Man kann schon sagen, dass mehrere Hektoliter Grappa destilliert wurden, seitdem 1846 die Familie Mazzetti mit der Produktion der Grappa Altavilla begonnen hat.
Altavilla ist ein kleines Nest im Gebiet Monferrato,Piemonte, im Nordosten Italiens. Die Destillerie ist umgeben von Weinberge und Schlösser.
Zur Herstellung der Grappa werden Trauben verschiedener Sorten gebraucht: Grignolino, Barbera, Freisa, Malvasia, Moscato, Ruchè, Brachetto, Bonarda und Chardonnay. Jede Grappa wird natürlich aus einer einzigen Sorte produziert.
Alte Dampfretorten aus Kupfer arbeiten ununterbrochen in den Monaten Oktober und November. Wir haben zwar die Fabrik im Mai besucht, aber man konnte sich so bildlich vorstellen, wie das Ganze während der Produktionszeit aussehen soll.
Frau Laura Mazzetti, die heutige 6te Generation, ist eine sehr freundliche und charmante Frau, die seit Jahren schon das Geschäft führt. Sie zeigt uns stolz die alte Instrumente, die man zum Teil heute noch für die Destillation von Trester verwendet. Frau Mazzetti meinte, die Grappa aus dem Piemonte sei wegen der Ursprungstrauben weicher als die aus dem Veneto, daher angenehmer.
Als 2011 Italien 150 Jahre alt wurde, wurden zu diesem Anlass 150 Unternehmen ausgesucht, darunter Altavilla, die schon vor der Einheit Italiens aktiv waren und den Einigungsprozess begleitet haben. Ein Grund mehr für Frau Laura stolz zu sein.
Wie jedes lokale Unternehmen mit Geschichte, unterstützt di Familie Mazzetti die Mannschaften der in der Gegend immer noch beliebten Sportart „Pallone col bracciale“, eine Art Pelota. In den Fotos kann man verschiedene Standarte aus dem Beginn des 20. Jahrhunderts bewundern.
Die Firma Altavilla und ihr Museum kann man besuchen. Der Eintritt kostet 5,- Euro. www. Altavilla.com.