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2024/25 Silvesterreise Amalfiküste
1.695,00 €
Unsere neue Wanderreise zum Jahreswechsel an die Amalfiküste erwartet uns voller Highlights! Die Wanderungen an einem der schönsten Küstenabschnitte Italiens sind atemberaubend. Die Besteigung des Vesuv und der Blick in seinen Krater ist beeindruckend. Die malerischen Orte der Küste sind in der Zeit um Silvester schön mit Lichtern geschmückt und vielerorts bestaunen wir die liebevoll gestalteten Krippe-Darstellungen, eine historische Tradition der Gegend. Untergebracht sind wir in einem familiengeführten Hotel in Minori, einem der schönsten Orte der Amalfiküste. Auch hier wird der Jahreswechsel mit einem festlichen mehrgängigen Menü aus lokalen Spezialitäten begangen. Diese spezielle Jahreszeit wissen vor allem die echten Kenner, leidenschaftlichen Geniesser und Naturliebhaber zu schätzen.
Für diese Silvesterreise in Kampanien haben wir ein spezielles Programm gestaltet – vielfältig, wie immer voller Genuss und mit wunderschönen Wanderungen. Wir erleben die traditionellen Bräuche an Silvester und Neujahr (die haben auch ganz viel mit Genuss zu tun) und lassen uns von der italienischen Lebensfreude anstecken, wenn wir das neue Jahr begrüßen!
Auf dieser Wandern- und Weinreise an Silvester lernen wir den berühmten Küstenstreifen mit seinen malerischen Dörfern auf den spektakulärsten Wegen kennen. Wie immer werden wir dabei unseren Besuchern auch die lokalen Weine und kulinarischen Besonderheiten der Gegend näherbringen verkosten täglich kulinarische Spezialitäten.
Die Wanderungen werden von unserem Wanderführer Wolfgang mit viel Kenntnis, Witz und Sympathie geleitet.
KLEINE GRUPPEN! 8 – 16 PERSONEN
10 Highlights, die diese Reise einzigartig machen
leckere lokale Küche im familiengeführten Hotel
das grosse mehrgängige Silvestermenü mit (Fisch)-spezialitäten
Ravello und seine spektakulären Villen
Wandern auf den schönsten Wegen der Amalfiküste
Wanderreise mit Meerblick in immergrüner Mittelmeervegetation
lokale Spezialitäten und Weine bei den Verkostungen unterwegs
die Wanderung auf dem Vesuv und der Abstecher nach Herkulaneum
der Zitronenweg bei Maiori
authentischer Besuch beim Ziegenhirten auf dem Weg der Götter
die Lichter, Krippen und Weihnachtsdekorationen in den malerischen Orten
Benvenuti in Minori auf unserer Silvester-Wanderreise!
28.12.2024 – Eigene Anreise nach Minori und Zimmerbezug im Hotel Santa Lucia. Am frühen Abend Begrüßung durch unseren Wanderführer. Bei einem Aperitif werden sich alle Mitreisenden vorstellen und auf einen genussvollen Wanderurlaub in Kampanien eingestimmt. Erstes Abendessen mit lokaltypischen Gerichten im Restaurant.
Wanderung nach Ravello & Amalfi mit Verkostung im Restaurant
29.12.2024 – Heute beginnen wir die Wanderung direkt am Hotel. Eine steile Treppe führt uns durch die stimmungsvollen Gässchen von Minori hinauf nach Ravello – der Balkon der Amalfiküste und berühmt für die Wagner-Festspiele. Von hier geniessen wir traumhafte Ausblicke. Wer möchte, hat Zeit für einen Besuch in der berühmten Villa Rufolo, von der aus die Panoramen noch unbeschreiblicher sind. Anschliessend führt ein Treppenweg hinab in den Hauptort der Küste, nach Amalfi. Unterwegs öffnen sich immer wieder spektakuläre Blicke über die steile Küste. In Amalfi erwartet uns in einem guten Restaurant eine Verkostung der Weine der Amalfiküste begleitet von ein paar lokaltypischen Gerichten. Nach einem kleinen Spaziergang in Amalfi (die Besichtigung der wunderschönen Kirche nicht vergessen) fahren wir mit dem öffentlichen Bus wieder zurück nach Minori.
