Niveauvoll reisen. Exklusiv genießen. Mehr erfahren.
2023/24 Silvesterreise Cinque Terre – Jahresanfang an der Riviera!
959,00 €
Die Tage um den Jahreswechsel sind auch in Ligurien etwas Besonderes: in Manarola gibt es die berühmte Weihnachts-Krippe, die mit ihren leuchtenden Figuren einen ganzen Weinberg erhellt. Der Jahreswechsel selbst wird mit einem festlichen mehrgängigen Menü aus lokalen Spezialitäten begangen. Die Wanderungen führen durch immergrüne Mittelmeervegetation und bieten herrliche Ausblicke bis nach Korsika. Bei den farbenfrohen Sonnenuntergängen sieht man die Alpen. In den Gärten hängen die Bäume voller reifer Zitrusfrüchte. Diese spezielle Jahreszeit wissen vor allem die echten Kenner, leidenschaftlichen Geniesser und Naturliebhaber zu schätzen.
Wir haben uns für diese Reise um Silvester in den Cinque Terre ein eigenes Programm einfallen lassen – vielfältig, wie immer voller Genuss und mit wunderschönen Wanderungen. Erleben Sie die traditionellen Bräuche an Silvester und Neujahr (die haben auch ganz viel mit Genuss zu tun) und lassen Sie sich von der italienischen Lebensfreude anstecken, wenn Sie das neue Jahr begrüßen!
Erwandern Sie den berühmten Küstenstreifen mit seinen malerischen Dörfern auf den spektakulärsten Wegen. Besonders reizvoll bei dieser Reise ist die Verbindung von Aktivität und Genuss. Uns liegt am Herzen, Ihnen die Weine und kulinarischen Besonderheiten der Gegend näherzubringen. So ist eine Reise entstanden voller Kontraste und Highlights: verschiedene Wandergebiete (Sie wandern nicht nur in den Cinque Terre sondern auch einmal bei Portofino und einmal bei Levanto), verkosten täglich kulinarische Spezialitäten.
Besonders gut kommt das ausgewählte Hotel bei unseren Gästen an: ein kleines familiengeführtes, sehr gepflegtes Haus (eine kleine Villa mit Garten) mit wunderbarer Verwöhnküche (Slow-Food-Restaurant!)! Die Wanderungen werden von unseren Partnern Catherina Unger und Heidi Pfeiffer persönlich geführt und wir genießen diese Tage weit weg von Büro und PC um Ihnen unsere Wahlheimat mit vielen Insider-Infos näherzubringen.
Einige Highlights:
Verwöhnküche & Slow-Food im familiengeführten Hotel
das grosse mehrgängige Silvestermenü mit ligurischen Fischspezialitäten (nach Wahl)
Manarolas leuchtende Weihnachtskrippe, die Größte Europas
Cinque Terre: Unesco-Weltkulturerbe
spannende Gespräche mit Gleichgesinnten
wandern mit Meerblick in immergrüner Mittelmeervegetation
der malerische Ort Sestri Levante mit seinen charakteristischen Gassen
abwechslungsreiche Wanderungen zwischen Himmel und Meer
Weinverkostung in den Cinque Terre – der berühmte Sciacchetrà
der Wein des Meeres in Sestri Levante
ligurische Imbisse in den Weinkellereien
ein unterhaltsamer Pesto-Kurs – die ligurischste aller Pasta-Saucen
eine Wanderung auf einem Kräuterweg mit Ausblick (Geheimtip!)
Weinverkostungen mit professionellem Sommelier
Weinberge mit Meerblick
Portofino – das schönste Fischerdorf Italiens (optional am freien Tag)
29.12.2023: Eigene Anreise nach Moneglia. Am Abend Begrüßung mit einem Aperitif mit Prosecco und lokaltypischen Häppchen. Ihr Wanderführer wird Sie beim ersten Abendessen auf eine genussvolle Wanderwoche in Ligurien einstimmen.
