDF zum Ausdrucken »

    Leistungen

    • 6 Übernachtungen (DZ mit Bad) mit Frühstück in einem ***Hotel in Moneglia nördlich des Nationalparks der Cinque Terre
    • 6 Abendessen (incl. Wasser und Hauswein) im Hotelrestaurant
    • 2 halbe Tage (ca. 2-3 Std.) Kochkurs
    • Fahrkosten vor Ort für die vom Programm vorgesehenen Bahn- , Schiffs- und Busfahrten
    • Sämtliche Honorar- und Programmkosten vor Ort
    • 3 kleine Mittagsimbisse im Rahmen von Verkostungen sowie 1 Mittagessen
    • 3 Weinverkostungen Wanderungen lt. Programm mit Wanderführerin
    • Deutschsprachige Reisebegleitung während der gesamten Zeit des Aufenthaltes
    • Pro Zimmer eine Mappe mit Informationsmaterial sowie ein Foto-Rezeptbüchlein und eine Foto-Musik-DVD nach der Reise
    • Vorbereitung und Bürokosten
    • Die Mitgliedschaft im Kulturverein InGiro, dem Reiseveranstalter, bis zum Ende des laufenden Jahres
    • Reisesicherungsschein

    Programmänderungen vorbehalten!

    NICHT INBEGRIFFENE LEISTUNGEN:

    • Die An- und Abreise der TeilnehmerInnen
    • Andere als vom Programm vorgesehene Mahlzeiten
    • Trinkgelder
    • evtl. Kurtaxe
    • Versicherungen

    Mindestens 10, höchstens 15 TeilnehmerInnen.

    Unterkunft

    3-Sterne Hotel Villa Argentina

    Wo: Moneglia

    Wir haben für unsere Gruppe Zimmer in dem kleinen, familiär geführten „Hotel Villa Argentina“ in Moneglia reserviert. Alle Zimmer verfügen über ein eigenes Bad. Das Hotel verfügt neben dem Essraum über einen Frühstücksraum, der auch als Bar für das abendliche Zusammensitzen genutzt werden kann. Die Zimmer sind ausgestattet mit Fön, TV, Minibar, Safe, Telefon, WLAN und Klimaanlage. Der Ort Moneglia ist sehr angenehm, er ist ruhiger als die Orte der Cinque Terre und verfügt über einen Strand und viele Lokale. Mit der Bahn sind wir in wenigen Minuten in den Cinque Terre. Der Bahnhof und der Strand sind nur wenige Fußminuten vom Hotel entfernt.


    Essen in Ligurien

    • Fisch, Fleisch, Focaccia, Olivenöl und allen voran das Pesto Genovese, in Ligurien hat der Feinschmecker die Qual der Wahl.
    • Vierzehn Slow Food Standorte zeugen vom Bewusstsein für traditionelle Produkte und kleine Qualitätsproduktionen:
    • In Vallebona ist es das bittere Orangenblütenwasser, aus dem zarte Essenzen für Süßigkeiten hergestellt werden.
      In Badalucco, Conio und Pigna gedeihen die Bohnen, die mit einem Schuss nativen Olivenöl serviert werden.
      In Brigasca reift ein Käse aus Rohmilch einer einheimischen Schafrasse.
      Die Artischocken von Perinaldo wachsen als zartes Wildgemüse ohne Dornen.
      Eine kleine Gruppe von Produzenten aus dem Alta Valle Arroscia hält die seit Generationen überlieferte Knoblauchproduktion von Vessalico am Laufen.
      Die violetten Spargel von Albenga sind eine weltweit einzigartige Sorte.
      Im Val Bormida werden die Kastanien von Calizzano und Murialdo nach antiker Ernte- und Aufbewahrungstechnik auf Darren getrocknet.
      In Savona wird eine ursprünglich aus China importierte kleine Zitrusfrucht, Chinotto genannt, kultiviert.
      Die Aprikosen von Valleggia haben ein sehr intensives Aroma.
      Die Küstenfischerei am Golfo von Noli dient der Aufwertung alter Fischereimethoden.
      In Camogli wird mit der Tonnarella gefischt und so eine der letzten traditionellen Fischfantechniken am Leben erhalten.
      Zarte Blütenblätter antiker ligurischer Rosensorten werden zu einem Rosensirup angesetzt.
      Die Cabannina Rinder, eine kleine, robuste, authentische ligurische Rinderasse geben die Milch zur Käseherstellung.
      Im Val die Vara liefert der schwarze Hahn Fleisch ausgezeichneter Qualität.