Wanderdauer an diesem Tag: ca. 3-4 Stunden reine Gehzeit, 8 km, +600 m/-600 m
Busfahrt 5 km
Aufstieg zum Vesuv und Weinverkostung in Herkulaneum
30.12.2024 – Eine Reise nach Kampanien kommt nicht ohne einen Besuch an ihrem berühmtesten Berg aus, der die Menschen seit der Antike fasziniert und der in gleichem Maß Fruchtbarkeit und Unheil spendet. Wir ersteigen den Vesuv und umrunden seinen Hauptkrater, kommen dabei vorbei an den Lavaströmen der vergangenen Ausbrüche und erfahren viel über faszinierende Mineralien und besondere Pflanzen. An vielen Stellen bieten sich weite Ausblicke nach Neapel und über den Golf. Nach dem Abstieg bringt uns der Bus nach Herkulaneum, wo uns in einer auch unter Einheimischen beliebten Enoteca eine Verkostung der Weine des Vesuvs erwartet. Dazu gibt es einen lokaltypischen Imbiss. Anschliessend gibt es noch etwas Freizeit mit der Gelegenheit, die archäologischen Ausgrabungen der alten Römerstadt Herkulaeum zu besichtigen. Die Ausgrabungstätte ist weniger berühmt als Pompei aber nicht weniger faszinierend. Hier können wir wunderschöne Fresken, alte Geschäfte und Restaurants besichtigen, die am Tag des Vulkanausbruchs komplett überrascht wurden – die Zeit ist hier stehengeblieben (Eintritt nicht im Reisepreis inbegriffen)
Wanderdauer an diesem Tag ca. 2 Stunden. Höhenmeter +200/- 200 m – Busfahrt ca. 120 km
Wanderung von Minori nach Maiori, San Nicola und der Zitronenpfad
31.12.2024 – Wieder geht es direkt am Hotel los, diesmal in anderer Richtung. Hinein ins Tal des Sambuco-Flüsschens und hinauf in Richtung Berge. Vorbei an den typisch terrassenförmig angelegten Gärten gelangen wir über ein langgestrecktes Waldstück auf einen prominenten Berggipfel in 484 Meter Höhe auf dem sich das Kloster San Nicola aus dem 15. Jh. befindet. Hier genießen wir die tolle Lage mit ihrem 360° Panoramablick bis zum Vorgebirge von „Capo d’Orso“ an der Küste, auf die Täler von Ravello, Scala und Tramonti und zur antiken Wallfahrtskirche S. Maria dell’Avvocata. Schliesslich geht es auf dem Abstieg nach Maiori, wo uns in einem stylischen Lokal ein kleines Mittagessen erwartet. Dazu probieren wir zwei weitere Weine der Amalfiküste. Am Nachmittag machen wir uns auf den Rückweg, der uns auf dem berühmten Zitronenpfad, mitten durch die terrassierten Zitronengärten zurück nach Minori bringt.
Wanderdauer an diesem Tag ca. 4 Stunden. Höhenmeter +620/- 620 m
Buon Anno! Freier Tag
01.01.2025– Buon Anno! Heute schlafen wir alle erst einmal in Ruhe aus! Ein freier Tag zum Ausspannen steht zur Verfügung. Wer Lust hat und voller Tatendrang ist, den halten wir natürlich nicht von einem Neujahrslauf durch die Weinberge ab ;-). Ansonsten bietet sich der Tag für die individuelle Erkundung der umgebenden Orte an. Auch das Abendessen ist an diesem Tag frei.
