Liebe Genussfreunde!
Ich hoffe, Sie hatten alle einen guten Rutsch ins neue Jahr und planen schon Ihre nächste Genussreise nach Italien.
Heute will ich Ihnen kurz über eine weitere „versteckte“ Ecke Italiens erzählen, weit weg vom „Overtourism„: die süditalienische Region BASILICATA, zwischen Kampanien und Apulien.
Ich hatte das Glück, Ende November, also weit entfernt von der Hochsaison, eine Tour zu machen und werde Ihnen hier einige der schönen Erlebnisse beschreiben.
1. Die Abtei des Erzengels San Michele bei Monticchio
Diese Abtei aus dem 10. Jahrhundert liegt mitten in einem wunderschönen Wald mit Blick auf einem kleinen See. Man fühlt sich fast wie in den Alpen!
2. Die Weine von „Cantine del Notaio“ bei Rionero In Vulture
Ein phantastischer Winzer, Sohn eines Notars, der sein Leben der Entwicklung und Produktion von erstklassigen Weine gewidmet hat (die Rotweine rund um den erloschenen Vulkan Vulture gehören zu den besten Italiens). Man könnte ihn stundenlang zuhören!
3. Sogar der Schauspieler Morgan Freeman kauft hier Honig!
Im Ort Ripacandida haben wir einen Honigproduzent besucht, der auch die erste „Honig SPA“ in Italien geöffnet hat. Ein Paradies!
4. Die Ausgrabungen bei der gastfreundlichen Stadt Venosa
Nach einer erholsamen Espresso Pause in einer Bar des Städtchens Venosa, haben wir die sehr interessanten und sehr gut restaurierten Ausgrabungen aus der Römerzeit und dem Mittelalter besucht.
5. Die Hauptattraktion der Region bleibt die UNESCO Stadt Matera!
Sicherlich darf man die Stadt Matera, auch wenn inzwischen sehr stark besucht, nicht weglassen. Sie bleibt einer der faszinierenden Städte im Süden Italiens.
Matera by night
Kochkurs in Matera: frittierte Artischockenherze
Typisches Brot aus Hartweizen und Käse in Matera
Handwerkerin in Matera
Die Lockpfeife „Cuccù“ aus Matera
Das Frühstückszimmer bei der Unterkunft in Matera
Ich hoffe, ich konnte Sie ein wenig neugierig machen und freue mich schon auf Ihre Reise Anfragen, sei es für die Basilicata, sei es für andere Ecken der Bella Italia!