    • Die Gastronomie im westlichen Teil Liguriens ist durch die Nähe zu Frankreich beeinflusst. Dies macht sich beispielsweise bei der Piscialandrea bemerkbar. Eine Art Zwiebelkuchen mit geschälten Tomaten, entsalzten Sardellen, schwarzen Oliven und Knoblauch. Gefüllte Sardellen findet man in ganz Ligurien.
    • Die Curunete, auf einen Faden gefädelte Kartoffeln in Kronenform, sind ebenso eine ligurische Spezialität wie im Tongefäß zubereitetes Kaninchen.
    • In ganz Ligurien wird gerne mit Kräutern gekocht, seien es Wildkräuter oder die kultivierten Varianten. Thymian, Majoran, Oregano, Basilikum, Petersilie und Lorbeer verfeinern die verschiedensten Gerichte der ligurischen Küche, darunter die Barbagiuai, mit Käse und Kürbis gefüllte frittierte Ravioli oder den Cundiun aus Bordighera, ein großer gemischter Salat zu dem Gallette del Marinaio serviert wird, ein mit Knoblauch bestrichener Schiffszwieback.
    • Frisch vom Meer auf den Tisch kommen in Ligurien Schwertfisch, Thunfisch, Goldbrasse und Rundanin, eine Brachsenmakrele.
    • Das originale Pesto alla Genovese sollte von Hand in einem Mörser zubereitet werden, um die Aromen von Basilikum, Olivenöl, Parmesan und Knoblauch nicht zu verfälschen, was beispielsweise durch die Wärmeentwicklung elektrischer Rührgeräte passieren kann.
    • Das ligurische Olivenöl wird hauptsächlich aus den autochthonen Taggiasche Oliven erzeugt und gehört zur geschützten Marke Oli DOP Riviera Ligure.
    • Das ligurische Weinanbaugebiet ist das zweitkleinste in Italien. Die dort gekelterten Weine gelten unter Kennern als Geheimtipp, sind aber außerhalb Liguriens oder gar außerhalb Italiens nur schwer zu bekommen. Die Weinberge liegen an den steilen Hängen in den Hügeln hinter der Küste, viele der dort angebauten Reben sind autochthone Sorten.
      Der weiße Vermentino aus Diano Castello passt hervorragend zu den lokalen Spezialitäten. Das Aroma des Pigato, ein Weißwein der an wilde Kräuter und Feldblumen erinnert, wird durch die Sonne und das Meer beeinflusst. Der Sciacchetrà aus Pornassio ist ein süßer ambra-farbener Dessertwein, der rubinrote Rossese di Dolceacqua ein ligurischer Rotwein mit DOC-Status.

    Ihre Reisebegleitung

    Maren von Appen


    Maren von Appen stammt aus Hamburg und hat nach einer Ausbildung im Druckgewerbe in Hamburg Romanistik studiert. Seit mittlerweile über 20 Jahren lebt sie in Italien, zuerst in Bologna, dann auf dem Land auf den Hügeln von Marzabotto. Sie hat ihre privaten Vorlieben (Kochen, Wandern, gesundes und gutes Essen, Reisen & Reisevorbereitung) zu ihrem Beruf gemacht und „bastelt“ Reisen zusammen, die ihr selbst Spaß bringen. Nach einigen Jahren der Vorbereitung und Durchführung von Bildungsurlaubsreisen in Italien liegt mittlerweile der Schwerpunkt auf kulinarischen Reisen, bei denen immer das Kennenlernen der Erzeuger hochwertiger Produkte, der Landschaften abseits der Touristenmassen, der Kontakt zur Bevölkerung, der Spaß am Zusammensein, am Kennenlernen netter Menschen im Vordergrund stehen. Maren lebt mit ihrem italienischen Mann Carlo sowie Hund und Katze auf den Hügeln von Marzabotto und kümmert sich, neben der Vorbereitung und Begleitung der Reisen, mit viel Begeisterung um ihren biologischen Blumen- und Gemüsegarten. Bei den Wanderungen begleitet uns die deutsche Wanderführerin Inge Thorwart, sie lebt seit langer Zeit im Hinterland der Cinque Terre und hat eine Leidenschaft für die Tier- und Pflanzenwelt, die sie uns während der Wanderungen auf ruhigen Wanderwegen nahebringen wird.

    Gehzeit

    Unsere Reisen beginnen und enden in Moneglia. Gern stehen wir bei der Organisation der An- und Abreise zur Seite und helfen, hierfür die ideale Lösung zu finden.

    Reisebedingungen

    Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

    Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.

    Zahlungsbedingungen:

    Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

    Rücktritt vom Reisevertrag:

    Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

    bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
    ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
    ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
    ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
    ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
    ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.

    Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.