Wanderung auf dem Weg der Götter, der Sentiero degli Dei
02.01.2025 – Ein Highlight der Wanderreise haben wir uns noch bis zum Schluss aufgehoben, die Wanderung auf dem Götterpfad. Der Weg der Götter, der
von Agerola entlang eines der spektakulärsten Küstenabschnitte der Amalfitana führt, ist zu Recht als einer der schönsten Wanderwege im südlichen Italien bekannt und wird eines der Highlights unserer Wanderwoche! Der Weg führt über schön geschwungene Terrassenfelder entlang der hier beinahe senkrecht ins Meer stürzenden Monti Lattari. Immer wieder halten wir inne, um die traumhaften Ausblicke auf uns wirken zu lassen! Die Amalfiküste breitet sich zu unseren Füssen aus, in der Ferne liegt Capri im glitzernden Meer. Entlang des Weges treffen wir auf Hirten, die ihre Ziegen zu den schmalen Feldern führen, kommen an kleinen Grotten und Höhlen vorbei und an Madonnenschreinen. Es duftet nach Wildkräutern, Erika und Ginster. Unterwegs machen wir Halt bei Antonio – ein Lebenskünstler, der sich seinen Traum verwirklicht. Direkt auf dem Götterweg züchtet er seine Ziegen und bietet kleine rustikale Picknicke: die Kombination von frischem Käse, süffigem Hauswein und eingelegten Auberginen ist einfach göttlich. Der Blick fällt von hier auf das dramatisch unter uns liegende Positano, das wir später nach dramatischem Abstieg erreichen. Hier haben wir noch etwas Zeit, um durch den berühmten Ort zu schlendern bevor wir mit dem Bus wieder zurück nach Minori fahren.
Wanderdauer an diesem Tag: ca. 4,5 Std reine Gehzeit, ca. 9 km. Höhenmeter +650/- 1,250 m
Busfahrt ca. 45 km
6 Übernachtungen in DZ m. Bad im Hotel Santa Lucia in Minori m. 6 x Frühstück u. 5 x Abendessen (inkl. Cenone – das grosse Silvesteressen).
Proseccoaperitiv im Hotel.
Wanderführung für alle Wanderungen.
Alle Fahrten im privaten Bus lt. Programm, einige Fahrten m. öffentlichen Bussen.
Mittagessen (teils mit Weinverkostung in Amalfi oder Ravello, Herkulaeum und Maiori.
Imbiss auf dem Weg der Götter.
Eintritt Vesuv.
Nicht inbegriffen
An- und Abreise nach Minori. Übernachtungssteuer, Trinkgelder, Getränke zu den Abendessen, Trinkwasser und evtl. Snacks für unterwegs.
Alle weiteren nicht eindeutig erwähnten Leistungen.
PROGRAMMÄNDERUNGEN VORBEHALTEN! (saisonbedingt kann es zum Tausch der Tage untereinander kommen oder zu Änderungen der Weingüter)
Hotel Santa Lucia in Minori
Hier erwartet uns beste süditalienische Gastfreundschaft mit all ihrem Charme und Stil!
Nur 100 m trennen das komfortable Hotel Santa Lucia mit seiner freundlichen Atmosphäre vom Strand in Minori. Nach wenigen Schritten erreichen Sie außerdem die Innenstadt des charmanten und typischen Ortes, der direkt an der Amalfiküste liegt. Die geräumigen Zimmer im Hotel Santa Lucia empfangen Sie mit einer umfassenden und geschmackvollen Ausstattung. Viele Zimmer haben lokaltypische Einrichtung wie die wertvollen Maiolikaböden. Einige von ihnen verfügen über einen eigenen Balkon und Sat-TV. In jedem Fall profitieren Sie vom WLAN. Entspannen Sie bei einem Drink an der Bar dieses familiengeführten Hotels oder statten Sie der nahe gelegenen römischen Villa von Minori einen Besuch ab. Morgens stärken Sie sich am reichhaltigen Frühstücksbuffet.
Im Restaurant des Hotels Santa Lucia kosten Sie zudem die besten Gerichte aus der Region mit lokaltypischen Produkten und delikate Fischspezialitäten. Versäumen Sie nicht, die breite Auswahl an Weinen der Familie kennenzulernen. Bei der Silvesterreise wird hier ausserdem das festliche und mehrgängige Silvesterdinner serviert.