Tolle Ausblicke und Wein des Meeres
30.12.2023: Kurze Bahnfahrt in den Nachbarort Sestri Levante. Hier haben Sie ein wenig Zeit zu einem kleinen Bummel durch die charakteristischen Gässchen, bevor die Wanderung zur Punta Manara beginnt. Zunächst wandern Sie durch uralte Olivenhaine und Gärten mit atemberaubenden Blick zurück zum malerischen Ort Sestri und seiner kleinen “Märchenbucht” bis Sie schliesslich das Kap Manara erreichen, auf dem sich ein uralter Wachturm und ein Picknickplatz befinden. Nach einer kleinen Pause kehren Sie auf einem anderen Weg wieder nach Sestri Levante zurück. Hier wartet in einer gemütlichen Osteria, die von zwei jungen Brüdern geführt wird, ein ganz besonderes Mittagessen auf Sie: eine Weinverkostung lokaler Weine und ein Pesto-Kurs. Sie werden viel Spass haben, die ligurischste aller Pasta-Saucen im echten Marmormörser selbst herzustellen. Jeder Wein, den Sie hier zu verschiedenen ligurischen Häppchen verkosten, hat seine eigene Geschichte. Am Nachmittag bleibt noch Zeit zum Bummeln im schönen Ort. Wanderdauer an diesem Tag: ca. 2,5 Std reine Gehzeit, Höhenmeter +/- 300 m
Ein Kräuterweg mit Ausblick und Mittagessen
31.12.2023: Heute fahren Sie mit der Bahn wenige Stationen nach Bonassola, ein schöner Ort am Meer. Von dort wandern Sie auf einem panoramischen Weg hin zum Aussichtspunkt Salto della Lepre. Neben seinen grandiosen Ausblicken bietet der Weg noch eine andere Besonderheit: hier wachsen, wild nebeneinander je nach Jahreszeit, eine Vielzahl von Wildkräutern, die wir in der lokalen Küche verwenden: wilder Spargel, Thymian, Bergbohnenkraut oder Myrthe. Mittags erreichen Sie das kleine Dorf Montaretto, wo Sie in einer urigen, typischen Trattoria ein leckeres ligurisches Essen geniessen. Danach geht es auf einem schönen Weg bis nach Framura, wo Sie noch am Meer spazieren können oder zurück ins Hotel fahren um noch eine Siesta einzulegen. Wanderdauer an diesem Tag ca. 3,5 Std. reine Gehzeit, Höhenmeter +/- 450 m
“Cenone” – das italienische Silvester-Dinner: das Hotel Villa Argentina, ein liebevoll geführtes Hotel in Moneglia, in dem Sie während Ihrer Wanderwoche untergebracht sind, gehört zu den Restaurants der Slow-Food-Bewegung, die sich für die Erhaltung lokaltypischer Speisen und die Verwendung regional produzierter, ethisch korrekt hergestellter Rohstoffe einsetzt. So wird das Silvesteressen ein besonderes Erlebnis: vor allem Freunde der feinen ligurischen Fischküche kommen auf ihre Kosten! Mischen Sie sich anschliessend im Dorf unter die Einheimischen und feiern Sie das Neue Jahr! Im Ort ist sicherlich einiges los, es wird Musik geben, am Meer werden die Einheimischen Feuerwerk zünden.
Dolce far niente!
01.01.2024: … herzlich willkommen im Neuen Jahr! ist es spät geworden, so dass Sie sich über das Ausschlafen freuen. Oder Sie nutzen den Tag für einen Ausflug nach Portofino, dem schönsten Fischerdorf Italiens? Gern helfen wir Ihnen mit Tipps!
Weinberge mit Meerblick
02.01.2024: Bahnfahrt nach Corniglia, dem kleinsten Dorf der Cinque Terre. Es liegt erhöht über dem Meer und hat sich noch am besten seinen ursprünglichen Charakter bewahrt. Die Wanderung steigt durch einen Wald an. Sie gelangen zu dem Gebiet der Cinque Terre, das am intensivsten von den Weinbauern genutzt wird. Wir geben Ihnen Einblick darüber, wie die Cinque Terre, UNESCO-Weltkulturerbe und Nationalpark, entstanden sind. Nur der Wein hat dieses Territorium zu dem gemacht, was es ist – eine beeindruckende Landschaft steil über dem Meer, durchschnitten von Weinterrassenfeldern, geschaffen in Jahrhunderten menschlicher Handarbeit. Der Ausblick ist überwältigend: am Meer würfeln sich die pastellfarbenen Häuser der fünf Dörfer übereinander. Nach Besichtigung der Weinberge erwartet Sie ein Abstieg nach Manarola, wo Sie bei der Sommeliere Yvonne die besonderen Weine von Walter de Battè, unserem renommiertesten Winzer verkosten werden, begleitet von ein paar kleinen Snacks. Anschliessend bewundern Sie die weltberühmte Krippe, die sich über Manarola befindet und zum Sonnenuntergang angeschaltet wird.
