Italien ist, wie (fast) jeder weiss, ein Land mit vielen sehr unterschiedliche Traditionen, auch im gastronomischen Bereich. Der Stiefel fängt beim „deutschen“ Südtirol an und endet fast 2000 Km weiter südlich bei der Insel Pantelleria gegenüber der afrikanischen Küste Tunesiens. In seiner sehr langen Geschichte hat Italien, unter anderem, sehr viele Völker mehr oder weniger […]
Blog über Italien: Reisen und Geniessen
In unserem Blog finden Sie immer neue Genuss Stories aus Italien: Produkte aus der Gastronomie, Weine, Restaurants, Volksfeste, Rezepte und mehr.
Volksfeste (Sagre) in Umbrien. Ein typisches Sommerbild.
Der Sommer charakterisiert sich vor allem in Toskana und Umbrien durch die zahlreichen Volksfeste, die überall angeboten werden: die „Sagre„. Die Sagra (Plural: Sagre) ist ursprünglich das italienische Wort für ein Kirchweihfest (sacro = heilig). Heute bezeichnet Sagra jedoch auch allgemein ein Volksfest, das einem regionalen landwirtschaftlichen Produkt oder einer gastronomischen Spezialität gewidmet ist (z. […]
Bio-Ziegenkäse aus Umbrien
Letzte Woche war ich in Umbrien in der Nähe von Cascia, Wallfahrtsort und Geburtstsadt der Heiligen Rita (1381–1457). Auf Rat meines Freundes und Sommelier Arek aus Perugia, habe ich die Familie Rossi besucht. Deren Webseite beschränkt sich auf die Homepage: Name, Adresse, Telefon, Email Adresse, Produktion (Ziegen- Schafskäse und Safran), und ein Foto, das mehr […]
Cacciucco: das Rezept der bekanntesten Fischspezialität aus der Toskana.
Ich hatte schon in meinem Beitrag vom 29. Juli 2013 über die Geschichte vom Cacciucco erzählt habe. Heute kommt das Rezept dazu. Eins voraus: es ist kein einfaches Gericht, man muss sich Zeit nehmen, sowohl um die Zutaten zu finden, als auch um sie dann zuzubereiten. Aber es kann Spass machen. Und wenn man auch nicht genau […]
November 2014. Ein Volksfest rund um das Olivenöl in Umbrien
Wir sind zwar noch im Hochsommer, aber der Herbst steht vor der Tür und die typischen Herbstprodukte aus der Landwirtschaft werden in wenigen Wochen geerntet. Zuerst die Trauben- Weinernte, dann werden die Oliven folgen, mit denen man gleich nach der Ernte das weltweit wahrscheinlich beste Olivenöl produzieren wird. Die Olivenernte ist ein wichtiges Ereignis für ganz Italien […]
Rezept: ein einfaches Fischgericht für den Sommer
Mit steigender Temperatur steigt auch die Lust auf frische und leichte Gerichte, die Magen und Figur nicht erschweren sollten. Also los mit Obst, Gemüse, mageres Fleisch und vor allem Fisch. Hier das erste sehr einfache und schmackhafte Fischrezept. Bernsteinmakrelen-Tatar mit Zitrusfrüchten Zutaten für 4 Personen 1 kg Bernsteinmakrelenfilet 2 Orangen 1 Zitrone 4 Limetten Weißer […]
Rezept: Mit Reis gefüllte Tomaten
Jedes Mal, wenn ich gefüllte Tomaten sehe, da gehen die Erinnerungen an meine Kindheit zurück, als meine Oma dieses einfache Gericht göttlich zubereiten konnte. Ehrlich gesagt, habe ich dieses Gericht abends vorgezogen, weil Reis und Tomaten sich durch die Gabel in ein Risotto verwandelten. Wie immer bei einfachen Gerichten, ist die Auswahl Zutaten bester Qualität […]
Ragù Bolognese: das Originalrezept!
In Deutschland kennt jeder Tagliatelle oder Spaghetti “Bolognaise”. Die bekommt man sogar auf deutschen Raststätten entlang der Autobahnen. Ein Lieblingsgericht vieler Kinder. Aber was man fast ausnahmslos in Deutschland bekommt – und manchmal auch hier in Italien – ist einfach eine sehr sehr schlechte, fast unessbare Kopie von der eigentlichen Sauce, die in Bologna ihr […]
Fisch und Meer über alles. Ein Restaurant in Viareggio
In Viareggio (Versilia, Toskana) gibt es ein Restaurant, weg vom Massentourismus entlang der Strandpromenade. Auf dem ersten Blick, sieht es so aus, wie ein einfacher Imbiss in einem Park, wo Familien mit Kindern Eis essen gehen. Aber hinter der einfachen Kulisse, versteckt sich eins der besten Fischrestaurants der ganzen Versiliaküste! Amelio Fantoni betreibt das Restaurant […]