Ihr Wanderführer
WOLFGANG MURMANN
Wolfgang ist eigentlich Glasdesigner und hat viele Jahre selbständig in seiner Agentur für Marketing und Werbung gearbeitet. Sein Traum in Italien zu leben wurde dann vor mehr als 15 Jahren Realität. Dass er aber so weit im Süden, im sonnenverwöhnten Kampanien landet, hatte er anfangs selbst nicht für möglich gehalten. Da die deutsche Sprache hier sehr gefragt ist und Wandern an der Amalfiküste, auf Capri und um den Vesuv herum sich im Aufwind befindet, war es klar, dass man auf ihn aufmerksam wurde. Seine Wander- und Naturführerausbildung machte er in Österreich, welche ihm auch in Italien voll anerkannt wurde. Für ihn war diese erfüllende Tätigkeit nur die logische Konsequenz seiner Leidenschaft im Winter, auf seinem Hausberg im Bayerischen Wald, dem Großen Arber, als Skilehrer tätig zu sein.
Mit viel Freude und Leidenschaft bringt er seinen Gästen alles, was dieses wunderbare Fleckchen Erde zu bieten hat, näher. Er sieht sich als Geschichtenerzähler und lässt uns so in die Natur, Geschichte, Kultur, Essen und Trinken, Bräuche und Traditionen, aber auch in den italienischen Alltag eintauchen, in Campania felix, aber immer mit bayerischem Akzent.
Essen
Aromatische Tomaten, duftende Zitronen, Mozzarella aus Kuh- und Büffelmilch, Pasta, Fisch, Wein. Die reichhaltige Agrarwirtschaft Kampaniens erzeugt schmackhafte Produkte. Diese prägen nicht nur die Landschaft, sondern bestimmen auch das kulinarische Bild der Region.
Aus Neapel und Umgebung stammen einige der weltweit bekanntesten kulinarischen Gerichte Italiens: Pizza, Pasta, Limoncello, mit Tomaten und Basilikum garnierte Mozzarella (aus Kuh- oder Büffelmilch). Weitere typische Produkte aus Kampanien sind die San Marzano Tomate, die Artischocke aus Paestum, die Büffelmilchricotta, das Olivenöl aus dem Cilento und die Trüffel aus der Irpinia.
Als Antipasti oder „Häppchen“ reicht man in Kampanien „crocchette di patate“, Kartoffelkroketten, „caprese“, Tomaten, Mozzarela und Basilikum, „frigittelli“, italienische Schmor-Paprika, „frittelle di fiori di zucca“, gebratene Zucchiniblüten, „mozzarella in carrozza“, Käse- und Brotscheiben, die zusammen paniert und frittiert werden.
Zu einem typischen Essen gehört natürlich auch in Kampanien der Pastagang. Zu den bekanntesten Pastagerichten zählen die ganz einfachen Spaghetti mit Tomatensauce, „spaghetti al pomodoro“, wobei hier die Qualität der Zutaten den Ausschlag gibt, die beste Pasta aus der bei Neapel gelegene Stadt Gragnano und Tomaten der Sorte Sanmarzano!
Aber Pastagerichte (vor allem Spaghetti) kann man auch mit anderen Zutaten paaren, zum Beispiel mit „vongole“, Miesmuscheln, oder „aglio e olio“, Knoblauch und Olivenöl. Eine weitere typisch neapolitanische Variante sind die „spaghetti alla puttanesca“, mit Tomaten, Knoblauch, schwarzen Oliven, Kapern und Oregano. Aus der Amalfiküste stammen die Spaghetti mit Zitronensauce, oder auch die „gnocchi alla sorrentina“, Kartoffel Klößchen mit Tomatensuace, Basilikum, Mozzarella und Parmesan.
Ein Kapitel für sich stellt die Pizza dar. Neapel ist die Wiege der Pizza, hier ist sie als „street food“ entstanden. Man kaufte sie an jeder Straßenecke als dreieckige heisse Pizzascheibe, die man dann wie eine Brieftasche zusammenklappte und in Backpapier eingewickelt serviert bekam. Auch heute kann man diese ursprüngliche Pizza als „street food“ in der Altstadt von Neapel auf der Straße kaufen. Die Varianten der Pizza sind unendlich, auch wenn bei vielen Modepizzas ein echter Neapolitaner die Nase rümpfen würde. Für ihn zählt nur eine: Pizza Margherita! Mit Tomatensauce, Büffelmozzarella, Basilikum und Olivenöl bester Qualität. Basta!