Wanderdauer an diesem Tag: ca. 3 Std reine Gehzeit, Höhenmeter +/- 400 m
Der Wein der Cinque Terre
03.01.2024: Bahnfahrt nach Levanto, einem kleinen Ort an der Riviera, wo Sie Gelegenheit zu einer kurzen Besichtigung haben, bevor Sie zu Ihrer Wanderung aufbrechen. Der Weg führt durch immergrüne Mittelmeermacchia und Gärten und bietet atemberaubende Ausblicke übers Meer. Nach ca. 2 Stunden erreichen Sie den höchsten Punkt, die Punta Mesco, von wo Ihnen die gesamte Küste der Cinque Terre zu Füssen liegt. Hier stand einst eine Kirche, von der noch die Ruinen übrig sind. Ein wunderschöner Ort zum Picknicken. Anschliessend steigen Sie auf einem steilen Weg nach Monterosso ab, dem grössten Ort der Cinque Terre, wo Sie am Nachmittag eine Weinverkostung erwartet, bei der Ihnen Weine von Winzern aus Monterosso und Vernazza vorgestellt werden. Dazu gibt es ein paar kleine Snacks. Wanderdauer ca. 3 Stunden Gehzeit, +/- 350 m
Arrivederci e alla prossima!
04.01.2024: Abreise
Änderungen vorbehalten (saisonbedingt kann es auch zum Tausch der Tage untereinander kommen)
6 Übernachtungen in DZ m. Bad im Hotel Villa Argentina in Moneglia mit Frühstück
4 x Abendessen sowie das Cenone – das grosse Silvesteressen
Proseccoaperitiv im Hotel
Wanderführer für alle Wanderungen (ab Wanderausgangsort)
Alle Bahnfahrten lt. Programm
Weinverkostungen in Sestri Levante
Weinverkostungen bei Enoteca Internazionale
Weinverkostungen bei Winzerkooperative Cinque Terre
Mittagessen in Sestri Levante und Montaretto
PROGRAMMÄNDERUNGEN VORBEHALTEN! (saisonbedingt kann es auch zum Tausch der Tage untereinander kommen)
Nicht inkludiert:
Anreise nach Moneglia
Dinge des persönlichen Bedarfs
Trinkgelder
Übernachtungssteuer (direkt im Hotel zu zahlen)
Unterkunft
3-Sterne Hotel Villa Argentina
Wo: Moneglia
Hotel Villa ist ein reizendes Hotel mitten in Moneglia, nur zwei Minuten zu Fuß vom Strand und von der Altstadt entfernt. Hotel Villa ist ein elegantes 3 Sterne Hotel, das neulich renoviert wurde. Es hat einen mit Pflanzen und duftenden Blumen üppigen Garten, ruhige, sehr gepflegte Zimmer und ein Restaurant von raffinierter Qualität.
Aber Villa Argentina ist auch ein familienbetriebenes Hotel: Ondina, Francesco und Gian Carlo Garibotto werden sich, zusammen mit allen Mitarbeitern, um Sie kümmern. Sie werden sich wie zuhause in Ihrer eigenen heiteren und gemütlichen Villa fühlen. Eigenschaften: alle Hotelzimmer haben Klimaanlage, Heizung, eigenes Badezimmer, Haartrockner, Telefon, TV, Computer Steckdose, Kühlschrank und Safe. Jedes Zimmer hat das Bett Kopfteil aus Schmiedeeisen oder Kirschbaumholz und einen Parkettfußboden. Ein Solarium mit Blick ist ebenfalls vorhanden.Die Hotelbar ist von 7 bis 23 Uhr offen, das Restaurant wird professionell vom Küchenchef Paolo – dem Onkel- geführt und bietet sowohl Halb- als auch Vollpension an. Hotel Villa freut sich, mit seinem Restaurant Teil des Slow Food Projektes “I cuochi dell’alleanza”, geworden zu sein. Dabei handelt es sich um ein Netz von Restaurants in Italien und im Ausland, die das Ziel haben, lokale Produkte, kleine handwerkliche Produzenten und die in Italien und anderswo existierenden Presidi Slow Food aufzuwerten. Position: Villa Argentina ist also genau das richtige, sowohl für einen sorgenlosen Familienurlaub – auch dank des kinderfreundlichen Strandes und der Fußgängerzone in der Altstadt von Moneglia – als auch für eine einsame oder romantische Flucht vom chaotischen Stadtleben.
Hotel Villa Argentina – Der Garten
Moneglia – Altstadt
Villa Argentina – Eingang
Moneglia – Punta Rospo
Moneglia
Hotel Villa Argentina – Doppelzimmer Blau
Essen
Frühstück
Reichhaltiges Frühstück
Abendessen
4 x Abendessen sowie das Cenone – das grosse Silvesteressen
Gastronomische Spezialitäten
Das weltweit bekannte Pesto, dessen offizielles, traditionelles Rezept Basilikum, Olivenöl, Käse, Knoblauch, Pinienkerne und Salz als Zutaten vorschreibt.
