Blog über Italien: Reisen und Geniessen

In unserem Blog finden Sie immer neue Genuss Stories aus Italien: Produkte aus der Gastronomie, Weine, Restaurants, Volksfeste, Rezepte und mehr.

Rezept: Ravioli, Provolone Käse, Saubohnen und süße Paprikaschote.

Heute beschreibe ich Euch ein leicht scharfes Rezept, ideal für diese Jahreszeit: Ravioli aus Provolone Käse und Saubohnen mit süßer Paprikaschoten Sauce. Auf dem Markt stoßt man hier in Italien in diesen Wochen auf frische Saubohnen. Da gehen meine Erinnerungen an die Kindheit zurück, wo meine Großmutter ihre Maiabende damit verbrachte, sie zu enthülsen. So […]

Borgogno, ein Barolo Wein in Piemonte

Der Name Borgogno ist seit jeher mit einem der ältesten Weinmacher der Langa und der Region Piemonte eng verbunden. Alles fing 1761 mit der Gründung der Weinproduktion seitens Bartolomeo Borgogno an. In den darauffolgenden Jahren ist die Geschichte von Borgogno mit der Italiens verbunden. 1861, als der italienische Staat gegründet wurde, stand auf dem königlichen […]

Mozzarella in Carrozza – das Rezept einer Vorspeise aus Neapel

Mozzarella in Carrozza („in der Kutsche“) ist ein typisches Gericht aus der süditalienischen Region Kampanien (Neapel). Es handelt sich um eine frittierte Vorspeise aus Toastbrot mit Mozzarella Füllung, dann in Mehl gepackt, durch Ei passiert und schließlich frittiert. Man sollte dieses frittierte Gericht nicht allzu oft essen, schmeckt aber so gut, dass man sich ab […]

„Spuma“, eine italienische Geschichte mit Tradition!

Das alkoholfreie Getränk „Spuma“ wird hauptsächlich im Norden Italiens produziert und wurde schon immer als „armes“ Getränk angesehen, weil es billig ist und es sich alle leisten können, vom Kind bis zum Rentner. Früher konnte man es in der „drogheria“ (Lebensmittelladen), in Bars, in den „oratori“ (katholische Jugendzentren) und in den alten Trattorien kaufen. In einigen […]

14./15. Juni 2014: Street Food Fest in Franciacorta!

7 renommierte italienische Spitzenköche zu Gast bei 7 Meisterköchen der Franciacorta. Gemeinsam kreieren sie Straßengerichte als Hommage an die Franciacorta, die Weinregion zwischen Mailand und Gardasee. Street Food ist der kulinarische Leitfaden der diesjährigen Ausgabe von Franciacortando, dem mittlerweile traditionellen Frühlingsevent, den die Franciacorta-Weinstraße am 14. und 15. Juni 2014 veranstaltet. 7 renommierte italienische Spitzenköche […]

Apulien: Pasticciotti aus Lecce. Ein legendäres süßes Gebäck! – das Rezept

Im südlichen Teil von Apulien, bei Lecce, frühstückt man an der Bar nicht mit dem klassischen Croissant, sondern mit dem süßen und duftenden „Pasticciotto„, den man unbedingt warm essen soll! Die „Pasticciotti“ repräsentieren das Symbol der Konditorei aus der südapulischen Salento Region und bestehen aus einer knusprigen Schale aus Mürbeteig und einer Füllung aus Creme. […]

Ein Abend bei „Dispensa Pane e Vini“ in Franciacorta, Lombardei

Über die Region Franciacorta in der norditalienischen Lombardei, habe ich schon in anderen Posts berichtet. Heute will ich Euch über das schöne Slow Food Restaurant „Dispensa Pane e Vini“ im Dorf Adro, nahe Iseosee, berichten. Dieses Lokal wird vom Slow Food Führer „Osterie d’Italia“ so beschrieben: „Beispielhafter Interpret der Tradition des Guten Essens. Gastfreundliches und […]

Ein Abendessen in Matera, Basilicata

Wer von Ihnen kennt schon die süditalienische Region Basilicata, auch Lucania genannt? Ich wette, nicht viele. Aber hier, zwischen Kampanien, Apulien und Kalabrien gibt es auch viel zu sehen und zu geniessen, zum Beispiel in der malerischen Stadt Matera. Die Basilicata ist eine der kleinsten Regionen Italiens (halb so gross wie Hessen) und hat weniger […]