Zu den typischen „secondi piatti“ zählen viele Gerichte mit Fisch, angefangen von der Fischsuppe, gefolgt von Venusmuscheln, Tintenfisch mit Kartoffeln, Stockfisch, Meerbarbe, Aal und auch noch den „pesce all’acqua pazza“, den Fisch „im verrückten Wasser“.
Im Fleischbereich haben wir das Kaninchen aus Ischia, mit Basilikum, Thymian, Majoran, Weisswein und Peperoni, die „braciole alla napoletana“ (Rindfleischroulade gefüllt mit Rosinen, Pinienkerne, Knoblauch, Petersilie und Pecorino Käse), Fleischklößchen mit Tomatensauce oder frittiert, Bratwurst mit Stängelkohl.
Beim Nachtisch erreicht die Region Kampanien und vor allem ihre Hauptstadt Neapel einen Höhepunkt! Fangen wir mit dem „babbà“ an, eine im Rumsirup getränkte weiche Süßspeise aus Hefeteig. Die „sfogliatella“ ist eine kegelförmigen Blätterteigtasche mit einer süßen Ricottafüllung mit Zimt und Orangenblütenaroma. Aus Sorrent stammt die „delizia al limone“, ein Kuchen aus Biskuitmasse, welcher in einem Zitronensirup getränkt mit einer Zitronencreme überzogen wird. Der wahrscheinlich bekannteste Nachtisch aus Kampanien ist die „pastiera“, ein Osterkuchen mit einer Füllung aus ganzen Weizenkörnern, Ricotta, kandierten Früchten, Zitrusfrüchtelikör, geriebener Zitronenschale und Orangenblütenaroma.
Und nach dem Nachtisch kommt ein guter Espresso. Auch hier sind die Neapolitaner unschlagbar. Sie haben sogar eine eigene Kaffeemaschine erfunden, die „Napoletana“, die heute nur noch in wenigen Familien zuhause noch verwendet wird. Ein Espresso muss man unbedingt im Stehen am Tresen einer Bar in Gesellschaft der anderen Kunden geniessen.
Kampanien ist reich an Weinen, die bekanntesten werden aus autochthonen Reben produziert. Die Weinproduktion in dieser Region hat eine sehr lange Geschichte. Schon vor der Ankunft der Etrusker gab es lokale Völker, die Rebstöcke angebaut haben. Die Etrusker und dann die Griechen haben die Produktionstechniken entwickelt. Schon die alten Römer haben die Weine aus Kampanien sehr geschätzt und die Kaiser haben sie als sehr gut beurteilt. Insbesondere der „Falerno“ wurde als bester Wein der Welt gepriesen. Ab dem 17. Jahrhundert veränderte sich die Rebsorten Konstellation in dieser Region und in der Zeit entstanden die Weinsorten, die wir heute noch trinken.
Die internationalen Rebsorten spielen in Kampanien keine große Rolle, da die verschiedenen Winzer es geschafft haben, die autochthonen Rebsorten meisterhaft zu entwickeln. Die verbreitesten roten Rebsorten sind „aglianico“, „barbera“, „sangiovese“, „montepulciano“, „greco nero“, „primitivo“, „ciliegiolo“ und die lokale Sorte „piedirosso“. Unter den weißen Rebsorten finden wir „falanghina“, „malvasia di Candia“, „manzoni bianco“, „trebbiano toscano“, sowie die lokalen Sorten „coda di volpe“, „greco“, „asprinio“, „fiano“, „biancolella“, „forastera“.
Alle DOCG Weine (italienisch für kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung) stammen aus dem Inneren der Region: der rote „Taurasi“ (Rebsorten Aglianico, Fiano di Avellino und Greco di Tufo) und zwei Weißweine (Rebsorten Fiano und Greco) aus der Teilregion Irpinia, die DOCG Weine „Aglianico del Taburno“, und die DOC Weine „Sannio“ und „Falanghina del Sannio“ aus der Provinz Benevento.