Die Trofie, typische Pastasorte, die man mit Pesto serviert, gedrehte Nudeln aus Hartweizengrieß und Wasser mit spitz zulaufenden Enden.
Die Tagliatelle mit einer Soße aus Pilzen, Blumenkohl, Kartoffeln, Bohnen und Kichererbsen.
Wildkräuter wie Thymian, Bergbohnenkraut, Minze, Myrte, wilder Spargel und noch viel mehr, je nach Jahreszeit.
Gemüsekuchen mit Borretsch, Mangold, Artischocken, Zucchini oder Kartoffeln und Lauch.
Reiskuchen mit getrockneten Pilzen.
Panierte oder gefüllte und frittierte Sardellen, frittierte bianchetti, Tintenfische, Oktopus, Miesmuscheln, mit Petersilie und einem Tropfen Zitrone beträufelt oder gefüllt, mit Thunfisch, Salami, Käse, Eier, Majoran.
Calamari, frittiert oder kurz in aromatisiertem Wasser gekocht.
Grosse Kraken kann mit Erbsen oder anderen Gemüsesorten, geriebenen Käse und Brotkrume.
Die Fischsuppen.
Das Focaccia, ein Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit Olivenöl, Salz und eventuell Kräutern und weiteren Zutaten belegt wird.
Der Farinata, ein Pfannkuchen aus den Grundzutaten Kichererbsenmehl, Olivenöl, Salz und Wasser.
Last but not least der Wein. Die zwei bekanntesten Weine aus der Gegend sind der trockene Weißwein Cinque Terre DOC und der Schiacchetrà, je nach Ausbau als Dessertwein oder als Likörwein.
Wie alle unsere Cinque Terre-Reisen wird auch diese abwechselnd von Catherina Unger und Heidi Pfeiffer geführt, die Sie mit viel Leidenschaft und Wissen in die verschiedenen Aspekte ihrer Wahlheimat einführen werden – sei es zu Pflanzen und Tieren, zu Wein oder den lokalen Traditionen und der Geschichte: Sie werden unterwegs viel erfahren!
Heidi PfeifferCatherina Unger
Bei den nach jeder Tagesetappe angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten etwas variieren, sie hängen von der Gruppengroesse, der allgemeinen Fitness sowie verschiedenen anderen Faktoren wie zum Beispiel den atmosphärischen Bedingungen ab. Gern beraten wir Sie aber auch persönlich und ausführlich per e-mail oder auch telefonisch wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.
Die Wanderungen sind teils anspruchsvoll, es handelt sich um schmale Wege, oft verbunden mit steilen An- und Abstiegen, häufig über Treppen, mitunter über Felsen. Geeignete Wanderschuhe sind vonnöten, genauso wie Trittsicherheit und Fitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Sonnen- und Regenschutz.
Bitte nehmen Sie auch ausreichend Trinkwasser auf die Wanderungen (Empfehlung 1,5 l pro Person/Tag), auch ein kleiner kohlenhydratreicher Snack für unterwegs sollte immer im Rucksack sein.
Aktivitäten
Wandern bzw. Trekking (im Reisepaket enthalten)
Anreise
Unsere Reisen beginnen und enden in Moneglia.
Auto
Unsere Unterkünfte kann man via Schweiz und Gotthardpass (ab Chiasso sind es 279 km) über Mailand und Parma erreichen. Von Österreich aus führt der Weg über die Brennerautobahn (ab Brennerpass sind es 473 km) und weiter Richtung Modena, Parma und La Spezia.
Flugzeug
Am besten werden Pisa (84 km entfernt) oder Genua (110 km entfernt, ab Frankfurt/Main und München mit Lufthansa) angeflogen. Ab dem jeweiligen Flughafen fahren Sie mit dem Zug nach La Spezia (in beiden Fällen circa 1 Stunde Zugfahrt), wo sich die Unterkünfte befinden. Mailand ist eine mögliche Alternative. Vom Flughafen Mailand Malpensa aus fahren Sie zuerst mit dem Shuttlezug nach Milano Centrale und dann nehmen Sie eine Zugverbindung nach La Spezia. Die Zugfahrt Milano Centrale – La Spezia dauert circa 3 Stunden.
Reisebedingungen
Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem
Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.
Zahlungsbedingungen:
Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.
Rücktritt vom Reisevertrag:
Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt
bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.
Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.