Die „Tajarin“ oder „tagliolini“ sind frische Eiernudel und sind eine Spezialität aus der Region Piemonte. Sie sehen wie „Tagliatelle“ ähnlich aus, sind aber viel feiner.
Wahrscheinlich waren die „Tajarin“ schon im 15. Jahrhundert bekannt, vor allem in der Gegend der Langhe und des Monferrato.
Auch heute werden sie oft nur mit Trüffel oder mit Innereienragout garniert.
Zutaten:
– 500 Gramm ausgesiebtes Mehl
– 2 ganze Eier und 4 Eiergelb
– 1 TL Olivenöl und eine Brise Salz
Alle Zutaten gut mischen. Den Teig in einem vorher mit lauwarmen Wasser feucht gemachtes Tuch einwickeln. Ein Paar Stunden ruhen lassen.
Alles wieder kneten und mit einem Nudelholz ausdehnen, bis man einen sehr dünnen Teig bekommt.
Diesen Blätterteig zu einer Art „Teigsalami“ aufwickeln. Mit einem Messer die „Tajarin“ fein wie Haare schneiden.
Die „Tajarin“ schön ausgebreitet mit viel Mehl auf einem Tablett leicht trocknen lassen.
Nicht länger als 3/4 Minuten in reichhaltiges gesalzenes kochendes Wasser legen und dann nach Wunsch garnieren.
Clicken Sie HIER, um einen kurzen Beitrag zu sehen, den ich in einer kleinen, familienbetriebenen Nudelfabrik in Piemonte gedreht habe.