Aus der Umgebung von Neapel stammen drei kleine DOC Anbaugebiete: „Campi Flegrei“, „Vesuvio“ (bekannt ist hier der „Lacryma Christi“) und „Penisola Sorrentina“ aus dem Festland und zwei aus den Inseln Ischia (z. B. Piedirosso) und Capri.
Anreise
Unsere Silvesterreise beginnt und endet im Hotel Santa Lucia in Minori.
Die Anreise erfolgt individuell. Nachfolgend haben wir einige hilfreiche Informationen für die Organisation der Anreise zusammengestellt.
Wichtig für die Reiseplanung ist, dass die Reise mit dem Aperitif und einer kleinen Begrüssung im Hotel am Anreisetag gg. 19.00 Uhr beginnt.
Auto
Viele unserer Gäste reisen mit dem eigenen PKW an, manche hängen unterwegs noch eine Zwischenübernachtung an. Dadurch bietet sich der Vorteil, vor Ort die eine oder andere Leckerei einkaufen zu können.
Nach Minori kann man mit dem Auto gelangen. Im Hotel gibt es eine Garage mit einigen Stellplätzen (kostenpflichtig – am besten vorher reservieren).
Flug
Der nächstgelegene Flughafen ist Neapel. Neapel wird täglich mehrfach von allen deutschen, schweizer und österreicher Flughäfen mit der Lufthansa (mit Umstieg in München oder Frankfurt) angeflogen. Ausserdem gibt es von verschiedenen Städten im deutschsprachigen Raum Verbindungen mit der Ryanair, Eurowings, Condor oder Easyjet.
Weiterreise vom Flughafen Neapel: Vom Flughafen gibt es verschiedene Möglichkeiten, die Unterkunft zu erreichen. Die einfachste Lösung ist sicher ein privater Transfer. Im Wagen für 1-3 Gäste kostet dieser ca. Euro 120,00. Allerdings reisen viele unserer Gäste per Flug an, so dass es sich hier lohnt, einen Sammeltransfer zu organisieren, der dann pro Person entsprechend günstiger ausfällt. Spätestens einen Monat vor Anreise, wenn wir alle Details organisieren und von allen Teilnehmern die Flugzeiten wissen, können auch diese fest gebucht werden.
Nach Minori kann man auch mit öffentlichen Bussen ab Hauptbahnhof Salerno fahren. Die Strecke wird von der Linie Sita oft abgefahren.
Gern helfen wir auch mit Informationen zur Anreise weiter und finden gemeinsam die beste Anreisemöglichkeit heraus.
Es ist auch möglich, einen privaten Transfer von einem der Flughäfen oder einem anderen Ort zu organisieren. Bitte auf Wunsch direkt bei uns anfragen: f.pittella@adagio-con-brio.com
Ausrüstung / Schwierigkeit
WANDERSCHWIERIGKEIT ●●●●○
Die Wanderungen dieser Wanderreise sind als einfach bis mittelschwer zu bezeichnen, es handelt sich oft um Wirtschaftsstrassen oder breite Wege, seltener schmalere Wege. Es gibt einige steilere An- und Abstiege. Geeignete Wanderschuhe sind vonnöten, genauso wie eine gute Grund-Fitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Regenschutz. Jeder Teilnehmer sorgt selbst für Trinkwasser auf den Wanderungen (Empfehlung ca. 1 l pro Person/Tag), auch ein kleiner kohlenhydratreicher Snack für unterwegs sollte immer im Rucksack sein.
Gehzeit
Bei den nach jeder Tagesetappe angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten etwas variieren, sie hängen von der Gruppengrösse, der allgemeinen Fitness sowie verschiedenen Faktoren wie zum Beispiel den atmosphärischen Bedingungen ab. Gern beraten wir persönlich und ausführlich per e-mail oder auch telefonisch wenn Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege aufkommen.
Reisebedingungen
Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem
Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.
Zahlungsbedingungen:
Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.
Rücktritt vom Reisevertrag:
Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt
bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.
Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.